岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.125 【2022年7月8月のレッスンについて】

こんにちは☺︎ご覧くださりありがとうございます。

暑い日々が続いています!

この猛暑が予想される夏をどう乗り切ろうかと、いろいろと今のうちから対策を練っているところです。


さて、今年の7月8月のレッスンについてですが、

教室での通常レッスンは、【休講】とさせて頂きます🙇‍♀️



ご新規さまからもたくさんお問合せを頂いており、大変恐縮ではございますが、


夏場のレッスンは、過去の経験からも、なかなかハードで、


エアコンを18℃設定でつけていたとしても、日中のレッスンで、人が集まり、オーブンをフル稼働させたりしますと、それなりに気温は上昇しますし、


バターや生クリームを扱うお菓子になると、経験値の様々な生徒さま皆様にお作り頂くには、衛生管理や、生地の状態を理想的に仕上げて頂くには難しいところがあり、材料の準備と保管も難しさが出てきたり、お持ち帰りも保冷剤があっても不安で、


さらには現在は換気しながらやマスク着用でのレッスンの為、講師としても、動きながらの説明で、暑さと息苦しさもあり、メニューにもよりますが長時間になると辛いところもあって、


これまでも悩ましいところではございましたが、今年は特に猛暑が予想されている為(すでに5月から30℃近くて暑かったですが。。。)、暑さと、夏特有の天災、熱中症、台風や豪雨や、電力不足による万一の停電など不測の事態も大いに起こり得るため、この7月8月は、安全の為にもお休みとさせて頂きます。


※一部ご予約済みのプライベートレッスン、都合により延期になっていたレッスンのみ、開講されます。


教室でのレッスンをお休みしている間に、この季節ならではの夏らしいデザートや、焼き菓子など、皆さんのおうちおやつになればと、お菓子の製造販売の方を、少しさせて頂きたいと考えております☺️


お菓子の販売日程やご予約につきましては、またInstagramや公式LINE等でお知らせいたしますので、気になる方はチェック頂けると嬉しいです🙌🏻


また次回の通常レッスンは9月から再開で、

レッスン募集&予約開始は、8/25を予定しております。


何かご質問等ございましたら、遠慮なくお問合せくださいませ☺︎


☆公式LINE登録

LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓

友だち追加

(ホームページ、InstagramDMからもお問い合わせ可能です。)

Instagramでのご案内https://instagram.com/kerorinkerorin