岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.149 【2024年4月〜5月レッスンの日程とメニュー】

こんにちは!

春めいてきました🍓苺の美味しい季節です☺︎

 

4月のお菓子レッスンは、

【苺のシュークリームと爽やか苺のアイスケーキ🍓】にしました👌🏻

 

 

久々のシュー生地レッスンです🥳

 

シュークリームの生地を使ったお菓子は、過去にも何度かいろんなバージョンで(シンプルなシューやエクレア、パリブレストなど…)レッスンしたり、お菓子販売もしておりましたが、

 

生地もカスタードもいつもとても好評なので、私も自信を持っておすすめできます💕

 

シュークリームといえば、初心者の方にはハードルが高いお菓子のイメージですが、

 

シューのレッスンでは、絶対に失敗しないためのポイントを押さえて、その理論や理由をお伝えするので、

 

それさえ分かれば、シュークリームもカスタードも案外簡単で、お家でも手軽にシューが作れる様になると思います👌🏻

 

難しく感じるのは、他のお菓子と違って、加熱して鍋で炊く生地だから。それと卵を混ぜ割るときの水分量の見極めが難しく感じるのかも。

 

あとは、よく焼けてない感じのシュー生地レシピも見かけます。しっかり焼くのもポイントです。時間が経っても美味しいシュー生地に焼き上げる焼き方もお伝えします☺︎

 

カスタードクリームも、美味しさを左右する炊き方のポイントがたくさんあります。

 

シンプルでベーシックなお菓子ほど、配合そのものよりも、作り手の技量や作り方で味わいがかなり変わってきますので、

美味しい作り方をマスターしてもらえたら嬉しいです♪

 

 

今回は、苺をたっぷり入れて、赤の映えるこのビジュアルに仕上げたかったので、

苺の横に絞る生クリームもひと工夫♪苺に合う、優しい味わいの練乳入りの生クリームにしました☺︎

甘ったるくなく、でもミルキーで苺に合う🍓

 

全体的には、シュー生地はしっかり香ばしく、上のアーモンドがカリッとする食感がよく、食べ心地も軽い生地☺︎

中の土台には、美味しいカスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームを詰め、上に苺と練乳クリームで、

そこに苺しっかり入れているので、ボリュームあるように見える大きめのシューでも、意外にも苺のジューシーさとさっぱり感で、軽く食べられちゃいます♪

 

 

そして、苺のアイスケーキ🍓とのネーミングにしたこちらですが、

季節の変わり目でだんだん暑ささえも感じ始めるこの時期、

なにか手軽で、さっぱりとした苺のアイス的なもの出来ないかなぁ〜と、簡単さを重視して作ってみました🍨

 

材料は、苺、生クリーム、練乳、ヨーグルトの4つだけ🥄

もう美味しそうなの、想像できますよね😁

ブーンと混ぜて、型に入れて凍らせるだけです☺︎

 

ヨーグルトと苺の酸味でさっぱりしてるけど、練乳ならではのミルキーさと口溶けのなめらかさが加わり、後入れの苺でシャリッと凍った苺の美味しさも楽しめる🍓

 

パウンド型で凍らせてカットしてもよし、

何かしらのシリコン型やアイス型でスティックを刺して、さっぱりアイスバーを作ってもよし♡

 

こちらのレシピも、たとえばブルーベリーとか、ラズベリーとか、柑橘系とか桃とか…🤤手軽に缶詰のパイナップルとか黄桃とかでも合いますよー♪いろんなフルーツに変えても美味しいです♪

 

我が家でもすでにこのアイスを気に入った娘たちに、また作ってと言われております😂笑

 

これからの季節に重宝すること間違いなし♡

 

それでは、日程のご案内です!

 

★4月、諸用によりバランスよく土日と平日の日程が取れないため、4月〜5月前半にかけて、同じメニューで日程を取らせて頂きました🙏🏻4月お忙しい方も多い時期ですので、4月または5月のどちらでもご都合よい日程でご希望頂けたらと思います☺️

 

★5月後半は、諸々整理しなければならない事務仕事がありますので、教室でのレッスンお休みいたします。また6月のご案内は、いつも通り5/25にご案内予定です☺︎

 

★苺は、レッスン時期により使用する品種や仕入れ先が変わることがあります。その時々に出来るだけ新鮮で美味しい苺を仕入れるようにしています🍓レッスン内でお伝えします。

 

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🎂【2024年4月〜5月レッスン日程】🎂

 

🔖【苺のシュークリームと爽やか苺のアイスケーキ🍓】のレッスン料金は、9000円です☺︎

🔖ご予約受付は、2024年3月25日の18時〜☺︎公式LINEからお願いします🤳

🔖ご予約確定のお返事は、集計、調整後になりますので少しお待ちください。翌日中にはご案内いたします。

 

〼4/7(日☆) 10:30〜×🈵苺のシュークリームと苺のアイスケーキ🍓】

〼4/16(火)10:30〜×🈵【苺のシュークリームと苺のアイスケーキ🍓】

〼4/18(木)10:30〜×🈵【苺のシュークリームと爽やか苺のアイスケーキ🍓】

〼4/20(土☆)10:30〜×🈵【苺のシュークリームと爽やか苺のアイスケーキ🍓】

〼4/27(土☆)10:30〜×🈵【苺のシュークリームと爽やか苺のアイスケーキ🍓】

〼5/1 (水) 10:30〜×🈵【苺のシュークリームと爽やか苺のアイスケーキ🍓】

〼5/3(金☆)10:30〜×🈵【苺のシュークリームと爽やか苺のアイスケーキ🍓】

〼5/7(火)10:30〜🈵【苺のシュークリームと爽やか苺のアイスケーキ🍓】

 

✍️3/25(20:20)追記→集計、調整できました🍓1レッスン5名様までお受けしております。たくさんのご予約お申し込みをありがとうございます🙇‍♀️現時点でご連絡頂いているみなさんは、ご希望のいずれかの日程にてご予約お受けできております。後ほど〜明日午前中にかけて、順次ご予約確定のご案内をお送りいたします☺︎しばらくお待ちくださいませ📩

※ご予約状況は、随時更新しております☺︎

🔖ご希望多数の場合や、ご希望日程に偏りのある場合は、苺の入手できる期限内ならば追加日程も検討します。ご相談ください🍓

🔖満席日程につきましても、キャンセル待ちも可能です。希望人数が多ければ可能な範囲で日程追加になることもございます。ぜひお早めにご相談ください☺︎

☆…土日祝

※できるだけ、受講可能な希望日を複数お知らせくださると助かります🙏🏻(第一希望、第二希望…、もしくは、平日ならどこでもOK、◯日と◯日と◯日ならどこでもOKなど)

⚠️ご予約は3/25の18時から受付☺︎公式LINEからお願いします。

(どうしてもLINEできない方はホームページまたはInstagramからお問い合わせください。)

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⚠️お申し込み後、皆さんのご希望を受付順に集計して日程調整後、順次お返事致します。翌日のお返事になることもございますので、ゆったりとお待ちくださいませ。

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🔖各レッスンは、現在、各日5名様まで対応しております。

🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。

🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。

🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。

🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。

🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)

🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)

※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪

🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。また、ご予約確定前であれば、日程を削除または別日に変更する場合もございます。

🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)

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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

 

⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】

 

★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434

 

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

⚠️公式LINEからのご予約お問合せが最もスムーズです。InstagramDMやホームページのメールも定期的に確認はしておりますが、LINEよりも確認やお返事のタイミング遅くなりますのでご了承下さいませ。

 

⚠️基本的には、ご予約のメールの先着順にご予約優先して受付しておりますが、多くのご希望の皆様にできるだけご受講の機会を持って頂きたい為、日程調整のお時間を頂戴しております。また、一部日程にご希望が集中して、調整が難しい場合、メールの受付順だけでなく、継続してお越しの生徒さまを優先させて頂く場合がございます。また、理由不明のキャンセル歴のある方、過去に規約違反のある方は、ご予約をご遠慮頂く場合もございます。ご了承くださいませ。

 

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。

※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

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【その他教室情報、規約まとめ】

 

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