岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.136 【2023年4月のレッスン日程とメニュー】

こんにちは☺︎いつもご覧くださりありがとうございます(*´꒳`*)

 

気温も温かくなり、春らしくなってきましたね♪

 

4月のお菓子教室は、苺を使ったメニューです🍓

 

毎年この時期は苺をメインにケーキを作っていますが、

今年は当教室初の、『クレープ生地』をメインテーマに、【苺のミルクレープ🍓】をメニューにしました☺︎

 

 

クレープって、ホットケーキのように、ご家庭でも材料を混ぜ混ぜして手軽に作れるってイメージもあるのではないでしょうか。お菓子作りを日頃からされる方なら、一度は作ったことがあるはず☺︎

 

でも、その生地作りや配合、焼き方などは、どのくらい意識して作られていますか?

 

材料選びや配合でも違ってきますが、混ぜる順番や焼く時の温度、生地量、フライパンのサイズや熱伝導など、『自分はこんな感じのクレープを焼きたいなぁ!』というイメージからスタートして、それを逆算して作り方を考え、意識して作ってみると、とってもおもしろいですよ♪

 

クレープ生地が上手に焼けたら、アレンジもいろいろ♪ 生地だけでも美味しいですが、ミルクレープ以外にも、くるくる手巻きのクレープにしたり、シンプルにプレートデザートにしたり、ガレットみたいにお野菜とか具材入りサラダ的なものを巻いても美味しいんです☺︎

 

それから、ミルクレープでサンドするクリームですが、一般的には、カスタードクリームをベースとして生クリームと合わせたディプロマットクリーム(いわゆるシュークリームの中に絞るようなクリーム)を入れることが多かったり、

 

あとは春らしく爽やかな酸味をプラスしたクリームチーズベースのものや、サワークリームが入ったようなものを思いつくのですが、

 

今回は、レッスン構成や全体の味のバランス、作りやすさなども考慮して、甘みとコクをホワイトチョコレートをベースにした生クリームをサンドに使用しました🍫

 

生クリームには砂糖を添加せずに、ホワイトチョコレートに含まれる糖分、優しいミルキーな甘みがクリームに加わり、軽めの乳脂肪の生クリームに、ホワイトチョコの乳分とカカオバターの油脂分が加わるので、ミルクレープに期待する『コク』の部分を、しっかり出してくれてます☺︎

 

このクリームだけでも、とっても美味しいのです♪苺と合わさると、苺ミルクな感じの優しい味わいになります🍓

 

チョコレートは、ヴァローナイボワールを使用してます。ホワイトチョコと生クリームの乳化のポイントも、(ビターチョコレートとの乳化のさせ方との微妙な違いも)解説しながらお伝えするつもりです。

 

 

クレープ生地は、直径20センチくらいのやつを13〜14枚分焼いてもらいます☺︎(ケーキに使うのは12枚です。念のため…の予備分を考慮してます。破れたり穴が空いたりしないように、慎重に焼いていきましょう♪)

 

1枚の焼き時間は1分くらいですが、裏返したり、皿にうつしたり、クレープパンの温度を整えてまた生地を流したり、と間の作業も加えると、1枚あたりに1分半〜2分かかるとして、初心者さんもいらっしゃるとしたらスムーズに焼いても30分くらいはかかる計算です。(もたもたしてたらもっとかかるかも?ですが、枚数重ねることに慣れてくるので、だんだん早く上手になるはず☺︎)

 

あと皆さんに習得して欲しいのは、ミルクレープを均等にまっすぐに仕上げることです。

 

お店やコンビニのミルクレープはまっすぐ平らなのに、家で作ると、こんもりドーム状になってしまっていることはないですか?

 

これに関しては、コツもなにも、毎層クリームをきちんと平に平に、塗り広げることができれば、必ず平に仕上がります🥄

 

『平にクリームを塗る』っていうことを、今回、間の11層分、皆さんにやって頂けるので、めったにできないナッペの練習だと思って、丁寧な作業をして、綺麗な仕上がりのミルクレープになるように楽しく作っていきましょう♡

 

 

今回使ういちごは、ケーキの中には3段、格段隙間なくびっしりと並べて、仕上げのトップのデコレーションにも苺をのせていきます🍓

 

直径20センチもありますし、段数も多いので、苺のショートケーキよりもたっぷりのいちごの量になります😂

めちゃくちゃ贅沢です♪

 

いちごは、良い状態で日持させるのが難しく、すぐに色艶無くなってしまうので、私的にはレッスン用の仕入れや保管はいちごが最も難しいのですが、

 

4月は出来るだけ美味しそうないちごを、頑張って仕入れに走りますね🙌🏻

(※レッスンの都度、極力新鮮なものを仕入れしますので、日によって購入先や品種が違ったり、シーズンの経過とともに粒の大きさも変化することも考えられます。仕上げのデザイン(いちごの飾り方や切り方)については、いちごの大きさにより、変更になることもございますので、ご了承くださいませ🍓)

 

最後にマカロンですが、久しぶりの登場です☺︎

 

苺パウダーをたっぷり使ったマカロン生地に、ヴァローナインスピレーションフレーズのチョコを使用した、ガナッシュをサンドし、テンパリングしたホワイトチョコ(イボワール)をつけて、ケーキに飾ります☺︎

 

ねっちりしない、シャクふわっと軽い、そしてしっとりしたマカロンが好きで、サンドするクリームも、バタークリームも好きですが、チョコの方が好みなので、ガナッシュをサンドすることが多いです☺︎(まぁチョコベースにするかバタークリームにするかは、作りたいクリームの味によりけりです。)

 

カロン生地の焼き具合とサンドのガナッシュ(あるいはバタークリーム)との水分の兼ね合いで、サンドして休ませた後の食感が変化していくので、それもおもしろいところ。

 

カロンは、2年前にめちゃくちゃ研究して、たどり着いた先のお家オーブン用の製法ですが、乾燥の工程を極短にしたせっかちさん向けの、マカロンです😂

 

これならみんなも簡単にシーズンを問わず作れるはず!と思って2年前にレッスンしましたが、結果は様々でしたね😅工程は簡単で材料もシンプルなのですが、やはり基本的なメレンゲの立て方の加減や知識は必要ですし、混ぜ方や混ぜ具合の見極め、均等に丸に絞る練習などは必要です。その上、各作業においてスピードが必要です。

 

(なので、今回のレッスンでは、マカロンの個人実技はありません🙏🏻皆さんの仕上げるメインはミルクレープなので、マカロンは講師デモンストレーションにてご紹介予定です。)

 

それらをクリアした上であれば、計量からマカロン生地焼き上げまで、30分くらいでできちゃいます。段取り良ければ、焼いているうちにガナッシュも作れますので、マカロン作りが身近になるはず。

 

カロンは習ったらすぐ、お家で挑戦してみてくださいね!

 

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それでは、4月レッスンの日程のご案内です☺︎

皆さんお忙しい時期かと思いますが、ご都合合えば幸いです!

 

🔖ご予約は3/25(土)18時より受付です。(お返事は翌日中までに、順次行います。ゆっくりとお待ちくださいませ。)

🔖『苺のミルクレープと苺マカロン🍓』のレッスン料金は、8700円です。

🔖ご予約状況により、レッスン日数の増減をすることがございます。お早めのお申し込みをおすすめいたします。

 

2023年4月レッスン日程🎂

 

🙌🏻ご予約状況は随時更新しております☺︎ご希望があればキャンセル待ちも受付ておりますので、遠慮なくお問い合わせくださいませ。全日程満席の場合には、2名以上で都合が合えば追加開講もご相談可能です☺︎

〼4/8(★土)10:30〜🈵『苺のミルクレープと苺マカロン🍓』

〼4/11(火)10:30〜🈵『苺のミルクレープと苺マカロン🍓』

〼4/13(木)10:30〜🈵『苺のミルクレープと苺マカロン🍓』

〼4/16(★日)10:30〜🈵『苺のミルクレープと苺マカロン🍓』

〼4/18(火)10:30〜🈵『苺のミルクレープと苺マカロン🍓』

〼4/23(★日)10:30〜🈵『苺のミルクレープと苺マカロン🍓』

〼4/27(木)10:30〜🈵『苺のミルクレープと苺マカロン🍓』

〼4/29(★土)10:30〜🈵『苺のミルクレープと苺マカロン🍓』

〼4/30(★日)🈵(※PV)

 

◎…空席

△…残席わずか

×🈵…満席

PV…プライベートレッスン

 

★土日祝日の日程は、ご予約混み合う傾向がございます。平日が可能な方は、極力平日でのご希望にご協力くださいませ🙏🏻

 

🔖初めてお申し込みの方や、久しぶりにご参加の方は、必ず最新の教室規約、お申し込み方法をご確認くださいませ。

→教室規約:https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

申し込み方法:公式LINEからお願いします。初めての方は、『氏名(フリガナ)、住所、電話番号、レッスン希望メニューと日程、食物アレルギーの有無、その他留意事項』の記載が必須です。

→公式LINE登録

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(ホームページ、InstagramDMからもお問い合わせ可能です。)

キャンセル待ちや、3〜4名以上集まっての追加開講希望など、ご希望あればご相談ください。

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🔖今月のレッスンは、4名で満席です

🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。

🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。

🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。

🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。

🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)

🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)

※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪

🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。

🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)

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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

 

⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】

 

★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。

※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

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