岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.116 【2021年12月レッスン日程とメニュー】

こんにちは(*´꒳`*)


12月♡といえば、クリスマスですね♡

2021年も残すところあと1ヶ月!!

あと1ヶ月……一気に年末感。早いですね〜((((;゚Д゚)))))))


今年は初のクリスマスケーキの販売をします🎂

ケーキご予約の皆さま、ありがとうございます☺︎

心を込めて、ひとつひとつ大切に、スペシャルケーキお作りします♡


でも、うちは教室メインであることから、

いつもうちのケーキの味を知ってくださっているみなさんも、

お菓子を作るのが大好きな人が多いですから、


そもそも買うという選択肢が無い方も多く、

今年のクリスマス本番には、ご家庭でご自身でケーキ作られたり、


ご近所さんやお友達の分まで作っちゃう方も数多くいらっしゃるに違いありません😂


そんなお菓子作り大好きで、うちの教室にお集まり頂いている皆さんに、この12月は特に喜んで楽しんで頂けるように、


シンプルながらもここでしか食べられない、スペシャルなケーキレッスンをご用意いたしました🥳✨


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じゃーん♡笑


【苺とピスタチオのクリスマスショートケーキ】です☺︎


この時期、値段爆上がりの苺と、上質な濃厚ピスタチオペーストを、どちらも惜しげなく使用した、リッチなクリスマスデコレーションケーキに仕上げました♪


美味しく出来てます🤤💓

病みつきクリームです😂笑


ピスタチオペーストもピンからキリまでありますが、濃厚感がひときわ素晴らしい、希少なシシリー産のピスタチオペーストを使用します☺︎

業務用に出回っている他のお高いピスタチオペースト達と比較しても、gあたりでは2〜3倍くらいの値段なんですが…😇


希少なピスタチオであることと、他の素材の混ぜものもなく、純粋なピスタチオのペーストで、合成着色料なども入っていなくて、なによりそのまま食べてもたまらない濃厚さや滑らかさや、風味の良さから、今のところ他のピスタチオペーストを使う気になれず、このペースト一択です🙏🏻💦


今回生クリームも変えてます🥛ピスタチオや苺に合うように、生乳の風味が心地よくしっかり感じられる、ちょっと良い純生クリームを使用します☺︎


そして、クリスマスらしい飾りを少しと、ツリーに見立てた絞りを♪


クリスマスのこの12月レッスンは、とにかく出来るだけ楽しんでもらうことを優先して、いつも以上に原価率も高すぎるんですが、私もみんなとお菓子作りを楽しみたいし、出来るだけ受講しやすいギリギリのレッスン料金に☺︎(これ以上お安くしたら、ただのボランティアの人になってしまうので…🙏🏻💦)


まぁ受講して頂ければ分かります😅

買ったら何円するんだろう…💦

こんな贅沢なショートケーキ、たぶんなかなか売ってないし、

自分で作るからこそ食べられる☺︎

そして何よりほんとに美味しいので♡

クリスマスですし、年末ですし、お菓子作りの学びも、今年一年の集大成♡

ちょっとみなさん、今回は豪華にいきましょう!!


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そして、日程ですが、12月後半には製造と販売に専念することから、レッスンをお休みさせて頂きます。


クリスマスケーキ販売は、完全予約制の12/23〜26お渡しですが、この期間中は、あの玄関スペースを活用して、焼き菓子なども店頭に並べて、お店感を出してイベントを楽しみたいと思っています☺︎

(※クリスマスケーキご予約についてはこちら→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/11/23/104901 )🎄


小さな縦型冷蔵ショーケースも買ったので、できればなんか…冷蔵のお菓子も並べたいなーと勝手に妄想してたりして😂笑

(出来るか分かりませんが。)


クリスマスケーキご予約の方はもちろん、そうで無い方も、生徒さまならいつでも、ちょこんと販売の様子を覗きに来て頂けると嬉しいです♡


当日お手伝い来てくださる方もいらっしゃるので、お昼間は私以外が出ることもあるかもしれません☺︎でも、なにかお話しあれば、「あれ?先生は?」って呼んで頂いたら飛んで行きますので声かけてくださいね〜♡


販売時は、車はいつも通りカーポートのところへ停めて頂いたらOKですが、おしゃべりしたい人や、長居しそうな人は、奥に停めてくださいね🤣笑

(知らない人突然来たらちょっと怖いけど😅💦生徒さまやお知り合いの方はウェルカム♡また当日に何がご用意できてるかとか、お菓子の販売状況とかは、Instagramのストーリーズとかでもお知らせしようと思います☺︎)


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⚠️ご予約開始は、11/25(木)18時から⚠️

★ご予約方法についてはこちら(初めての方は必ず良く読んでからお申し込みください!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

※ご予約にばらつきがあったり、おひとりの席が数カ所ある場合は、可能であれば日程のご移動、おまとめにご協力お願いいたします。日程がおひとりの予約の方でご都合つく方は、ご移動お申し出頂けると幸いです。

※また、ご予約確定後の日程変更やキャンセルは、なるべく無いように、ご予定の確認をよろしくお願いいたします。

※クリスマスケーキレッスンにつきましては、消費期限が短く高価な材料や、包材や飾りなど季節素材を使用すること、直前の急な募集ではお席が埋まりにくい時期であることから、3日前までのキャンセルはレッスン料金の半額、前日(1日前)と当日のキャンセルは、レッスン料金の全額をキャンセル料金として申し受けます🙏🏻💦

※お申し込みの際には、出来るだけ可能な日程を、第一希望、第二希望、第三希望…とお知らせ頂くと助かります🙏🏻✨


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⚠️ご予約開始は、11/25(木)18時から⚠️

→年内満席となりました🈵ありがとうございます🙏🏻✨


🎂【2021年12月レッスン募集日程】🎂


※12/3(金) 10:30〜×🈵『アーモンドプラリネロールケーキ』

〼12/6(月)10:30〜×🈵『苺とピスタチオのクリスマスケーキ』

〼12/7(火)10:30〜×🈵『苺とピスタチオのクリスマスケーキ』

〼12/8(水)10:30〜×🈵『苺とピスタチオのクリスマスケーキ』

〼12/11(土)10:00〜×🈵『苺とピスタチオのクリスマスケーキ』

〼  〃  14:30〜×🈵『苺とピスタチオのクリスマスケーキ』

✴︎〼12/12(日)13:00〜×🈵『苺とピスタチオのクリスマスケーキ』

〼12/14(火)10:30〜×🈵『苺とピスタチオのクリスマスケーキ』

〼12/15(水)10:30〜×🈵『苺とピスタチオのクリスマスケーキ』

〼12/18(土)10:00〜×🈵『苺とピスタチオのクリスマスケーキ』

⭐️12/23(木)〜26(日)11:00〜19:00『クリスマスケーキと焼き菓子の販売(ホールケーキはご予約分のみ)』🎂✨

※(2022年)1/8(土)10:00〜×🈵『アーモンドプラリネロールケーキ』


※ご予約状況に応じて、常に更新しております。空き日程は、削除、あるいは他日に変更することがございます。

※ご予約にばらつきがあったり、おひとりの席が数カ所ある場合は、可能であれば日程のご移動、おまとめにご協力お願いいたします。日程がおひとりの予約の方でご都合つく方は、ご移動お申し出頂けると幸いです。


★『アーモンドプラリネロールケーキ(11月メニュー/追加募集)』についてはこちら→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/10/24/195411

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★ご予約方法についてはこちら→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138


⭐️先着順予約のため、公式LINEからのご予約がおすすめですが、InstagramDM、ホームページからもご予約頂けます☺︎

なお、メッセージを送ってから、12時間経っても既読にならない、返事が来ない場合は、LINEやInstagramでは、なんらかの不具合でメッセージがこちらに表示されていない、届いてない場合がございます。メッセージはこまめに確認しておりますので、少なくとも1日経っても既読にならない、返事が来ない場合などは、不具合の可能性がかなり高いです。その場合は恐れ入りますが、再度ご連絡、再送頂くか、別の方法でご連絡くださいませ。


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🎂【レッスン内容】🎂

『苺とピスタチオのクリスマスショートケーキ』🍓

(15センチホールサイズ仕上げ/おひとり1台) 

*レッスン料金 8700円(税込)*


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ちょっと贅沢なクリスマスケーキ🎂✨

とびきり美味しい素材で、リッチなケーキを作ります☺︎

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ショートケーキ初心者さんには、基本からしっかりと、素材のことや道具の扱い、ふんわりしっとりできれいな膨らみのジェノワーズ生地を作るポイントや、生クリームの立て方、サンドとナッペと絞りのクリームの立て具合の違い、デコレーションのバランスのコツなどもお伝えしてまいります。


そもそもナッペって何?と言われることもございます。

ナッペは、ケーキ生地の周りに、クリームなどを塗って覆うことを指します。


ナッペの秘訣をもうここでひとつ言ってしまうと、

『なるべく触らないこと!!!!!』です😂


きれいに塗ろうとして、クリームを何度も撫で回してしまうと、生クリームがバター化してバサバサと硬くなり、見た目にも酷い仕上がりになるだけでなく、


実は味や口溶けもどんどん変化していくので、美味しく無くなってしまいます😭


なるべく触らないこと!!!!


そして、きれいで美味しいクリームにする為には、

どんなクリームを使用するか?

お砂糖はどのくらい入れるのが適正か?

どうやって空気を含ませるのか?

どのくらい立ててから使うのか? 

どのように作業するのか?

どのように塗るのか?  


ちょっとしたことで、味も見た目も仕上がりは雲泥の差です☺︎


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昨年のクリスマスを含め、長くお越し頂いている中級者さんにもお楽しみ頂けるよう、今回はピスタチオペーストがキーポイントになっています☺︎


生地にもクリームにも、ピスタチオペーストをふんだんに使用していきます🥄


夏のレッスンでピスタチオの虜になり、ピスタチオペーストをたくさん買ってしまって、使い道に迷っているあなた!笑 

使い時です!!😂


ピスタチオペーストは、とろりとしていてとても使いやすい素材…のように見えるのですが、


油分もあるし、甘味もあるし、ちゃんとうまくやらないと見事に生地が分離するし、味わいもマッチしないので、


なんかのプレーンのレシピにちょっと加えるだけ…では上手くいかない、癖あり素材です😅


せっかく泡立てた生地が、ペシャンコに壊れてしまわないように、そして生クリームももろもろに分離してしまわないように、ひと工夫して混ぜ込んでいきましょう♡



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ナッペや絞りを含むデコレーションケーキをするレッスンは極力、時間が切羽詰まらないように、午後レッスンは組まないようにしています🎂


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レッスン時間は、熟練した方や慣れている方なら、説明を含んでも早ければ2時間〜2時間半程度でもサッと仕上げられますが、大抵の場合、初心者さま含め説明が長引いたり、ナッペや絞り、ケーキをトレイに移すとか、いちごを切るとか、些細なことでも時間を要しますので、レッスン時間は3〜4時間程度は見積もって頂いて、お時間にかなりゆとりを持ってご参加頂きますよう、よろしくお願いいたします🙏🏻


お急ぎの方で熟練の方、すでに何度かデコレーションケーキのレッスンを受講済みの方は、生地もクリームも出来上がった後は、仕上げの工程(サンド、ナッペ、絞り)は自分のペースでさっさと仕上げて退室して頂いても構いません😂


慣れない方や、しっかり教えてほしい方、何度目だろうが基礎からちゃんと学び直したい方は、じっくりご受講ください☺️

お時間許す限り、納得いくまでお付き合いします🥣✨


そして土日レッスンは、午前、午後の二部制となっております🙏🏻✨

ゆとりを持って、午後は14:30からとしておりますが、片付けや下準備がございますため、午前の開始のお時間が遅れたり、おしゃべりがついつい長引くと(笑)、午後のレッスンの準備が間に合わなくなってしまいます。ちょっと気にしながら…時間調整にご協力をお願いいたします🙏🏻✨


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