ご覧いただきありがとうございます✩°。⋆⸜
7月レッスンのご案内です☺︎
暑くなってきましたが、この時期のフルーツといえば、『桃🍑』!!
6月下旬に入り、皆さんも近くのスーパーや産直などで、チラホラ桃を見かけるようになったのではないかと思います♪
岡山といえば白桃🍑!!
ずっと桃のケーキをレッスンでやりたいと思っていましたが、月を通しての品質の安定した桃の仕入れが難しいこと、1ヶ月の中でも時期により品種の移り変わりが早いこと、ひとつひとつが高価なので、傷みやロスが出るとかなり痛手になること…などから、
なかなかメニューに取り入れられなかったのですが、
今回は、レッスンにいつもお越しくださっている方からのご縁で、ご紹介頂き、
桃への情熱が溢れる少数精鋭部隊で、「センサーの数値だけでは測れない 人間が食べて感じる”美味しさ”を基準に手選果する」がポリシーの総社もも生産組合の、なかでもゴッドハンドと評されるセンター長の秋山さまから直接桃を送って頂けることになりました🙇♀️✨
(確かな品質から高級百貨店やフルーツ専門店など、全国から非常に引き合いが強い桃で、秋山さまもとてもお忙しいので、このようなご縁からのご紹介がなければお取引は実現できなかった事です🙏🏻✨ありがとうございます!)
立派な桃たちを、教室に来てくださる皆さんにも美味しくご紹介できるように頑張ります🍑✨(ドキドキします…)
せっかくの良い桃たちなので、桃には特別な加工はせず、
7月レッスンでは、
フレッシュの桃をそのままゴロゴロと入れた、「ロールケーキ」に仕上げていきたいと思います!🍑🍑🍑✨
ロール生地の味わいの要となる卵も、いつもの卵娘庵さんの貴重な美味しい平飼い卵を使わせて頂きます!
〼ふんわりと軽く焼き上げるロール生地
〼フレッシュな桃の扱いや変色防止について
〼ロールケーキのクリームの立て具合や巻きのコツ
過去にもちらりと販売をして、大好評だった桃ロール🍑
ご家庭でも材料をご用意しやすく、作りやすいように配合や作り方も調整しました☺︎
ロールケーキのレッスンは年に1回くらいは取り入れていますが、どれもレシピは異なる新しいもの☺︎
今回はふんわりと厚みがありながらも、軽やかな食べ心地、
美味しそうな焼き面をしっかりオモテに出して堂々と美しく巻き上げられるように、コツなどお伝えしたいと思います。
↑つるんと剥けたら気持ちいいですよ🍑✨
↑種もすっぽり🍑✨
シンプルだけども極めたいポイントを詰め込み、
この夏のお菓子作りも楽しんで頂けるように準備して参ります!
皆さんにお越し頂けるのを楽しみにお待ちしております🍑🍑🍑✨
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注:🍑
週ごとに桃が入荷予定ですが、時期の移ろいにより毎回品種が変わります。味わいや食感も変わります。
また、事前に入荷スケジュールを組んでいるため、日程変更や増席の対応が難しいです。
万が一にも、収穫、天候や配送の影響で予定通りの桃の入荷が難しくなった場合や、追熟が間に合わない時には、他の農家さんや産直から同等の桃の仕入れに急遽変更してご用意させて頂く可能性もございます🍑
まてどうしても桃の美味しい完熟タイミングを合わせるのが難しい時は事前に桃のコンポート等にしてご用意させて頂くかもしれません。
あらかじめご了承くださいませ。
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🎂【2023年7月のレッスン日程】🎂
🔖桃のロールケーキレッスン🍑おひとり8700円
🔖各自28センチ天板で生地焼き上げ、桃はおひとり約400〜500g分位(※種皮込みの重量)をご用意、28センチのロールを各自1本巻いて仕上げてお持ち帰り🍑
〼7/4(火)10:30〜🈵【白桃のロールケーキ🍑】
〼7/6(木)10:30〜🈵【白桃のロールケーキ🍑】
〼7/8(土)10:30〜🈵【白桃のロールケーキ🍑】
〼7/11(火)10:30〜🈵【白桃のロールケーキ🍑】
〼7/16(日)10:30〜🈵【白桃のロールケーキ🍑】
〼7/17(月/祝)10:30〜🈵【白桃のロールケーキ🍑】
〼7/23(日)10:30〜🈵【白桃のロールケーキ🍑】
〼7/24(月)10:30〜🈳△残席1【白桃のロールケーキ🍑】
↑★7/24の日程追加しました🙌🏻✨残りわずか!ご希望の方はお早めにご連絡くださいませ☺︎
🔖お申し込み希望やキャンセル待ちのご希望も可能ですので、お問合せくださいませ🙇♀️
🔖数名以上のお申し込みのご相談がある場合や、他の日程でのご希望など、追加出来そうでしたら検討します☺︎
⚠️ご予約時には、受講可能な日程を、第一希望、第二希望、第三希望…とできるだけお知らせ頂きますと、ご予約取りやすくなります☺︎(平日ならどこでもok、などの表記も助かります!)
⚠️ご予約は6/25の18時から受付☺︎公式LINEからお願いします。
(どうしてもLINEできない方はホームページまたはInstagramからお問い合わせください。)
☆公式LINE登録
LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓
⚠️お申し込み後、皆さんのご希望を受付順に集計して日程調整後、順次お返事致します。翌日のお返事になることもございますので、ゆったりとお待ちくださいませ。
⚠️満席日程でも、キャンセル待ちも受け付けております☺︎お気軽にご相談ください♪
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🔖レッスンは、今月は4名で満席です。(ロールケーキは設備的な事情もあり、4名以上への増席不可です。)
🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。
🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。
🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。
🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。
🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)
🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)
※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪
🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。
🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)
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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。
⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】
★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138
★参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)→https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434
⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。
⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。
★レッスン規約→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129
★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523
⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。
※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻
※満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)
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