岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.122 【2022年4月レッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎

少しずつ、春めいてきましたね♪

3月レッスンは、たくさんの方にお越し頂きありがとうございました。

なんとか無事に、皆さん元気にお会いできて、嬉しい限りです。


今年の4月から、我が家の娘たちは、学校の後、学童保育に行くのをやめてみることにしました。


学校も学童も子供たちは大好きなのですが、いつまでも学校まで私が車でお迎えをしていて、未だに自分の足で家まで帰れてないことや、習い事などの兼ね合いもあり、


そろそろ子供たちにも、頑張って歩いて帰ってもらおう…ということで、学童は今年の3月末でおしまいです。


そして私自身も、成長してきた子供たちとの時間、今しか一緒にできないこと、今関わっておきたいこと、私の勝手かもしれないけれど、子供たちと過ごしたり、家の環境を整えることにも時間を使いたいので、少し生活スタイルを変えていきます。


それに伴い、4月は学校の事情で子供たちがお昼で帰宅する日が多く、しばらくは一緒に帰ったり、途中まで迎えに行ったりしますので、お互いに変化に慣れるまで、レッスンも無理のない範囲で日程やメニューを組ませて頂きます🙇‍♀️


今回のメニューは、いずれも比較的短時間で作れる予定です☺︎

2〜3時間程度を予定しております🥄


୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧


では、4月レッスンのご案内です☺︎


レッスンメニューはおふたつです🎂

①【フレッシュ苺のシャルロット🍓】 8500円

②【酒粕バスクチーズケーキと酒粕プリン🌾】 7800円


f:id:petite-astuce:20220324180742j:plain

4月の新メニューは、旬の苺を使った春らしいメニューにしました🍓


【①フレッシュ苺のシャルロット🍓】(レッスン料金8500円)


フレッシュの苺を贅沢にピューレソースにして、優しくみずみずしい苺が味わえる、可愛らしいムースケーキに仕上げました☺︎


ふんわりもこもこのビスキュイ生地は、今回はきれいにストライプ模様が出るように、配合に工夫しています。


ケーキの中にも苺をたっぷり入れています🍓

f:id:petite-astuce:20220324182450j:plain


なかなか入手しづらいプロ材料は使わないようにしつつ、フレッシュなフルーツを使うことで、プロが使う冷凍ピューレなどを使うよりも美味しく、


ナパージュも既製品を使わずに、苺で手軽に上掛けソースを作ることで、味わいも苺感が増し、フレッシュで美味しく出来ています☺︎


複雑にならずに、あまり時間がかからずに、作りやすくて美味しくて、かつ、綺麗な仕上がりにお作り頂けるように、構成を工夫してます。


フルーツを変えてアレンジすることもできますので、季節を問わずお楽しみ頂けます☺︎


フレッシュのピューレを使う際の注意点や、フルーツピューレを使ったアングレーズソースの炊き方、なめらかなムースに仕上げるための生クリームの泡立て具合、混ぜ方、型入れなど、細かな点もお伝えしていきます。


このシャルロットの生地の帯とか、色合いとか、ケーキのデザインも気に入ってます♪


f:id:petite-astuce:20220324182503j:plain


他では食べられない、優しい味わいの春らしい苺のケーキ🍓


味わってみたい方はぜひ、お待ちしてます☺︎




【②酒粕バスクチーズケーキと酒粕プリン🌾】(レッスン料金 7800円)


f:id:petite-astuce:20220325145451j:plain

   (※↑こちらは2019年12月レッスン時の酒粕バスチーのお写真)

f:id:petite-astuce:20220325175120j:plain



酒粕バスクチーズケーキは、リターンメニューです☺︎

リクエストがあり、4月メニューのひとつに持ってきました。


酒粕は、岡山の丸本酒造さんの、オーガニック酒粕を使用します🌾


お酒作りのためにオーガニックのお米から栽培しており、オーガニック米を使用した日本酒作りの際に出る、希少なオーガニックな酒粕です☺︎


この酒粕にはお酒のキツさがなく、まろやかでクセのない、優しい味わいで、お菓子作りに合うので気に入っています。


酒粕と相性の良い、きび砂糖と米粉を使用して、バスクチーズケーキを作ります。グルテンフリーなメニューです☺︎🌾

f:id:petite-astuce:20220327215631j:plain

お酒のケーキ、というような変な癖もなく、でも日本酒や酒粕や甘酒のようなお米由来の風味の好きな方や、男性にも喜ばれる、甘すぎずなめらかでコクのある美味しいチーズケーキに仕上がります☺︎


作り方は非常に簡単なので、おうちでの定番お菓子になること間違いなしです☺︎なめらかなケーキにするため、酒粕を生地と合わせる時のポイントと、混ぜ方、焼き方のコツをお伝えします。


丸本酒造さんのスタッフさんや蔵人さんにも、以前お召し上がり頂いたときに、「今までいろんな酒粕スイーツを食べてきたけど、この酒粕バスチーは本当に美味しい!!」とお言葉頂いたケーキです🙇‍♀️


f:id:petite-astuce:20220325175144j:plain

そして、今回は新たに、酒粕プリンも作ります🍮

酒粕は同じく、丸本酒造さんのオーガニック酒粕を使用します。


バスクチーズケーキの焼き時間&冷まし時間が暇なので、手軽に作れる酒粕スイーツを、と思い、


ひんやりスイーツが恋しくなる今日この頃、

バスクチーズケーキのついでに作れる気軽なおやつとして、

プリンを作ります☺︎


プリンって、奥が深くて…。

非常に簡単ですが、私の中ではまだ実は苦手意識があります。


プリンの基本は押さえつつ、今回はおまけ的な感じで、

酒粕を使ったプリンを、

デモンストレーションでお作りしていきます☺︎


なめらかに仕上げるコツ、オーブンでの焼き方、湯煎の温度と生地温のこと、焼きの見極めなど、お伝えできたらと思います。


小さなココットで焼きます☺︎


カラメルソースも作りますが、後がけにします。

なぜなら、思い立った時にすぐ生地を作って焼きたいことと、

(プリンはカラメルを作ってから…とおもうと、腰が重くなることないですか?笑)

このプリンは、カラメルなしでも美味しいので、まずはカラメル無しで味見して、途中でカラメルをかけたらまたスプーンが進む的な😂


カラメルもきび砂糖で作ります☺︎

きび砂糖で作るカラメルは、コクと深みがあり、このプリンによく合います。


元々砂糖の色が濃いので、カラメルの煮詰め加減の見極めが難しく感じるかもしれませんが、見た目で判断できるポイントもお伝えしたいと思います♪


甘ったるくなく、すっきりとした味わいながらも、酒粕のお米のような甘酒のような風味も感じられ、ペロリと食べられる、この時期にぴったりのひんやりスイーツです🥄


(今回はゼラチンタイプではなく、焼いて加熱するタイプのプリンです🍮)


୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧


【2022年4月レッスン日程】

※ご予約は3/25の18時から受付です⚠️先着優先でご予約お取りします。19時より順次お返事、予約表更新いたします。

→現在のご予約状況です🙏🏻(19:10)お返事はこれから順番にご案内して参ります🤳

→たくさんのご予約をありがとうございます🙏🏻✨現時点で全日程満席となっております。まだお返事は途中です。(20:15)一部可能な日程で増席対応しています。ご了承くださいませ。キャンセル待ちや増席、日程追加時のご連絡が欲しい方は、お気軽にご連絡くださいませ。


4/5(火)10:30〜×🈵『酒粕バスチーとプリン』🌾

4/6(水)10:30〜×🈵『酒粕バスチーとプリン』🌾

4/9(土)10:30〜×🈵『苺のシャルロット』🍓

4/13(水)10:30〜×🈵『苺のシャルロット』🍓

4/14(木)10:30〜×🈵『苺のシャルロット』🍓

4/16(土)10:30〜×🈵『苺のシャルロット』🍓

 〃   14:30〜×🈵『酒粕バスチーとプリン』🌾

4/19(火)10:30〜×🈵『苺のシャルロット』🍓

4/20(水)10:30〜×🈵『苺のシャルロット』🍓

4/24(日)10:30〜×🈵『酒粕バスチーとプリン』🌾

4/27(水)10:30〜×🈵『酒粕バスチーとプリン』🌾

✴︎4/28(木)10:30〜×🈵『酒粕バスチーとプリン』🌾


✴︎…増席対応済


※ご予約受付開始直後は、メッセージが混み合いますので、お問い合わせなどのお返事は遅くなります。メッセージの先着優先でご予約お取りします。

今回より、⚠️ご予約確定のお返事は、19時から順次させていただきます。それまでこちらの予約表は更新されませんので、ご了承くださいませ🙏🏻💦

※18時の受付開始直後から、たくさんのお申込みを頂きます。初めてのお申し込み希望の方など、ご希望の日程があれば、お早めのお申し込みをおすすめします。なお、⚠️ご希望の日程を、メニューごとに第一希望、第二希望、第三希望…と複数挙げていただくと、ご予約お取りしやすくなります。必ず希望のメニューと日程と時間を併せて記載してください。


※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。


⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】


★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。

⚠️新型コロナに関する理由にてキャンセルを希望される場合、ご本人または同居のご家族の感染が判明した場合(診断が下りている場合)につきましては、上記のキャンセル料金の半額とさせて頂きます。風邪や花粉症、気持ち的な不安、学級閉鎖や休園、その他学校行事や家族の都合などによる事由につきましては、通常通りの規約対応でキャンセル料金が発生となります。どうしても数日前からの仕入れや仕込みや準備が必要で、キャンセル時にはいかなる理由でも教室には実質的な費用と労力の負担が大きく掛かっているためです。お早めにお知らせ頂けたら、キャンセル待ちの方にお席をお譲りできたり、空席があれば日程のお振替をご案内することが可能です。早めのご相談をお願いいたします。

★感染対策についての追記

⚠️入室前から退出されるまで、常時マスクの着用をお願いいたします。水分補給は作業台以外の場所ではいつでも行って頂いて構いませんが、マスクを外して喋りながらの飲食はご遠慮下さい。マスクはズレにくいお顔のサイズに合ったものをご使用下さい。

⚠️少しでもご不安のある方は、今回はご予約をお控えください。いろんな方がお越しくださいます。感染リスクの高い職場で懸命にお仕事をされている方もいらっしゃれば、ご家庭で保育園や学校に通うお子様と過ごされている方も多くいらっしゃいますし、季節的にも花粉症やアレルギーから咳が出る方も居られると思います。少人数でゆったりとお菓子の学びを楽しむレッスンです。不安を抱えながらのご参加は、あまり楽しいものではありません。ワクチンをしてるから必ずしも感染しない、感染させない、大丈夫というわけでもありません。ワクチン接種の有無は問いません。各レッスンメニューはその時限りのものではございますが、またいろいろな形で他の今後のメニューに反映されていきます。お身体の調子が良く、お気持ちにも不安のない状態で、お越しくださいませ☺︎


※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

※通常3名で満席締切といたしますが、もしもある日程に偏ってご希望者が多数の場合には、1レッスン最大4名まで受け入れる可能性がございます。また、人数が1名の日程が複数ある場合には、可能であれば日程のご移動をお願いするかもしれません。ご協力、ご了承頂けると助かります。


୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧

【その他教室情報、規約まとめ】


☆ホームページ(トップ)→ https://petite-astuce.jp/


☆教室ブログ(トップ)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/


Instagram(試作、勉強、最新のお知らせ)→ https://instagram.com/kerorinkerorin

(教室情報のみ)→ https://instagram.com/okashitoyutorinojikan


☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759


じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213


☆教室コンセプト→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/


☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/


☆講師プロフィール→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-4/


☆公式LINE登録

LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓

友だち追加


☆動画レッスン(教室オンラインショップ)→ https://petiteastuce.official.ec/


☆公開レシピ(cotta)→ https://recipe.cotta.jp/member/?id=10461374



その他、何か気になることございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺︎




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。

⚠️当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、ノウハウ、配布物の文書全てにおいて、⚠️商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、⚠️有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。

⚠️ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)