岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.63【2020年2月のレッスン募集日程とメニュー】

こんにちは(*´ω`*)

大変お待たせいたしました!!(汗)


2020年2月のレッスン可能な日程と、

2月のレッスンメニューです♡


いつものことですが、メニュー数に対して、

すでに空き日程がそんなに無い…。

ちょっと欲張りすぎたかな…。笑


下記にある日程から、ご希望の日をお選び頂き、ご予約、お問い合わせください。


メニューの書いていない『★ご希望のメニュー』のところは、先約優先で、メニューを決めていきます。

(メールの場合は、着順になりますので、1秒差でも先の方のご希望優先となります。なお、ご新規様は、お問い合わせ時にお名前、ご住所、年齢など、必要事項の記載がなければ、確認出来てからご予約確定となります。お問い合わせだけの時点では先約にはなりません。ご予約のご意志のはっきりしたものからお受けしていきます。)


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【2020年2月レッスン募集中日程♡】(残席のみ表示) 


〜2月の募集はすべて終了いたしました♡〜

ありがとうございます♡また3月よろしくお願いします♡



★【追記✴︎重要!】2月は早々にたくさんのご予約、お問い合わせをありがとうございます!現在、追加日程を含め、午前午後ともに予定がいっぱいです。日程のご相談もたくさんお受けしましたが、これ以上はレッスン枠を増やせないので、恐れいりますが、ご参加希望の方は、上記の残席のある日程で合う方のみ、よろしくお願いいたしますm(_ _)m 本当にありがとうございます♡


★ご新規様の受付につきまして、準備とお申し込み対応の都合で、たとえまだ人数的に受け入れ可能なところがあっても、1月末でご予約を締め切りたいと思います。(リピーター様は、上記日程に限り、レッスン前々日まで受付可能です。)

リピーター様や知人の皆様から、わざわざお友達をご紹介くださった方には申し訳ございませんが、2月は難しいので、また3月レッスン以降の募集の機会にぜひよろしくお願いします♡


現時点でご予約により、満席となっている日程は、記載していません。(定員に達したものは、記載を無くしていきます。募集中のみの表示です。)

★基本は10:30〜スタート、講師都合により11:00〜のところがございます。

★午前のご予約メニューによっては、可能であれば午後日程(14:00〜または14:30〜)を追加することがございます。ご希望の場合ご相談ください。(お受けできるのは、17:00までに終了できるメニューに限ります) →※午後枠の追加はすべて終了いたしました。

★他の勤めの仕事がございますため、日程調整のため、ご予約状況によっては、1月末に空席日程は削除する場合がございます。

★1回のレッスンで、2品同時作成の【W受講】もお受けしております。

★小さなお子様連れの場合、あらかじめ必ずお知らせください。なお、大きなお子様やお友達の見学は不可です。

★ご新規様は、ご予約確認やご連絡の都合で、ご予約は10日前までにお願いいたします。メール等でスムーズなやりとりができずご連絡やご予約確定に数日かかる場合、ご相談の途中でも他のご予約希望の方にお席を優先させて頂くことがございます。また、お申し込み初回はレッスン料金は1週間前までに銀行お振込みでお願いしておりますので、それに間に合うようにお申し込みをご検討くださいませ。(2回以後リピーター様は、当日現金お支払い、お申し込みは募集中の空席があれば、前日の午前中までOKです。)

★レッスン定員は、製菓1品のレッスンで1〜3名、W受講は1〜2名、親子レッスン、グループお申し込みは、最大で1〜4名までとなっています。(個人お申し込みは、メニューにより2名の定員で一度締め切ります。グループお申し込みの場合は、お車の乗り合わせなど、ご協力お願いいたします。その他、講師判断により、定員に達する前に、募集を締め切ることがございます。※講師判断による上記定員に満たない時点での締め切りとは、材料や道具の都合、生徒様メンバーの熟練度、小さな赤ちゃんや妊婦さんへの安心への配慮、メニューの難易度、などによります。)

(◎空席、△残席1〜2 締め切り間近、×…満席、プライベートレッスン→スケジュールを表示しません。)


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【2020年2月 レッスン可能なメニュー♡】

※各メニュー詳細は、下記どんどん下へスクロールしてご覧ください!

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①ガトーショコラと生チョコ(製菓基礎/チョコレート菓子と乳化基礎/ラッピング) 

②バレンタインフォンダンショコラメレンゲクッキー(製菓基礎/チョコレート菓子とガナッシュに乳化理論/ラッピング) 

③カカオ豆から手作りチョコレートとマンディアンショコラ(素材を知るマニアックレッスン/チョコレート知識と理論/テンパリング基礎) 

④シフォンケーキ基礎(バニラ)/(ココア&チョコチップ)

⑤シフォンケーキ応用(マーブルシフォン/バニラ&ココア) 

⑥はじめてさんのアイシングクッキー基礎

※⑦くるみパン

※⑧米粉のマロンシフォン


↑※リクエスト時の今後の注意点につきましては、前のブログpage.62をご覧下さいませ。

※アニバーサリープライベートレッスンについては、日程が合えば、通年ご相談によりお受けしております。

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【各メニュー詳細♡】


 ガトーショコラと生チョコ(製菓基礎/チョコレート菓子と乳化基礎/ラッピング) 

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クーベルチュールチョコレートと上質のバターを使用し、メレンゲ別立てで、チョコレートの温度や乳化を意識しながら作っていきます。ちょっとしたことで、焼き上がりの見た目も食感も変わってくるので、慎重に仕上げます。

生チョコは、流れは簡単ですが、これも混ぜ方には注意があります。素人の方に最も難関とされる『生チョコのカットと箱詰め』。ご家庭でもできる、お店のように、キリッとカットし、箱ぴったりに、ココアで汚さず、手跡をつけずに詰める技術をお伝えします。

ガトーショコラは、5号サイズ(直径15センチ)を8カットし、生クリーム等デコレーションして仕上げます。

(クリームなし、またはカットなしのお持ち帰りも可能です。料金は変わりません。お持ち帰り包材が変わります。ご予約時にお伝えください。)


バレンタインフォンダンショコラメレンゲクッキー(製菓基礎/チョコレート菓子とガナッシュ乳化理論/ラッピング) 

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プレゼント用に、たくさん作りましょう♡

食べ応えのある程よいサイズのカップで約10個分。おまけで、サックサクの可愛いメレンゲクッキーもお持ち帰り頂けます。(もちろんレシピ付き)ラッピングもいろいろご用意する予定です。そのまま大好きなあの方へ♡プレゼントしてください(*´ω`*)

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メレンゲクッキー♡小粒に作って、可愛い小袋に入れました♪

焼きたてとろーりのチョコレートが中から出現する、昔からあるフォンダンショコラ

いろんなレシピが存在するようですが、生地は生地、中のチョコは中の具として、別々に作って、焼く前に入れ込むタイプです。

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生焼けの心配がなく、また、焼いている最中に中のチョコレートが生地に染み込んだり、一体化してしまわないよう、工夫した配合、作り方のレシピです。生地には、ココアは使わず、チョコレートのみの濃厚さです♡

中のチョコレートの分量や使用するチョコレートによって、カットしたときのチョコレートの溢れ方や流れ具合は異なるので、お好みに作るためのアドバイスなどもさせて頂きます。

冷めたものでも、これまた生地が落ち着いて、濃厚なガトーショコラのようになるので、プレゼントされてそのまま食べても美味しく召し上がれます♡


 カカオ豆から手作りチョコレートとマンディアンショコラ(素材を知るマニアックレッスン/チョコレート知識と理論/テンパリング基礎) 

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チョコレートの作り方、知っていますか?

カカオ豆を見たことありますか?

テンパリングってなんだかめんどくさい?

お菓子の素材と性質に迫る、お勉強要素多めのマニアックレッスンです。


ひとつは、まず作業として、カカオ豆の焙煎や皮むき、すりつぶしなど、チョコレートを手作業で、作っていきます。美味しく滑らかにするにはお時間も体力も必要ですが、作業をしながら、カカオ豆という素材のことや、チョコレート作りの流れについて、説明していきます。


もう一つは、作業の合間を見て、テンパリングについても説明とデモンストレーションをしていきます。テンパリングとはどういう作業で、チョコレートの中で何が起こっているのか。また、お菓子作りでチョットめんどうなテンパリングを、ご家族で手軽にしちゃう方法をいくつかご紹介したいと思います。こちらのテンパリングのデモには、クーベルチュールチョコレート(ヴァローナ)を使用し、すぐ作りたくなる、手軽でお洒落なマンディアンショコラを仕上げ、こちらもお持ち帰り頂けます。


カカオ豆については、先日ご縁があってカカオ豆について教えて下さった、『サンカカオ/ SUN CACAO』さん(岡山県内で、bean to bar のチョコレートを製造販売されています♡) からガーナ産の生カカオを仕入れさせて頂きました。

ガーナのカカオは、日本人好みの、クセの少ない心地よい甘さのチョコレートができるカカオ豆です。


そして、コーヒー好きの方にも是非知って欲しい♪(私はコーヒーも好きなので、カカオ豆を学んだとき、コーヒーみたいでおもしろい!と思いました♡)

コーヒー豆とカカオ豆の共通点。焙煎や発酵、産地などによって、同じ豆でも、仕上がりの風味が異なってくるのです。その共通点や違いなども、知ると楽しくなります♪


デザートに、自家製アイスクリームをご用意するつもりです。悩みに悩んでついに購入した、アイスクリームメーカーを使って、いろいろ試作して考えておきます♡(↓写真は試作第1号の、濃厚バニラとラムレーズンアイス)

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まだまだチョコレートは勉強中ではありますが、昨年よりは知識だけは5倍くらい増えたような 笑


手作りで仕上がったチョコレートの味は、なんとも格別です♪ カカオときび砂糖だけでできるなんて♡市販のチョコとは違う、クーベルチュールチョコとも違う、添加物や副材料の入らない、自然なショコラの味を、お楽しみください♪

文字多めの(写真もちょいちょい入れときます♡)お得意の読み応えあるオリジナル資料をご用意したいと思います (*´∇`*)笑

もちろん、チョコもコーヒーもよくわからないけどなんとなく知りたいな♡という方もウェルカムです。

でも…気合入れてお越しください!


④シフォンケーキ基礎(バニラ)/(ココア&チョコチップ)

※⑧米粉のマロンシフォン(過去メニューからリクエスト) 

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いろんなシフォンケーキ、焼いています♡

シフォンケーキがはじめての方や、配合の基準がわからない、謎の失敗が多い、アレンジの考え方を知りたいという方は、ぜひ『基本のバニラシフォン』からご受講ください。

今月は、バレンタインシーズンなので、基本のバニラシフォンからアレンジの、『ココア&チョコチップ』のシフォンケーキもレッスンお受けします。


※シフォンケーキレッスンでは、全て、口径約17センチの紙型を使用しています。紙型ごと、お持ち帰りです。

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また、リクエストがございましたので、今月のみ、『米粉のマロンシフォン』も受付しております。こちらは、米粉使用で、マロンペーストと栗の刻みを入れ、なおかつベーキングパウダーは不使用!!一見すごく重たい生地になりそうなところを、配合のバランスと、メレンゲの力で、ふんわりやんわりに仕上げます♡

米粉でもっちもち重たい生地になりがちな方や、ペーストを入れて硬いシフォンになってしまった方など、シフォンケーキいろいろアレンジで困っている方も必見です♪

※お写真は、シフォンサンドのイメージです♡材料があればご試食でお出ししたり、マロンクリームなど、デコレーションについてお伝えしています。ご試食はご受講メニューとは異なる場合もございます。お持ち帰りは、焼き上げたシフォンケーキ口径17センチ紙型1台分をそのままお持ち帰りです。


⑤シフォンケーキ応用(マーブルシフォン/バニラ&ココア) 

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どんなマーブルがいいかな?

こちらのシフォンケーキは、基本のバニラとココアとは、また配合バランスの異なるものになります。

ふわほわ〜でしっとりやわ〜んとした感じです♡

バレンタイン限定(2月限定)です♪


⑥はじめてさんのアイシングクッキー基礎(バレンタインver.)

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合成着色料不使用、味にも素材にもこだわった安心のアイシングクッキー♡

アイシングクッキーを学べるお教室としては、他には無い、内容盛りだくさんの1dayレッスン。

アイシングクッキーに合うクッキー生地の作り方から、型のこと、コルネの扱い、アイシングクリームの作り方、クッキーの仕上げまで、全て実技で、レシピと資料付きでお伝えしていきます!

皆さんがおうちでも1からお一人で作れるように、出し惜しみなく、すべてをお伝えします。


※こちらのレッスンは、アイシング初心者さん向けです。おうちでも楽しくチャレンジしていただけるよう、詰め込んだ内容に対して特別価格でレッスンしております。すでにアイシング講師資格等をお持ちの方や、製菓販売業、同業者、アイシングの教室をされていたり、その予定のある方は、ご受講ご遠慮くださいませ。レシピや秘密技術の転売、転用、転記、コピー、写メ、他人譲渡、他言、web掲載等は不可です。

※ラッピングはイメージです。準備や予算の都合上、同じ包材、デザインでご用意出来るとは限りませんので、ご了承くださいませ。

※当教室の製菓レッスンでアイシングクッキーを取り扱うのは、この『はじめてさんのアイシングクッキー基礎レッスン』と、『オリジナルアニバーサリーケーキレッスン(プライベートレッスン)』のみです。また、クッキーやアイシングクリームに関して一から全て学べるのはこの基礎レッスンのみで、アニバーサリーケーキレッスンでは、ケーキの飾り(オプション)としてのレッスンのため、クッキーやクリームのレシピは付きません。


※⑦くるみパン(過去メニューからリクエスト)

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前からリクエストをお受けしていたので、久しぶりにレッスンします。

ローストしたくるみと、生地に混ぜ込んだ〇〇が、くるみパンの香ばしさを一層引き立てます♡

くるみパンといえば、この成形♪

お花のようなこの形、意外と簡単です。

当教室では、パンは基本的に、各個人手ごねでお作り頂きます。(機械ごねや共同作業はございません。)

こちらのレッスンでは初心者さんでも始めやすいインスタントドライイーストを使用いたします。

基本的な捏ね方、捏ね上げの見極め、発酵の見極め、イーストや発酵って何?とか各材料の意味や役割など、パン知識の基礎となる部分も、毎回お伝えしていますので、初めての方にも、何度か作ったけどきちんと理解できてないな、という方にもおすすめです。


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★特別レッスン★

【アニバーサリーケーキレッスン/プライベートレッスン】

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大切な記念日、誰かへの特別なプレゼントに、オリジナルのデコレーションケーキ作りをお手伝いします♡

アニバーサリーはプライベートレッスンとなります。申し込み時点で原則キャンセル不可です。万一キャンセル時は、いかなる理由でもレッスン予定料金の全額をお支払いいただきます。レシピのみのお渡しは出来ません。やむを得ない場合、数日以内の日程変更のご相談はお受けいたします。

また、ケーキの注文のみはお受けできません。あくまでもレッスンとして、一緒に理想のケーキを作るお手伝いをさせていただきます。全力サポートいたしますが、生徒様主体で仕上げて頂きたいので、特殊な技術を要するものなど、あまりにもご自身の技量を超えるご希望はご遠慮くださいませ。

※ご希望の、使用する食材や飾りの追加、アイシング、クッキー、イラスト、メレンゲ、マカロン、チョコ、ピック等の追加は、追加料金にて対応いたします。(原則すべてレッスンとしてお作り頂きます。場合によっては下準備はいくらか済ませておく場合もございます。)

※材料費の高騰、消費税アップの影響もあり、プライベートレッスン、アニバーサリーデコレーションケーキのレッスン料金は2020年1月より、下記の通り少しだけ変更させていただいております。(通常量の生クリーム、フルーツ、デコレーションパーツ以外は、ご要望に応じてオプションで追加料金となります。)ご了承くださいませ。

※繁忙期(12月、2月、3月)やイベント日前後(ハロウィン、クリスマス、バレンタイン、ホワイトデー、祝祭日)につきましては、プライベート料金(5000円)を追加でお願いさせて頂きます。(希望日の10日前の時点でレッスンのご予約がない空き日程については、上記の時期でもプライベート料金無しでお受けします。) →※2020年1月20日以降にお申し込みの場合に適用。2020年1月19日までにご予約承っているものに関しては、すでにお伝えしている料金のままで大丈夫です。

→アニバーサリー5号サイズ  6000円〜

→アニバーサリー 6号サイズ 6800円〜

→アニバーサリー特注 7号サイズ 8300円〜

→アニバーサリー特注 8号サイズ 9800円〜

→アニバーサリー特注 (イラスト、立体、スクエア、2段ケーキなど ) 要相談

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※注意※ご新規様は、恐れ入りますが、アニバーサリーレッスン、プライベートレッスンのお申し込みはできません。2回目以降、ご相談くださいませ。


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【お知らせ/お問い合わせ方法】


★メール : petite-astuce@iwami.name

レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。


★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/


お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡


日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。

【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。


また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。


★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce



はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。


HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。


★LINE

既にお教室にお越しの方で、LINEでの連絡をご希望の方には、個別にお伝えしています。レッスン後のご質問や今後のご予約などは、LINEで直接ご相談頂けます。



今後とも、よろしくお願いいたします。