こんにちは☺︎ あっという間にクリスマス!一年の最後の月がやってきました 今年もいろいろな美味しいお菓子が生まれ、 そしてお菓子作りを通してたくさんの良い出会いもありました♀️ 毎年、秋頃から一気にお菓子作りのテンションが上がり始め、 クリスマス…
こんにちは!! 朝晩ひんやりとして、日中は暖かく、過ごしやすい季節になりましたね☺︎ 肌寒いくらいのこの季節が大好きです♡ ここから冬に向けて、秋の美味しい味覚から、クリスマス、お正月、バレンタイン、ホワイトデー…と、季節柄のイベントも多くてお菓…
いつもご覧くださり、ありがとうございます☺︎ 長かった暑い暑い夏もようやく、少しずつ穏やかに過ごしやすい秋へと変化がみえてきましたね☺️ 10月のお菓子教室は『栗』のお菓子です!! そして、この10月で当教室は5周年を迎え、6年目のスタートとなります …
こんにちは(ㅅ •͈ᴗ•͈) まだまだ暑い日々が続いておりますが、若干日が傾くのが早くなり、朝晩も多少は暑さが和らいできたような、秋への移り変わりにそろそろかなぁと期待してしまう今日この頃です。 9月は、『無花果(いちじく)』!! 昨年からずっと、岡山…
こんにちは!!暑い暑い日々が続いております!( •͈ᴗ•͈) 夏本番の8月、例年ですとお菓子教室もお休みさせていただいているのですが、 今年は、特別レッスンと題して、 『シフォンケーキ』ミニ講座をしたいと思います! シフォンケーキといえば、手軽に作れて…
ご覧いただきありがとうございます✩°。⋆⸜ 7月レッスンのご案内です☺︎ 暑くなってきましたが、この時期のフルーツといえば、『桃』!! 6月下旬に入り、皆さんも近くのスーパーや産直などで、チラホラ桃を見かけるようになったのではないかと思います♪ 岡山と…
こんにちは! いつもご覧くださりありがとうございます☺︎ 6月のお菓子教室のメニューと日程のご案内です 6月は【抹茶のお菓子】をテーマに、1レッスンで2品作ります。 ひとつは、初夏に嬉しい、涼やかですっきりとした味わいの、 【抹茶とレモンのヴェリー…
こんにちは☺︎ いつもご覧くださりありがとうございます! 5月レッスンのご案内です ★5月のレッスンメニューは、 『レモンパイとさくふわレモンスコーン』です☺︎ サクッと軽いパイ食感のブリゼ生地に、生クリームを配合した滑らかなレモンカード、クリームチ…
こんにちは☺︎いつもご覧くださりありがとうございます(*´꒳`*) 気温も温かくなり、春らしくなってきましたね♪ 4月のお菓子教室は、苺を使ったメニューです 毎年この時期は苺をメインにケーキを作っていますが、 今年は当教室初の、『クレープ生地』をメイン…
こちらもご覧くださり、ありがとうございます☺︎ レッスンご参加の方へ、ご案内とお願いです。 レッスン規約や、教室案内でもお伝えしております内容と重複いたしますが、以下気になっている点がございますので、再度ご認識頂きますよう、よろしくお願いいた…
こんにちは☺︎ いつもご覧くださりありがとうございます♪ 3月レッスンのお知らせです。 3月は、『金柑のお菓子』をテーマにレッスンします。 岡山県笠岡市にある、『bri garden (ブリガーデン)』さんの美味しい金柑を使わせて頂き、サッとコンポートにして、 …
こんばんは!お待たせしました!₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎ いつもご覧くださりありがとうございます。 2月レッスンのご案内です。 2月は毎年、何かしらのチョコメニューを取り入れていますが、 かねてより熱いご要望を頂いていた、『ザッハトルテ』をレッスンしたいと思いま…
こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ ご覧くださりありがとうございます。 1月のレッスンのご案内です。 1月は、都合により日程が15日以降に集中し、たくさんのお席はご用意できませんが、今しかできないこの季節ならではのメニュー、ご都合が合えば幸いです☺︎ 1月…
2023年(令和5年)となりました。 あけましておめでとうございます☺︎ 本年もどうぞ宜しくお願いいたします。 年末年始、みなさんはいかがお過ごしでしょうか? 我が家は、クリスマス直前から流行りの病にみごとに順番に侵され、療養に費やした年末…、そして、…
こんにちは☺︎ 12月のレッスンのご案内です いよいよクリスマス!いよいよ年末! お菓子作りもテンションが上がる時期です 体調だけは気をつけて、 楽しく12月を過ごしたいですね☺︎ 12月レッスンは、1メニューのみとなります☺︎ 【グリオッティーヌショコラXma…
こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ 2022年のクリスマスケーキの販売のお知らせです☺︎ (※12月レッスンのご案内は明日11/25です♀️こちらは販売のお知らせです✨) 今年も1年間ご愛顧くださったお礼の気持ちも込めて、大切に作らせて頂きたいと思います! 今年のクリ…
こんにちは!꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ 秋真っ盛り!作りたいお菓子やら、挑戦してみたい素材がいろいろあって、気持ちが忙しいです!笑 朝晩とひんやりする日々も増えて、日中も涼しいし、お出かけもしやすく、イベントごとも多い時期で、良い季節ですね♡ さて、1…
こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♪ だんだんと日が短くなり、朝夕と涼しい時間も増えてきて、秋めいてきましたね♪ この時期といえば、お菓子作りでは『栗』が入ってきて、一気にテンションが上がります 10月レッスンでは、この時期ならではの『栗』を使ったお菓子で、2メ…
こんにちは!7月8月の夏休みはあっという間でしたね猛暑を覚悟していろいろ対策してましたが、雨や曇りの日も多く、まぁなんとか家の中では涼やかに過ごせた気がします☁️最近は、暑さの中にも、朝晩少し気温が下がってきたし、葡萄や梨などを頂く機会が出…
こんにちは☺︎ご覧くださりありがとうございます。暑い日々が続いています!この猛暑が予想される夏をどう乗り切ろうかと、いろいろと今のうちから対策を練っているところです。さて、今年の7月8月のレッスンについてですが、教室での通常レッスンは、【休講…
こんにちは☺︎暑くなってきましたね〜!この暑さが苦手な私には辛い季節ですが、お家で涼しくお菓子を作って、なんとか楽しく乗り切ります♪さて、6月レッスンメニューと日程のご案内です。今回もどれにしようかとても悩みました!皆さんから、アレやりたいコ…
こんにちは☺︎ご覧くださりありがとうございます。4月は新生活のスタートや、生活の変化で、バタバタとお忙しくされた方も多くいらっしゃったと思います。あっという間に5月のご案内の時期からやってまいりました。私も4月はプライベートの用事にバタバタとし…
こんにちは☺︎少しずつ、春めいてきましたね♪3月レッスンは、たくさんの方にお越し頂きありがとうございました。なんとか無事に、皆さん元気にお会いできて、嬉しい限りです。今年の4月から、我が家の娘たちは、学校の後、学童保育に行くのをやめてみることに…
こんにちは☺︎外は寒い日々が続いておりますが、ほとんど家に籠っておりましたので、ぬくぬくと過ごしておりました。1月2月と教室でのレッスンはお休み致しましたが、3月は様子を見ながら少しずつ、レッスン再開して参りたいと思います♪お休み中、時々のお菓…
こんにちは☺︎2月レッスンについてのお知らせです。1月に引き続き感染症第6波の拡大状況は広がっており、未だ収束の気配がありません2月はバレンタインなどのイベント時期ですので、レッスンをしたい気持ちではあるのですが、不安を抱えながらのレッスンでは…
こんにちは☺︎1月中ばとなり、寒さも一気に増してきましたね。今日は、ようやく完成した、『フロランタン』の動画レッスンのご案内です♪ピカピカつやつや、ザックザクの、本格フロランタンを動画レッスンにしました☺︎フロランタンとは、一般的に、厚手のクッ…
新年あけましておめでとうございます⛩本年もどうぞ宜しくお願いいたします✨さて、この年末年始は、家族とのゆったりとした時間を優先し、完全に仕事から離れて過ごさせて頂きました。一方で、仕事と家庭とのバランス、趣味と勉強と仕事としてのお菓子作りの…
こんにちは☺︎2021年の、年内のレッスンが全て終了致しました本年はたくさんの方にレッスンにお越し頂き、ありがとうございました2021年は、レッスンの受け入れ人数を増やしたり、教室のロゴができたり、専門業者さんとの取引を増やしてより質の良いものを仕…
こんにちは(*´꒳`*)12月♡といえば、クリスマスですね♡2021年も残すところあと1ヶ月!!あと1ヶ月……一気に年末感。早いですね〜((((;゚Д゚)))))))今年は初のクリスマスケーキの販売をしますケーキご予約の皆さま、ありがとうございます☺︎心を込めて、ひとつひ…
こんにちはଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧このたびは、初のクリスマスケーキの販売のお知らせです!✨12月はクリスマスケーキのレッスンも行いますが、12/23.24.25.26の4日間は、クリスマスケーキやお菓子の販売をいたします!例年クリスマス当日のレッスンを予約しようとお楽し…