岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.121【2022年3月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎外は寒い日々が続いておりますが、ほとんど家に籠っておりましたので、ぬくぬくと過ごしておりました。


1月2月と教室でのレッスンはお休み致しましたが、3月は様子を見ながら少しずつ、レッスン再開して参りたいと思います♪


お休み中、時々のお菓子販売を気に留めて下さり、お越しくださった方々や、動画レッスンを楽しんでくださった方々、対面レッスンが再開するまでお待ちくださった方、皆さんありがとうございました♪


まだまだ新型コロナウィルスの感染状況については、すっきりとはしておりませんので、自身や家族の健康状態および、子供たちの学校での突然の学級閉鎖や、家族の職場や生活圏内での接触による自宅待機など、何かあればレッスンも急遽休講または延期になる可能性もございます。


また、コロナ関連でなくとも、ふつうの風邪や花粉症の悪化等で、参加者の皆さんに不安感を与えてしまうかもしれない症状がある時には、この御時世ですので、レッスンは控えさせて頂きます。その点はどうぞご了承くださいませ。


なお、ご予約者の皆さんにも、感染対策やレッスンお申込みにつきましては、参加に際しましてお願いがございます。


基本的なことではございますが、レッスンへの慣れや親しさから、お願いを守って頂けていないことがございます。


⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】


★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、今回から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。

⚠️新型コロナに関する理由にてキャンセルを希望される場合、ご本人または同居のご家族の感染が判明した場合(診断が下りている場合)につきましては、上記のキャンセル料金の半額とさせて頂きます。風邪や花粉症、気持ち的な不安、学級閉鎖や休園、その他学校行事や家族の都合などによる事由につきましては、通常通りの規約対応でキャンセル料金が発生となります。どうしても数日前からの仕入れや仕込みや準備が必要で、キャンセル時にはいかなる理由でも教室には実質的な費用と労力の負担が大きく掛かっているためです。お早めにお知らせ頂けたら、キャンセル待ちの方にお席をお譲りできたり、空席があれば日程のお振替をご案内することが可能です。早めのご相談をお願いいたします。

★感染対策についての追記

⚠️入室前から退出されるまで、常時マスクの着用をお願いいたします。水分補給は作業台以外の場所ではいつでも行って頂いて構いませんが、マスクを外して喋りながらの飲食はご遠慮下さい。マスクはズレにくいお顔のサイズに合ったものをご使用下さい。

⚠️少しでもご不安のある方は、今回はご予約をお控えください。いろんな方がお越しくださいます。感染リスクの高い職場で懸命にお仕事をされている方もいらっしゃれば、ご家庭で保育園や学校に通うお子様と過ごされている方も多くいらっしゃいますし、季節的にも花粉症やアレルギーから咳が出る方も居られると思います。少人数でゆったりとお菓子の学びを楽しむレッスンです。不安を抱えながらのご参加は、あまり楽しいものではありません。ワクチンをしてるから必ずしも感染しない、感染させない、大丈夫というわけでもありません。ワクチン接種の有無は問いません。各レッスンメニューはその時限りのものではございますが、またいろいろな形で他の今後のメニューに反映されていきます。お身体の調子が良く、お気持ちにも不安のない状態で、お越しくださいませ☺︎


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👑【2022年3月のレッスン日程とメニュー】👑


3月メニューは、

①『レモン尽くしのクッキー缶🍋』レッスン 8500円

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をメインとして、


②『ミモザの日🍋レモンショートケーキミモザ風🌿』 8500円

(※イベントレッスン/⚠️受講対象者限定あり)

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のふたつを募集します☺︎


他にもやりたいレモンメニューはあるのですが💦

3月は子供の行事や春休み、事務仕事やお菓子の販売やご予約もあり、レッスン日程があまりご用意できない為、その他のメニューは余裕があれば、『お手本おやつ付き動画レッスン』のという形でやりたいと思います🍋国産レモンの時期のうちに間に合えばよいのですが…🙏🏻💦クッキー缶は、おやつ販売できたらいあなぁーとかも考えてます☺︎


①②各メニューの詳細は日程の下の方でご紹介します!!↓↓↓


【レッスン可能な日程】


※全日満席になりました🙏🏻✨ありがとうございます🙇‍♀️

体調管理気をつけなければと気が引き締まる思いです💦

日程追加するか、なにかしら動画レッスンをするか検討中です🙏🏻💦

引き続きキャンセル待ちご連絡もお受けしてます🙏🏻

増席については、ご相談ください。


〼3/3(木)10:30〜×🈵『レモンショートケーキミモザ風🌿』⚠️

〼3/7(月)10:30〜 ×🈵 『レモンショートケーキミモザ風🌿』⚠️

*〼3/8(火)10:30〜 ×🈵『レモンショートケーキミモザ風🌿』⚠️

〼3/10(木)10:30〜×🈵『レモンのクッキー缶🍋』

〼3/15(火)10:30〜×🈵 『レモンのクッキー缶🍋』

*〼3/17(木)10:30〜×🈵『レモンのクッキー缶🍋』

〼3/20(日)10:30〜 ×🈵『レモンのクッキー缶🍋』

*〼3/22(火)10:30〜 ×🈵 『レモンのクッキー缶🍋』

★〼3/26(土)×🈵『※プライベートレッスン』

★〼3/27(日)10:30〜×🈵『レモンショートケーキミモザ風🌿』⚠️

★〼3/31(木)10:30〜×🈵『レモンのクッキー缶🍋』


★…追加日程

*…増席対応済



⚠️※レモンショートケーキ🍋ミモザ風🌿は、過去にジェノワーズやデコレーションケーキのレッスンをご受講頂いたことのある方』のみ、ご予約可能です🙏🏻季節限定のイベント的なレッスンになります。時間の都合上、ジェノワーズ(スポンジ生地)は事前にこちらで準備しますのでジェノワーズのレシピ、作り方の説明やデモ、ナッペの練習時間は取りません。メインテーマは、レモンカードとミモザのデコレーション🍋です🎂クリームは、新配合のはちみつチーズクリームと、抹茶チーズクリームです🍯✨通常3名で満席締切といたしますが、もしもご希望者多数の場合には、こちらのレッスンに限り1レッスン最大4名まで受け入れる可能性がございます。ご了承くださいませ。


※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

※今月は午後レッスン(1日2講座)ができません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

レッスン時間は3時間前後を想定しておりますが、各メニュー月初めのレッスンは、段取りがうまく取れず長引くこともございます。何時に帰れますかと聞かれてもわかりませんので、お時間には4時間ほどのつもりで余裕を持ってご参加ください。所要時間はご参加メンバーの熱量や各個人の熟練度にもよります。極力早く帰りたいわ、という方は、各メニューのレッスンの最終日を狙ってください😅なお、作業後にご説明やご質問のお時間をお取りする事がございますが、お急ぎの場合はケーキが完成次第、退出頂くことも可能ですので、遠慮なくお申し出くださいませ。


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【メニュー詳細】


①『レモン尽くしのクッキー缶🍋』レッスン 8500円

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レモン尽くしのクッキー缶🍋


構想1年…去年は間に合わなかったけど、今年は形になりましたー🥳✨


🍋レモンのクッキー缶 内容🍋


〼レモンアイシングのレモンクッキー(右下)

〼紅茶とレモンのヴィエノワ(左下)

〼レモンとクリームチーズのブールドネージュ(左上)

〼レモンとバニラのディアマンクッキー(上真ん中)

セミドライレモンピールとエダムチーズのショートブレッド(右上)

〼レモン果汁のメレンゲクッキー(中央)


レモンという括りで、数種のクッキーのレシピを作るのは意外と難しくて、

レモンのお菓子というと、大抵はレモンの果皮を削って入れるだけのものが多いけれど、

正直言ってそれだけでは、レモンの味とか香りは、特にクッキーの場合は表に出にくい🤔


レモンアイシングを施したクッキーとかだと、レモン汁を使うからダイレクトにレモン味を感じることはできるけど🌿


それぞれ配合や製法の異なるクッキー☺︎

食感の違い、味わいの違いを感じられて、飽きずに食べられる、

なおかつそんなに奇抜な組み合わせにならず、安心してほっこり楽しめるような☺︎


キリッとカクカクに整ったクッキー缶も、スタイリッシュで清潔感あって好きなんだけど、

今回は、乙女心にキュンとなりたい♡イメージで、いろんな形の不揃いクッキー😂笑

ブールドネージュとかスノーボールと呼ばれる、左上の粉糖ついてるやつとかも、一般的には丸々してるんだけど、

これをレモンのカタチにしたあたり、上手く形がそのまま焼き上げることが出来て、ひとりでテンション上がってキュンキュンしてました🤣💕


ヴィエノワはサクサクっと軽く気持ちの良い歯応えで、絞りの筋も綺麗に出るし、

ショートブレッドもサクサクで、レモンピールとエダムの組み合わせが最高です♪


型抜きのクッキーは、缶に入りきらない分の生地は、お好きな型で抜いて頂いても構いません☺︎


作るのも楽しくて、食べる人にとっても、見た目も可愛くて、食べて楽しい、美味しいクッキー缶を、ご参加の皆さんと作りたいなと思います☺︎


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ラッピングは、おしゃれで可愛いレモンデザインの包装紙を使って🍋


気分も明るくなりそうな、ハッピーカラーでラッピングを仕上げます🍋


缶に入り切らないクッキー達は、袋かタッパー等に詰めてお持ち帰り頂きます🥄

(入れ物はこちらで何かご用意します。小分けにしたい、種類別に分けたい、持参の袋や缶に詰め合わせたい、などの場合は、お好きな容器をお待ちくださいませ)


なお、今回レッスンで使用の『缶』は、事情により空の缶のみを販売(転売)、お譲りする事ができません。ご自宅でクッキー缶をたくさん作って楽しみたい方は、市販の購入先をお知らせしますので、そちらでご購入くださいませ。

※レッスン内で、1缶に入りならないクッキー達を詰め合わせたい場合、おひとりあと1缶まで追加で缶とラッピングのセットをご用意いたします。(有料です。その場できちんとお菓子を詰めずにラッピングだけお持ち帰り頂くことはできません。)缶もデザインペーパーも、ご用意できる数に限りがございますので、ご入用の場合には、事前にお知らせください。品切れの場合はご容赦くださいませ。



②『ミモザの日🍋レモンショートケーキミモザ風🌿』 8500円

(※イベントレッスン/⚠️受講対象者限定あり)


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⚠️こちらのレッスンは、受講制限がございます🙏🏻💦


上記にも記したとおりですが、

過去に当教室でジェノワーズやデコレーションケーキのレッスンをご受講頂いたことのある方』のみ、ご予約可能です🙏🏻


時間の都合上、ジェノワーズ(スポンジ生地)は事前にこちらで準備しますのでジェノワーズのレシピは省略、作り方の説明やデモ、生クリームや絞りの扱いの基本的な説明やナッペの練習時間は取りません。

(お菓子作り中級者以上の方で、当教室でジェノワーズやデコレーションケーキ系のレッスンは受けてないけどそれでもいいからどうしてもこのレッスンに参加したいという方は、ご経験などその旨を添えてお申込みください。既存の生徒様からのご予約を受け付けた後、空きがあればご予約承ります。)


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こちらのレッスンのメインテーマは、レモンカードとミモザのデコレーション🍋です🎂


きゅんとすっぱいレモンカード🍋


試作実験のレモンカードや、それを使ったレモンのショートケーキがとっても好評で、


作り方教えてほしい、レッスンして欲しい、販売して欲しい、など、さまざまなお声を頂きました🙇‍♀️

(ありがとうございます♡)


今年はゆったりと、ひと月に1メニューに絞ろう…と思っていた矢先ではありますが😂笑


1月2月とレッスンをお休みしていたので、やりたいメニューが溜まってしまったことや、『ミモザの日🌿』(3/8)にちなんだお菓子を作って、久しぶりにお会いできるいつもレッスンにお越しの皆さんと、「わー♡♡♡」っとなりたい、


その気持ちだけで、レッスンの日程を割り込ませました🤣


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Instagramでご紹介していた、試作の時の『レモン好きの為のレモンショートケーキ🍋』の時とは、クリームや構成を変えています☺︎


きゅんとすっぱいレモンカードは、レモン好きにはたまらない、すっきりとした味わいで、滑らかなクリームなのですが、


酸っぱさが強く出過ぎないよう、また生地のふんわり感も楽しめるように、ジェノワーズ生地やレモンシロップの量を変え、


クリームは、単に生クリームを使うのでは無く、少しクリームチーズを配合し、はちみつも加えて、コクがあり、レモンカードと調和しつつ、全体のすっぱさを軽減するような、春らしく優しい味わいのショートケーキに仕上げました🍰


クリームの層には、国産レモンの果肉を丁寧に切り出し、サンドしています🍋これによって、食べ進める時の箸休め的な存在、ジューシーさが生まれます♪


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周りにはケーキクラムを施し、上部はミモザリース風の絞りをします🌿


見ての通りですが、難しくないですからね😁笑

ここはワイワイ楽しんでやってもらいたいと思います♪


緑の葉は、抹茶味🍵この抹茶クリームが美味しい!

淡いイエローのお花部分は、クリームにレモンカードを少し混ぜて🍋

着色料は不使用です☺︎


レッスンは、

〼レモンカードを作る

〼はちみつチーズクリームを作る

〼ケーキ組み立て、ナッペ

〼ケーキクラムつけ

〼絞り用のクリーム作る

ミモザ絞り

のような流れを考えてます🎂


どのくらいお時間かかるかはわかりません…😂

ジェノワーズはご用意してますから、その分はいつものデコレーションレッスンより早いですが、

皆さんのワイワイ状況次第です🤣笑

2〜3時間以内になるよう調整したいです☺︎



それでは、久しぶりに元気に皆さんにお会いできますように♡

楽しみにお待ちしてます♪


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