岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page. 66【★2020年3月のレッスン募集日程とメニュー】

2月もバタバタと過ぎ、早くも3月のお知らせとなりました。


12月のクリスマス時期から、2月のバレンタインまで、忙しい日々が続いたので、研究時間の確保と、家庭の都合もあり、3月以降、時間や日数は少しゆったりペースの日程に調整させていただきます。


メニュー数やご受講希望者に対して今月は、レッスン日程はあまり確保できず、午前午後レッスンが難しいものもあるので、2メニュー同時進行のW受講等で今後も対応してまいります。

『季節メニュー』につきましては、材料の旬や作業面から、レッスンは基本的に該当月限りとなりますので、メニューで迷った方は、優先的にご受講頂けたらと思います。


また、『製菓基礎/製菓理論メニュー』につきましては、メニューごとに製菓の基礎となる生地や素材に着目し、単にレッスンでお菓子を作るだけでなく、その各作業工程や配合材料の意味など、一歩踏み込んで解説していきます。


やりたいメニューはたくさんあり、想いばかりで自分自身の勉強や研究も追いつきませんが、どうにか今後やる事を絞って、4月以降のひとつひとつのメニューやレッスン内容のクオリティをさらに上げられるように努めてまいります♡


なお、2020年3月1日〜3月8日までは、教室の事務仕事と他の勤めの仕事の都合により、レッスンはお休みいたします。

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ではでは…

下記にある日程から、ご希望の日をお選び頂き、ご予約、お問い合わせください。


メニューの書いていない『★ご希望のメニュー』のところは、先約優先で、メニューを決めていきます。

(メールの場合は、着順になりますので、1秒差でも先の方のご希望優先となります。なお、ご新規様は、お問い合わせ時にお名前、ご住所、年齢など、必要事項の記載がなければ、確認出来てからご予約確定となります。文面が予約のご意志のはっきりしないあやふやなお問い合わせだけの時点では先約にはなりません。ご予約のご意志のはっきりしたものからお受けしていきます。)

ご予約のメールは、着順にひとつひとつ返信して参ります。ご予約確定、こちらの情報更新までの間に、ご予約埋まっていることもございます。ご了承くださいませ。

出来るだけ、最初のお申し込み時に、御受講可能な日程をいくつか複数お知らせ頂けると、ご予約とりやすくなります♡

よろしくお願いいたします♡

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(👇※今月のメニュー詳細は下へ下へどんどんスクロールしてください♡)

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【★2020年3月のレッスン募集日程とメニュー】

(※現在募集中日程のみ記載。満席日程は表示しません。空き日程は開始お時間ご相談可能)


★現在ご予約の受付をストップしております★


【追記 2/26】3月レッスンも早々にご予約をたくさんいただきありがとうございます♡少し日程追加もありましたが、これで日程数はいっぱいになります。残り、上記日程のみでの受付となりますが、ご都合よろしければぜひぜひお待ちしております(*´꒳`*) 3月は、ミルフィーユレッスンとアスパラベーコンチーズエピのレッスンが人気です♡パイ生地のレッスンは、暖かい時期はしませんので、今月を逃すと、次回はまた気温の下がる秋冬頃のご案内となります♡よろしくお願いします♪


【2020年3月以降の募集要項/変更点/注意点】

① レッスン可能なお時間は、早くて開始10:30〜遅くとも17:00までに終了退室となります。この範囲を超えるお時間のご要望(早朝開始や夕方以降など)は、原則としてお断りさせていただきます。

※出来るだけ、10:30〜または11:00〜開始または、13:30〜開始でご検討頂けると助かります♡なお、メニューによっては長時間レッスンとなりますので、この場合は、10:30〜開始のみとなります。

基本的には土日祝日は、レッスン募集しておりません。(開講可能日があっても、こちらには公開しておりません。※すでに決まっているレッスンのみ、稀にご相席の参加者を募集する事があります。原則としてリピーターさまのみ受付になります。)出来るだけ、募集中の平日日程よりお選び下さい。なお、お仕事の都合等で、どうしても平日の参加が不可能な方のみ、ご相談お受けしております。事情により開講可能な日数が限られますので、必ずしもお受けできませんが、個別にご相談お問い合わせ下さいませ。(土日祝日開講のレッスンは、家族が教室内を出入りする可能性がございます。ご理解頂ける方のみ、よろしくお願いいたします。)

ご新規様のお申し込みにつきましては、恐れ入りますが、上記日程にない日の開講追加のご希望、今月レッスン予定のないメニューのリクエスト、アニバーサリーレッスンやプライベートレッスンのご相談等、無理なご要望やご質問は、ご遠慮くださいませ。

春休み、夏休み、冬休み期間(子供の学校の長期休暇期間)につきましては、原則として、ご新規様はご予約受付しておらず、リピーター様、知人の方、またはそれらの方とご一緒にお越し頂けるご紹介の方のみ、直接ご相談により、お受けいたします。親子レッスンにつきましても、一般募集はしておりません。(原則として、上記の日程にアップされません。すでに先約があり、ご相席可能な場合のみ、募集することがございます。基本的には、リピーターさまのみ受付になります。)個別にご相談ください。

⑤その他、お約束事につきましては、お手数ですが、各ページをご覧くださいませ。

 ★『教室規約』→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129

 ★『教室コンセプト』→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/

 ★『過去メニューからのリクエストについて』→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/01/20/095855

 ★『よくある質問(ご予約について)』→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-3/

 ★『よくある質問(メニューについて)』→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/20/002253

 ★『ホームページトップ、教室場所アクセス、ご予約、お問い合わせフォーム』→ https://petite-astuce.jp/

★教室ブログ:  https://petite-astuce.hatenadiary.jp/

Instagram: @kerorinkerorin (←教室、試作、新作の最新情報はこちら♡)  @okashitoyutorinojikan(←過去教室メニュー、募集開始のお知らせはこちら)

★全国料理教室検索サイト『クスパ』: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce

現時点でご予約により、満席となっている日程は、記載していません。(定員に達したものは、記載を無くしていきます。募集中のみの表示です。)

★午前のご予約メニューによっては、可能であれば午後日程(14:00〜または14:30〜)を追加することがございます。

★他の勤めの仕事がございますため、日程調整のため、ご予約状況によっては、2月末に空席日程は削除する場合がございます。

★1回のレッスンで、2品同時作成の【W受講】もお受けしております。

★小さなお子様連れの場合、あらかじめ必ずお知らせください。なお、大きなお子様やお友達の見学は不可です。

★ご新規様は、ご予約確認やご連絡の都合で、ご予約は10日前までにお願いいたします。メール等でスムーズなやりとりができずご連絡やご予約確定に数日かかる場合、ご相談の途中でも他のご予約希望の方にお席を優先させて頂くことがございます。また、お申し込み初回はレッスン料金は1週間前までに銀行お振込みでお願いしておりますので、それに間に合うようにお申し込みをご検討くださいませ。(2回以後リピーター様は、当日現金お支払い、お申し込みは募集中の空席があれば、前日の午前中までOKです。)

★レッスン定員は、製菓1品のレッスンで1〜3名、W受講は1〜2名、親子レッスン、グループお申し込みは、最大で1〜4名までとなっています。(個人お申し込みは、メニューにより2名の定員で一度締め切ります。グループお申し込みの場合は、お車の乗り合わせなど、ご協力お願いいたします。その他、講師判断により、定員に達する前に、募集を締め切ることがございます。※講師判断による上記定員に満たない時点での締め切りとは、材料や道具の都合、生徒様メンバーの熟練度、小さな赤ちゃんや妊婦さんへの安心への配慮、メニューの難易度、などによります。)

(◎空席、△残席1〜2 締め切り間近、×…満席、プライベートレッスン→スケジュールを表示しません。)


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【2020年3月レッスン可能なメニューとレッスン料金】(一覧)

※詳細は、下へどんどんスクロールしてください👇

☆…今月からの新メニュー

★…過去メニューから今月レッスン可能なメニュー

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☆①『ミルフィーユ』(製菓基礎/折り込みパイ生地/フィユタージュオルディネール/パイ製菓理論) 

→ 4〜5時間程度

☆②『たっぷり苺のシフォンロールケーキ』(製菓基礎/別立てロール生地/シフォンケーキ応用/カットとデコレーション/季節メニュー)

→ 3〜4時間程度

☆③『苺の生チョコタルト』(製菓基礎/ガナッシュ応用/シュクレ生地応用/季節メニュー)

→2.5〜3.5時間程度

★④『軽くて甘さ控えめ♡可愛いマカロン』(製菓基礎/メレンゲ基礎/マカロン製菓理論)

→3〜4時間程度

★⑤『基本のバニラシフォンケーキ』(シフォンケーキ基礎/メレンゲ基礎/通年) 

→1.5〜2時間程度

★⑥『はじめてさんのアイシング基礎』(アイシングクッキー作りの基礎全てを1dayで学ぶ特別レッスン/通年/仕上げデザインは2ヶ月ごと変更)

→4.5〜5.5時間程度

☆⑦『アスパラベーコンチーズエピ』(パン基礎/生地のアレンジ/ガリッと生地/エピ成形)

→3〜3.5時間程度

★⑧『くるみパン』(パン基礎/生地のアレンジ/ふわもち感が持続する生地/香ばしさupの生地/花形成形)

→3〜3.5時間程度

★⑨『塩パン』(パン基礎/生地のアレンジ/ふっかりむっちり引きのある生地/ロール成形)

→3〜3.5時間程度

★⑩『バスクチーズケーキ(プレーン)』(製菓基礎/流行メニュー)

→1.5〜2時間程度


★プライベートレッスン、アニバーサリーケーキのレッスン(個別申し込み/ご新規様不可)

★その他『過去メニューからのリクエストについて』→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/01/20/095855


※レッスン所要時間はあくまでもお目安です。参加人数や個人の熟練度によって、スピードは変わります。思いがけないトラブルにより、長引くこともあるかもしれません。出来るだけお時間にゆとりを持ってお越し頂き、お急ぎの場合は、あらかじめ退席希望時間を、お申し込み時にお伝えくださいませ。

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【各メニューの詳細】


☆①『ミルフィーユ』(製菓基礎/折り込みパイ生地/フィユタージュオルディネール/パイ製菓理論)

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パイの折り込みを、丁寧に行います。

サンドするカスタードクリームは、ザグザグの大人味なパイに合うよう、少し濃厚なもの。ひとつのカスタードクリームから、プレーン(バター入り)とチョコ入りクリームと2種類作ります。

パイの膨らむ原理や、配合の意味、伸ばしやすい生地にするための配合の工夫など、作りやすさと美味く作るためのポイントをお伝えします。

パイ生地に触っている時間は、意外にも短いのですが、簡単に、綺麗に作るために重要なのは、『生地を正しい温度で寝かせる時間』

時短しようとしたり焦って伸ばそうとすると、たいてい残念な仕上がりになります。(私はそうしがちなタイプ…。でも今回は、パイの基本と理屈ををちゃんとおさえたいので、速成でも急冷でもなく、普通にじっくりやります。)

パンの発酵やベンチタイムのように、生地が良い状態になるまで、きちんと待ってあげます。

焼き上げも、一緒にオーブンを見ながら、40〜50分ほど、じっくり焼きましょう。

そのため最後の仕上げまでレッスン時間は4〜5時間は想定して、ご予定にゆとりを持ってお越しください。

(パイを学びたいけど、どうしても最後の仕上げまでお時間無い方は、生地の仕込みとクリーム作りと、出来るところまでご参加頂き、組み立ては、持ち帰ってお家で仕上げて頂いても構いません。お時間のご都合は、必ずお申し込み時に前もってお知らせください。)


☆②『たっぷり苺のシフォンロールケーキ』(製菓基礎/別立てロール生地/シフォンケーキ応用/季節メニュー)

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別立てのシフォン生地を使った、いちごパウダー入りのふんわりロールケーキです。

クリームと大きないちごをたっぷり真ん中に包んで巻き上げます♡

カット、デコレーションも可愛く♡

見た目も味も、いちご好きにはたまりません╰(*´︶`*)╯♡


☆③『苺の生チョコタルト』(製菓基礎/ガナッシュ応用/シュクレ生地応用/季節メニュー)

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初登場のココアのタルト生地です。

シュクレ生地の応用です♡

いちごピューレ入りのガナッシュを、空焼きしたタルト生地に流し込みます。

そう…タルトの基本、ガナッシュの基本をすでに今までにご受講済みの方には、意外と簡単です♡

2月にチョコメニューのレッスンを受け損ねた方、バレンタインに買ったチョコやバターが余っている方にもおすすめなお手軽メニューです♪


★④『軽くて甘さ控えめ♡可愛いマカロン』(製菓基礎/メレンゲ基礎/マカロン製菓理論)

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カロンのねっちり甘いのが苦手な方にこそおすすめしたい、甘さ控えめで軽い食べ心地のマカロンです♡

配合も、無駄を削ぎ落として、とっても分かりやすく簡単なものに♪

お手軽なバタークリームのアレンジや、マカロンの基礎、マカロナージュとは?何をどうするための作業なのか?など、マカロン作りのポイントを理論を踏まえて、細かく掘り下げてお伝えしていきます。

お色は、天然色素や食品パウダーを使用いたします。お一人、白+お好きな色の、2色でマカロン生地を絞り、お手軽バタークリームをサンドして、簡単なアイシングやトッピングでデコレーション、マカロンポップス仕上げでラッピングしてお持ち帰りです♡

作ると可愛くて愛着湧いてしまいますが、軽くてぱくぱく食べれてしまうマカロンです♪

カロンはすぐ焼けて、クリームも簡単に作れますが、昨年のレッスンでは、その後のアイシングやラッピングや写真撮りに、皆さん真剣に夢中になり、結果として長時間レッスンとなることが多々ありました。私は最初は、ご説明やティータイム込みで3時間想定でしたが、結果として、4時間は超えるかも…程度は考えておいて欲しい。(去年より教室としては成長しているので、段取りよくできるよう、努力します!笑)

人数や熟練度やその日のメンバーの盛り上がり具合によって、このレッスンの所要時間はかなり変わってきます(*´∇`*)笑

お時間ゆとりを持ってお越し下さいませ♡


★⑤『基本のバニラシフォンケーキ』(シフォンケーキ基礎/通年)

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当教室での、シフォンケーキの考えの基本となるバニラシフォンケーキです♡

製菓の基礎を何にも知らなかった時代から、過去20年近く何度も何度も何度も焼いてきて、一度も失敗したことのないレシピをもとに、今の知識と経験を持って、より安定性を増した作り方と配合に仕上げた、いつ食べても美味しく安定なシフォンケーキです♪

いろいろなシフォンケーキのアレンジを毎月考えていますが、アレンジができるのは、軸になる考えがあってこそ。

シフォンケーキが初めての方や、作ってみたけど何度も失敗して挫折した方、正しいメレンゲの状態がよく分からない方、手持ちのレシピからのアレンジの仕方が分からない方など、いろんなレシピやアレンジにトライする前に、まずこちらの基本のバニラシフォンを御受講頂けたらと思います。

作り方は、慣れると簡単で、短時間でできて美味しく食べやすい、プレゼントにも最適、なおかつそのアレンジの幅や生地感の奥深さに、どっぷりハマりますよ♡


★⑥『はじめてさんのアイシング基礎』(アイシングクッキーの基礎全てを1dayで学ぶ特別レッスン/通年/仕上げデザインは2ヶ月ごと変更。※3月4月デザインのお写真サンプルは、後日追加します。)

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天然色素使用の美味しく安心で可愛いアイシングクッキー作りです。

美味しく、表面もきれいなクッキー生地の作り方から、アイシングの重要ポイントであるロイヤルアイシングのクリームの作り方、色素の着色と天然色素の扱い、コルネの作り方と持ち方、パイピングや塗り込みの基本、仕上げまで、1dayでアイシングクッキーの基礎全てを学べる、ほかにはないオリジナルの特別レッスンです♡

皆さんがおうちでも1からお一人で作れるように、出し惜しみなく、すべてをお伝えします。

※こちらのレッスンは、アイシング初心者さん向けです。おうちでも楽しくチャレンジしていただけるよう、詰め込んだ内容に対して特別価格でレッスンしております。すでにアイシング講師資格等をお持ちの方や、製菓販売業、同業者、アイシングの教室をされていたり、その予定のある方は、ご受講ご遠慮くださいませ。レシピや秘密技術の転売、転用、転記、コピー、写メ、他人譲渡、他言、web掲載等は不可です。

※ラッピングはイメージです。準備や予算の都合上、同じ包材、デザインでご用意出来るとは限りませんので、ご了承くださいませ。

※当教室の製菓レッスンでアイシングクッキーを取り扱うのは、この『はじめてさんのアイシングクッキー基礎レッスン』と、『オリジナルアニバーサリーケーキレッスン(プライベートレッスン)』のみです。また、クッキーやアイシングクリームに関して一から全て学べるのはこの基礎レッスンのみで、アニバーサリーケーキレッスンでは、ケーキの飾り(オプション)としてのレッスンのため、クッキーやクリームのレシピは付きません。

☆⑦『アスパラベーコンチーズエピ』(パン基礎/生地のアレンジ/ガリッと生地/エピ成形)

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久しぶりの新しいパンメニュー♡

かぶりつくと、ガリガリッと♡でも中の生地はふわっと♡

アスパラはジューシーに程よく柔らかくなり、

チーズが中からとろり、天板に垂れたやつはカリカリチーズに♡

粗挽きこしょうが良いアクセント♡

生地の配合や材料にもポイントが♡

他にもいろんな具でアレンジしたくなる生地ですね〜( ˘ω˘ )♡

※当教室のパンレッスンは、原則として全て手ごね、自分の生地は1から自分で作る、個別作業になります。捏ね方、こねあげの見極め、発酵の見極め、成形など、個別に細かくお伝えいたします。パン初回の方には、パンの材料の素材別の役割や、基本の流れ、パンとは?というような基本から、資料とともにご説明させて頂きます。


★⑧『くるみパン』(パン基礎/生地のアレンジ/ふわもち感が持続する生地/香ばしさupの生地/花形成形)

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このくるみパン独特のお花成形には、意味あり♪

そして、ふんわりしっとり感の持続する粉と、ローストくるみと、香ばしさアップの〇〇により、Wの香ばしさガ美味しいくるみパンになりました。

パン屋で並んでるとしたら、くるみパンって目立たないところに置かれている地味メニューですが、私はくるみパンがとっても好き…♡

焼きたてに、上質なバターをつけて食べると♡最高です♡


★⑨『塩パン』(パン基礎/生地のアレンジ/ふんわりむっちり引きのある生地/ロール成形)

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当教室、いちばん人気のパンメニュー♪

じわじわとご紹介や口コミで広がり、毎月少しずつリクエストがあり、きりがないのでもうやめようかと思っていましたが、ありがたいことにリクエストがいまだに続きます。それでまた無くなっていた材料仕入れようと思うので、今月はレッスンお引き受けします♡(リッチなバターと貴重な小麦粉を使います。また、材料なくなり次第一旦終了し、しばらくお休みします。終了次第再開は未定です。)

ふっかりむっちり、ひきのある生地の塩パンです。何度食べても飽きません。翌日も美味しいです♡


★⑩『バスクチーズケーキ(プレーン)』(製菓基礎/流行メニュー)

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こちらも、12月1月限定としていたのですが、生徒様からのご紹介やInstagram等の口コミ、レッスンのお裾分けやご試食で実際に食べた方から、『ぜひこのバスクチーズケーキのレッスンを受けたい!』と、お申し込みやお問い合わせを頂いております:;(∩´﹏`∩);:

わざわざ本場の味や有名店のバスチーと比較して、試食やお裾分けを頂いてこちらが美味しかったから、好みだったから、とお声を下さることもあり、嬉しい限りです。

とても濃厚滑らかなのに、デザートとして軽く食べられる、私好みの、当教室らしい仕上がりのバスクチーズケーキです♡

※こちらのレッスンは、材料仕入れ原価が高く、材料の消費期限も短いので、出来るだけ日程調整へのご協力、御相席、お誘い合わせ頂けると助かります。

※比較的短時間で手軽に作れる上、冷蔵、冷凍保存でとても長持ちするケーキです♡

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【W受講について】

皆さんの日程都合や、ひと月に沢山のメニューを受けたい方向けに、1日で2メニューを同時進行で作れる【W受講】のレッスンをお受けしています。

ただし、組み合わせによっては、時間短縮の難しいもの、W受講出来ないものもございます。

組み合わせ次第では、お菓子の焼き時間や待ち時間を利用して作ることができ、時間的に1メニューも2メニューも、ほとんど変わらない場合もございます。

なお、W受講の場合、オーブン同時使用や進行の都合で、3名定員のメニューでも、2名様までとさせていただきます。

今月の場合、

W受講が難しい(同時進行が難しくほとんど時短にはならない)メニューは、

★はじめてさんのアイシング基礎

★甘さ控えめ♡可愛いマカロン

★パンメニュー+製菓基礎/製菓理論メニュー

★アニバーサリーレッスン


W受講しやすいメニューは、

★パンメニュー+シフォンケーキ基礎

★パンメニュー+バスクチーズケーキ

★いちごの生チョコタルト+バスクチーズケーキまたはシフォンケーキ基礎



その他、組み合わせはご相談ください。なお、レッスン可能な時間内に終了可能な組み合わせのみとなりますので、あまりに長時間になる組み合わせではお受けできません。

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★特別レッスン★

【アニバーサリーケーキレッスン/プライベートレッスン】

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大切な記念日、誰かへの特別なプレゼントに、オリジナルのデコレーションケーキ作りをお手伝いします♡

アニバーサリーはプライベートレッスンとなります。申し込み時点で原則キャンセル不可です。万一キャンセル時は、いかなる理由でもレッスン予定料金の全額をお支払いいただきます。レシピのみのお渡しは出来ません。やむを得ない場合、数日以内の日程変更のご相談はお受けいたします。

また、ケーキの注文のみはお受けできません。あくまでもレッスンとして、一緒に理想のケーキを作るお手伝いをさせていただきます。全力サポートいたしますが、生徒様主体で仕上げて頂きたいので、特殊な技術を要するものなど、あまりにもご自身の技量を超えるご希望はご遠慮くださいませ。

※ご希望の、使用する食材や飾りの追加、アイシング、クッキー、イラスト、メレンゲ、マカロン、チョコ、ピック等の追加は、追加料金にて対応いたします。また、講師による下準備の多すぎるもの、レッスンお時間お時間が3時間を超えるものについては、それの内容応じて追加料金を申しうけます。(原則すべてレッスンとしてお作り頂きます。場合によっては下準備はいくらか済ませておく場合もございます。)

※材料費の高騰、消費税アップの影響もあり、プライベートレッスン、アニバーサリーデコレーションケーキのレッスン料金を変更させていただいております。(通常量の生クリーム、フルーツ、デコレーションパーツ以外は、ご要望に応じてオプションで追加料金となります。)ご了承くださいませ。

※繁忙期(12月、2月、3月)やイベント日前後(ハロウィン、クリスマス、バレンタイン、ホワイトデー、祝祭日)につきましては、プライベート料金(5000円)を追加でお願いさせて頂きます。(希望日の10日前の時点でレッスンのご予約がない空き日程については、上記の時期でもプライベート料金無しでお受けします。)

→アニバーサリー5号サイズ  6000円〜

→アニバーサリー 6号サイズ 6800円〜

→アニバーサリー特注 7号サイズ 8300円〜

→アニバーサリー特注 8号サイズ 9800円〜

→アニバーサリー特注 (イラスト、立体、スクエア、2段ケーキなど ) 要相談

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※注意※ご新規様は、恐れ入りますが、アニバーサリーレッスン、プライベートレッスンのお申し込みはできません。2回目以降、ご相談くださいませ。


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【お知らせ/お問い合わせ方法】


★メール : petite-astuce@iwami.name

レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。


★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/


お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡


日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。

【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。


また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。


★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce



はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。


HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。


★LINE

既にお教室にお越しの方で、LINEでの連絡をご希望の方には、個別にお伝えしています。レッスン後のご質問や今後のご予約などは、LINEで直接ご相談頂けます。



今後とも、よろしくお願いいたします。