こんにちは!!暑い暑い日々が続いております!( •͈ᴗ•͈)
夏本番の8月、例年ですとお菓子教室もお休みさせていただいているのですが、
今年は、特別レッスンと題して、
『シフォンケーキ』ミニ講座をしたいと思います!
シフォンケーキといえば、手軽に作れて、誰にも喜ばれやすく、ちょっとしたお待たせにもぴったり、さらにはデコレーションすれば立派なアニバーサリーケーキなんかにもなっちゃう優れもの🎂
当教室でも、開講当初に何品もシフォンケーキのレッスンをしていたり、コロナ禍では動画レッスンにもして、皆さんにシフォンケーキのレッスンをお届けしました☺︎
もういっぱいやったかなーと思い、しばらくシフォンはレッスンから遠ざけていましたが、まだシフォンを習っていない新しい生徒さんも増えてきましたし、
動画レッスンは受けたけど、やっぱり対面でレッスンを受けたいというお声も頂いてます。
シフォンは手軽と言っても、メレンゲの立て方や混ぜ方、焼き方ひとつで表情の変わる、極め甲斐のあるお菓子💪🏻
好みの食感や膨らみ方、ビジュアルにしたくて、沼にハマる人も多いのでは無いでしょうか。
8月のシフォンケーキレッスンでは、私が長年焼き続けている、安定の『基本のバニラシフォン』と、
今回新しく一から作り上げるレシピ『米粉と甘酒のシフォンケーキ』の2品を、
デモンストレーションと個人実習とを合わせながら、レッスンしたいと思います!
しっかりと目の前で、デモンストレーションにて生地の状態やメレンゲの状態もご覧頂き、シフォンに関するよくある質問なども、ひとつひとつ説明していきます。
底上げします、空洞できます、型抜きがうまくできません、変な膨らみ方します、型による違いを知りたいです、アレンジできるようになりたい、焼き上がりの見極めがわかりません、焼いたシフォンをうまく切れません…
お家でのシフォンケーキ作りのお悩み、この夏に解決しましょう!
『基本のバニラシフォン』は、以前にもレッスンしています☺︎
昔と今では、ちょっと私の手加減と火加減が微妙に違うところもありますが、レシピ配合自体には大きな変化はありません。シフォンケーキを作る上で基本となる大切な部分をマスターして頂くため、皆さんにはこちらの基本のバニラシフォンを実習で1人1台作って頂きます☺︎
ふわんじゅわんとして、優しい味わいの、ずっと大切にしているレシピです。失敗なく安定してきれいに焼き上げられます。
『米粉と甘酒のシフォンケーキ』は、新しいシフォンです。
お米のシフォンをテーマにシフォンケーキを作ります。シフォンに使う米粉の選び方や、米粉を小麦レシピの代用として使う時の利点や注意点、そして優しい甘みを持つお米が原料の「米麹甘酒」を配合に使う時の水分量や糖分の調整などについて、お話しを交えながら、デモンストレーションにてお作りします。
おまけで、米麹甘酒の美味しさそのまま楽しめて、
手軽に作れる材料3つの甘酒アイスもご紹介&ご試食頂きます♪
お店のようにシフォンケーキの素早くきれいな型抜きやラッピングも、お教えしたいと思います☺︎
8月の日程は少なめですが、皆さんもお忙しい時期と思います☺︎
ご無理なく、ご都合合えばぜひお待ちしております♪
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🎂【2023年8月レッスン日程】🎂
🔖レッスン料金:8700円
〼8/15(火) 10:30〜🈵『シフォンケーキ2品』→※注意⚠️台風7号接近の為、9月上旬に延期となりました🙇♀️対象の方にはご案内済みです☺︎
〼8/17(木) 10:30〜 🈵 『シフォンケーキ2品』
〼8/19(土) 10:30〜 🈵『シフォンケーキ2品』
〼8/20(日) 10:30〜 🈵『シフォンケーキ2品』
〼8/23(水) 10:30〜 🈵 『シフォンケーキ2品』
〼8/31(木) 10:30〜 🈵『シフォンケーキ2品』
※9月追加日程🎂↓(延期、キャンセル待ち、日程追加待ちの方へ、お待ちの順番にご案内させて頂きました🙇♀️💦)
〼9/2(土) 10:30〜 🈵『シフォンケーキ2品』
〼9/5(火) 10:30〜 🈵『シフォンケーキ2品』
⚠️(追記)早々にたくさんのお申し込みありがとうございました。また複数候補日を書いてくださった方も多く、調整がしやすく助かりました🙏🏻✨現時点でLINEメッセージくださっている皆様は、いずれかの日程でご予約確定しております☺︎後ほどゆっくりお返事させてください。
🔖キャンセル待ち、追加開講希望など、強くご希望くださる方は遠慮なくお問い合わせください☺︎人数が集まれば開講を検討します。
※できるだけ、受講可能な希望日を複数お知らせくださると助かります🙏🏻(第一希望、第二希望…、もしくは、平日ならどこでもOK、◯日と◯日と◯日ならどこでもOKなど)
⚠️ご予約は7/25の18時から受付☺︎公式LINEからお願いします。
(どうしてもLINEできない方はホームページまたはInstagramからお問い合わせください。)
☆公式LINE登録
LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓
⚠️お申し込み後、皆さんのご希望を受付順に集計して日程調整後、順次お返事致します。翌日のお返事になることもございますので、ゆったりとお待ちくださいませ。
⚠️満席日程でも、キャンセル待ちも受け付けております☺︎お気軽にご相談ください♪
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🔖レッスンは、今月は4名で満席です。
🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。
🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。
🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。
🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。
🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)
🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)
※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪
🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。
🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)
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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。
⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】
★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138
★参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)→https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434
⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。
⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。
★レッスン規約→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129
★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523
⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。
※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻
※満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)
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