岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.123 【2022年5月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎ご覧くださりありがとうございます。


4月は新生活のスタートや、生活の変化で、バタバタとお忙しくされた方も多くいらっしゃったと思います。


あっという間に5月のご案内の時期からやってまいりました。


私も4月はプライベートの用事にバタバタとして、お菓子作りや試作研究の時間をあまり取ることが出来ず、レッスンしたいお菓子はたくさんあるのですが、もう少しそれぞれに時間をとってしっかり掘り下げ満足いくレベルまで研究したく、ふんわりと予告していたいろいろな新メニューはまだレッスンできません。


5月メニューは、過去メニューでも大好評だったリクエストメニューからひとつ、①『塩キャラメルティラミス』と、


秘蔵のレシピからひとつ、②『ふんわりビスキュイの柑橘ロールケーキ』の2メニューにしたいと思います♪


(※メニューの内容詳細は、日程の下の方をご覧ください。)


『塩キャラメルティラミス』は、王道のティラミスの基本はきちんと抑えつつ、多くの皆さんが、味や工程の面で苦手、不満とされる要素を排除して、濃厚なマスカルポーネのクリーム感を楽しめる、リッチなデザートに仕上げます。


『ふんわりビスキュイの柑橘ロール』は、ビスキュイ生地のロールケーキの基本となる大切なポイントはそのままに、よりふんわりと厚みがあり、ソフトで巻きやすく、なおかつ口溶け良い軽い生地に。この時期に食べたいさっぱりとした柑橘類ミックスしてはちみつでマリネし、純生クリームを合わせて、シンプルで美味しくて、ご家庭でも作りやすく、『ふんわり』のビスキュイ生地を焼くために、コツの語りがいのある(笑)メニューです☺︎


5月の2メニューの共通テーマを挙げるとしたら、

『別立てのビスキュイ生地を極める!!』です☺︎


先月4月のレッスンで、『苺のシャルロット🍓』のレッスンを受講された方は、シャルロットのもこもこ生地も『ビスキュイ生地』でしたから、あれと同じなのでは??と思われるかもしれませんが、


ティラミスの『サヴォイアルディ』と呼ばれる別立てのさっくりしたビスキュイ生地、別立てロールケーキ生地の厚くふんわりして巻きやすい『ビスキュイ生地』作り、


材料も作り方も似ているんだけど、それぞれのケーキに合うように最適化した配合、作り方、焼き方で仕上げた生地感は、やっぱり全然違います。


このケーキでは、何のために、こういう手順で作るのか、

同じ『ビスキュイ』生地と言われても、

ケーキの組み立てた先や、食べる時の食感を想定して、

工程や配合や焼き方までもが微妙に変わってくる、

そこに小さくて大きなコツがたくさん隠れていること、

そんな違いを、比較することでより深く理解して頂けるメニューになると思います。


5月メニューも、大切な製菓の学びは多いながらも、構成はそれほど難しいものではないです👌🏻


ティラミスは、エスプレッソの淹れ方や卵の衛生、粉の違いやシロップの分量で仕上がりにどのような変化が出るかなど、掘り下げた沢山の要素もなどもレッスンに含み、学びも多いですが、工程は複雑にならないようバランスをとっています。


ロールケーキは、メレンゲの立て具合や生地合わせ、生地の絞り、ロールのナッペや巻きなど、お菓子作りの土台となる技術がたくさん含まれますが、どちらかと言うと、ロールケーキの方が、初心者さまにも取り掛かりやすく、経験者様にも細かな違いの学びがあり、材料も手に入りやすく、コツを学んだら年間を通しておうちでも気軽に作りやすいリピートメニューになると思います☺︎


5月もGWや学校の用事や運動会など、プライベートの用事もありつつ、以後の為の研究の時間や、4月に間に合わなかった動画レッスンやお菓子販売など、少し時間にゆとりが必要な為、


レッスン日程があまり取れない状況ですので、

日程は増やせませんが、ご予約状況に応じて増席(3→4名)で対応して参ります🙏🏻

キャンセル待ちをご希望の際にも、キャンセル待ちをしたいレッスンの希望日とメニューをご連絡くださいませ。


また、依然として続く情勢により、キャンセルの増加や家族の体調不良、県内感染拡大等の不安が大きくなった際には、レッスンを中止または延期にさせて頂く可能性もございますので、ご了承くださいませ。


引き続き、感染対策、衛生にも、ご協力お願いいたします🙇‍♀️


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⚠️ご予約受付は、4/25の18時からです!

メッセージの先着優先でご予約受付て参ります。

日程のご予約状況は、同日4/25の19時から随時更新し、先着順におひとりおひとりお返事いたします。

ご予約の状況をみて、日程追加、または削除になる場合もございます。

18時以前のご予約メッセージは、予約の優先順が後回しになりますのでご注意ください。

なるべく1通のメッセージでお申し込みが完結するよう、分かりやすく記載をお願いします。受講したいメニューごとに、第一希望、第二希望、第三希望…を可能な限り記載ください。(第一希望日と第二希望日のメニューが異なる場合、どちらか一方のメニューのみしかご予約取れません。両方のメニューをご希望の場合は、それぞれのメニューごとに日程を希望し、両方受けたい旨をわかりやすく記載ください。)

また、複数のメッセージをLINEで送られた場合は、システム上最後のメッセージの着信時刻となってしまいますので、ご了承ください。

ご予約確定後の日程変更やキャンセルはご遠慮ください。


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【2022年5月の日程】🎂


〼5/7(土) 10:30〜 🈵『ふんわりビスキュイの柑橘ロール』🍊

〼5/8(日) 10:30〜🈵『ふんわりビスキュイの柑橘ロール』🍊

〼5/10(火) 10:30〜 🈵『ふんわりビスキュイの柑橘ロール』🍊

〼5/12(木) 10:30〜 🈵『ふんわりビスキュイの柑橘ロール』🍊

〼5/14(土) 10:30〜 🈵※締切『塩キャラメルティラミス』☕️

 〃  14:30〜 🈵『ふんわりビスキュイの柑橘ロール』🍊

☆〼5/18(水)10:30〜🈵『塩キャラメルティラミス』☕️

✴︎〼5/23(月) 10:30〜 🈵『ふんわりビスキュイの柑橘ロール』🍊

✴︎〼5/26(木) 10:30〜 🈵『塩キャラメルティラミス』☕️

✴︎〼5/27(金) 10:30〜 🈵『塩キャラメルティラミス』☕️


✴︎…増席対応済み(3→4名)

☆…リクエスト追加日程🙌🏻


★5/18日程追加してます☺︎→🈵

★6月レッスンのご案内は、5/25午後の予定です☺︎6月ご予約受付は、5/25の18時からです。


(レッスン時間はいずれも平均して3時間前後を想定しております。各個人の作業スピードや熟練度、人数、質問の有無などにより、時間は大幅に前後する場合もございます。)


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ご予約受付開始直後は、メッセージが混み合いますので、お問い合わせなどのお返事は遅くなります。メッセージの先着優先でご予約お取りします。

⚠️ご予約確定のお返事は、19時から順次させていただきます。それまでこちらの予約表は更新されませんので、ご了承くださいませ🙏🏻💦

※18時の受付開始直後から、たくさんのお申込みを頂きます。初めてのお申し込み希望の方など、ご希望の日程があれば、お早めのお申し込みをおすすめします。なお、⚠️ご希望の日程を、メニューごとに第一希望、第二希望、第三希望…と複数挙げていただくと、ご予約お取りしやすくなります。必ず希望のメニューと日程と時間を併せて記載してください。

※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

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【メニューの内容と詳細、レッスン料金】🎂

『塩キャラメルティラミス☕️』【レッスン料金8500円】

ティラミスのビスケット生地「サヴォイアルディ」と、本格ティラミスに必須の「エスプレッソコーヒー」、そして濃厚なミルク感を生む「マスカルポーネチーズ」。


この王道の3点をきちんと盛り込み、なおかつ、ティラミス作りで多くの皆さんが嫌煙されるポイントを排除し、本格的ながらも作りやすく、安心してお召し上がり頂けるレシピに仕上げました。


世代を問わず好まれる「ティラミス」において、一般的な手作りのレシピでの抵抗が多いポイントは、


〼生卵をそのまま加熱せず使用したお手軽レシピだと、衛生面やアレルギーなどの点で不安

〼イタリアンメレンゲを含むレシピだと、作りづらいし甘ったるい

マスカルポーネの濃厚なチーズ感を期待するのに、ただ甘いフワッとしたクリームで気持ち悪い

〼市販のビスケットを使うレシピが多く、甘くなりすぎたり好みの味わいにできない

〼ティラミスの定番、マルサラ酒が苦手、他にも使う用途が無いので買うのがもったいない、お酒が苦手

〼コーヒーが苦手、あるいはインスタントでやると美味しくない……など


今回のティラミスレッスンでは、王道のティラミスから外れないようにしつつ、これらの苦手ポイントは排除しています☺︎

レッスンでは、まず、ティラミスに必須のビスケットのような生地「サヴォイアルディ」を焼き上げ、濃厚なミルク感かつクセのないすっきりした味わいのマスカルポーネチーズと、卵黄をベースにしっかり殺菌温度まで加熱してアングレーズソースを炊き上げ、ココアやエスプレッソに合う少しビターで深いコクを引き出す「キャラメル」のソースを作って、甘ったるくなく濃厚で滑らかなティラミスのクリームを作ります。


ティラミスに欠かせないエスプレッソは、家庭用の直火式エスプレッソメーカーで作り、まろやかなコーヒーシロップにします☕️ 


↑写真左奥にあるのが、家庭用の直火式エスプレッソメーカーです。お手頃価格で、使い方も簡単です☺︎


エスプレッソに関しては、過去レッスンでも、普段はコーヒーを飲んだら気持ち悪くなります、本当に苦手です、と言う方も複数名ご受講くださり、(一応心配しましたが😅)、エスプレッソだと、普通のドリップコーヒーとは味わいや成分が少し変わるし、豆選び等や淹れ方によっても違うことなどから、このレッスンでのエスプレッソは、全然平気だった!とのお声を頂いてます☺︎


なお、レッスンでは、カフェインレスのコーヒー豆を使用しています☕️



そしてそして、私の中での最大の語りポイントは、

ビスケット生地へのシロップの浸し具合と、

クリームの濃厚さ(硬さ)の関係です!


ティラミスは、作ってから少し冷蔵庫で寝かせて、馴染んでから食べるのがおすすめなのですが、


お召し上がりの際のクリームの濃厚さ(硬さ)に関しては、要因となるものが4つあります。


それは作る工程であったり、素材そのものであったり…

ビスキュイへのシロップのしみ具合と食感に関しても、

いろいろと比較実験も失敗もしたので、

熱心にレッスンで語りたいと思います🙌🏻✨


ぜひぜひお楽しみになさってください☺︎


『柑橘のふんわりビスキュイロール🍊』【レッスン料金8500円】

ふんわり感、伝わりますか!?🤳✨

ビスキュイ生地でロールを焼いたことがある方なら、もしかしたら、「ふわふわに焼けない」「厚みがでない」「バリバリに割れる」「硬くなる」なんてお悩みも多いかと存じます。

今回のレッスンでは、ふんわりと厚みを出し、外側はビスキュイらしいさっくり感はありつつも、ソフトで口溶け良い、軽いロールケーキを作れるように、細々と他のビスキュイ生地との細かな違いも交えながら、レッスンでお伝えしていきます!

中に巻くのは、この時期に出てくる柑橘から2〜3種をチョイスして、(写真では、紅甘夏、八朔、はるか、を使用しています。時期により品種は他のものを交えるかもしれません。)、はちみつとマリネしたもの、それとバニラ入りの美味しい純生クリームです🥄

↑厚みのあるふわふわ生地☺︎(つ…伝わってますか…?💦)

工程は少なく、比較的初心者向けとも言えますが、

シンプルな生地こそ、経験や理論からなる細かな点のコツやポイントだけでなく、

手の動きやスピード感によっても、生地の状態は変わってくるので、

できる限り良いものが出来るよう細やかにお伝えしますので、

生地作り、ロールのナッペや巻きなどの基本動作に加え、

ロールならではのビスキュイ生地の注意点、

フルーツをロールに巻き込むときならではのポイントなど、

初めての方も、レッスンに慣れてきて中級レベルの方も

新たな学びをお楽しみ頂き、

おうちでも美味しいロールケーキを、じゃんじゃん作って頂けたらと思います♡


ご予約は4/25の18時からです☺︎

公式LINEからご予約メッセージお待ちしてます🤳

(ホームページ、InstagramDMからもお問い合わせ可能です。)

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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。


⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】


★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。

⚠️新型コロナに関する理由にてキャンセルを希望される場合、ご本人または同居のご家族の感染が判明した場合(診断が下りている場合)につきましては、上記のキャンセル料金の半額とさせて頂きます。風邪や花粉症、気持ち的な不安、学級閉鎖や休園、その他学校行事や家族の都合などによる事由につきましては、通常通りの規約対応でキャンセル料金が発生となります。どうしても数日前からの仕入れや仕込みや準備が必要で、キャンセル時にはいかなる理由でも教室には実質的な費用と労力の負担が大きく掛かっているためです。お早めにお知らせ頂けたら、キャンセル待ちの方にお席をお譲りできたり、空席があれば日程のお振替をご案内することが可能です。早めのご相談をお願いいたします。

★感染対策についての追記

⚠️入室前から退出されるまで、常時マスクの着用をお願いいたします。水分補給は作業台以外の場所ではいつでも行って頂いて構いませんが、マスクを外して喋りながらの飲食はご遠慮下さい。マスクはズレにくいお顔のサイズに合ったものをご使用下さい。

⚠️少しでもご不安のある方は、今回はご予約をお控えください。いろんな方がお越しくださいます。感染リスクの高い職場で懸命にお仕事をされている方もいらっしゃれば、ご家庭で保育園や学校に通うお子様と過ごされている方も多くいらっしゃいますし、季節的にも花粉症やアレルギーから咳が出る方も居られると思います。少人数でゆったりとお菓子の学びを楽しむレッスンです。不安を抱えながらのご参加は、あまり楽しいものではありません。ワクチンをしてるから必ずしも感染しない、感染させない、大丈夫というわけでもありません。ワクチン接種の有無は問いません。各レッスンメニューはその時限りのものではございますが、またいろいろな形で他の今後のメニューに反映されていきます。お身体の調子が良く、お気持ちにも不安のない状態で、お越しくださいませ☺︎


※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

※通常3名で満席締切といたしますが、もしもある日程に偏ってご希望者が多数の場合には、1レッスン最大4名まで受け入れる可能性がございます。また、人数が1名の日程が複数ある場合には、可能であれば日程のご移動をお願いするかもしれません。ご協力、ご了承頂けると助かります。


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⚠️ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)