岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.148 【2024年3月のレッスン日程とメニュー】

春らしく、陽の当たる時間も伸びてきて、少しずつ暖かい日が増えてきましたね☺︎

 

ここ数年、3月といえばレモンのお菓子🍋✨

レモンの旬は実は冬なのですが、いつも使用させて頂いている瀬戸田産の有機レモンが入手できるギリギリの月がだいたい3月末までなので、品切れる前に注文!そしてレッスンを!🙏🏻✨

酸味を欲してくるこの春への季節の変わり目には、大好きなレモンのお菓子を作りたくなります🍋✨

 

漢方的にも、「酸味」は、春に乱れやすい「肝」の働きを正常に戻して「肝」の疲弊を労うのに役立つ、と言われています。

 

レモンの黄色も元気が出るハッピーなカラーで、大好きなフルーツです🍋🍋🍋

 

というわけで、3月のメニューは【レモンのお菓子🍋】

そして、今回は【米粉】を使用した【焼き菓子】の詰め合わせにしましたー♪

 

何かと集まりやお礼やお別れの挨拶など、焼き菓子のギフトが重宝する季節☺︎

 

数あるパティスリーのお菓子と比べても、自信を持っておすすめできるお菓子、なおかつ、難しくなくご家庭でも作りやすく調整しましたので、米粉でレモンの焼き菓子作り、楽しんで頂けたら嬉しいです!

 

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【3月のメニュー内容】

米粉&レモンの焼き菓子set🍋』レッスン☺︎

(🔖レッスン料金9000円)

米粉のレモンケーキ🍋

米粉のサブレ🍋

米粉のウィークエンドシトロン(レモンケーキレシピからのアレンジをご紹介🍋)

 

まずはレモン型で焼く、見た目にも可愛いレモンケーキ🍋

 

過去にも焼き菓子販売の際に好評頂いたレモンケーキですが、レッスンリクエストもずっとあり、私も久々に焼いて、出来立てを食べたらものすごく美味しくて😂💓

 

普段の販売のレシピでは、小麦粉を2種ブレンドしていたり、お砂糖も2種使用していたりと、少し細かいところがあるので、

 

美味しさやバランスは変えずに、もっとシンプルに作りたいと思い、それとレモンの風味もしっかり感じられるよう、【米粉】でシンプルにレシピを調整致しました🌾✨これまた本当に美味しい♡(もちろん小麦粉で作りたい場合も置き換えOK)

 

米粉は、岡山県産のものを使用、レモンは広島県尾道市瀬戸田産の有機JAS認定のレモンを使用しています🍋

バターも、今や希少になってきた北海道産の発酵バターで爽やかに🧈

 

しっかりレモン感を出す為、レモンの果皮、果肉、果汁まで、しっかり丸ごと配合してます☺︎

 

焼きたては、外は程よくカリッと、中は軽やかにふんわりでしっとり、レモンがしっかりジューシーに感じられます🍋

(米粉だからといって、硬くなったりパサついたりしないですよー♪ 配合も大切ですが、やはり材料選び、米粉選びも重要です☺︎)

レモンケーキの上は、レモンチョコで薄くコーティングしています☺︎コレが程よい酸味と甘みを加え、美味しい♪

 

しっかり個包装して、プレゼントにも最適です🎀

米粉なので、小麦アレルギーの方や小麦を控えている方にも、プレゼントしやすいですね🌾

 

レモンケーキに合わせて、米粉でサブレも作りました🍪

クッキーを作る際の米粉ならではの良さは、

サクホロとした食感、後味の軽さ、形の作りやすさ、

工程も、振るわなくて良い、そして、グルテン出ないので長時間生地を寝かせる必要がない!👏🏻

なるべく短時間の仕込みで気軽にさっと作れるように、レシピ工程も工夫しました♪

 

米粉のクッキーも、しっかり焼き込んで、香ばしくします☺︎

サクホロ、いや、ザクホロ?(笑)

そして口溶けよい仕上がりです☺︎

 

シンプルなサブレとしても良いですし、レモンゼストや果汁をほんのり加えて、レモンサブレにもできます🍋

ベースが分かれば、他にも味のアレンジはいろいろできますね♪

 

ついついつまみたくなる小ぶりなサイズに作って、2枚ずつで個包装したいと思います👌🏻

 

プレゼントにも、ご自分のティータイムにも、

最高な組み合わせです🫖✨

 

そして、米粉レモンケーキのレシピからのアレンジで、

米粉のウィークエンドシトロンもできてしまう…♪ 一石二鳥🕊️

 

ずっと使いたかった、可愛いマーガレット型で仕上げました🌼

試作を重ねましたので、こちらの分量や作り方も、レッスンにてお伝えします☺︎

 

調整17センチ型で、見た目にはそれほど大きくないように見えて、レモンケーキのおよそ12個分くらいの分量の入る大きな型になるし、細かな形を綺麗に出してスベスベ肌にする為、作り方はほぼ同じですが、一部の配合を変えて、しっかり焼いていきます☺︎

 

レモンケーキはレモンチョコのコーティングで仕上げますが、ウィークエンドシトロンは、アプリコットジャムを塗ったあと、レモンのグラスアイシングで仕上げます🍋

 

グラスアイシングとは、ガラスのようなアイシングの意で、ほんとにツヤツヤで、表面は触ってもツルツルスベスベなので、見た目にも美しいし、ベタつかないから袋とかに包装もできる利点もあるんですよ👌🏻

 

これまたビジュアルも綺麗だし、シャリっとして甘酸っぱくて、こちらの仕上げもとても好みです☺︎

 

 

〼レモン型で焼く米粉レモンケーキは、お一人6個仕上げ

米粉のサブレは、1人20枚前後を焼き上げ

〼それぞれ個包装して、ギフト箱にラッピングしてお持ち帰り☺︎(お店レベルの包装のポイント、シリカゲルや脱酸素剤の正しい使い方と袋の種類、閉じ方などもお伝えして参ります。)

〼ウィークエンドシトロンへのアレンジのご紹介は、デモンストレーションもしくは、事前仕込みにて資料上でのレシピご紹介、のいずれかを予定しております。17センチマーガレット型で1台焼いて仕上げたものを、皆さんでご試食用に切り分けます。(流れによっては、その場でご試食ではなく、お持ち帰りにさせて頂くかもしれません。後日詳細ご案内します。)

 

 

米粉のお菓子は、年に1〜2回のご紹介になります☺︎

米粉選びのポイント、粉砕の細かさや吸水のこと、お菓子作りにおける小麦粉との違いや置き換えの考え方などもお伝えしてます。

日頃のお菓子作りの幅を広げたい方やアレンジの考えを柔軟に掴みたいかた、米粉好きの方はこの機会にぜひ🌾✨

 

それではようやく、日程です🙌🏻

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🍋【2024年3月のレッスン日程】🍋

 

🔖ご予約の受付は、2/25(日)の18:00〜です。公式LINEからお願いします。(LINEが使用できない方は、ホームページまたはInstagramDMへお問合せください。)

🔖米粉&レモンの焼き菓子set🍋』のレッスン料金は、9000円です。

 

〼3/3(⭐︎日)10:30〜🈵米粉&レモンの焼き菓子set🍋』

〼3/12(火)10:30〜🈵米粉&レモンの焼き菓子set🍋』

〼3/14(木)10:30〜🈵米粉&レモンの焼き菓子set🍋』

〼3/16(⭐︎土)10:30〜🈵米粉&レモンの焼き菓子set🍋』

〼3/19(火)10:30〜🈵米粉&レモンの焼き菓子set🍋』

〼3/23(⭐︎土)13:30〜🈵米粉&レモンの焼き菓子set🍋』←★午後開講になります。開始時刻注意⚠️

〼3/28(木)10:30〜🈵米粉&レモンの焼き菓子set🍋』

〼3/30(⭐︎土)10:30〜🈵米粉&レモンの焼き菓子set🍋』

 

 

↑(🔖ご予約状況更新/※変化があれば随時更新しております🙇‍♀️)

(✍️2/25 19:12 追記)たくさんのご予約ありがとうございます🙇‍♀️各日5名様で承っております。現時点で公式LINEのメッセージ既読の方は、全てご希望のいずれかの日程にてご予約承っております。ご予約確定のお返事は、本日21時以降から明日にかけて、順次お送りさせて頂きますので、しばらくお待ちください📩

※満席日程につきましても、まだ調整可能なところもあったり、キャンセル待ちも可能です。お早めにご相談ください☺︎

⭐︎…土日祝

★…午後開講注意

 

※できるだけ、受講可能な希望日を複数お知らせくださると助かります🙏🏻(第一希望、第二希望…、もしくは、平日ならどこでもOK、◯日と◯日と◯日ならどこでもOKなど)

⚠️ご予約は2/25の18時から受付☺︎公式LINEからお願いします。

(どうしてもLINEできない方はホームページまたはInstagramからお問い合わせください。)

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⚠️お申し込み後、皆さんのご希望を受付順に集計して日程調整後、順次お返事致します。翌日のお返事になることもございますので、ゆったりとお待ちくださいませ。

⚠️満席日程でも、キャンセル待ちも受け付けております☺︎お気軽にご相談ください♪

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🔖各レッスンは、現在、各日5名様まで対応しております。

🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。

🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。

🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。

🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。

🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)

🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)

※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪

🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。また、ご予約確定前であれば、日程を削除または別日に変更する場合もございます。

🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)

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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

 

⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】

 

★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434

 

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

⚠️公式LINEからのご予約お問合せが最もスムーズです。InstagramDMやホームページのメールも定期的に確認はしておりますが、LINEよりも確認やお返事のタイミング遅くなりますのでご了承下さいませ。

 

⚠️基本的には、ご予約のメールの先着順にご予約優先して受付しておりますが、多くのご希望の皆様にできるだけご受講の機会を持って頂きたい為、日程調整のお時間を頂戴しております。また、一部日程にご希望が集中して、調整が難しい場合、メールの受付順だけでなく、継続してお越しの生徒さまを優先させて頂く場合がございます。また、理由不明のキャンセル歴のある方、過去に規約違反のある方は、ご予約をご遠慮頂く場合もございます。ご了承くださいませ。

 

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。

※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

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