岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.124 【2022年6月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎暑くなってきましたね〜!

この暑さが苦手な私には辛い季節ですが、お家で涼しくお菓子を作って、なんとか楽しく乗り切ります♪


さて、6月レッスンメニューと日程のご案内です。


今回もどれにしようかとても悩みました!


皆さんから、アレやりたいコレやりたいとたくさんの熱いリクエストを頂いており、どれもメニューに取り上げたいところなのですが、


長年通っていただいている方もおられれば、最近通い始めた方もおられるし、熟練度も様々。


でも、どちらの皆さんにも毎月楽しんで欲しい!

それに、日程数的にひと月に2メニューが限界💦


というわけで、皆さんのリクエスト、すべてきちんと心に留めておりますが、私のやりたいものや、メニューの完成度なども考慮して、今月のメニューはこちらの2つになりました☺︎

(※さらに詳しい内容を知りたい方は、日程の下へ!)


① 【ラムレーズンバターサンドと有機チョコチップのロッククッキー】🍇🧈(※レッスン料金9000円)

→以前販売もさせて頂いた、ラムレーズンバターサンドがついにレッスンに!形は少しおしゃれに円形の型で抜き、おうちでも作りやすく短時間でふっくら染み染みのラムレーズンを作り、パータボンブベースでホワイトチョコ入りのコクのある本格バタークリームでサンドします。おまけで、最近の私のお気に入りの有機チョコチップをたくさん混ぜ込んで作る、ロッククッキーもご紹介します。ビターですっきりとした大人味なチョコと、カリッとロックな食感の美味しいクッキーです。保存がきくし、プレゼントもしやすい、永久保存版の人気の焼き菓子メニューです♪贅沢な内容で、さらにラッピングして箱に詰めてお持ち帰りです♪


② 【ピスタチオとラズベリーパリブレスト】🌳🍓(※レッスン料金8500円)

→シュー生地を使ったお菓子の応用編です☺︎この季節になると毎年シュークリームのレッスンにしたくなるのですが、今年はちょっと形を変えて、ホールケーキ仕立てです。シュー生地の基本、本格的で滑らかな美味しいカスタードの炊き方などももちろん基礎と理論からお伝えしつつ、ピスタチオの美味しいクリーム、やみつきで止まらないローストピスタチオのクラックラン、シューの上に乗せるピスタチオのクッキー生地、そして生地の間にはひっそりとラズベリーのコンフィチュールを仕込んで、甘酸っぱさとさっぱり感をプラスします♪シュークリームのは、きちんと生地作りのポイントと焼き方を押さえれば、必ず膨らみます!初めての方でも、意外に簡単でシュー生地作りが身近になると思いますよ♪♪昨年シュークリームやエクレアを学んだ方も、復習を兼ねて、応用編のパリブレストに挑戦してみてください☺︎


いずれも3時間〜3時間半程度のレッスン時間を見込んでおりますが、各個人の作業スピードや熟練度により、レッスン時間は前後する場合がございます。念のため最低でも4時間くらいを見込んで、お時間にはゆとりを持ってご参加くださいませ。


また、暑い季節となって参りました。エアコンなどの空調で、できる限り室温は下げますが、新型コロナウイルス感染予防の観点からも、レッスン中も各所窓開け換気しながらのレッスンとなります。


お菓子作りには、暑さは大敵です。特に、生クリームやバターを扱う生地やクリームは、室温が高いと、衛生面だけでなく、生地やクリームの状態が悪くなり、作業自体も難しくなります。


出来るだけ手早く作業をすること、冷やしながら作業すること、が大切なので、大事な局面では急かす場面もあるかも知れません。


皆さんの状況や気温の変化を考慮して、作業の一部をまとめてデモンストレーションでお作りしたり、あらかじめ事前に一部のパーツをご用意させていただくかもしれません。ご了承くださいませ。



⚠️レッスンのご予約受付は、5/25(水)18時からです⚠️

→公式LINEよりご予約くださいませ。18時の受付開始直後はメッセージが大変混み合います!

お返事は、19時頃より随時、受付順にお返事して参ります。18時ちょうどにメッセージを送ってくださった方でも、ご案内が19時よりだいぶ遅く数時間後になる場合もございます。必ずおひとりおひとり全ての皆さんにお返事いたしますので、ごゆっくりとお待ちくださいませ。

→メッセージの先着優先でご予約受付ます。複数回にわたってLINEメッセージを送られますと、システム上、最終メッセージの着信時刻での受付になってしまいます。お申し込み内容に不備がある場合、ご予約確定できませんので、出来るだけ1通のメッセージに、必要事項を間違いなく記載頂きますよう、ご確認お願いいたします。

→公式LINE以外(ホームページ、InstagramDM、クスパなど)からのお申し込みの場合、ご予約は可能ですが、LINEと同時刻での先着順受付が困難です。受付順位が遅れますことをご了承くださいませ。LINEが使える方は、公式LINEからのご予約がおすすめです。


(追記)※5/25 20:10更新しました↓たくさんのご予約をありがとうございます🙇‍♀️一部日程にてご予約集中しており、増席で満席としているところもございます。これから順次おひとりずつお返事して参ります。残念ながら満席にてご予約受付出来なかった方には申し訳ございませんが、またの機会にぜひよろしくお願いいたします。

※20:23更新

🎂【2022年6月のレッスン日程】🎂


〼6/5(日)★10:00〜🈵✴︎【ラムレーズンバターサンドとロッククッキー】🍇🧈

〼 〃  14:30〜🈵✴︎【ラムレーズンバターサンドとロッククッキー】🍇🧈

〼6/7(火)10:30〜🈵【ラムレーズンバターサンドとロッククッキー】🍇🧈

〼6/8(水)10:30〜🈵【ラムレーズンバターサンドとロッククッキー】🍇🧈

〼6/13(月)10:30〜🈵✴︎ 【ラムレーズンバターサンドとロッククッキー】🍇🧈

〼6/14(火)10:30〜🈵✴︎【ラムレーズンバターサンドとロッククッキー】🍇🧈

〼6/16(木)10:30〜🈵 【ピスタチオとラズベリーパリブレスト】🌳🍓

〼6/18(土)10:30〜🈵✴︎【ピスタチオとラズベリーパリブレスト】🌳🍓

〼6/19(日)10:30〜🈵✴︎【ピスタチオとラズベリーパリブレスト】🌳🍓

〼6/21(火)10:30〜🈵【ピスタチオとラズベリーパリブレスト】🌳🍓

〼6/22(水)10:30〜🈵【ピスタチオとラズベリーパリブレスト】🌳🍓

〼6/28(火)10:30〜🈵【ピスタチオとラズベリーパリブレスト】🌳🍓


★…時間注意⚠️(6/5)

✴︎…増席対応済み


※ご予約受付開始後、お申し込み状況によっては、開講日程の変更や削除、あるいは追加などもございます。また、基本は3名満席としておりますが、お申し込みの集中する日程につきましては、4名満席とさせて頂く場合がございます。

※なお、ご予約がおひとりのみの日程が複数ある場合、もし可能であれば他の日程にご移動のお申し出をご協力頂けると、大変助かります。


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ご予約受付開始直後は、メッセージが混み合いますので、お問い合わせなどのお返事は遅くなります。メッセージの先着優先でご予約お取りします。

⚠️ご予約確定のお返事は、19時から順次させていただきます。それまでこちらの予約表は更新されませんので、ご了承くださいませ🙏🏻💦

※18時の受付開始直後から、たくさんのお申込みを頂きます。初めてのお申し込み希望の方など、ご希望の日程があれば、お早めのお申し込みをおすすめします。なお、⚠️ご希望の日程を、メニューごとに第一希望、第二希望、第三希望…と複数挙げていただくと、ご予約お取りしやすくなります。必ず希望のメニューと日程と時間を併せて記載してください。

※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

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【メニューの内容と詳細、レッスン料金】🎂

① 【ラムレーズンバターサンドと有機チョコチップのロッククッキー】🍇🧈(※レッスン料金9000円)


焼き菓子のレッスンは、とても人気です♪

お店で販売するレベルのレシピを、ご家庭でも作りやすい分量や手法に工夫して置き換えて、おいしさはそのままにお伝えしています☺︎

今回は、以前からリクエストの多かったラムレーズンバターサンドです🧈今年の年始に、数量限定で少し販売もさせて頂きました☺︎


本当は四角のデザインの方が、手間もかかりませんし、無駄がないのですが、綺麗に抜き型で抜いた丸のデザインも好きで、今回のレッスンでは、ちょっとひと手間ですが、オシャレに丸のサンドにしました✨


バタークリームは、さまざまな種類、作り方があり、コクの強さや口溶け、サンドする量や合わせる生地のことを考えて、お菓子により製法を使い分けます。


今回のバタークリームは、パータボンブと呼ばれる、卵黄ベースに、ホワイトチョコと発酵バターを合わせたクリームになります☺︎


作り方はイタリアンメレンゲの卵黄バージョンといったところですが、パータボンブも、ワンランク上のお菓子を作るとき、意外とよく使われるベースなので、覚えておいて損はないですよ♪

そしてラムレーズン🍇


これまでに、教室で密かに漬けて育てていたラムレーズンを食べたことのある方は、まろやかでジューシーなラムレーズンに驚かれたことと思います。でも、あの作り方だと、仕込んでから1年くらい待たないといけないので、私もたくさん貯蔵できないし、下ごしらえ的にもレッスンでは作るのは難しいです。


ラムレーズンって、手軽なレシピだと、ほんとにただレーズンをラム酒に漬けるだけ、というのがほんとに多いんですが、それだとなかなかしっとりしないし、硬いし、ラムがキツい感じになるんです。なのでウチでお菓子にラムレーズンを使うときは、いろいろと下処理したレーズンをじっくり漬け込んだもの。使用してます。


それでずっと考えていました。もっと早く手軽に、ふっくらジューシーで染み染みのラムレーズンできないかなぁーと。


で、ある時閃いたことがあって、今回は短時間の仕込みでちゃんと美味しいまろやかなラムレーズン♪この作り方でお伝えしようと思います。


あとは、レッスンで余がちな卵白。

これを使用してもう一品なにか、セットに加えたくて、


最近気に入っている、有機チョコチップを使って、ロッククッキーを作ることにしました。

手軽に作れて、存在感があって、そして日常にポリポリつまみたくなる、安心感のあるお菓子。


一般の焼成用チョコチップといえば、すごく甘い!!

焼いても溶けないけど、食べると油っこい!


なんですが、このチョコチップは、少しビターで、有機カカオマス有機カカオバターを原料としていて、余計な油脂などを加えていないので、口溶けに違和感なく、後味もすっきりしていて、気に入っています♪パウンドケーキなどに混ぜ込んでもすごく美味しい!


そんなこともご紹介しつつ、楽しくラッピング、箱詰めまで仕上げて頂こうと思ってます♪


② 【ピスタチオとラズベリーパリブレスト】🌳🍓

(※レッスン料金8500円)


シュークリームの生地で作るお菓子の一つ。パリブレスト☺︎

毎年この時期に、シュークリームのレッスンをしてしまいます😂

オーブンフル稼働で暑いし、シュー生地もカスタードも火を使うし、急いで混ぜないといけないし、でも仕上げは生菓子だからエアコン効かして室温下げないといけないし、計量も細々と多くて作業もバタバタするんだけど、シュー生地もカスタードも、製菓理論的に語りがいがあって、とても充実度の高いレッスンです♪♪


ずっとレッスンメニューにしたかったパリブレスト☺︎


でも時期的に、フルーツは用意しづらいので、ピスタチオとフランボワーズ (ラズベリー)の組み合わせにしました✨


ピスタチオは濃厚で奥深い味わいが素敵ですが、贅沢にペーストを使いすぎると、ちょっと重たいというか、キツい感じになってしまうので、


夏場でも食べやすい軽さのクリームに調整し、さらには、ラズベリーとレモンの爽やかなコンフィチュールを忍ばせて、すっきりとした味わいに仕上げます☺︎


食感と見た目のアクセントとして、シュー生地の上には、ピスタチオのクッキー生地を。そして、飾りにローストピスタチオのクラックラン🥳

クラックランは、カリカリとしたものという意味ですが、しっかり目にローストしたピスタチオを糖衣かけしてカリカリとさせます♪

これが止まらないおいしさ🤤このピスタチオの粒は高価なのに…!と罪悪感を感じつつも、シュー生地が仕上がる前に、このカリカリだけをつまみ食いしてしまいます。。。


今回はシュー生地のお菓子の応用編ではありますが、シュークリーム初めてだよという方でも、基本は同じですのでご安心ください☺︎


絞りが苦手という方には。。今回は絞りが各所に出てくるので、試練だと思って頑張りましょう!笑 やらないと上手になりません♪♪


何度か通って頂いている方でも、まだまだ絞り袋の持ち方や扱い方が、きちんと習得出来ていない方が多くいらっしゃいます。


せっかく習いにきてくださっているのですから、基本の所作から、身につけて頂けると、お味へや仕上がりへの影響だけでなく、お菓子作りをしているその姿も、もっと素敵になると思います!



ご予約は5/25の18時からです☺︎

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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。


⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】


★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。

⚠️新型コロナに関する理由にてキャンセルを希望される場合、ご本人または同居のご家族の感染が判明した場合(診断が下りている場合)につきましては、上記のキャンセル料金の半額とさせて頂きます。風邪や花粉症、気持ち的な不安、学級閉鎖や休園、その他学校行事や家族の都合などによる事由につきましては、通常通りの規約対応でキャンセル料金が発生となります。どうしても数日前からの仕入れや仕込みや準備が必要で、キャンセル時にはいかなる理由でも教室には実質的な費用と労力の負担が大きく掛かっているためです。お早めにお知らせ頂けたら、キャンセル待ちの方にお席をお譲りできたり、空席があれば日程のお振替をご案内することが可能です。早めのご相談をお願いいたします。

★感染対策についての追記

⚠️入室前から退出されるまで、常時マスクの着用をお願いいたします。水分補給は作業台以外の場所ではいつでも行って頂いて構いませんが、マスクを外して喋りながらの飲食はご遠慮下さい。マスクはズレにくいお顔のサイズに合ったものをご使用下さい。

⚠️少しでもご不安のある方は、今回はご予約をお控えください。いろんな方がお越しくださいます。感染リスクの高い職場で懸命にお仕事をされている方もいらっしゃれば、ご家庭で保育園や学校に通うお子様と過ごされている方も多くいらっしゃいますし、季節的にも花粉症やアレルギーから咳が出る方も居られると思います。少人数でゆったりとお菓子の学びを楽しむレッスンです。不安を抱えながらのご参加は、あまり楽しいものではありません。ワクチンをしてるから必ずしも感染しない、感染させない、大丈夫というわけでもありません。ワクチン接種の有無は問いません。各レッスンメニューはその時限りのものではございますが、またいろいろな形で他の今後のメニューに反映されていきます。お身体の調子が良く、お気持ちにも不安のない状態で、お越しくださいませ☺︎


※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

※通常3名で満席締切といたしますが、もしもある日程に偏ってご希望者が多数の場合には、1レッスン最大4名まで受け入れる可能性がございます。また、人数が1名の日程が複数ある場合には、可能であれば日程のご移動をお願いするかもしれません。ご協力、ご了承頂けると助かります。


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⚠️ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)