こんにちは☺︎ 残暑厳しい日々ですが、少しずつ秋の気配も感じられる今日この頃 お菓子作りに欠かせない果物を見ていても、桃やブルーベリーから、ぶどう、いちじく、栗もそろそろ…だんだんと夏の終わり、秋の始まりを感じます さて、次回のレッスンですが、…
夏本番の暑さですね!☀️ 暑さに弱い私は、真夏の日中は涼しい自宅で引きこもり、夜に外の用事を済ませて過ごします笑 案外昼間の時間が有効に使えるので、お家のことや、お菓子作りの時間も取れますよ♪ さて、8月は、 かねてよりやるぞやるぞと言っていた、…
こんにちは☺︎ しっとりとした梅雨の真っ最中ですが、雲や雨のおかげで猛暑が和らいでいる感じがして、晴れの国岡山の夏にしては、比較的過ごしやすく感じている今日この頃です☁️ さて、暑さもまだこれからが本番! ということで、この夏も涼しい顔して過ごせ…
過ごしやすい日々から、日中は少しずつ夏の暑さを感じさせる季節になってきましたね☺︎ 6月のお菓子メニューは、【コーヒーのお菓子☕️】にしました♪ 〼懐かしのくるみモカロールケーキ(バタークリーム)☕️ 〼ドリップコーヒーのコーヒーゼリーとアイスクリー…
こんにちは! 春めいてきました苺の美味しい季節です☺︎ 4月のお菓子レッスンは、 【苺のシュークリームと爽やか苺のアイスケーキ】にしました (レッスン料金 9000円 /単発) 久々のシュー生地レッスンです シュークリームの生地を使ったお菓子は、過去にも…
春らしく、陽の当たる時間も伸びてきて、少しずつ暖かい日が増えてきましたね☺︎ ここ数年、3月といえばレモンのお菓子✨ レモンの旬は実は冬なのですが、いつも使用させて頂いている瀬戸田産の有機レモンが入手できるギリギリの月がだいたい3月末までなので、…
こんばんは チョコ大好きなので、気合いの入る2月! でも作りたいモノ多くていろいろ考えすぎた上、 難しすぎてもいけない、 みんなに喜んでもらえるモノ、 納得の行く内容にする為、 ご案内日の今日になって、コレで行こう!って、 昨日まで作ってたものと…
新年あけましておめでとう御座います✨ 今年もどうぞ宜しくお願いいたします。 年末年始、あっというまでした 毎年早いけど、今年はやることに追われて、過去一あっという間だったと思います。 今はまだ、やるべきことがいくつか残っておりますので、1月前半…
こんばんは! クリスマスの今日、どのようにお過ごしでしょうか☺︎ 次回レッスンについて、いつもなら25日にご案内をしておりますが、 毎年12月は、25日がクリスマスと重なるため、ご案内日を少し先へずらさせて頂いております。 1月以降のレッスンに…
こんにちは☺︎ あっという間にクリスマス!一年の最後の月がやってきました 今年もいろいろな美味しいお菓子が生まれ、 そしてお菓子作りを通してたくさんの良い出会いもありました♀️ 毎年、秋頃から一気にお菓子作りのテンションが上がり始め、 クリスマス…
こんにちは!! 朝晩ひんやりとして、日中は暖かく、過ごしやすい季節になりましたね☺︎ 肌寒いくらいのこの季節が大好きです♡ ここから冬に向けて、秋の美味しい味覚から、クリスマス、お正月、バレンタイン、ホワイトデー…と、季節柄のイベントも多くてお菓…
いつもご覧くださり、ありがとうございます☺︎ 長かった暑い暑い夏もようやく、少しずつ穏やかに過ごしやすい秋へと変化がみえてきましたね☺️ 10月のお菓子教室は『栗』のお菓子です!! そして、この10月で当教室は5周年を迎え、6年目のスタートとなります …
こんにちは(ㅅ •͈ᴗ•͈) まだまだ暑い日々が続いておりますが、若干日が傾くのが早くなり、朝晩も多少は暑さが和らいできたような、秋への移り変わりにそろそろかなぁと期待してしまう今日この頃です。 9月は、『無花果(いちじく)』!! 昨年からずっと、岡山…
こんにちは!!暑い暑い日々が続いております!( •͈ᴗ•͈) 夏本番の8月、例年ですとお菓子教室もお休みさせていただいているのですが、 今年は、特別レッスンと題して、 『シフォンケーキ』ミニ講座をしたいと思います! シフォンケーキといえば、手軽に作れて…
ご覧いただきありがとうございます✩°。⋆⸜ 7月レッスンのご案内です☺︎ 暑くなってきましたが、この時期のフルーツといえば、『桃』!! 6月下旬に入り、皆さんも近くのスーパーや産直などで、チラホラ桃を見かけるようになったのではないかと思います♪ 岡山と…
こんにちは! いつもご覧くださりありがとうございます☺︎ 6月のお菓子教室のメニューと日程のご案内です 6月は【抹茶のお菓子】をテーマに、1レッスンで2品作ります。 ひとつは、初夏に嬉しい、涼やかですっきりとした味わいの、 【抹茶とレモンのヴェリー…
こんにちは☺︎ いつもご覧くださりありがとうございます! 5月レッスンのご案内です ★5月のレッスンメニューは、 『レモンパイとさくふわレモンスコーン』です☺︎ サクッと軽いパイ食感のブリゼ生地に、生クリームを配合した滑らかなレモンカード、クリームチ…
こんにちは☺︎いつもご覧くださりありがとうございます(*´꒳`*) 気温も温かくなり、春らしくなってきましたね♪ 4月のお菓子教室は、苺を使ったメニューです 毎年この時期は苺をメインにケーキを作っていますが、 今年は当教室初の、『クレープ生地』をメイン…
こちらもご覧くださり、ありがとうございます☺︎ レッスンご参加の方へ、ご案内とお願いです。 レッスン規約や、教室案内でもお伝えしております内容と重複いたしますが、以下気になっている点がございますので、再度ご認識頂きますよう、よろしくお願いいた…
こんにちは☺︎ いつもご覧くださりありがとうございます♪ 3月レッスンのお知らせです。 3月は、『金柑のお菓子』をテーマにレッスンします。 岡山県笠岡市にある、『bri garden (ブリガーデン)』さんの美味しい金柑を使わせて頂き、サッとコンポートにして、 …
こんばんは!お待たせしました!₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎ いつもご覧くださりありがとうございます。 2月レッスンのご案内です。 2月は毎年、何かしらのチョコメニューを取り入れていますが、 かねてより熱いご要望を頂いていた、『ザッハトルテ』をレッスンしたいと思いま…
こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ ご覧くださりありがとうございます。 1月のレッスンのご案内です。 1月は、都合により日程が15日以降に集中し、たくさんのお席はご用意できませんが、今しかできないこの季節ならではのメニュー、ご都合が合えば幸いです☺︎ 1月…
2023年(令和5年)となりました。 あけましておめでとうございます☺︎ 本年もどうぞ宜しくお願いいたします。 年末年始、みなさんはいかがお過ごしでしょうか? 我が家は、クリスマス直前から流行りの病にみごとに順番に侵され、療養に費やした年末…、そして、…
こんにちは☺︎ 12月のレッスンのご案内です いよいよクリスマス!いよいよ年末! お菓子作りもテンションが上がる時期です 体調だけは気をつけて、 楽しく12月を過ごしたいですね☺︎ 12月レッスンは、1メニューのみとなります☺︎ 【グリオッティーヌショコラXma…
こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ 2022年のクリスマスケーキの販売のお知らせです☺︎ (※12月レッスンのご案内は明日11/25です♀️こちらは販売のお知らせです✨) 今年も1年間ご愛顧くださったお礼の気持ちも込めて、大切に作らせて頂きたいと思います! 今年のクリ…
こんにちは!꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ 秋真っ盛り!作りたいお菓子やら、挑戦してみたい素材がいろいろあって、気持ちが忙しいです!笑 朝晩とひんやりする日々も増えて、日中も涼しいし、お出かけもしやすく、イベントごとも多い時期で、良い季節ですね♡ さて、1…
こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♪ だんだんと日が短くなり、朝夕と涼しい時間も増えてきて、秋めいてきましたね♪ この時期といえば、お菓子作りでは『栗』が入ってきて、一気にテンションが上がります 10月レッスンでは、この時期ならではの『栗』を使ったお菓子で、2メ…
こんにちは!7月8月の夏休みはあっという間でしたね猛暑を覚悟していろいろ対策してましたが、雨や曇りの日も多く、まぁなんとか家の中では涼やかに過ごせた気がします☁️最近は、暑さの中にも、朝晩少し気温が下がってきたし、葡萄や梨などを頂く機会が出…
こんにちは☺︎ご覧くださりありがとうございます。暑い日々が続いています!この猛暑が予想される夏をどう乗り切ろうかと、いろいろと今のうちから対策を練っているところです。さて、今年の7月8月のレッスンについてですが、教室での通常レッスンは、【休講…
こんにちは☺︎暑くなってきましたね〜!この暑さが苦手な私には辛い季節ですが、お家で涼しくお菓子を作って、なんとか楽しく乗り切ります♪さて、6月レッスンメニューと日程のご案内です。今回もどれにしようかとても悩みました!皆さんから、アレやりたいコ…