岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.133 【2023年2月のレッスン日程とメニュー】

こんばんは!お待たせしました!₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎ いつもご覧くださりありがとうございます。 2月レッスンのご案内です。 2月は毎年、何かしらのチョコメニューを取り入れていますが、 かねてより熱いご要望を頂いていた、『ザッハトルテ』をレッスンしたいと思いま…

page.132 【2023年1月レッスンの日程とメニュー】

こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ ご覧くださりありがとうございます。 1月のレッスンのご案内です。 1月は、都合により日程が15日以降に集中し、たくさんのお席はご用意できませんが、今しかできないこの季節ならではのメニュー、ご都合が合えば幸いです☺︎ 1月…

page.131 【2022年の振り返りと2023年の新年のご挨拶🎍】

2023年(令和5年)となりました。 あけましておめでとうございます☺︎ 本年もどうぞ宜しくお願いいたします。 年末年始、みなさんはいかがお過ごしでしょうか? 我が家は、クリスマス直前から流行りの病にみごとに順番に侵され、療養に費やした年末…、そして、…

page.130 【2022年12月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎ 12月のレッスンのご案内です いよいよクリスマス!いよいよ年末! お菓子作りもテンションが上がる時期です 体調だけは気をつけて、 楽しく12月を過ごしたいですね☺︎ 12月レッスンは、1メニューのみとなります☺︎ 【グリオッティーヌショコラXma…

page.129 【2022年のクリスマスケーキの販売のご案内とお申し込み方法について】

こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ 2022年のクリスマスケーキの販売のお知らせです☺︎ (※12月レッスンのご案内は明日11/25です‍♀️こちらは販売のお知らせです✨) 今年も1年間ご愛顧くださったお礼の気持ちも込めて、大切に作らせて頂きたいと思います! 今年のクリ…

page.128 【2022年11月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは!꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧ 秋真っ盛り!作りたいお菓子やら、挑戦してみたい素材がいろいろあって、気持ちが忙しいです!笑 朝晩とひんやりする日々も増えて、日中も涼しいし、お出かけもしやすく、イベントごとも多い時期で、良い季節ですね♡ さて、1…

page.127 【2022年10月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♪ だんだんと日が短くなり、朝夕と涼しい時間も増えてきて、秋めいてきましたね♪ この時期といえば、お菓子作りでは『栗』が入ってきて、一気にテンションが上がります 10月レッスンでは、この時期ならではの『栗』を使ったお菓子で、2メ…

page.126 【2022年9月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは!7月8月の夏休みはあっという間でしたね猛暑を覚悟していろいろ対策してましたが、雨や曇りの日も多く、まぁなんとか家の中では涼やかに過ごせた気がします☁️最近は、暑さの中にも、朝晩少し気温が下がってきたし、葡萄や梨などを頂く機会が出…

page.125 【2022年7月8月のレッスンについて】

こんにちは☺︎ご覧くださりありがとうございます。暑い日々が続いています!この猛暑が予想される夏をどう乗り切ろうかと、いろいろと今のうちから対策を練っているところです。さて、今年の7月8月のレッスンについてですが、教室での通常レッスンは、【休講…

page.124 【2022年6月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎暑くなってきましたね〜!この暑さが苦手な私には辛い季節ですが、お家で涼しくお菓子を作って、なんとか楽しく乗り切ります♪さて、6月レッスンメニューと日程のご案内です。今回もどれにしようかとても悩みました!皆さんから、アレやりたいコ…

page.123 【2022年5月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎ご覧くださりありがとうございます。4月は新生活のスタートや、生活の変化で、バタバタとお忙しくされた方も多くいらっしゃったと思います。あっという間に5月のご案内の時期からやってまいりました。私も4月はプライベートの用事にバタバタとし…

page.122 【2022年4月レッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎少しずつ、春めいてきましたね♪3月レッスンは、たくさんの方にお越し頂きありがとうございました。なんとか無事に、皆さん元気にお会いできて、嬉しい限りです。今年の4月から、我が家の娘たちは、学校の後、学童保育に行くのをやめてみることに…

page.121【2022年3月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎外は寒い日々が続いておりますが、ほとんど家に籠っておりましたので、ぬくぬくと過ごしておりました。1月2月と教室でのレッスンはお休み致しましたが、3月は様子を見ながら少しずつ、レッスン再開して参りたいと思います♪お休み中、時々のお菓…

page.120 【お知らせ】2022年2月のレッスンについて

こんにちは☺︎2月レッスンについてのお知らせです。1月に引き続き感染症第6波の拡大状況は広がっており、未だ収束の気配がありません2月はバレンタインなどのイベント時期ですので、レッスンをしたい気持ちではあるのですが、不安を抱えながらのレッスンでは…

page.119 【動画レッスン】『フロランタン』レッスン リリースのお知らせ

こんにちは☺︎1月中ばとなり、寒さも一気に増してきましたね。今日は、ようやく完成した、『フロランタン』の動画レッスンのご案内です♪ピカピカつやつや、ザックザクの、本格フロランタンを動画レッスンにしました☺︎フロランタンとは、一般的に、厚手のクッ…

page.118 【新年のご挨拶とお知らせ】2022年1月の予定

新年あけましておめでとうございます⛩本年もどうぞ宜しくお願いいたします✨さて、この年末年始は、家族とのゆったりとした時間を優先し、完全に仕事から離れて過ごさせて頂きました。一方で、仕事と家庭とのバランス、趣味と勉強と仕事としてのお菓子作りの…

page.117 【2022年1月以降のレッスンご案内について】

こんにちは☺︎2021年の、年内のレッスンが全て終了致しました本年はたくさんの方にレッスンにお越し頂き、ありがとうございました2021年は、レッスンの受け入れ人数を増やしたり、教室のロゴができたり、専門業者さんとの取引を増やしてより質の良いものを仕…

page.116 【2021年12月レッスン日程とメニュー】

こんにちは(*´꒳`*)12月♡といえば、クリスマスですね♡2021年も残すところあと1ヶ月!!あと1ヶ月……一気に年末感。早いですね〜((((;゚Д゚)))))))今年は初のクリスマスケーキの販売をしますケーキご予約の皆さま、ありがとうございます☺︎心を込めて、ひとつひ…

page.115 【クリスマスケーキの販売とご予約方法について🎂】🈵🎅🏻ご予約は締切りました🙏🏻✨

こんにちはଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧このたびは、初のクリスマスケーキの販売のお知らせです!✨12月はクリスマスケーキのレッスンも行いますが、12/23.24.25.26の4日間は、クリスマスケーキやお菓子の販売をいたします!例年クリスマス当日のレッスンを予約しようとお楽し…

page.114 【2021年11月レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちはฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)肌寒い日が増えてきました♪あったかい飲み物に、ほっこり美味しいスイーツがたまらない季節です☺︎11月のレッスンのご案内です☺︎今月も、2つの新作メニューをご紹介しますどちらも、ひとつひとつの素材の味を活かし、丁寧につくる優…

page.113 【動画レッスン】『カトルカール』レッスンのお知らせ

こんにちは(*´∀`*)本日は、久しぶりの新しい動画レッスンリリース、『カトルカール』レッスンのお知らせです。※動画レッスンお申し込みはこちら→ https://petiteastuce.official.ec/カトルカールとは、バター、砂糖、卵、粉を、1:1:1:1の配合比でつくるケー…

page.112 【2021年10月レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内(ご予約受付は9/25土の18時から!)

こんにちは(*´ω`*)いつもご覧くださり、ありがとうございます♪朝晩涼しく、秋らしくなってきて、お菓子作りもまた、ほっこりしっとりな秋らしいものが恋しくなってきました♡今月は、焼き菓子をメインとして、日頃のおやつに、あるいはお手土産にも、大変喜…

page.111 【2021年9月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内 (ご予約は8/25 18時から受付!)

こんにちは(*´ω`*)♪8月もあっという間に日が過ぎ、もう9月になります!夏休みのうちにやりたいことの半分も終えてない気がしますが…皆様はいかがお過ごしでしょうか?さて、9月のレッスンのご案内ですが、このタイミングに、岡山県でも緊急事態宣言が発令さ…

page.110 【重要なお知らせ】動画レッスンについて 販売方法の変更のお知らせ

こんにちは☺︎今回は、動画レッスンに関する大切なご案内です。୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧★動画レッスンshopページ→ https://petiteastuce.official.ec/〼これまでに購入頂いているレッスンについては、ご使用上、何ら変更ございません。〼2021年8月15日から、以…

page.109 【お知らせ】レッスン規約/キャンセルポリシーの一部改訂

こんにちは(*´Д`*)暑い夏が続いています本日は、レッスン規約の再周知と一部改訂(追加)のお知らせです。※変更等は随時状況に合わせて行っておりますので、必ず最新の募集ページにて、ご確認をお願いいたします。【お菓子教室 petite astuce レッスン規約/キ…

page.108 【お知らせ】アトリエの完成とお菓子の不定期販売について

こんにちは(*´꒳`*)ご覧くださり、ありがとうございます♪本日のお知らせは、以前より少しずつ準備をしておりました、お菓子の製造販売計画のお話しです☺︎(※8月は、レッスンの募集はございません。次回募集は、8/25に9月レッスンのご案内をさせていただきます…

page.107【2021年7月8月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内とお知らせ

こんにちは☺︎ ご覧くださり、ありがとうございます♪⭐️ご予約は6/25金曜日18:00〜受付です!⭐️※本日お返事にお時間頂きます!先着順に受付て、19時より順番にお返事いたします2021年7月のレッスン日程とメニューのご案内です(*´ω`*)公式LINEからお願いします…

page.106【2021年6月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは(*´ω`*)♪ご覧くださり、ありがとうございます♪梅雨入りですっきりしない日々に加えて、少しずつ気温も上がってきましたね朝晩はまだ涼しさもありますが、日中から夕方は特に、気がつくと夏の暑さ!暑さに弱い私は、5月早々に半袖&素足生活です…(*…

page.105 【お知らせ】緊急事態宣言下における、ご予約のレッスンへの対応と、今後の予定について

こんにちは(*´ω`*)岡山県も感染拡大で大変な状況になってきました…。GWに県内外への人の出入りが多かったのでしょうか?その跳ね返りが今に現れているようにおもいます。日々ドキドキしながら、数字の変化を追っていますさて、5/16から、岡山県でも緊急事態…

page.104【2021年5月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは(*´ω`*)5月の教室レッスンのご案内です♡☆ご予約受付開始は、4/25(日)18時〜です。☆ご予約方法とお申し込み条件を改めて記載しました。お手数ですが、今一度確認ください!(page.103)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140…