こんばんは🙌🏻
チョコ大好きなので、気合いの入る2月!
でも作りたいモノ多くていろいろ考えすぎた上、
難しすぎてもいけない、
みんなに喜んでもらえるモノ、
納得の行く内容にする為、
ご案内日の今日になって、コレで行こう!って、
昨日まで作ってたものと内容ガラリと変えたので、
日程等の案内が時間ギリギリで遅くなり申し訳ございません💦
急ぎ目に、短めにご紹介します!
2月メニューは、
【5種のボンボンショコラとオランジェット🍊】です!
しっかりと学びつつも、
お家でも、作ってみよう!と思えるように、
配合や作り方、ガナッシュの硬さ、サイズ感、を考慮。
ボンボンショコラとかテンパリングをするお菓子って、
業務用の特殊な道具や機材が必要なイメージだったりしますが、
使用材料や道具も、なるべくみんなが入手しやすいもので、
家庭の環境でも、
お店のような仕上がりを目指せるように、
工夫しました☺︎
5種のボンボンショコラは、(写真左から)
〼抹茶🍃
〼ビター🍫
〼柚木はちみつ🍯
〼ミルク🥛
〼キャラメルサレ🧂
の味わいです☺︎
どれもシンプルに素直な美味しさで、
程よく作業のしやすい硬さはありつつも、
口溶けはとても滑らか♪
それと今回は、
各自テンパリングをマスターして頂きたく、
何種類もトランペ(テンパリングしたチョコにガナッシュをくぐらせて、コーティングすること)のチョコをテンパリングしてもらうのは時間的にも難しいと思うので、
コーティングとしては、ビターチョコ(スイートチョコ)の1種類とし、それに集中してもらって、上の模様や飾りを変えることで、何のチョコか見分けられるようにしました👌🏻
それと、オランジェットは、
私の大好きなチョコ菓子のひとつ🍊
(レッスンではオレンジピールは市販のものを使います☺︎)
ただ単にチョコをつけるだけでは、
シロップでベタベタになってしまったり、
うまくチョコがつかなかったりしてしまうのですが、
ひと手間、ふた手間のちょっとした下処理だけで、
とっても綺麗にオランジェットを仕上げられます✨
キラキラと輝いていて、うっとりな仕上がりです🤤✨
熱意を含め伝えたいこといっぱいなのですが、
…時間がないので、
詳しくはまた後日、追記したり、
Instagramでお伝えしますね😂
とにかく日程のご案内を。
・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*
【2024年2月のレッスン日程】🍫
⚠️ご予約受付は1/25の18:00からです!
🔖レッスン料金 9500円
↑全てのチョコレート原価および包材類が高価な為、今月はこちらの料金になります🙏🏻しっかりお値段以上の内容にしていきます!ご了承ください🙇♀️💦
🔖お返事は、集計後に調整しまして、後日のご連絡になることがございます。ゆっくり気長にお待ちください🙇♀️
〼2/12(月/祝)10:30〜🈵【5種のボンボンショコラとオランジェット】🍊
〼2/14(水)10:30〜🈵【5種のボンボンショコラとオランジェット】🍊
〼2/17(土)10:30〜🈵【5種のボンボンショコラとオランジェット】🍊
〼2/18(日)10:30〜🈵【5種のボンボンショコラとオランジェット】🍊
〼2/20(火)10:30〜🈵【5種のボンボンショコラとオランジェット】🍊
〼2/23(金/祝)10:30〜🈵【5種のボンボンショコラとオランジェット】🍊
〼2/27(火)10:30〜🈵【5種のボンボンショコラとオランジェット】🍊
(追記1/25 19:55)ご予約お申し込みをたくさんありがとうございます🙏🏻チョコレッスンの熱意を伝えきれていませんが、他にないくらい良いレッスン内容と思います☺︎今季のみのメニューですので、この機会にチョコの理論とテンパリングやガナッシュを習得してください♪調整にてご希望の日にちに偏りがあり、2/8は削除しました💦各日5名でご予約お取りしてます☺︎満席表示でもお知らせ頂ければ、キャンセル待ちも可能ですので、ご希望のお日にち等、遠慮なくお早めにご相談くださいませ。
★お申し込み頂いている皆さまへ。✍️
LINEでご予約の皆様、既読になっている皆さまは、確認済みで、ご希望のいずれかの日程でご予約取っております☺︎お返事は今夜〜明日朝にかけてゆっくりご案内させてください🙏🏻✨よろしくお願いします☺︎
※できるだけ、受講可能な希望日を複数お知らせくださると助かります🙏🏻(第一希望、第二希望…、もしくは、平日ならどこでもOK、◯日と◯日と◯日ならどこでもOKなど)
⚠️ご予約は1/25(木)の18時から受付☺︎公式LINEからお願いします。
(どうしてもLINEできない方はホームページまたはInstagramからお問い合わせください。)
☆公式LINE登録
LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓
⚠️お申し込み後、皆さんのご希望を受付順に集計して日程調整後、順次お返事致します。翌日のお返事になることもございますので、ゆったりとお待ちくださいませ。
⚠️満席日程でも、キャンセル待ちも受け付けております☺︎お気軽にご相談ください♪
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🔖各レッスンは、通常は4名で満席ですが、ご希望が多い場合は、現在5名様まで対応しております。
🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。
🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。
🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。
🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。
🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)
🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)
※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪
🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。
🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)
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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。
⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】
★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138
★参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)→https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434
⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。
⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。
★レッスン規約→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129
★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523
⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。
※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻
※満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)
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