岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.141 【2023年9月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは(ㅅ •͈ᴗ•͈)

まだまだ暑い日々が続いておりますが、若干日が傾くのが早くなり、朝晩も多少は暑さが和らいできたような、秋への移り変わりにそろそろかなぁと期待してしまう今日この頃です。

 

9月は、『無花果(いちじく)』!!

昨年からずっと、岡山のbri garden(ブリガーデン)さんの希少品種である黒いちじく『ビオレソリエス』を使いたいと思っていて、半年前の金柑のシーズンにご縁を頂き、今年はついに、いちじくも使わせて頂けることになりました♡

 

いちじくで何を作ろうか、本当にすごく迷ったのですが、皆様からのご希望多数ということで、『タルト🥧』に決めました。

 

タルトといえども、焼き込むのか、フレッシュをのせるのか、それも迷いました💦

 

しかも、シーズン前ギリギリの試作、本シーズン前で収穫も少なく、希少品種ゆえにいろいろ試すほど仕入れられない…。

 

事前に他の産直等で手に入るいちじくで、試し焼きはしていたものの、味や大きさや水分量にはやはり微妙に違いが…。

 

唯一このレッスン告知に間に合うように送って頂けた1パックのいちじくを、失敗できないと思いつつ、タルトに仕上げましたよ👌🏻

 

 

生徒さまみんないちじくが大好きと聞いておりますが、実は私は、昔ケーキ屋で働いていた頃から、いちじくは苦手で…💦

昔は、そのまま食べると生臭い感じがして、生ぬるくて酸味がなくて、独特の風味と食感で『うへぇ〜💦』と思いながらも試食していましたが、

 

でもここ数年になって、ドライいちじくあたりから、なんとなくいちじくが好きになってきて、生のいちじくも、品種によって味わいや食感が違うことも分かってきて、美味しいいちじくにも出会えて、

 

それで昨年からずっと気になっていた、幻の希少品種『ビオレソリエス』✨誰もが口を揃えて美味しい美味しいと言っているこれを食べてみたい〜!と、ようやく念願叶いました☺️

 

なんとも濃厚なねっとり感がありつつも、優しい甘味、ジューシーで意外にも後味はすっきり、気持ちの良い食べ心地です☺︎

昔いちじくは苦手だったのに、あれあれ?いちじくってこんな美味しさだっけ?っともう一度食べて確かめてしまうほど😂笑

 

(前回の金柑の時同様、金柑苦手だったという方がブリガーデンさんの美味しい金柑を食べて、金柑うまっ!ってなったのと同じ感覚になれるんじゃないかと思います☺︎)

 

タルトに焼き込んで、とろりとして甘味の濃縮された感じも、フレッシュの瑞々しい感じも味わって欲しくて、

 

欲張りですが、タルトにいちじくをたっぷり並べて焼き込んだ上で、いちじくのコンフィチュール(ジャム)を塗って、上にフレッシュのいちじくを並べるスタイルにしてみました🥄

 

いちじく好きさんにはたまらない、いちじく尽くし♡

 

今回は、白いちじくの『蓬莱柿(ほうらいし)』と、黒いちじくの『ビオレソリエス』の2種のいちじくを使って、

 

さっくりパイのような軽やか食感の『ブリゼ生地』を土台に、フランス産の栗ペーストを混ぜ込んだクレームダマンドを敷き込んで、いちじくと共にじっくり長時間かけて焼き上げます☺︎

 

クレームダマンドに栗ペーストを配合することで、栗ときび砂糖のコクが、いちじくとよく合い、秋らしい雰囲気も増してきます。全体にシックな色合いですが、それもまた秋っぽくて良いかな、と思いました。

 

いちじくのコンフィチュールは、フレッシュのいちじくから少しお砂糖控えめで作って、レモンで酸味をプラス。全体の味がぼんやりしないように、タルトの味わいをすっきりと引き締めてくれます。いちじくならではのプチプチ感や、可愛い淡いピンク色も素敵なコンフィチュールです。

上のフレッシュいちじくの乗せ方は自由ですが、切り分ける時のことを考えて、カットしやすく、均等に2種のいちじくが食べられるように飾ってみました。

お好みでアレンジしてくださいね☺︎

 

いちじくの美味しさと、栗ダマンドのコクと、ブリゼ生地のパイのようなサクサクと、コンフィチュールの程よい酸味と…

 

何よりブリガーデンさん入手困難な貴重な美味しいいちじくを、この機会に食べてみたいよーという方も、ぜひぜひお待ちしてます☺︎

 

では、日程のご案内です。

 

※8月のシフォンケーキレッスン追加日の9/2、9/5はすでに満席ですが、再追加の9/6はお日にちご都合難しかったようなので削除しています🙇‍♀️希望の方はお問い合わせください。

 

※ブリガーデン様からの希少いちじくの仕入れは、スケジュールが決定しているので、これ以上の日程追加や日程変更、仕入れ数の増加は難しいです。また、万が一、やむを得ない事情で休講になった場合、状況や時期によっては、いちじくが入手できない為に延期開講ができない可能性もございます。あらかじめご了承くださいませ。

 

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⚠️ご予約は、8/25(金)18:00〜 公式LINEから受付⚠️

※受付直後はメッセージが混み合いますので、ある程度集計してから、随時更新して参ります☺︎

 

【2023年9月のレッスン日程】

 

🔖各レッスン代金は、おひとり8700円(税込)です。

 

✍️(追記8/25 20:57) 受付開始から、たくさんのお申し込みのメッセージをありがとうございます☺️💓ご予約状況を更新いたしました。いちじくのレッスンは満席となりました🈵

これまでにメッセージ頂いた皆さまは、お申し込みのいずれかの日程で、ご予約承っております🙏🏻✨後ほど順次お返事いたします☺︎

 

〼9/2(土)10:30〜 🈵『シフォンケーキ2品と甘酒アイス』

〼9/5(火)10:30〜 🈵 『シフォンケーキ2品と甘酒アイス』

〼9/9(土)10:30〜 🈵『2種のいちじくと栗のタルト』🥮

〼9/12(火)10:30〜🈵『2種のいちじくと栗のタルト』🥮

〼9/14(木)10:30〜🈵『2種のいちじくと栗のタルト』🥮

〼9/16(土)10:30〜🈵★『2種のいちじくと栗のタルト』🥮

〼9/20(水)10:30〜🈵⚪︎『2種のいちじくと栗のタルト』🥮

〼9/21(木)10:30〜🈵★『2種のいちじくと栗のタルト』🥮

〼9/23(土)10:30〜🈵★『2種のいちじくと栗のタルト』🥮

〼9/30(土)10:30〜🈵⚪︎『2種のいちじくと栗のタルト』🥮

 

(追記✍️9/12 18:16 )9/14以降の日程につきまして、各日もう1人分材料等のご用意が可能になりましたので、各日+1名ずつ、増席とさせて頂きました☺︎ご希望の方は下記マークをご確認の上、増席可能な日程にてお申し込みください。)

★…増席済み5名満席🈵 / ⚪︎…4名満席ですがご希望あればあと1名増席可能な日程

↑ご予約状況は、随時更新して参ります。

🔖できるだけ、受講可能な希望日を複数お知らせくださると助かります🙏🏻(第一希望、第二希望…、もしくは、平日ならどこでもOK、◯日と◯日と◯日ならどこでもOKなど)

🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。

(どうしてもLINEできない方はホームページまたはInstagramからお問い合わせください。)

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⚠️お申し込み後、皆さんのご希望を受付順に集計して日程調整後、順次お返事致します。翌日のお返事になることもございますので、ゆったりとお待ちくださいませ。

⚠️満席日程でも、キャンセル待ちも受け付けております☺︎お気軽にご相談ください♪

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🔖レッスンは、今月は4名で満席です。

🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。

🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。

🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。

🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。

🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)

🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)

※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪

🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)

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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

 

⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】

 

★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434

 

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。

※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

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【その他教室情報、規約まとめ】

 

☆ホームページ(トップ)→ https://petite-astuce.jp/

 

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☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759

 

じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213

 

☆教室コンセプト→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/

 

☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

 

☆講師プロフィール→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-4/

 

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その他、何か気になることございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺︎