こんにちは!!
朝晩ひんやりとして、日中は暖かく、過ごしやすい季節になりましたね☺︎
肌寒いくらいのこの季節が大好きです♡
ここから冬に向けて、秋の美味しい味覚から、クリスマス、お正月、バレンタイン、ホワイトデー…と、季節柄のイベントも多くてお菓子作りもテンションが上がってきます💪🏻
さて、11月は、レッスンにお越しの皆さんにはお伝えしておりましたが、『りんごのお菓子🍎』をテーマに、
ベーシックなお菓子でありながらも、奥の深い2品を、レッスンにてお伝えしたいと思います♪
りんごは【紅玉🍎】を使用します。
毎年仕入れさせてもらっている、皮ごと安心してかぶりつける、お気に入りの紅玉です☺︎
今回は、りんごを大人っぽいキャラメルコンポートにします。
りんごは皮ごと使用、手間を最小限に、なおかつ、りんごの形を崩さないような作り方をしていきます。
キャラメルやコンポートの基礎も、いろんなお菓子に応用できるかと思います☺︎
このキャラメルコンポートを使って、作るお菓子が以下の二品🍎
〼キャラメルりんごのベイクドチーズケーキ🧀
〼りんごのクランブルマフィン🍎
ちょっと欲張りですかね…笑
また2品にしてしまいました😂
レッスンでは、
★チーズケーキは焼き方のことや、冷却時間が長めに必要など、時間的な都合もあるので、こちらはデモンストレーションにてお作りして、事前に仕込んだものをご試食して頂く形に🙏🏻✨
★クランブルマフィンは、各自で生地から6個分お作り頂き、そのまま全てお持ち帰り☺︎
マフィンは焼きたてのあったいのも美味しいんですがね〜🤤
このマフィンは、冷えても、翌日でも、しっとりふんわりでパサつかず美味しいのです♡
マフィンは、いろいろなレシピが世の中にあるし、好みもいろいろなんじゃないかと思うのですが、
私的には、ふんわりして、バターの風味がちゃんとあって、パサついたり固くならないものが好みです☺︎
いろいろ試してみたけど、ハッとひらめいて、理想の美味しいマフィンができました🥄
クランブルは、カリカリのやつが好きです♪
なので、カリカリタイプのクランブルです😂
今回はりんごに合わせて、ほんのりシナモンを加えてます。
(苦手な人は、シナモン抜きで作るのOKですので、レッスンの時にお知らせください。)
また、マフィンの美味しいベースができたら、具材は何にアレンジしても楽しめるわけですが、
今回はりんごのキャラメルコンポートを入れることにしたので、コンポートの水分で生地がぐっちゃりしないように、一手間を加えてみましたよ🍎
他のフルーツやコンポートの缶詰を使う時なんかにも応用できると思います👌🏻
そして、ついでのもう一品、ベイクドチーズケーキ🧀
むしろこっちの方がメインで考えていたけど、焼きと冷却の工程が時間を取るので、今回はこちらはデモンストレーションで🙏🏻✨
土台はなんと、マフィンにも使うクランブル生地!
カリサクっとしていて、チーズケーキに合います♪
キャラメルりんごコンポートも、マフィンとチーズケーキの両方に使いますから、ひとつの仕込みで、一気に2品のアレンジができるのが嬉しいメニューです♡
クランブルの上に、りんごコンポートとチーズケーキ生地を流して焼いていきます☺︎
とても滑らかだけど重たくないチーズケーキです🧀
このチーズケーキの生地作りはとても簡単です♪
混ぜていくだけです☺︎
大事なのは焼き方。
キリッとフラットで艶のある美しいビジュアルにしたかったのと、滑らかな食感にしたかったので、
焼き方は、オーブンに張り付いて微調整しました😂
型にも工夫してます。
レシピが完成してしまえば、皆さんはその通りにするだけなので全く難しくないですが、
私は『このくらいの温度でこのくらい焼くかなぁ〜?』と、新しく作ったレシピに対して、どう仕上げたいか?のイメージから、ざっくりの経験的予想で焼き始めるので、
試作とはいえロスはできるだけ出したくないし、
最終段階である焼きは、タイマーをかけながら、こまめにチェックして仕上げてます☺︎
仕上がりは…良い感じじゃないでしょうか♡
焼き色のコントラストや、側面のキリッとしたエッジの感じも気に入っています✨
カットして並べても、綺麗ですよね♪
りんごなしのベーシックなベイクドチーズケーキにしても美味しいと思いますが、
季節ごとに、柑橘や苺のコンフィチュールを加えたり、
桃とか洋梨のコンポートを入れても美味しそうです♡
(それから、これは余談ですが、
もしも…もしも…、りんごは苦手だけど、マフィンとベイクドチーズケーキは習いたいんだよー!という方おられましたら、りんご抜きも対応しますので、予約時にご相談ください🙇♀️)
また話しが長くなりました🙇♀️
それでは、日程のご案内です!
(※11月前半は、1週目は10月レッスンメニューがずれ込んで入っておりますのと、リクエストメニューのレッスンがあり、また2週目は事務的な仕事と諸用がございますため、りんごメニューのレッスン日程はご用意できません。11/14以降からとなりますがご了承くださいませ🙇♀️)
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🎂【2023年11月のレッスン日程】🎂
🔖【りんごのお菓子2品(キャラメルりんごのベイクドチーズケーキとクランブルマフィン🍎】▷レッスン料金:8700円 (1レッスン4〜5名予定)』
〼11/16(木)10:30〜 🈵【りんごのお菓子2品🍎】
〼11/18(土)10:30〜 🈵【りんごのお菓子2品🍎】
〼11/19(日)10:30〜 🈵【りんごのお菓子2品🍎】
〼11/21(火)10:30〜 🈵【りんごのお菓子2品🍎】
〼11/23(木)10:30〜 🈵【りんごのお菓子2品🍎】
〼11/26(日)10:30〜 🈵【りんごのお菓子2品🍎】
〼11/29(水)10:30〜 🈵【りんごのお菓子2品🍎】
✍️(追記 10/25 19:36)たくさんのご予約お申し込みをありがとうございます!!🙇♀️各日程、今月も各日増席にて5名で対応しております。ご予約状況を更新いたしました。(また、調整と、こちらの都合により、11/14の日程は削除させて頂きました🙏🏻💦)
日程の追加が難しくて、少ない枠ではございますが、キャンセル待ちも対応しておりますので、遠慮なくお問い合わせくださいませ🍎
※できるだけ、受講可能な希望日を複数お知らせくださると助かります🙏🏻(第一希望、第二希望…、もしくは、平日ならどこでもOK、◯日と◯日と◯日ならどこでもOKなど)
⚠️ご予約は10/25の18時から受付☺︎公式LINEからお願いします。
(どうしてもLINEできない方はホームページまたはInstagramからお問い合わせください。)
☆公式LINE登録
LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓
⚠️お申し込み後、皆さんのご希望を受付順に集計して日程調整後、順次お返事致します。翌日のお返事になることもございますので、ゆったりとお待ちくださいませ。
⚠️満席日程でも、キャンセル待ちも受け付けております☺︎お気軽にご相談ください♪
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🔖各レッスンは、通常は4名で満席ですが、ご希望が多い場合は、現在5名様まで対応しております。
🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。
🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。
🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。
🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。
🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)
🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)
※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪
🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。
🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)
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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。
⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】
★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138
★参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)→https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434
⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。
⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。
★レッスン規約→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129
★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523
⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。
※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻
※満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)
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