岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.152 【2024年8月レッスンメニューと日程】

夏本番の暑さですね!☀️

暑さに弱い私は、真夏の日中は涼しい自宅で引きこもり、夜に外の用事を済ませて過ごします😂笑

案外昼間の時間が有効に使えるので、お家のことや、お菓子作りの時間も取れますよ♪

さて、8月は、

かねてよりやるぞやるぞと言っていた、美味しい岡山のブルーベリーを使ったお菓子です🫐

何にしようか迷いましたが、今回使わせて頂く、『牛窓ブルーベラー🫐』さまの、採れたてフレッシュのブルーベリーの美味しさも味わって頂きたいし、

でもちょっと手を加えたコンフィチュールや焼き菓子も作りたいしで、

またしてもちょっと盛り込んだレッスン内容になっております🙇‍♀️✨

 

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【メニュー内容🫐】(学べるもの) ※詳しくは下へ下へ☺︎

〼フレッシュブルーベリーのタルト🫐

〼ブルーベリーのコンフィチュール🫐

〼冷やして美味しいブルーベリーの夏パウンド🫐

 

【料金🫐】

9000円(税込)

 

【申込み方法🫐】

〼受付は、7/25の18:00からです⚠️

公式LINEからお願いしますhttps://lin.ee/eAP1pvw

〼初めての方は必ず、【氏名(ふりがな)、住所、電話番号、年齢、食物アレルギーの有無】を記載の上、【希望の日程】を書いて、メッセージを送信してください☺︎

〼翌日中までにはお返事致します。(予約受付日は、多忙のためお問合せ等もすぐにお返事できないことがあります。)

 

【日程🫐】

〼8/3(土)10:30〜🈵『ブルーベリーのタルト&夏パウンド🫐』

〼8/4(日)10:30〜🈵『ブルーベリーのタルト&夏パウンド🫐』

〼8/7(水)10:30〜△残席1『ブルーベリーのタルト&夏パウンド🫐』(◀︎追加日程)←空きが出ました🙌🏻

〼8/8(木)10:30〜🈵『ブルーベリーのタルト&夏パウンド🫐』

〼8/10(土)10:30〜🈵『ブルーベリーのタルト&夏パウンド🫐』

〼8/13(火)10:30〜🈵『ブルーベリーのタルト&夏パウンド🫐』

〼8/15(木)10:30〜🈵『ブルーベリーのタルト&夏パウンド🫐』

(※追記✍️7/26 21:30 たくさんのお申し込みありがとうございました🙇‍♀️✨メッセージくださったみなさまにお返事出来ました。ご確認くださいませ🙏🏻✨)

 

【実習と持ち帰り🫐】

〼ブルーベリーのタルト→約18センチホール1人1台作成&持帰

〼コンフィチュール(デモンストレーションのみ→事前に用意したものをタルトやパウンドに使用)

〼ブルーベリーのパウンド→約14センチ型1人1台作成&持帰

※今回は試食(ティータイム)の時間はとりません。すべて持ち帰りとなります。

※レッスンでは、冷却時間や生地を寝かせる時間など、工程と時間の都合で、スムーズな進行のため、一部作業は、デモンストレーションや事前準備で、生地やパーツを講師がまとめて作成することがございます。ご了承くださいませ。

 

【注意事項🫐】

⚠️レッスン規約(必読!)→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

🔖できるだけ、申し込み時には、受講可能な希望日を複数お知らせくださると助かります🙏🏻(第一希望、第二希望…、もしくは、平日ならどこでもOK、◯日と◯日と◯日ならどこでもOKなど)

🔖各レッスンは、現在、各日5名様まで対応しております。

🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。

🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。

🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。

🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)

🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)

※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪

🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。また、ご予約確定前であれば、日程を削除または別日に変更する場合もございます。

🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)

🫐🫐【詳細は以下をじーっくりご覧ください☺︎】🫐🫐

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【レッスン内容詳細🫐】

8月レッスン、我ながらまた盛り込んでしまったなぁ…と、段取りに頭を悩ませますが、

 

こういった季節限定の、旬のものを使って、『今』作りたいものを作る、これが醍醐味だなぁと考えています☺︎

 

今回は、フレッシュの旬のブルーベリー、そのままのおいしさと、焼き菓子に焼き込んだときの美味しさと、

 

どうしても両方のおいしさをお伝えしたく、このようなメニューに決めました☺️

 

ブルーベリーをたっぷり使ったタルトもパウンドも1台ずつお持ち帰り頂けるリッチな内容です🫐

 

収穫時期の限られる仕入れの都合で、日程も8月前半のみとなっておりますが、今季のみのメニューですので、ぜひぜひ気になる方はご参加ください♪

 

 

まず、ブルーベリーの夏パウンド🫐

 

『夏パウンド』と読んでいるのは、冷やしてもより一層美味しく食べられる、夏にもぴったりなケイクだから☺︎

 

実は昨年の夏、ちょうどあのビオレソリエス(黒いちじく)のレッスンメニューを考えていた時に、同じくコンフィチュール(ジャム)を作り、

 

何にアレンジしようかいろいろ試していて、レッスンメニューの候補になっていたもののひとつ😊

 

普通のシンプルなカトルカールは、冷蔵庫でキンキンに冷やすと、生地が硬く締まるので、逆に冷やしておいて、プレートに置いて、生クリームとか添えて食べると、ひんやりして生地は締まっているようで、口の中ではほろっとちゃんと解けるような、

 

そんな口溶け感、味わいになるように、配合や作り方、材料のチョイスを調整したものです🍴

 

シンプルなお菓子ほど、ちょっとした工程と材料の違いで、味わいや食感に違いが出るものです。

また、ブルーベリーをそのまま入れて焼き込むのも良いのですが、今回はひと手間加えて、

 

ブルーベリーをコンフィチュールにしてから、パウンドに混ぜ込んでます🫐

 

生の果実をそのまま焼き込むと、簡単でおいしさもあるのですが、果実の甘みや水分量にも個体差がありますから、

 

水っぽい味わいになったり、変色したり、水分量が多い分、焼き菓子としては日持ちも悪くなります☺︎

 

ですので今回は、コンフィチュールをマーブル状に混ぜ込んだスタイルです♪

 

 

ブルーベリーのタルトは、久しぶりに、『シュクレ生地』(クッキーのようなしっかりした生地)をベースにしたタルトです☺︎

 

シュクレ生地を型に敷き込み、そこへ『クレームダマンド』という、アーモンド入りのふかふかケイク生地を絞り込み、フレッシュのブルーベリーを少し並べて、一緒に焼き込みます☺︎

(タルトは基本的に冷蔵保管であり、1〜2日以内に食べることを想定しているから、生のブルーベリーを焼き込んでも良いのです👌🏻ジューシーに仕上がります🫐)

 

真夏のレッスンでは、いくら冷房をキンキンに効かせてレッスンをしても、作る過程やお持ち帰りのことも考えると、極力生クリームのデコレーションのような温度に繊細なものは避けたいところ💧

 

なので、作りやすさと持ち運びや保存のことを考慮して、焼き上がったタルトには、先ほどパウンドにも混ぜ込んだ、ブルーベリーのコンフィチュールを塗って、味わいをプラスするだけでなく、この上にのせるフレッシュのブルーベリーの接着にもなる一石二鳥です🥳

 

 

コンフィチュールの炊き方も、ブルーベリーはちょっと特殊🫐

だけど難しいわけではないので、コツを抑えれば、10分程度で炊けます👌🏻(安全面を考慮し、糖度もきちんと測っています☺︎)

 

タルトとパウンド、どちらも掘り下げると深いもので、バターの温度なども繊細な面も待ち合わせています🧈

 

いろんな理論的なポイント含め、失敗なく美味しく作れるように、レッスンではしっかりお伝えして参ります✨

 

ご予約お待ちしております☺︎

 

(ここまで読んでくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

ちなみに9月は、諸用によりレッスンをお休みします☺︎)

 

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※ご予約受付は、原則としてご連絡の先着優先ではございますが、同時刻のメッセージや、同じ日程にご希望が集中した場合には、受付日18時ちょうどのご連絡であっても、第一希望日にはご予約お取りできない場合がございます。(どうしても調整つかず、やむを得ず選出せざるを得ない場合には、毎月欠かさずお越しくださっている方を優先させて頂く場合がございます。)

※ご予約確定のご案内後は、日程変更やキャンセルは極力ご遠慮くださいませ。キャンセル規定やキャンセル料金につきましても、お申し込み前に必ず規約をご確認ください。

※満席の場合には、キャンセル待ち(ご連絡希望)を受付ております。また、キャンセル待ちや日程追加のご希望の人数が一定数以上たくさんおられる場合には、レッスン日を追加することもございます。遠慮なくお声をお聞かせくださいませ🙇‍♀️

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⚠️お申し込み後、皆さんのご希望を受付順に集計して日程調整後、順次お返事致します。翌日のお返事になることもございますので、ゆったりとお待ちくださいませ。

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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。

 

⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】

 

★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434

 

⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。

⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。

⚠️公式LINEからのご予約お問合せが最もスムーズです。InstagramDMやホームページのメールも定期的に確認はしておりますが、LINEよりも確認やお返事のタイミング遅くなりますのでご了承下さいませ。

 

⚠️基本的には、ご予約のメールの先着順にご予約優先して受付しておりますが、多くのご希望の皆様にできるだけご受講の機会を持って頂きたい為、日程調整のお時間を頂戴しております。また、一部日程にご希望が集中して、調整が難しい場合、メールの受付順だけでなく、継続してお越しの生徒さまを優先させて頂く場合がございます。また、理由不明のキャンセル歴のある方、過去に規約違反のある方は、ご予約をご遠慮頂く場合もございます。ご了承くださいませ。

 

★レッスン規約 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129 

★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523

⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。

※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻

満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)

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