岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.96 【PayPay決済キャンペーン♪12月と1月のレッスンでは、各回1000円分お得になる?!♡お知らせ】

こんにちは(*´ω`*)今日からいよいよ12月ですね♪寒さも増してきて、年末のあれこれに向けて忙しくなる時期ですね本日は、PayPay決済のお得なキャンペーンのお知らせです!すごくお得なので、知らなかったぁー!とならないように、皆さんにご活用して頂きたく…

page.95 【2020年12月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧いよいよ12月!いろいろあった2020年も、一旦締めくくりの月となりますね♡一気にクリスマスムードそして年末まであと少し♪12月レッスンの募集のお知らせです♡(対面レッスン)(※動画レッスンお申し込みも、随時受付中です♪)今回は…

page.94 【お知らせ】tomizモンブラン選手権で鍋田シェフ賞を頂きました♪

こんにちは╰(*´︶`*)╯♡先日発表された、tomizモンブラン選手権の結果、数ある応募者の中から『鍋田シェフ賞』に選んで頂けました♪★モンブラン選手権概要→ https://tomiz.com/contents/montblancrecipe_election★富澤商店web→ https://tomiz.com/こちらがその…

page.93 《動画レッスン》【タルト・オ・ポワール(洋梨のタルト/シュクレ生地のタルト)】リリースのお知らせ

こんにちは(ㅅ •͈ᴗ•͈)だんだんと、朝晩が冷えこみ、お布団から抜けられなくなってきました(笑)体調を崩しやすい季節でもあり、年末に向けてお仕事やプライベートも忙しくなる時期ですね♡対面レッスンは、11月もご予約開始とともに沢山のご予約をいただき、募…

page.92 【2020年11月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧秋も深まり、肌寒い日々となって参りました。11月レッスンの募集のお知らせです♡(対面レッスン)ご予約受付は10/25(日)18時スタートです!※18時以前のご予約メールは無効とさせて頂きます!注意事項もございますので、よくお読み…

page.91 《動画レッスン》【栗とりんごの秋タルト(ブリゼ生地のタルト)】リリースのお知らせ

こんにちは(*´꒳`*)今日は、この10月の対面レッスンでも人気だったメニュー、『栗とりんごの秋タルト』のレッスンが動画レッスンとしてリリースしましたので、お知らせいたします♪サッと手軽に仕込めるのに、サクサクと軽いパイのような食感の『ブリゼ生地』…

page.90《動画レッスン》『米粉のシフォンケーキ2種(マロンシフォンとバナナシフォン)』リリースと、現在動画レッスンをご受講中の方へのお知らせ

こんにちは(*´ω`*)♪9月下旬から、対面レッスンも並行して実施しており、お久しぶりにお会いできる方や、はじめましての方も多くお申し込み下さっていて、わくわくドキドキ♪嬉しく思っております。また、コロナ対策の一環で、レッスンへのご参加条件を設けて…

page.89 【2020年9月後半から10月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは(*´꒳`*)お待たせしました♡対面レッスンの募集のお知らせです♪下記日程をご覧になり、希望日と希望メニューを合わせてお申し込みください!(当教室でのレッスンを初めてお申し込みの方は、氏名、住所、電話、メールアドレス、ご年齢、食物アレルギ…

page.88 《動画レッスン》【基本シフォンケーキ】①初級編 バニラシフォンと紅茶シフォン

こんにちは(*´ω`*)9月になりましたね♡まだまだ暑い日が続いていますが、夕方の日が落ちるのが少し早くなったり、時折台風がやってきたりと、若干の初秋の雰囲気も感じているところです。さて、動画レッスン、第二弾のお知らせです♪『基本のシフォンケーキ…

page.87 【レシピ】そろそろ栗の季節♪♪栗のレシピ3品アップしました。

こんにちは( *´艸`) そろそろ8月も終わりが近づき、まだ暑さは残りますが、少し秋の気配を感じたいところです。 今日は、先日Instagramでもアップした新しいレシピ、栗を使ったスイーツを、こちらでも紹介しておきます❤ 紹介したのは3品。(↓↓※レシピペー…

page.86 《動画レッスン》『ガレットブルトンヌ』リリースしました!

こんにちは☺︎まだまだ暑さが続きますね。子供たちの短い夏休みも終わりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?さて先日、教室の公式LINEにご登録のある方から、先行して募集しておりましたオンラインレッスンですが、日程が合わない、zoomへの抵抗がある…

page.85 【オンラインレッスン募集】ガレットブルトンヌ / 製菓理論

こんにちは♡ ようやく【オンラインレッスン】のお知らせです♪ こちらは9月の日程で募集させて頂きます♡ 既存の生徒様でも、興味を持って下さった初めての方でも、 どれくらいの方が、オンラインでもレッスン受けてみたいと思って頂けるのか… 全く予想が立た…

page.84 【レシピ】夏のひんやりデザート♪ゼラチンとアガーW使いのキラキラフルーツゼリーとフルーツシャーベット♡

ひんやりスイーツ 🥝✨【レシピ】 Instagram (@kerorinkerorin)にて、先日紹介したものになります♡本文の下の方に、ミルクゼリーを斜めに固めるときに私がしていたカップの置き方を載せています♪レシピを載せていますが、写真からだけでも、ひんやりと涼をお届…

page.83 【お知らせ】公式LINEアカウント取得♡レッスン募集開始のお知らせはこちらから。

こんにちは(*´꒳`*) とにかく暑いですね…☀️ みなさんお元気でお過ごしでしょうか? 今日のお知らせは、 今後のレッスンの多様化と、 生徒さまとのやり取りを円滑に行えるよう、 対応策として『LINE公式アカウント』を取得しました。 いわゆる、ビジネス用ア…

page.82 【オンラインレッスンがもうすぐ始まります】申し込みの流れについて♡

こんにちは(*´꒳`*)こちらをご覧くださり、ありがとうございます♪本日は、2〜3ヶ月前から少しずつ準備を進めてきた、zoomオンラインレッスン(またはオフラインでの動画レッスンなど)のお知らせです。まだメニューを上げていませんが、今後リリースする、オン…

page.81 【教室で使用する製菓材料や道具が買えるショップができました♡】

こんにちは(*´ω`*)いつもご覧くださりありがとうございます♪今日は、*petite astuce が製菓専門のアドバイザーとして厳選する、webのセレクトショップ開設のお知らせ*petite astuce 関連のリンク(HP、ブログ、ショップなど)が見やすくなったことのお知ら…

page.80 【2020年8月対面レッスンお休みのお知らせと、PayPay でのお支払い対応のお知らせ】

こんにちはฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)暑くてジメジメ…。本来なら夏休み気分ですが、学校の夏休みは8月からだし、長い梅雨で曇りや雨の日が続き、なんだか季節感がよくわかりませんまず、8月レッスンについて、お知らせです。7月レッスンにお越しくださった皆さまにはお…

page.79 【レッスンご参加の方へご確認のお願い】

【お菓子教室petite astuceよりお知らせ】7月8月レッスンご予約の方へ🥣instagram (教室アカウント@okashitoyutorinojikan)にてお知らせした内容と少し重なる点もございますが、ご参加の皆さまには、全てお目を通して頂きますよう、よろしくお願いいたします…

page.78 【2020年7月*レッスン日程とメニュー】レッスン再開のご案内

こんにちは(*´꒳`*)そろそろ…レッスン再開のお知らせです♡まだまだウイルス性感染症等の不安がゼロになったわけではありませんが、出来る限りの対策と、ご参加者にもお願いをさせて頂き、7月は小さな規模で再開したいと思います(´∀`*)変わるところは、レッ…

page.77 【エスコヤマ認定スイーツマスターについて】質問と回答、レッスン開催に向けての情報

こんにちは(*´꒳`*)暑い中、雨や曇りの日も増えてきて、不安定な毎日ですね。今日は、【エスコヤマ認定スイーツマスター】について、こちらに書かせていただきます。資格取得を宣伝する為のブログではありません(*´ω`*)(資格は cotta というところで申し込…

page.76 【オーブンの話とお菓子上達への近道の話】

こんにちは╰(*´︶`*)╯♡4月からの自粛生活中、皆さんはどのようにお過ごしでしたでしょうか?私は、4月中はエスコヤマ認定スイーツマスターを、それに合格して卒業してからは、毎日新たに自分の中の課題と向き合い、お菓子やパンの自主修行に楽しんで励んでお…

page.75 【レシピ】米粉の抹茶ロールケーキ(別立てシフォンロール生地)

こんにちは♪Instagramからコチラをご覧くださった方も多いかもしれません。(@kerorinkerorin 掲載ページ)→ https://www.instagram.com/p/CAFltdWgsop/?igshid=1g10bdnf034gu今回は、米粉を使った別立てシフォンロール生地で、綺麗でふんわりしっとり、軽い…

page.74 【レシピ】子供と楽しくパン捏ね♪美味しいピザ作り

こんにちは(*´꒳`*)今日は、小さなお子さまとも、楽しくパン捏ねデビューできる、短時間で美味しいピザ生地レシピのご紹介です♪先日instagramでも紹介させて頂きましたが、すでに生徒様から、「子供たちと作りましたー♪」のお声を頂き、お写真など嬉しく拝見…

page.73 【お知らせ】エスコヤマ認定スイーツマスター(師範コース)に合格しました♡

こんにちは(*´꒳`*)Instagramの方では、経過などもお伝えしておりましたが、このレッスンお休み期間を有意義に過ごすため、【エスコヤマ認定スイーツマスター】という、cottaから受講できる、動画&小山進シェフ直々にご指導、添削いただけるオンラインレッス…

page.72 【レシピ】ふわふわほろり♡バナナと紅茶のパウンドケーキ

こんにちは(*´꒳`*)レッスンはお休み中ですが、家にいても、なぜかいろいろとやること、やりたい事はいっぱいです♡(勤めのケーキ屋の方も、外出自粛の影響等もあり、出勤激減なのです…)そして毎日のように、お菓子を焼きまくっています…。今はレッスン用の試…

page.71 【(お詫び)新型コロナウイルスの影響による今後のレッスン中止のお知らせ】

もう…とても申し上げづらく、残念なお知らせです。。。(*´ω`*)3月に引き続き、もう大変大変申し上げにくいのですが…4月の今後のレッスンの中止を決めました。(注 ※ 4/8以降に予定していた全レッスンを中止)3月レッスンの延期にもご協力頂き、せっかく改めて4…

page.70 【4月レッスンにご参加、ご予約希望の方へ】

こんにちは(*´꒳`*)♡4月のレッスンにご参加の方、ご予約をご検討中の方々へ、大切なお知らせです。【どうぞ最後まで目を通してくださいませ】3月から延期/お振替でご予約頂いた方も、新たにご予約くださった方も、個別にご連絡しておりますが、改めまして、…

page.69 【★2020年4月のレッスンメニューと募集日程(3月からの振替優先)】

こんにちは(*´ω`*)♡3月は、コロナウイルスの影響等で、一部を除いてレッスンの延期、および、振替の対応をさせていただき、楽しみにご予約頂いていた皆様には、待ち遠しく感じられたかと思います。まだまだこのウイルスによる世界の動向をみると、気分的に…

page.68 【新型コロナウイルスの最新情報と当教室の方針】

こんにちは( ˘ω˘ )♡もうどこへ行ってもマスクがなくて、困ります。花粉症…ゲホゲホ…(汗)でもみんなマスクしてるけど、みんなどうしてるの…?洗って使うの?買いに走るのに出遅れたんでしょうか??さて、今日の夜、このようなニュースを知りました。↓↓↓↓↓安…

page.67 【ご予約日に体調不良や感染症の疑いのある場合について】

こんにちは☺︎2月、3月と、インフルエンザや風邪や、花粉症の方も増え、さらには国内でも心配の広がっている、コロナウイルスの感染拡大について、少なからず皆さん気にしながらお過ごしかと思います。心配しだすと、キリがないですよね。スーパーへ買い物へ…