岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.108 【お知らせ】アトリエの完成とお菓子の不定期販売について

こんにちは(*´꒳`*)ご覧くださり、ありがとうございます♪本日のお知らせは、以前より少しずつ準備をしておりました、お菓子の製造販売計画のお話しです☺︎(※8月は、レッスンの募集はございません。次回募集は、8/25に9月レッスンのご案内をさせていただきます…

page.107【2021年7月8月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内とお知らせ

こんにちは☺︎ ご覧くださり、ありがとうございます♪⭐️ご予約は6/25金曜日18:00〜受付です!⭐️※本日お返事にお時間頂きます!先着順に受付て、19時より順番にお返事いたします2021年7月のレッスン日程とメニューのご案内です(*´ω`*)公式LINEからお願いします…

page.106【2021年6月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは(*´ω`*)♪ご覧くださり、ありがとうございます♪梅雨入りですっきりしない日々に加えて、少しずつ気温も上がってきましたね朝晩はまだ涼しさもありますが、日中から夕方は特に、気がつくと夏の暑さ!暑さに弱い私は、5月早々に半袖&素足生活です…(*…

page.105 【お知らせ】緊急事態宣言下における、ご予約のレッスンへの対応と、今後の予定について

こんにちは(*´ω`*)岡山県も感染拡大で大変な状況になってきました…。GWに県内外への人の出入りが多かったのでしょうか?その跳ね返りが今に現れているようにおもいます。日々ドキドキしながら、数字の変化を追っていますさて、5/16から、岡山県でも緊急事態…

page.104【2021年5月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは(*´ω`*)5月の教室レッスンのご案内です♡☆ご予約受付開始は、4/25(日)18時〜です。☆ご予約方法とお申し込み条件を改めて記載しました。お手数ですが、今一度確認ください!(page.103)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140…

page.103 【教室レッスンご予約方法とご参加条件について】2021年度版 ※ご確認お願い致します。

こんにちは(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)いつもご覧下さりありがとうございます♪大変嬉しいことに、当教室はコース制ではなく、毎月単発募集であるにもかかわらず、ずっと毎月続けて通ってくださっている方が多いことと、ご新規さまからのレッスンご参加希望が毎月増えて、ここ…

page.102 【2021年4月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは(ㅅ •͈ᴗ•͈)すっかり春らしく暖かくなってきましたね♪3月は、対面レッスンの方をお休みさせて頂き、いろいろと積もり積もったやらねばならないことを片付ける時間となりました。2月もレッスン希望だったにもかかわらず、日程入れなかった方、申し訳…

page.101 【レシピ】レーズンのお菓子とパン

こんにちは☺︎今日は、レーズンを使ったお菓子とパンの新しいレシピをご紹介です♪ひとつ目は…『レーズンとグリオットチェリーのタルトレット』《★タルトレットのレシピはコチラ→ https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00019412》タルトレットとは、小…

page.100 【2021年2月3月レッスン日程とメニュー】募集とお休み期間のご案内

こんにちは☺︎ご案内が遅くなり、申し訳ございません2月レッスンを決行するか迷いに迷って、ギリギリになってしまいましたさてさて、菓子業界は、完全にバレンタインモードですね♪ひたすらチョコレートが恋しい季節になりました♡対面レッスンにつきましては、…

page.99 【お知らせ】アップルパイレッスンについて、及び、1月レッスンご予約の皆様へのお願い

こんにちは(*´ω`*)最近は急激に冷え込んできて、ふかふかのダウンコートやマフラー必須になってきましたね改めまして、新年あけましておめでとう御座います⛩本年もどうぞ宜しくお願い致します。さて、1月レッスンは、控えめに募集しておりました。1月はこち…

page.98【2021年1月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは(*´꒳`*)メリークリスマス✨皆さま、良いクリスマスをお迎えでしょうか?クリスマスケーキを作ったり、お料理の準備をしたり、プレゼントを用意したり、お忙しくお過ごしかもですね♪今日は皆さんバタバタかもしれませんが、ひっそりと1月の予定をお…

page.97 《動画レッスン》【割れない♪濃厚スフレチーズケーキレッスン】リリースのお知らせ

こんばんは(*´ω`*)♪11月に対面レッスンで人気だった、スフレチーズケーキのレッスンが、動画レッスンでご受講頂けるようになりました!!この気持ちの良い焼き上がりよ…꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧♡♡♡しっとり濃厚なスフレチーズケーキ卵感は控えめに、チーズの風味…

page.96 【PayPay決済キャンペーン♪12月と1月のレッスンでは、各回1000円分お得になる?!♡お知らせ】

こんにちは(*´ω`*)今日からいよいよ12月ですね♪寒さも増してきて、年末のあれこれに向けて忙しくなる時期ですね本日は、PayPay決済のお得なキャンペーンのお知らせです!すごくお得なので、知らなかったぁー!とならないように、皆さんにご活用して頂きたく…

page.95 【2020年12月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧いよいよ12月!いろいろあった2020年も、一旦締めくくりの月となりますね♡一気にクリスマスムードそして年末まであと少し♪12月レッスンの募集のお知らせです♡(対面レッスン)(※動画レッスンお申し込みも、随時受付中です♪)今回は…

page.94 【お知らせ】tomizモンブラン選手権で鍋田シェフ賞を頂きました♪

こんにちは╰(*´︶`*)╯♡先日発表された、tomizモンブラン選手権の結果、数ある応募者の中から『鍋田シェフ賞』に選んで頂けました♪★モンブラン選手権概要→ https://tomiz.com/contents/montblancrecipe_election★富澤商店web→ https://tomiz.com/こちらがその…

page.93 《動画レッスン》【タルト・オ・ポワール(洋梨のタルト/シュクレ生地のタルト)】リリースのお知らせ

こんにちは(ㅅ •͈ᴗ•͈)だんだんと、朝晩が冷えこみ、お布団から抜けられなくなってきました(笑)体調を崩しやすい季節でもあり、年末に向けてお仕事やプライベートも忙しくなる時期ですね♡対面レッスンは、11月もご予約開始とともに沢山のご予約をいただき、募…

page.92 【2020年11月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧秋も深まり、肌寒い日々となって参りました。11月レッスンの募集のお知らせです♡(対面レッスン)ご予約受付は10/25(日)18時スタートです!※18時以前のご予約メールは無効とさせて頂きます!注意事項もございますので、よくお読み…

page.91 《動画レッスン》【栗とりんごの秋タルト(ブリゼ生地のタルト)】リリースのお知らせ

こんにちは(*´꒳`*)今日は、この10月の対面レッスンでも人気だったメニュー、『栗とりんごの秋タルト』のレッスンが動画レッスンとしてリリースしましたので、お知らせいたします♪サッと手軽に仕込めるのに、サクサクと軽いパイのような食感の『ブリゼ生地』…

page.90《動画レッスン》『米粉のシフォンケーキ2種(マロンシフォンとバナナシフォン)』リリースと、現在動画レッスンをご受講中の方へのお知らせ

こんにちは(*´ω`*)♪9月下旬から、対面レッスンも並行して実施しており、お久しぶりにお会いできる方や、はじめましての方も多くお申し込み下さっていて、わくわくドキドキ♪嬉しく思っております。また、コロナ対策の一環で、レッスンへのご参加条件を設けて…

page.89 【2020年9月後半から10月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは(*´꒳`*)お待たせしました♡対面レッスンの募集のお知らせです♪下記日程をご覧になり、希望日と希望メニューを合わせてお申し込みください!(当教室でのレッスンを初めてお申し込みの方は、氏名、住所、電話、メールアドレス、ご年齢、食物アレルギ…

page.88 《動画レッスン》【基本シフォンケーキ】①初級編 バニラシフォンと紅茶シフォン

こんにちは(*´ω`*)9月になりましたね♡まだまだ暑い日が続いていますが、夕方の日が落ちるのが少し早くなったり、時折台風がやってきたりと、若干の初秋の雰囲気も感じているところです。さて、動画レッスン、第二弾のお知らせです♪『基本のシフォンケーキ…

page.87 【レシピ】そろそろ栗の季節♪♪栗のレシピ3品アップしました。

こんにちは( *´艸`) そろそろ8月も終わりが近づき、まだ暑さは残りますが、少し秋の気配を感じたいところです。 今日は、先日Instagramでもアップした新しいレシピ、栗を使ったスイーツを、こちらでも紹介しておきます❤ 紹介したのは3品。(↓↓※レシピペー…

page.86 《動画レッスン》『ガレットブルトンヌ』リリースしました!

こんにちは☺︎まだまだ暑さが続きますね。子供たちの短い夏休みも終わりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?さて先日、教室の公式LINEにご登録のある方から、先行して募集しておりましたオンラインレッスンですが、日程が合わない、zoomへの抵抗がある…

page.85 【オンラインレッスン募集】ガレットブルトンヌ / 製菓理論

こんにちは♡ ようやく【オンラインレッスン】のお知らせです♪ こちらは9月の日程で募集させて頂きます♡ 既存の生徒様でも、興味を持って下さった初めての方でも、 どれくらいの方が、オンラインでもレッスン受けてみたいと思って頂けるのか… 全く予想が立た…

page.84 【レシピ】夏のひんやりデザート♪ゼラチンとアガーW使いのキラキラフルーツゼリーとフルーツシャーベット♡

ひんやりスイーツ 🥝✨【レシピ】 Instagram (@kerorinkerorin)にて、先日紹介したものになります♡本文の下の方に、ミルクゼリーを斜めに固めるときに私がしていたカップの置き方を載せています♪レシピを載せていますが、写真からだけでも、ひんやりと涼をお届…

page.83 【お知らせ】公式LINEアカウント取得♡レッスン募集開始のお知らせはこちらから。

こんにちは(*´꒳`*) とにかく暑いですね…☀️ みなさんお元気でお過ごしでしょうか? 今日のお知らせは、 今後のレッスンの多様化と、 生徒さまとのやり取りを円滑に行えるよう、 対応策として『LINE公式アカウント』を取得しました。 いわゆる、ビジネス用ア…

page.82 【オンラインレッスンがもうすぐ始まります】申し込みの流れについて♡

こんにちは(*´꒳`*)こちらをご覧くださり、ありがとうございます♪本日は、2〜3ヶ月前から少しずつ準備を進めてきた、zoomオンラインレッスン(またはオフラインでの動画レッスンなど)のお知らせです。まだメニューを上げていませんが、今後リリースする、オン…

page.81 【教室で使用する製菓材料や道具が買えるショップができました♡】

こんにちは(*´ω`*)いつもご覧くださりありがとうございます♪今日は、*petite astuce が製菓専門のアドバイザーとして厳選する、webのセレクトショップ開設のお知らせ*petite astuce 関連のリンク(HP、ブログ、ショップなど)が見やすくなったことのお知ら…

page.80 【2020年8月対面レッスンお休みのお知らせと、PayPay でのお支払い対応のお知らせ】

こんにちはฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)暑くてジメジメ…。本来なら夏休み気分ですが、学校の夏休みは8月からだし、長い梅雨で曇りや雨の日が続き、なんだか季節感がよくわかりませんまず、8月レッスンについて、お知らせです。7月レッスンにお越しくださった皆さまにはお…

page.79 【レッスンご参加の方へご確認のお願い】

【お菓子教室petite astuceよりお知らせ】日々刻刻と状況の変化する、新型コロナウイルス感染症拡大の現状を受け、レッスン開催には細心の注意を払っております。ご参加の皆様にも、以前からお知らせしている通り、ご参加条件として、いくつかお願い事をして…