岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.137 【2023年5月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎

いつもご覧くださりありがとうございます!

5月レッスンのご案内です🎂

 

 

★5月のレッスンメニューは、

『レモンパイとさくふわレモンスコーン🍋』です☺︎

 

サクッと軽いパイ食感のブリゼ生地に、生クリームを配合した滑らかなレモンカード、クリームチーズ入りで優しい味わいのチーズクリームを絞り、レモンピールとピスタチオと、ホワイトチョコの飾りをのせています🥄

 

プティガトーとして、おひとり様タルトレットサイズに仕上げたので、カットも不要で食べやすいケーキになりました☺︎

 

初夏にぴったりのきゅんとしたレモンの爽やかさと、軽やかなパイの食感で、ぺろりと食べられてしまうレモンパイをお楽しみ頂けたらと思います☺️

ブリゼ生地は空焼きして、可愛らしいフラワー型のカップに焼き上げます🌼この土台の形にも悩みました〜😂

 

これが焼けるだけも、いろんなお菓子のベースとして使えるので、習得すると嬉しい生地です♪ブリゼ生地はお砂糖の入らないパイのような生地で、キッシュやフラン、軽い味わいに仕上げたいフルーツタルトなどによく使います♪

 

なんだかこのレモンパイの絞りのビジュアル…昔見たことあるような?という方もいらっしゃるかもしれません😂

 

4年前くらいに、レモンのタルトのレッスンをしましたが、ホームページにも載せてある、その時のお写真がとても好評で、いまだにアレを習いたいとお声を多く頂いております。

 

その際のレッスンも好評でしたが、たくさんリクエストを受けても同じレモンのタルトを再レッスンをしなかったのには理由があります🙇‍♀️

 

以前のレモンのタルトは、シュクレ生地という、これもタルトによく使う砂糖入りのクッキーのような固い生地で、それで作るレモンのタルト(タルトシトロン)ももちろん美味しいのですが、

 

レモンクリームとの硬さ(柔らかさ)の差が大きいので、それを大きなタルトで作ると、ご家庭ではカットが難しかったり、フォークだけでは食べにくく割れやすかったり、

 

そして以前のレモンクリームは作り方もレシピもちょっと難しく複雑だったので、もう少しシンプルに作りやすく、なおかつ以前より美味しく食べやすく、変えたかったのです🙏🏻

 

内容を変えて、今の私ならこういうのが食べたいな、というレモンパイ(タルト)に仕上げました🍋

 

軽やかで食べやすく、作りやすくて、美味しいレモンパイができました☺︎

 

 

さらに今回は、さくふわなスコーンも、デモンストレーションでレッスンします☺︎

 

教室では実はこれまで過去に、4種のスコーンレシピを紹介していて、どれも配合や仕上がりの食感の違うものです🥮

 

(去年販売にも気まぐれで少し出したことがありますが、それもまたちがうものです😂いろいろな方向性のスコーンを研究がてら作っています。意外とスコーンは大好き。)

 

今回のスコーンは、レモンパイの材料とリンクさせて、レモンピールと〇〇が入ったスコーンです🤭

 

去年にレモンのクッキー缶レッスンを習ってくださっている方は、理論的なところで内容がリンクしてきます☺︎

 

外は軽やかにサクッと、中はふんわり!サッと作れてすぐ焼けます♪

 

スコーンもいろいろありますが、水分とられる系が辛い、苦手、という方にはぴったりですよ!😂

 

中はほわっとしてて軽やかで、水分取られそうになりません!笑 

私の中では大ヒット🤭

冷えても一般的なスコーンほど劣化せず(固くならず)、さらにリベイクでまた焼きたてのようなほんわり感が出ます☺︎

 

サクふわの秘密は〇〇、レモンパイの中のあの材料です☺︎

 

〇〇が入ることで、生地はふわっとソフトになり、パサつきもなくなるんです😁

 

レモンスコーンといっても、レモンの味わいとしてはレモンピールだけなのでそれほど主張はないですが、優しく香るのと、これにレモンパイで作るクリーミーなレモンカードをつけて食べると、最高に合います😆もちろんオーソドックスにクロテッドクリームや、コンフィチュールなどを合わせても、あるいはそのまま食べても美味しい♪

 

美味しくできたので、これは皆さんにレッスンで焼きたてを食べて欲しいと思ってます!

 

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

さて、日程です☺︎

5月は皆さま、ゴールデンウィークや運動会、イベントなども多い時期でお忙しいかと存じますが、ご都合が合えば幸いです🙌🏻

 

⚠️ご予約受付は、4/25(火)18:00〜、公式LINEより受付です☺︎

⚠️お返事は、調整の為、翌日になることもございます。

⚠️予約状況の更新も、ある程度まとまったところで行います。場合によっては、日程削除や変更になることもございますので、なるべくお早めにお申し込みください。

⚠️出来るだけお申し込みの皆様がご受講頂けるよう調整してますので、可能な限り受講可能な日程を複数日お知らせくださるとご予約取りやすくなり、こちらも大変助かります。

⚠️満席の場合も、キャンセル待ち受付ます。また、全日程満席の場合、人数が集まれば日程追加することもございますので、お気軽にご相談ください☺︎

 

🔖メニュー:『レモンパイとさくふわレモンスコーン🍋』🔖

🔖レッスン費用:8700円🔖

🔖レモンパイはお一人5個作って持ち帰り、スコーンはデモンストレーションで講師作製、焼きたてをご試食🔖

 

 

🎂【2023年5月のレッスン日程】🎂

 

✍️追記:たくさんのお申し込みをありがとうございます🙇‍♀️✨

全ての皆様のメッセージを確認し、お返事致しました☺︎

(応募多数の為、一部日程にて、5名に増席して承っております🙇‍♀️)

 

 

〼5/6(土)10:30〜🈵『レモンパイとさくふわレモンスコーン🍋』

〼5/7(日)10:30〜🈵『レモンパイとさくふわレモンスコーン🍋』

〼5/9(火)10:30〜🈵『レモンパイとさくふわレモンスコーン🍋』

〼5/11(木)10:30〜🈵『レモンパイとさくふわレモンスコーン🍋』

〼5/13(土)10:30〜🈵『レモンパイとさくふわレモンスコーン🍋』

〼5/16(火)10:30〜🈵『レモンパイとさくふわレモンスコーン🍋』

〼5/18(木)10:30〜🈵『レモンパイとさくふわレモンスコーン🍋』

〼5/28(日)10:30〜🈵『レモンパイとさくふわレモンスコーン🍋』

 

 

 

🔖今月のレッスンは、4名で満席です。→お申し込み多数の為、一部日程で増席し、5名満席とさせて頂いております🙇‍♀️ご了承くださいませ。

🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。

🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。

🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。

🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。

🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)

🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)

※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪

🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。

🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

 

⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】

 

★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434

 

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。

※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

【その他教室情報、規約まとめ】

 

☆ホームページ(トップ)→ https://petite-astuce.jp/

 

☆教室ブログ(トップ)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/

 

Instagram(試作、勉強、最新のお知らせ)→ https://instagram.com/kerorinkerorin

(教室情報のみ)→ https://instagram.com/okashitoyutorinojikan

 

☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759

 

じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213

 

☆教室コンセプト→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/

 

☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

 

☆講師プロフィール→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-4/

 

☆公式LINE登録

LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓

友だち追加

 

☆動画レッスン(教室オンラインショップ)→ https://petiteastuce.official.ec/

 

☆公開レシピ(cotta)→ https://recipe.cotta.jp/member/?id=10461374

 

 

その他、何か気になることございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺︎