岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.130 【2022年12月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎

 

12月のレッスンのご案内です🎄

いよいよクリスマス!いよいよ年末!🎅🏻

 

お菓子作りもテンションが上がる時期です🎶

 

体調だけは気をつけて、

楽しく12月を過ごしたいですね☺︎

 

 

12月レッスンは、1メニューのみとなります☺︎

【グリオッティーヌショコラXmas】です🎂

(🔖レッスン料金: 9000円 / 5号サイズ1台お持ち帰り)

 

アーモンド入りのふんわりしっとりとしたチョコ生地に、ヴァローナチョコを使ったムース、グリオットチェリーの洋酒シロップ漬けを仕込んで、艶々のグラサージュをかけて仕上げる本格アントルメです🍫

 

チョコ飾りを少しのせて、シンプルに大人っぽい仕上げにしてみました☺︎

 

生地もムースも、グリオットチェリー漬けも、パーツがそれぞれ全部美味しくて!!🍒

 

スペシャルメニューなので、なるべく多くの皆さんが受講しやすいよう、12月はこの1メニューのみとなります☺︎

 

日程は、ご予約の様子を見て、追加や削除などあるかもしれませんが、ひとまずこの日数でご案内させて頂きます🎅🏻

 

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【2023年1月以降についてのお知らせ🎂】

 

1月は月々の通常のレッスンはお休みの予定です☺︎

 

(状況にもよりますが、1月はリクエストレッスンか、販売等を少しするかもしれません。また12月末に改めてお知らせします。)

 

また、来年以降、メニューの難易度や目指すレベルによってクラス分けをしようかなと考えています☺︎

 

初心者さまや、お家で気軽に作りやすい、ちゃんとした基礎をしっかり学ぶお菓子のメニューと、

少し技術が必要なお菓子や、工程の多いお菓子、経験者向けやお店レベルのお菓子を作れるようになりたい人のレッスンと、

 

やはり同じレベル、同じ料金、同じスピード、同じ熱量でレッスンをすることが難しいと感じ始め、

 

ずっと通ってくださっていてレベルのぐんと上がった方も居られれば、まだまだ基礎をしっかり身につけて欲しいなと思う方も居られるので、

 

それぞれのレベルや目的に合わせて、メニュー構成や内容も、料金的にも、受講しやすく開講しやすくしたい!

 

誰でもどのレベルのメニューも受けれるというやり方を変えるのか、どのようなレッスンの構成でどのように振り分けたらいいか、まだ悩ましく、それでいいのか、どうなるかはっきり決まっていませんが、ちょっとそんなことを考えていることだけ、ここでボヤいておきます(笑)

 

今年最後のレッスン、楽しんで頂けますように!

 

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【2022年12月のレッスン日程🎂】

 

⚠️ご予約受付は、11/25の18時からです🤳

⚠️お返事は翌日までには致します。ゆっくりお待ちください。

⚠️(※予備日)は他の日程(日曜)がほぼ満席の場合に2名以上で開講になります。人数が少ない場合には開講されません。ご予約時には、他日と同じようにご希望日に含めて頂いて大丈夫です。

 

随時更新しています。現時点で満席の場合でも、空きが出た場合には、こちらに反映いたしますので、よろしくお願いします。

 

〼12/4(日)10:30〜🈵『グリオッティーヌショコラXmas🍒』

〼12/7(水)10:30〜🈵『グリオッティーヌショコラXmas🍒』

〼12/8(木)10:30〜締切△🈵『グリオッティーヌショコラXmas🍒』

〼12/11(日)10:30〜🈵『グリオッティーヌショコラXmas🍒』

〼12/13(火)10:30〜🈵『グリオッティーヌショコラXmas🍒』

〼12/14(水)10:30〜🈵『グリオッティーヌショコラXmas🍒』

〼12/18(日)🈵※13:00〜『グリオッティーヌショコラXmas🍒』

 

⚠️受付初期段階での空き日程は削除になることもございます。受講希望の方はお早めにご連絡ください。

→申し込み方法:公式LINEからお願いします。初めての方は、『氏名(フリガナ)、住所、電話番号、レッスン希望メニューと日程、食物アレルギーの有無、その他留意事項』の記載が必須です。

→公式LINE登録

LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓

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(ホームページ、InstagramDMからもお問い合わせ可能です。)

※お一人1台仕上げでお持ち帰りとなります。

仕込みや、焼き時間、冷却時間等、レッスン時間の都合上、各パーツなど、一部まとめて講師デモンストレーションでさせて頂いたり、事前にパーツを準備させて頂くことがございます。

ご了承くださいませ。

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🔖今月のレッスンは、4名で満席です

🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。

🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。

🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。

🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。

🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまも、ご自身のスキルアップやご趣味としてのご参加は歓迎ですが、レッスン内容の商用利用や、人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。(通常レッスンは全て商用利用不可です。商用利用を目的とする場合は、専用のレシピとライセンスを別料金でご提案しますので、ご相談ください。)

🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(SNS、ブログ、レシピサイト、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製、他の教室で当教室での作り方を話すなど)※レッスンに参加されたことや、作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪

🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)

🔖初めてお申し込みの方や、久しぶりにご参加の方は、必ず最新の教室規約、お申し込み方法をご確認くださいませ。

→教室規約:https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

→申し込み方法:公式LINEからお願いします。初めての方は、『氏名(フリガナ)、住所、電話番号、レッスン希望メニューと日程、食物アレルギーの有無、その他留意事項』の記載が必須です。

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(ホームページ、InstagramDMからもお問い合わせ可能です。)

⚠️前回のご参加からおよそ1年以上経っている方は、公式LINEからご予約やお問い合わせの際には、過去ログが消えていて、お名前無しではどなたのメッセージか分からない事がございますので、お手数ですがお申し込み時に、必ず氏名(フルネーム)と前回受講のメニュー(覚えていれば)も合わせてお知らせください。

 

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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

 

⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】

 

★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。

⚠️新型コロナに関する理由にてキャンセルを希望される場合、ご本人または同居のご家族の感染が判明した場合(診断が下りている場合)につきましては、上記のキャンセル料金の半額とさせて頂きます。風邪や花粉症、気持ち的な不安、学級閉鎖や休園、その他学校行事や家族の都合などによる事由につきましては、通常通りの規約対応でキャンセル料金が発生となります。どうしても数日前からの仕入れや仕込みや準備が必要で、キャンセル時にはいかなる理由でも教室には実質的な費用と労力の負担が大きく掛かっているためです。お早めにお知らせ頂けたら、キャンセル待ちの方にお席をお譲りできたり、空席があれば日程のお振替をご案内することが可能です。早めのご相談をお願いいたします。

★感染対策についての追記

⚠️入室前から退出されるまで、常時マスクの着用をお願いいたします。水分補給は作業台以外の場所ではいつでも行って頂いて構いませんが、マスクを外して喋りながらの飲食はご遠慮下さい。マスクはズレにくいお顔のサイズに合ったものをご使用下さい。

⚠️少しでもご不安のある方は、今回はご予約をお控えください。いろんな方がお越しくださいます。感染リスクの高い職場で懸命にお仕事をされている方もいらっしゃれば、ご家庭で保育園や学校に通うお子様と過ごされている方も多くいらっしゃいますし、季節的にも花粉症やアレルギーから咳が出る方も居られると思います。少人数でゆったりとお菓子の学びを楽しむレッスンです。不安を抱えながらのご参加は、あまり楽しいものではありません。ワクチンをしてるから必ずしも感染しない、感染させない、大丈夫というわけでもありません。ワクチン接種の有無は問いません。各レッスンメニューはその時限りのものではございますが、またいろいろな形で他の今後のメニューに反映されていきます。お身体の調子が良く、お気持ちにも不安のない状態で、お越しくださいませ☺︎

 

※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

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【その他教室情報、規約まとめ】

 

☆ホームページ(トップ)→ https://petite-astuce.jp/

 

☆教室ブログ(トップ)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/

 

Instagram(試作、勉強、最新のお知らせ)→ https://instagram.com/kerorinkerorin

(教室情報のみ)→ https://instagram.com/okashitoyutorinojikan

 

☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759

 

じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213

 

☆教室コンセプト→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/

 

☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

 

☆講師プロフィール→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-4/

 

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☆動画レッスン(教室オンラインショップ)→ https://petiteastuce.official.ec/

 

☆公開レシピ(cotta)→ https://recipe.cotta.jp/member/?id=10461374

 

 

その他、何か気になることございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺︎

 

 

 

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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。

⚠️当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、ノウハウ、配布物の文書全てにおいて、⚠️商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、⚠️有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。

⚠️ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)