岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

【page.138 2023年6月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは!

いつもご覧くださりありがとうございます☺︎

 

6月のお菓子教室のメニューと日程のご案内です🎂

 

6月は【抹茶のお菓子🍃】をテーマに、1レッスンで2品作ります。

 

 

ひとつは、初夏に嬉しい、涼やかですっきりとした味わいの、

【抹茶とレモンのヴェリーヌ🍋🍃】

4層仕上げで、抹茶の柔らかムース、レモンバニラのババロア、レモンジュレ、生クリーム、のグラスデザートとなっています🥄

レッスンでは、ゼラチンやアガーの使い分け、酸の影響、季節ごとの生クリームの立て具合と食感の変化などが学びポイントです。

 

もう一つは、夏に嬉しい作りやすさで、手軽に作れるのに、とにかく美味しい抹茶のチーズケーキ、

【抹茶のバスクチーズケーキ🍃】

京都宇治のプレミアム抹茶を使用し、すっきりとした味わいのなめらかなクリームチーズと、卵娘庵さんの平飼い卵、夏にも軽やかに食べられるあっさりめの純生クリームと合わせ、後味も爽やかで、味わいは濃厚ながらも、さっぱりと食べられる抹茶チーズケーキに仕上げます。

 

今回はちょっと食べたい時や少人数で食べたい時に嬉しい4号サイズ(直径12センチ型)で焼き上げます🍃

 

材料を順に混ぜるだけのシンプルなお菓子も、混ぜる順や混ぜ方、焼き方など、細かな点が違うだけで、仕上がりも大きく違いが出てきます。いつもより小さな型で生地を焼く時の温度や時間の考え方などもレッスンでの学びポイントです。

 

抹茶とレモンの美味しい組み合わせの4層のヴェリーヌと、爽やかな抹茶バスクチーズケーキ🍃

今月も嬉しい、2品を同時に学べるレッスンです🍋

 

レッスンでは、
バスクチーズケーキは4号サイズをホールでおひとり1台ずつと、ヴェリーヌはグラスに3個を各自仕上げてお持ち帰り頂く予定です🎂

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🎂【2023年6月のレッスン日程】🎂

 

🔖ご予約受付は5/25(木)18時からです✨(公式LINEからお願いします。)

※LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓

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🔖ご予約状況によっては、日程の追加、増席、あるいは空席日程は削除や日時変更する場合がございます。

🔖ご予約のお返事は、全員のご予約を調整後、翌日中までには必ずご連絡致します。しばらくお待ちくださいませ。

🔖ご予約はできる限り、第一希望、第二希望、第三希望…と、受講可能な日程をお知らせください。ご希望多い方がご予約取りやすくなります。調整にご協力お願いいたします。

 

⭐️6月レッスンメニュー【抹茶のお菓子🍃(抹茶とレモンのヴェリーヌ/抹茶バスチー)2品

⭐️レッスン費用 :8700円/人

 

↓(更新)たくさんのご予約をありがとうございます☺︎キャンセル待ちや、増席希望、数名集まれば日程追加などもご相談に応じます。お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

〼6/7(水) 10:30〜 🈵【抹茶のお菓子2品🍃】

〼6/10(土) 10:30〜 🈵【抹茶のお菓子2品🍃】

〼6/11(日) 10:30〜 🈵【抹茶のお菓子2品🍃】

〼6/14(水) 10:30〜 🈵 【抹茶のお菓子2品🍃】

〼6/16(金) 10:30〜 🈵 【抹茶のお菓子2品🍃】

〼6/18(日) 10:30〜 🈵(+1)【抹茶のお菓子2品🍃】

〼6/22(木) 10:30〜 △残席1【抹茶のお菓子2品🍃】

↑6/22に1席空きが出ました🙌🏻✨良かったらご参加お待ちしてます☺︎

 

 

🔖レッスンは、現在通常時は4名で満席です。お申し込み多数の場合、一部日程で増席し、5名満席(+1)とさせて頂くことがございます🙇‍♀️ご了承くださいませ。

🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。

🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。

🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。

🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。

🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)

🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)

※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪

🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。

🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)

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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

 

⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】

 

★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434

 

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。

※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

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【その他教室情報、規約まとめ】

 

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☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759

 

じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213

 

☆教室コンセプト→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/

 

☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

 

☆講師プロフィール→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-4/

 

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