岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.103 【教室レッスンご予約方法について】2021年度版まとめ ※既存の生徒様も改めてご確認お願い致します。

こんにちは(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

いつもご覧下さりありがとうございます♪


大変嬉しいことに、当教室はコース制ではなく、毎月単発募集であるにもかかわらず、ずっと毎月続けて通ってくださっている方が多いことと、ご新規さまからのレッスンご参加希望が毎月増えて、ここ数ヶ月はずっと満席が続いており、


ご予約開始とともにたくさんのご連絡を頂いております。

ありがとうございます☺︎


昨今の新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、ご参加頂く皆様にも、少なからずお願い事もございます。


改めてご確認よろしくお願いします☺︎


f:id:petite-astuce:20210425112827j:plain


▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃


【レッスンの募集案内】

☆毎月25日に、翌月の募集案内をいたします。

公式LINEにて、募集&ご予約受付開始時刻(25日18時頃)に一斉通知をいたします。

Instagramでは、試作段階から新メニューの予告をしていることがございます。→ https://instagram.com/kerorinkerorin

教室ブログでは、募集&ご予約受付開始時刻の数分前〜数時間前には、日程とメニューをアップしていることがございます。

その他、ホームページ、クスパ、じゃらんnet等でも順次ご案内がございます。


【ご予約方法】

☆公式LINEからのご予約優先です。

↓LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓

友だち追加

ご予約、お問い合わせは、公式教室LINE、ホームページお問い合わせフォーム、また親しい方は携帯メールや通常LINEからのお申し込みも可能ですが、毎月25日の18時ご予約受付開始直後は公式LINEからのメッセージが混み合いますので、他のツールは確認が遅れます。公式LINE以外はメッセージの受信時刻に関わらず、こちらの業務上の都合により確認できたタイミングでの空き日程でのご案内となります。


☆ホームページ、お問い合わせフォーム→ https://petite-astuce.jp/


☆お電話でのご予約お問い合わせ等は、一切受付ておりません。



【ご予約に必要な項目】

〜はじめて当教室へお申し込みの方〜

①お名前(フルネーム/ふりがな)

②ご住所

③お電話番号

④ご年齢

⑤食品等アレルギーの有無(有れば何アレルギーか)

⑥その他留意事項(妊娠中、赤ちゃん連れ希望、製菓関連仕事従事者、持病あり、などお申し込みに際し不安なこと、レッスン中に気にとめて欲しいことなどが有れば、遠慮なく詳しく記載してください。)

⑦ご希望のメニューと日程(メニューが選べる場合も決まっている場合も、お手数ですが必ず『メニューと日程』の両方を記載してください。1通のメールで出来るだけご予約取りやすくするには、希望日程はひとつではなく、第一、第二、第三…希望まで、可能な限り記載して頂けたらと思います☺︎


〜既存の生徒様〜(2回目以降のお申し込み)〜

①ご希望のメニューと日程

メニューが選べる場合も決まっている場合も、お手数ですが必ず『メニューと日程』の両方を記載してください。1通のメールで出来るだけご予約取りやすくするには、希望日程はひとつではなく、第一、第二、第三…希望まで、可能な限り記載して頂けたらと思います☺︎

②留意事項(有れば)

お子様連れ、妊娠中など体調不安、ご用事で何時までに帰りたいなど、お申し込み時にあらかじめお知らせくださいませ。


▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃


f:id:petite-astuce:20210425114914j:plain


▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃


【レッスンご参加条件】

新型コロナウイルス感染症対策の観点から、皆様にお願い事と、当教室での取り組みのお約束をしております。

お申し込み前、ご参加前にも、ご確認をお願い致します。

※なお、その月その月で状況は変化しておりますので、県内及び国内の状況により柔軟に対応して参ります。


〜ご参加条件とお願い〜

〼海外へお出かけ、帰国の方は、帰国後1ヶ月以上経ってから、健康をご確認の上、お越しくださいませ。

〼国内でも、緊急事態宣言や、それに準ずる宣言や条例の出ている地域へお出かけの方は、その日から3週間以上開けての日程でお申し込み頂き、当日はご自身の健康状態をお確かめの上、ご参加くださいませ。

岡山県以外の近県からのご参加希望の方は、ご参加に際しては、お住まいの地域での宣言や条例や自治から出ている情報をもとに、県外へのお出かけやレッスンへの参加が問題ないかご確認頂いて、ご無理のない範囲でご参加をご相談くださいませ。

〼緊急事態宣言発令地域、感染拡大地域、クラスター発生施設、その他新型コロナウイルス感染の可能性のある方との接触の可能性が判明した場合や、ご家族やご本人に体調不安が生じた場合など、ご自身に少しでも思い当たる不安要素がある場合、ご予約確定後でも速やかにご連絡頂き、ご参加をご辞退くださいませ。

〼ご参加者の皆様におかれましては、いろいろな職業、お立場の方がおられます。妊婦さまや、赤ちゃんをお連れの方、そうでなくとも、おうちに帰ればご家族との接触、各お仕事でのお付き合いや接触等ございます。自分は大丈夫という確信や証拠は誰にもございませんし、誰を疑うこともございません。ご参加のメリットもリスクも、ご自身でよくお考えの上、ご参加お申し込みお願いいたします。当教室では責任を負いかねます。

お申し込み時に、同一日のご予約者さまなどの情報を、他の方に公開することは出来かねます。新型コロナウイルス感染症のご心配につきましても、予約日にどんな方が来られるのか、ご職業やプライベート、県外海外への移動情報などにつきましても、ご心配は重々承知ですが、原則として個別に皆様に確認を取るのは大変難しいです。各ご職業にて、職場での接触制限のある場合なども、こちらでは細やかな参加制限は出来かねますので、状況を見てご自身でのご参加判断をお願いいたします。

〼万が一、ご参加後数日〜3週間程度のうちに、新型コロナウイルス感染症への感染が発覚した場合には、恐れ入りますがご連絡をお願いいたします。

〼レッスンは1メニュー3時間前後です。どうしても他の知らない方とのご参加が心配な場合は、マンツーマンのプライベートレッスン、及び、ご自身で信頼できる2〜3名のメンバーをお集め頂き、ご一緒にお申し込み頂くことも可能です。その際には、材料や準備や日程調整の都合により、内容や人数次第ではレッスン費用は割り増しにさせて頂くことがございます。あらかじめご相談くださいませ。

マスク着用、ハンドタオルご持参

ゴム手袋着用希望の方は、ご持参お願いします

少しでも体調に不安がある、37度以上の熱がある、咳が出る、また同様に同居のご家庭や長時間を一緒に過ごした方が体調不良や感染症の疑いがある場合は、ご参加をご遠慮くださいませ。

コロナウイルス感染拡大状況によっては、ご予約確定後であっても、レッスン中止も視野に入れています。また、講師や家族の体調に不安を感じる場合も、軽微な症状であっても、念のためレッスンはお休み(または振替)の対応をさせていただきます。



〜当教室での取り組みと皆様へのお約束〜


常時窓開け換気

天候に関わらず、レッスン中ずっと窓開け換気。締め切ることはございません。室内は24時間換気システム構造。エアコンはお菓子作りに適する温度になるようつけますが、窓が開いてますので、暑い時は薄着になれるよう、また肌寒い日は羽織りものをお待ちください。

レッスン前後に室内各所アルコール消毒

入り口からキッチン、テーブルや椅子、お手洗い、使用するカゴやスリッパ、ボールペンなど手を触れると考えられる場所全て

〼ご試食やティータイムは無し

お一人1本ずつ、ウォーターボトルをお渡しします。レッスン中お手隙の際にいつでもお飲みください。

〼室内湿度調整

湿度の低い乾燥した日は、ウイルス飛沫抑止の為、空気を洗う、人体に無害な天然除菌ミネラルウォーターを用いた加湿器を使用します。

〼布巾の消毒等

レッスン内で使用する布巾類は、各レッスン日ごとにその布巾のみを洗剤+お湯でしっかり手洗いした後、次亜塩素酸ナトリウム溶液に半日以上漬け込み殺菌漂白したものを使用いたします。



その他気になることがございましたら、いつでも遠慮なくご相談くださいませ。



▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃



【レッスンキャンセルについて】


★基本的には、ご予約確定後のご変更やキャンセルはお控えください。やむを得ず変更、キャンセル希望のあるは、出来るだけお早めにご相談ください。

★前日、当日のキャンセルは、いかなる理由でもキャンセル料金として、お申し込みのレッスン料金の全額をお支払い頂きます。


レッスンのご予約確定後、人数に応じて月の初めにまとめて、材料や道具類の仕入れをし、数日前から仕込みや計量を必要とするレッスンもございます。お申し込み時点で業務上費用が発生しており、キャンセル時に他にご予約希望者がいらっしゃらなければ、残念ながら材料のロスも発生してしまいます。日程によっては、キャンセル待ちの方もご連絡を待って居られます。どうぞご協力をお願い致します。


日程に余裕がある場合には、日程のお振替のご提案もさせていただきます。


なお、たびたびの変更やキャンセルをお申し出の場合や、無断遅刻、無断キャンセルなど、教室運営に支障をきたす場合は、恐れ入りますが今後のレッスンのお申し込みをお断りさせて頂きます。ご了承くださいませ。


▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃┄▸◂┄▹◃

f:id:petite-astuce:20210425134803j:plain


【その他教室情報、規約まとめ】


☆ホームページ(トップ)→ https://petite-astuce.jp/


☆教室ブログ(トップ)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/


Instagram(試作、勉強、最新のお知らせ)→ https://instagram.com/kerorinkerorin

(教室情報のみ)→ https://instagram.com/okashitoyutorinojikan


☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759


じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213


☆教室コンセプト→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/


☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/


☆講師プロフィール→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-4/


☆公式LINE登録

LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓

友だち追加


☆動画レッスン(教室オンラインショップ)→ https://petiteastuce.official.ec/


☆公開レシピ(cotta)→ https://recipe.cotta.jp/member/?id=10461374



その他、何か気になることございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺︎







岡山のお菓子教室petite astuce(プティタステュス)