岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.134 【2023年3月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎

いつもご覧くださりありがとうございます♪

3月レッスンのお知らせです。

 

 

3月は、『金柑のお菓子🍊』をテーマにレッスンします。

岡山県笠岡市にある、『bri garden (ブリガーデン)』さんの美味しい金柑を使わせて頂き、サッとコンポートにして、

 

『金柑のタルト』を個別に1台ずつ焼き上げて頂き、焼き時間の間にデモンストレーションで、温かいデセール『金柑ソースとバニラスフレ』を作り、皆様に召し上がって頂きたいと考えてます☺︎

 

金柑って、こんなに美味しかったの!

金柑って、こんなにいろいろなお菓子に使えるの!

って、新たな発見につながれば嬉しいです☺︎

 

金柑に興味なかった方、苦手意識のある方も、きっとこの金柑の魅力に驚くはず♡

 

タルトもスフレも、美味しい配合の考え方と基本を身につければ、年中いろんなフルーツや具材で楽しんで頂けます☺︎

 

タルト生地の美しい敷き込み、サクサクの続く生地のレシピ、手軽で美味しい金柑のコンポートの作り方や金柑ソースなどのアレンジ、バニラスフレの作り方や綺麗に焼き上がるコツなど、美味しさとビジュアルも追求したレッスンメニューとなっております。

 

 

3月は、『金柑のお菓子🍊(タルトとスフレ)』の1メニューのみです。

 

どちらもとっても美味しいお菓子ですし、ココットで焼くスフレは、焼きたてアツアツを食べる、見るのも作るのも楽しい温かいデセールですので、ぜひこの機会に召し上がって頂きたいです🥄

 

また、3月下旬は、春休みを頂きますので、レッスンの日程はございません。ご了承くださいませ。

 

ここ最近のレッスンは、作業工程上、レッスン時間の長引くものが多かったのですが、3月メニューは、極力3時間程度に収まるように段取り組む予定です🙏🏻✨(初心者様が多い場合など、説明も増えますので、どうしても少しお時間が延びることがございます。それでも初めての方が置いてけぼりにならないようにしたいので、手取り足取りお伝えさせてください!☺︎)

 

お帰りのお時間などご都合ある方は、ご自身のお菓子が完成次第、すぐに退席することも可能ですので、遠慮なくご相談ください☺️(ゆっくりお話し聞きたい方は残って大丈夫ですからね♪)

 

何かとお忙しい時期かと存じますが、どちらも手軽に作れるお菓子ですので、息抜きにお越し頂けたらと嬉しいです☺︎

 

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🎂【2023年3月のレッスン日程】🎂

 

⚠️ご予約は2/25の18時より受付です。すぐには返信できません。調整後、お返事は遅くとも翌日中にはお知らせしますので、しばらくお待ちくださいませ。(翌日2/26がレッスンの為、お返事が遅くなる場合がございます。)

⚠️受付開始直後から、各日のご予約状況を見て、日程を追加or変更や削除する場合もございます。

⚠️出来るだけ、第一希望、第二希望、第三希望…と、メニューごとに受講可能な日程を複数日お知らせください。(日程調整のため、ご協力をお願いいたします!各日最低2名以上から開講です。)

 

🔖『金柑のお菓子🍊(タルトとスフレ)』のレッスン料金は、8500円です。

🔖タルトはひとり1台(18センチ ホール)持ち帰り、ココットのスフレは、温かいデセールですので、焼きたてをその場ですぐお召し上がり頂きます。

🔖苦手な材料の差し替えなど、ご相談あればご予約時に事前にご相談ください☺︎可能な範囲で対応します。

 

※(たくさんのご予約をありがとうございます🙏🏻✨まだお返事できていません。ゆっくりお返事させてください🤳全日程満席となりました🙇‍♀️ご希望あれば、キャンセル待ち等もお気軽にお問い合わせくださいませ☺︎)

〼3/3(金)10:30〜×🈵『金柑のお菓子🍊(タルトとスフレ)』←満席となりました!ありがとうございます🙏🏻✨

〼3/7(火)10:30〜×🈵『金柑のお菓子🍊(タルトとスフレ)』

〼3/9(木)10:30〜×🈵『金柑のお菓子🍊(タルトとスフレ)』

〼3/12(★日)10:30〜×🈵『金柑のお菓子🍊(タルトとスフレ)』

〼3/15(水)10:30〜×🈵『金柑のお菓子🍊(タルトとスフレ)』

〼3/16(木)10:30〜×🈵『金柑のお菓子🍊(タルトとスフレ)』

〼3/19(★日)10:30〜×🈵『金柑のお菓子🍊(タルトとスフレ)』

〼3/21(★火/祝日)10:30〜×🈵『金柑のお菓子🍊(タルトとスフレ)』

 

◎…空席

△…残席わずか

×🈵…満席

★土日祝日の日程は、ご予約混み合う傾向がございます。平日が可能な方は、極力平日でのご希望にご協力くださいませ🙏🏻

 

🔖初めてお申し込みの方や、久しぶりにご参加の方は、必ず最新の教室規約、お申し込み方法をご確認くださいませ。

→教室規約:https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

→申し込み方法:公式LINEからお願いします。初めての方は、『氏名(フリガナ)、住所、電話番号、レッスン希望メニューと日程、食物アレルギーの有無、その他留意事項』の記載が必須です。

→公式LINE登録

LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓

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(ホームページ、InstagramDMからもお問い合わせ可能です。)

キャンセル待ちや、3〜4名以上集まっての追加開講希望など、ご希望あればご相談ください。

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🔖今月のレッスンは、4名で満席です

🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。

🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。

🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。

🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。

🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまも、ご自身のスキルアップやご趣味としてのご参加は歓迎ですが、レッスン内容の商用利用や、人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。(通常レッスンは全て商用利用不可です。)

🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(SNS、ブログ、レシピサイト、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製、他の教室で当教室での作り方を話すなど)※レッスンに参加されたことや、作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪

🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。

🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)

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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

 

⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】

 

★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。

⚠️新型コロナに関する理由にてキャンセルを希望される場合、ご本人または同居のご家族の感染が判明した場合(診断が下りている場合)につきましては、上記のキャンセル料金の半額とさせて頂きます。風邪や花粉症、気持ち的な不安、学級閉鎖や休園、その他学校行事や家族の都合などによる事由につきましては、通常通りの規約対応でキャンセル料金が発生となります。どうしても数日前からの仕入れや仕込みや準備が必要で、キャンセル時にはいかなる理由でも教室には実質的な費用と労力の負担が大きく掛かっているためです。お早めにお知らせ頂けたら、キャンセル待ちの方にお席をお譲りできたり、空席があれば日程のお振替をご案内することが可能です。早めのご相談をお願いいたします。

★感染対策についての追記

⚠️入室前から退出されるまで、常時マスクの着用をお願いいたします。水分補給は作業台以外の場所ではいつでも行って頂いて構いませんが、マスクを外して喋りながらの飲食はご遠慮下さい。マスクはズレにくいお顔のサイズに合ったものをご使用下さい。

⚠️少しでもご不安のある方は、今回はご予約をお控えください。いろんな方がお越しくださいます。感染リスクの高い職場で懸命にお仕事をされている方もいらっしゃれば、ご家庭で保育園や学校に通うお子様と過ごされている方も多くいらっしゃいますし、季節的にも花粉症やアレルギーから咳が出る方も居られると思います。少人数でゆったりとお菓子の学びを楽しむレッスンです。不安を抱えながらのご参加は、あまり楽しいものではありません。ワクチンをしてるから必ずしも感染しない、感染させない、大丈夫というわけでもありません。ワクチン接種の有無は問いません。各レッスンメニューはその時限りのものではございますが、またいろいろな形で他の今後のメニューに反映されていきます。お身体の調子が良く、お気持ちにも不安のない状態で、お越しくださいませ☺︎

 

※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

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【その他教室情報、規約まとめ】

 

☆ホームページ(トップ)→ https://petite-astuce.jp/

 

☆教室ブログ(トップ)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/

 

Instagram(試作、勉強、最新のお知らせ)→ https://instagram.com/kerorinkerorin

(教室情報のみ)→ https://instagram.com/okashitoyutorinojikan

 

☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759

 

じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213

 

☆教室コンセプト→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/

 

☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

 

☆講師プロフィール→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-4/

 

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その他、何か気になることございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺︎