こんばんは!お待たせしました!₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎
いつもご覧くださりありがとうございます。
2月レッスンのご案内です。
2月は毎年、何かしらのチョコメニューを取り入れていますが、
かねてより熱いご要望を頂いていた、『ザッハトルテ』をレッスンしたいと思います☺︎
【美しい光沢とシャリッと感のあるグラズールショコラ】
【ココアを使わない、チョコレートの美味しさで作る、ふわほろっとした本格ザッハマッセ生地】
【滑らかでみずみずしい、甘すぎず酸味が美味しい自家製のアプリコットジャム】
私が思うザッハトルテ。
本場のザッハトルテから、大きく外れないように、コレがザッハトルテだよね、というところは崩さずに、
食感や見た目や口溶けや、チョコ感と甘さと酸味のバランス、各パーツの味わいや使う材料は、今自分が作ってみたいもの、きっとウチにレッスンに来られる皆さんなら、こういうのを求めてるかな、というところをピンポイントで攻めました。笑
今回は、使用するチョコレートも、タイミングよく、このザッハトルテのイメージに合う、とても良いチョコレートが入手出来たので、それを使用します。
ご存知の方も居られると思いますが、
【ヴァローナ コムントゥ 80%】というチョコレートです🍫
いつもヴァローナ社のチョコレートを好んで使用していますが、この『コムントゥ』は、ヴァローナ100周年記念で、限定販売のチョコレートになります。
昨年に発表され、ごく一部の製菓店やプロにしか行き渡っていなかったものの、この年明け1月中旬くらいから、一般市場にも数量限定で販売され始めました☺︎
カカオ80%というハイカカオのビターチョコレートながらも、しっかりとしたカカオの濃い味わいの中に、深い甘みを感じられるような、酸味はほとんどなく、嫌な苦みもなく、マットな美味しさ。そのままでも美味しいし、ナッツやベリーや柑橘と合わせても、お互いを引き立て合うような味わい。食べれば食べるほど、その深い美味しさに虜になりそうなチョコレートです。
生地も、コーティングのグラズールも、ココアパウダーは一切使用しておらず、このコムントゥのチョコレートのみを使用しております。
(グラズールは、お砂糖の再結晶を利用した、チョコと砂糖と水のみで作るコーティングです。うまく出来ると、表面はサラサラツルツルとして乾いた状態で、マットな美しい輝き、フォークを刺すとシャリっとヒビが入ったようになりつつも、カチカチでもなく、フォークがシャリッと入って、中のザッハ生地と一緒に食べられる食感になります。砂糖やチョコや水の比率はお店や作り手により異なり、それにより硬さや甘さや口溶けは変わってきます。コーティングが分厚すぎたり、砂糖比が多すぎると、甘すぎて重いケーキになるので、今回のメニューでは、チョコレート比率を高めにしつつ、シャリッと感や光沢も出るように調整しました。なるべく分厚くかからないよう、見極めや固さ調整、かけ方のコツも、レッスン内でお伝えします☺︎)
サンドするジャムも、滑らかでみずみずしいもの、甘ったるくなく、すっきりと杏らしい酸味の感じられるものにしたいので、市販のジャムではなく、作ったものを使用します。
(レッスン内で、デモンストレーション、または、資料にて、作り方や適正な煮詰め具合などもお見せします。)
また、本格的な作り方や昔の本などにあるようなものですと、
グラズールは結晶化の作業や見極めが難しそうだったり、
ジャムもココというところまで煮詰める見極めと、
たくさん流しかけて、垂れ落ちたやつや余ったやつはどうしたら良いのとなるかもしれませんが、
ご家庭でも作りやすいよう、
工程や作業方法は家庭に合うスケールで、
大事な見極めも出来るだけシンプルにわかりやすく、
「これなら出来そう!」って皆さんがワクワク出来るように
丁寧にお伝えします☺︎
チョコレートのお菓子ですから、
普段のお菓子レッスンに出てくる「卵、バター」の温度や乳化だけでなく、
チョコレートの温度、乳化点、を抑えること、
メレンゲの温度と立て方と砂糖の状態、
そして今回のレッスンでは、
グラズール中のお砂糖の結晶化と、結晶化やコーティングの時の状態の見極め、
アプリコットジャムの煮詰め温度と塗る時のコツ、
など、
お話ししたい事もたくさんあります☺︎
簡単に作れるよ〜、だいたいこうだよ〜、
というだけでは、レッスン内では出来たとしても、
本当の意味でポイントを掴めないから、
いつまで経ってもお菓子作りへの理解が深まらない。
細かなポイントや理論をお伝えすることは、
最初は全部を受け止められなくても、
いろんなお菓子のレッスンを受けているうちに、
「あ、そういうことか!」とアレもコレもが繋がる時がくる。
そんなの要らんのに、という人も中には居られるかもしれませんが(笑)
お菓子のことをしっかり深く学びたい方も、お菓子作りをゆったりとやってみたいだけの方も、それぞれの受け止め方で楽しんで頂けたら嬉しいです☺︎
気持ちがこもって、長々とすみません🙏🏻💦
以下、日程です☺︎
1月にご希望者多数だった、アップルパイとゆずの焼き菓子の日程も、わずかですが記載しています🍎
(メニュー詳細は、先月のご案内をご覧くださいませ☺︎)
日程が合うかわかりませんが、1月メニューもご希望者さま最低2名以上での開講とさせて頂きます🙇♀️もしも人数に偏りがある場合は、できる限りどちらかのお日にちに調整、おまとめさせて頂けますよう、ご協力をお願いいたします。
なお、アップルパイレッスンとゆずのレッスンについては、もしもご希望者様多数の場合は、
1月にご予約希望頂いていた方、キャンセル待ちの方からのご予約を希望を優先とさせて頂きます。(ザッハトルテはいつも通りご予約先着者優先となります。)
なお、アップルパイ、ゆずの焼き菓子BOXの追加日程分と、新メニューのザッハトルテはいずれも、今季来月以降の日程追加などは出来かねますので、ご了承くださいませ。
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
⚠️ご予約は1/25の18時から受付です!⚠️
🔖たくさんのご予約ありがとうございます🙇♀️✨また変更や空席など出ましたら、随時ご案内いたします。
🔖レッスン料金は、以下の通りです🙏🏻
アップルパイ🍎8800円
ゆずのお菓子BOX🍊8500円
ザッハトルテ🍫8500円
【2023年2月レッスン日程】☺️✨(※随時更新しております。)
※〼1/31(火)10:30〜×🈵【アップルパイ🍎】
※〼2/4(土)10:30〜×🈵【アップルパイ🍎】
〼2/8(水)10:30〜×🈵【ザッハトルテ🍫】
〼2/12(日)10:30〜×🈵【ザッハトルテ🍫】
〼2/14(火)10:30〜×🈵【ザッハトルテ🍫】
〼2/16(木)10:30〜×🈵【ザッハトルテ🍫】
✴︎〼2/19(日)10:30〜×🈵【ザッハトルテ🍫】
〼2/23(木/祝日)10:30〜×🈵【ザッハトルテ🍫】
✴︎〼2/24(金)10:30〜×🈵【ザッハトルテ🍫】
〼2/26(日)10:30〜×🈵【ゆずの焼き菓子BOX🍊】
表示について↓
◎…空席
△…残席わずか
×…満席、お待ちの方へ順次ご案内中(調整中)など
✴︎…追加日程
いずれも、準備の都合により、最低2名様からの開講となります。
空席日がいくつかある場合には、調整の効く方は、どちらかの日程にお集まり頂けると大変助かります。日程調整にご協力をお願い致します。
ご予約状況によっては、急遽日程の追加、あるいは空席日程の削除、メニュー変更、日程変更など行う場合がございます。
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
🔖今月のレッスンは、(3〜)4名で満席です。
🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。
🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。
🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。
🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。
🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまも、ご自身のスキルアップやご趣味としてのご参加は歓迎ですが、レッスン内容の商用利用や、人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。(通常レッスンは全て商用利用不可です。商用利用を目的とする場合は、専用のレシピとライセンスを別料金でご提案しますので、ご相談ください。)
🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(SNS、ブログ、レシピサイト、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製、他の教室で当教室での作り方を話すなど)※レッスンに参加されたことや、作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪
🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)
🔖初めてお申し込みの方や、久しぶりにご参加の方は、必ず最新の教室規約、お申し込み方法をご確認くださいませ。
→教室規約:https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
→申し込み方法:公式LINEからお願いします。初めての方は、『氏名(フリガナ)、住所、電話番号、レッスン希望メニューと日程、食物アレルギーの有無、その他留意事項』の記載が必須です。
→公式LINE登録
LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓
(ホームページ、InstagramDMからもお問い合わせ可能です。)
⚠️前回のご参加からおよそ1年以上経っている方は、公式LINEからご予約やお問い合わせの際には、過去ログが消えていて、お名前無しではどなたのメッセージか分からない事がございますので、お手数ですがお申し込み時に、必ず氏名(フルネーム)と前回受講のメニュー(覚えていれば)も合わせてお知らせください。
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。
⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】
★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138
⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。
⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。
★レッスン規約→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129
★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523
⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。ご新規の方は、お申し込み時にレッスン料金を銀行振込みにてお支払い頂きますので、万が一キャンセルの際には、上記時期に応じたキャンセル料金を差し引いてのご返金とさせていただきます。
⚠️新型コロナに関する理由にてキャンセルを希望される場合、ご本人または同居のご家族の感染が判明した場合(診断が下りている場合)につきましては、上記のキャンセル料金の半額とさせて頂きます。風邪や花粉症、気持ち的な不安、学級閉鎖や休園、その他学校行事や家族の都合などによる事由につきましては、通常通りの規約対応でキャンセル料金が発生となります。どうしても数日前からの仕入れや仕込みや準備が必要で、キャンセル時にはいかなる理由でも教室には実質的な費用と労力の負担が大きく掛かっているためです。お早めにお知らせ頂けたら、キャンセル待ちの方にお席をお譲りできたり、空席があれば日程のお振替をご案内することが可能です。早めのご相談をお願いいたします。
★感染対策についての追記
⚠️入室前から退出されるまで、常時マスクの着用をお願いいたします。水分補給は作業台以外の場所ではいつでも行って頂いて構いませんが、マスクを外して喋りながらの飲食はご遠慮下さい。マスクはズレにくいお顔のサイズに合ったものをご使用下さい。
⚠️少しでもご不安のある方は、今回はご予約をお控えください。いろんな方がお越しくださいます。感染リスクの高い職場で懸命にお仕事をされている方もいらっしゃれば、ご家庭で保育園や学校に通うお子様と過ごされている方も多くいらっしゃいますし、季節的にも花粉症やアレルギーから咳が出る方も居られると思います。少人数でゆったりとお菓子の学びを楽しむレッスンです。不安を抱えながらのご参加は、あまり楽しいものではありません。ワクチンをしてるから必ずしも感染しない、感染させない、大丈夫というわけでもありません。ワクチン接種の有無は問いません。各レッスンメニューはその時限りのものではございますが、またいろいろな形で他の今後のメニューに反映されていきます。お身体の調子が良く、お気持ちにも不安のない状態で、お越しくださいませ☺︎
※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻
※満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
【その他教室情報、規約まとめ】
☆ホームページ(トップ)→ https://petite-astuce.jp/
☆教室ブログ(トップ)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/
☆Instagram(試作、勉強、最新のお知らせ)→ https://instagram.com/kerorinkerorin
(教室情報のみ)→ https://instagram.com/okashitoyutorinojikan
☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759
☆じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213
☆教室コンセプト→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/
☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
☆講師プロフィール→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-4/
☆公式LINE登録
LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓
☆動画レッスン(教室オンラインショップ)→ https://petiteastuce.official.ec/
☆公開レシピ(cotta)→ https://recipe.cotta.jp/member/?id=10461374
その他、何か気になることございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺︎