岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.146 【2024年1月のレッスンメニューと日程】

新年あけましておめでとう御座います🎍✨

今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

年末年始、あっというまでした😂

毎年早いけど、今年はやることに追われて、過去一あっという間だったと思います。

 

今はまだ、やるべきことがいくつか残っておりますので、1月前半はレッスンはお休みとさせて頂き、今年の教室の開講は、すでにご予約頂いている(12月メニューオペラの)1/14のレッスン日からスタートとなります。

 

1月も、今の季節ならではの作りたいお菓子も浮かんでおりましたが、1月後半のみの開講であることに加えて、2月レッスンの準備等を考慮し、日数がまたあまり取れないので、

 

少ない日程で新メニューをしてしまうと、受講できない方が続出してしまって、お断りするのは辛いので、

 

この1月は、リクエストのお声の多かったメニューから2品、

過去のレッスンで好評で、もう何度かリクエストでもやってるので数少ない日程にさせて頂いておりますが、

 

まだ受講できてなかったよー♪コレ受けたかったよー♪という方、お日にちご都合合えばぜひこの機会にご参加ください🎂

 

リクエストのお声の多かった今回の再レッスンメニューは、

① 【本格折り込み生地で作るアップルパイ🍎】

こちらは2021年の1月に少しレッスンした後、去年の1月にも、リクエストでレッスンをしましたし、それ以前にも動画レッスンでもアップしてますので、なんと今回で4回目の受講チャンスとなります。それでもまだ受けたいとお声が!

※過去の記事→アップルパイ詳細🍎 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/01/02/220129

今回のレッスンにて、本格的な折り込みパイを、自分で生地から作れるようなることだけでなく、

例えば前回マロンパイのレッスンでお伝えした、お手軽バージョンのパイ生地や、市販のパイ生地を使っても、

美味しさの決め手となる、りんご選びからりんごの下処理、中のフィリング、水分調整、焼き方や焼き上がりの見極め等がうまく行くかどうかで、随分と仕上がりや美味しさは変わってきます🍎✨

そして、仕上げデザインも少し可愛く、あみあみメッシュに、編み込みに、お花の形の生地を乗せて、おうちで作るからこそ、大切な人の為に作るからこそできる、特別な日のアップしてパイに仕上げます☺︎

たくさんのコツや情報の詰まったみっちりレッスンになります😂(オンラインや対面ですでに受けた方でも、再度受けたいとのお声があるメニューです✨)

ご希望くださってた皆さん…お日にち合うかなぁ…🙏🏻✨

時期的にも1月が本格折り込みに適したチャンスなので、ぜひこの機会に、ご都合合えば習得しに来てください。

 

② 【蒸し焼きショコラ🍫】(エスコヤマ認定スイーツマスターレシピより)

このメニューめちゃくちゃ久しぶりですね…😂

コロナ禍に入った直後に、動画レッスンでエスコヤマの小山進シェフから学び、師範認定を頂いたメニューのひとつです。

そこで学んだ6つあるメニューのうち、最後の課題メニューなだけあって、技術が詰まっていて、決して簡単ではないですが、

ほんとにもう美味しくて、私の大好きなケーキです🍫

パッと見は、よくあるガトーショコラですが、粉がはいっていなくて、メレンゲの泡とチョコレートと卵がうまく乳化した状態でそのまま優しく蒸し焼きしているので、

フォークを刺すとしっとりしてるんだけどホロホロと崩れるような感じで、全く他には無いようなエアリーかつ濃厚な口溶けで、

もぅ〜すっごく美味しいのです🤤✨

 

ただただ美味しいから、私も久しぶりに作って食べたいなぁという思いと、ほんとに美味しいのでぜひ食べて欲しいといつ気持ち、そして習いたかったー!というリクエストのお声とで、1月に少しだけレッスン日程をとりました☺︎

 

 

バレンタインも近いので、蒸し焼きショコラのレッスンには良い時期だと思います👌🏻

 

(エスコヤマ認定スイーツマスターの規約に準じてレッスンいたします。レシピ資料も規定のものを印刷してお渡ししますが、分かりやすくする為ポイント等まとめた独自の補足資料もお付けします☺︎)

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いずれのメニューも、一部生地の仕込みや休ませる時間がかかるので、レッスン時間短縮のため、一部講師の方で仕込みの工程を前もってをさせて頂きます。前もって仕込んだ部分の工程は、当日デモンストレーションおよびレシピ資料にて作り方等ご説明いたします。

 

当日作業的には、こちらで下準備やサポートをしますから、初心者様でも安心してご受講頂けますが、お伝えする内容や技術レベルとしては、どちらも中級者向けです。

すっっっごく美味しいですが、完璧に美味しく美しい仕上がりを目指すなら、どちらも手早さや技術も少し必要で、全体的には時間もかかるし、お手軽簡単メニューではありません🙇‍♀️

でも普段からある程度よくお菓子を作る人なら、パーツは分けて作っておけるし、段取りよくやればそれほど難しくはありません。たとえ最初は不慣れでも、何度か作る練習をすれば必ず上達しますので、まずはレッスンでやってみましょう♪

 

きちんとしたやり方や細かなコツを学びたい!本格的にちゃんと美味しく作りたい!レシピや工程の理論的な部分まで知りたい!という方におすすめです。

 

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【2024年1月のレッスン日程】🎂

 

⚠️ご予約受付は、1/5(金)の18:00〜です☺︎

🔖レッスン料金…

栗とほうじ茶のオペラ→8700円(12月予約分)

蒸し焼きショコラ→9000円

アップルパイ→9000円

 

※〼1/14(日)10:30〜 🈵【栗とほうじ茶のオペラ】(12月メニュー日程追加分/予約受付済)

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〼1/18(木)10:30〜 🈵 【蒸し焼きショコラ】🍫

〼1/20(土)10:30〜🈵【蒸し焼きショコラ】🍫

〼1/27(土)10:30〜🈵【蒸し焼きショコラ】🍫

〼1/28(日)10:30〜🈵【本格折り込みアップルパイ】🍎

〼1/30(火)10:30〜🈵【本格折り込みアップルパイ】🍎

 

▷(追記✍️1/5 18:25)受付開始より、お申し込みのメッセージをたくさんありがとうございます🙏🏻✨10分少々のうちに、受付人数を少しオーバーしてしまいました💦それでも不思議と、2メニュー、4日の日程、バランスよくご希望くださっており、蒸し焼きショコラの28日の日程で少しだけ人数が多いので、どこかの土日で日程追加できないだろうか…検討中です。ご予約は先着優先でお取りしてます。今しばらくご案内をお待ちくださいませ🙇‍♀️

 

1月日程はとても少ないですが、ご都合合えば幸いです🙇‍♀️💦

今回のメニューは、いずれも1レッスン4名のつもりです。(オペラは5名)→※ご希望多かったので、全て各日5名となりました🙏🏻

リクエストでの再レッスンメニューなので、それほど混み合わないのではと見込んでおりますが、もしもご希望者さま多数の場合は、増席等も検討します🙏🏻どの日程も、キャンセル待ちも承りますのでお気軽にお問合せくださいませ🔖

 

また、数少ない日程のため、受講したい方がたくさんいるのにご希望者のどなたも日程が合わないということもごくごく稀にございます。最低2名以上での開講となります。ご都合合うご希望者が1名以下の場合で、他日でなら受講したい方が複数おられる場合には、恐れ入りますが少しでも多くの方が受けられるよう、日程を変更することがございます。今回のメニューのリクエストのお声をあげてくださっていた方の中で、日程がどうしても合わない〜という方は、日程が変わるチャンスもあるので、またメッセージくださいね🙇‍♀️材料の入手や仕込みの都合もあるので、どの日でもというわけにはいきませんが…。それでも取れなかったら…また来年🙏🏻✨

 

2月に、バレンタインにぴったりの新メニューでやりたいものがあるので、1月の追加開講リクエストがあっても、2月へ跨いでの追加は考えておりません🙏🏻2月メニューもまたお楽しみに!!

 

※できるだけ、受講可能な希望日を複数お知らせくださると助かります🙏🏻(第一希望、第二希望…、もしくは、平日ならどこでもOK、◯日と◯日と◯日ならどこでもOKなど)

⚠️ご予約は1/5(金)の18時から受付☺︎公式LINEからお願いします。

(どうしてもLINEできない方はホームページまたはInstagramからお問い合わせください。)

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⚠️お申し込み後、皆さんのご希望を受付順に集計して日程調整後、順次お返事致します。翌日のお返事になることもございますので、ゆったりとお待ちくださいませ。

⚠️満席日程でも、キャンセル待ちも受け付けております☺︎お気軽にご相談ください♪

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🔖各レッスンは、通常は4名で満席ですが、ご希望が多い場合は、現在5名様まで対応しております。

🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。

🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。

🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。

🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。

🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)

🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)

※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪

🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。

🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)

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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

 

⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】

 

★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434

 

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。

※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

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【その他教室情報、規約まとめ】

 

☆ホームページ(トップ)→ https://petite-astuce.jp/

 

☆教室ブログ(トップ)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/

 

Instagram(試作、勉強、最新のお知らせ)→ https://instagram.com/kerorinkerorin

(教室情報のみ)→ https://instagram.com/okashitoyutorinojikan

 

☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759

 

じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213

 

☆教室コンセプト→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/

 

☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

 

☆講師プロフィール→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-4/

 

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☆動画レッスン(教室オンラインショップ)→ https://petiteastuce.official.ec/

 

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その他、何か気になることございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺︎