こんにちは☺︎
しっとりとした梅雨の真っ最中ですが、雲や雨のおかげで猛暑が和らいでいる感じがして、晴れの国岡山の夏にしては、比較的過ごしやすく感じている今日この頃です☁️
さて、暑さもまだこれからが本番!
ということで、この夏も涼しい顔して過ごせるように、
7月のお菓子教室のメニューは、
見た目にも涼やかで夏にぴったりのお菓子をご用意しました☀️

7月は、マンゴー🥭
〼マンゴーのヴァリーヌ
〼マンゴーソルベとアーモンドチュイール
ちょっと欲張りなレッスンとなっております♡
(レッスン料金は9000円です。)
ご家庭でも作りやすく、かつ、お店でもなかなか食べられない贅沢で、かつ優しく上品な味わいに☺︎

まずその前に、『ヴェリーヌ』とは、脚のないガラス製の器に3種〜の異なる味の液体または固形を重ねて盛り付けた料理やデザートのこと。フランス語で「ガラス(verre)+テリーヌ(terrine)」を組み合わせた新語、と言われています。
今回作った『マンゴーのヴェリーヌ🥭』は、
グラスの下から、
〼マンゴーのババロア
〼ココナッツのブランマンジェ
〼マンゴーソース
〼ほんのり柑橘香る透明ジュレ
〼フレッシュマンゴー🥭
の組み立てになっています🥄
ヴェリーヌのレシピを作る時に考えることは、
味のバランス、食感や味わいの変化とマッチング、季節に合う軽さや濃厚さの調整、色合い、そして、グラスを通して見える全体のキラキラ感や透明感。
最初にメインを決めて、それに合う副素材を決めて、あとは喉越しや色や最終系の完成イメージからパーツを決めて、あとは食感とか口溶けのバランスから逆算してレシピを決めます。
今回は、7月に使うフルーツは迷いに迷って…マンゴーに決めたので、美味しいマンゴーをメインに、副素材達は主張しないように、ココナッツや柑橘系の気配は優しくほんのりと忍ばせたような味合わせになっています☺️
優しい口溶けのマンゴーババロア、ほんのりココナッツミルク風味でとぅるんと柔らかめなブランマンジェ、とろり濃厚なマンゴーソース、爽やかで喉越しよい柑橘の香る透明ジュレ、そしてフレッシュのマンゴーです🥭

こちらのグラス、昨年も好評でした🥂
ガラス製で厚みが程よく、とても綺麗です☺︎
昨年に『抹茶とレモンのヴェリーヌ🍃』のレッスンを受けてくださった方は、まだグラスをいくつかお持ちかも?
今年も仕上げたグラスごとお持ち帰りです。
(※現時点では1人4個の持ち帰りを予定しています。)
→(6/26追記✍️レシピ調整により、お一人5個になりました🙇♀️)
ぜひまた今年もたくさんデザート作って活用してくださいね♪

マンゴーの仕入れが…というか夏のフルーツは高級なものや時期の短い、入荷できる産地や品種のどんどん変わるものが多く、いつも仕入れが悩ましいのですが…
(特に県外の特産品となると…産直にも常時ないから難しい!)
できるだけ良いものをご用意できるようになんとか頑張ります😂
(レッスン日程により、同じものが入荷出来ず、産地や品種の違うものを使うこともございます。どの日程が何になるか事前にはご案内出来かねます。ご了承くださいませ🙇♀️)
⚠️↑(※6/26追記✍️マンゴーは、熊本県の農家さんから完熟マンゴーの仕入れを予定しております🥭各日予約済みですが、自然のものですので、万が一、天候や災害等で入荷が遅れたり不作となった場合には、他に緊急的に入手できる国産マンゴーがあればそれで対応させていただくかもしれません。それも難しい場合は、対応策を個別に事前にご案内いたします。ご了承下さいませ。)
レシピ的には、お家ではマンゴー以外のフルーツでアレンジしても、お楽しみ頂けると思いますので、またフルーツ系のデザートのレパートリーのひとつに加えてみてください♪

それから、『マンゴーのソルベとアーモンドチュイール』🥄
なんと今年は、3ヶ月連続でアイスをご紹介することになってしまいました😂
フルーツ感そのまま!という感じの、ソルベ系のアイス🥭
滑らかな質感。
マンゴーは特に、そもそも果肉がとろみのある食感なので、手軽に滑らかなソルベにしやすいです☺︎
毎年アイスを研究してレシピを考えているうちに、
味わいへの妥協はないけど、作り方や材料はとことんシンプルで簡単に🍨
シンプルな材料でも絶対作れるはずなのに、市販のアイスや、ジェラート屋のプロのアイスでも、当たり前のように業務用の特殊な材料がたくさん入っている現実…。
今回も、シンプルな材料で、お家でもできるだけ簡単に作れるようにしました☺︎
むしろ自家製だからこそ、素材そのものの味で楽しめます☺️
(原価は高くなるけどね🥄)
マンゴーソルベは、当日ご試食でお楽しみください♪

最後に、アーモンドのチュイール!
これはほんとにカリカリで香ばしくて美味しいの👌🏻
なんか手軽に作れる焼き菓子を少し添えたいと思い、
どうせなら、ババロアで余る卵白を使い切れるものに…ということで、チュイールにしました♡
できるだけ夏はがっつりオーブン使いたく無いのですが、
チュイールは材料混ぜて、さっと短時間焼くだけ☺️
そしてこれはほんとに私も大好きな美味しさです!
教えたくないような…と思うほどですが、
こういう季節を問わず簡単に作れて、手軽でほんとに美味しいものこそ、みんなが欲しいレシピだろうな…ってことで、
今回のレッスンでご紹介します☺︎
簡単だけど、均一にカリカリに焼くにはちょっとした焼き方のコツもあり。
そのままでポリポリも止まらないし、マンゴーの甘酸っぱく爽やかなソルベとも相性よしです♪
(チュイールも、マンゴーソルベと一緒にご試食でお楽しみ頂きます。チュイールは、お写真のように袋詰めして、お持ち帰り分も少しご用意する予定です🎀)
長くなりました!
以下、日程です🙇♀️
日程、ご予約受付直後の反応やご予約状況によっては、増減するかも?ですが、夏休み突入しますし、暑い時期なので、ご無理なく、ひとまず皆さんのご都合があえば幸いです🙇♀️
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🎂【2024年7月のレッスン日程】🎂
🔖ご予約受付開始は6/25(火)18時からです。公式LINEからお願いします。
🔖レッスン料金は9000円です。
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📢7月のレッスンは、満席🈵/募集締切となりました‼️
たくさんのご参加ありがとうございました🙇♀️
🌟次回8月レッスンのご案内は、7/25を予定しております☺︎
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↑ご予約状況は、随時更新しております☺︎
※できるだけ、受講可能な希望日を複数お知らせくださると助かります🙏🏻(第一希望、第二希望…、もしくは、平日ならどこでもOK、◯日と◯日と◯日ならどこでもOKなど)
⚠️ご予約は6/25の18時から受付☺︎公式LINEからお願いします。
⚠️ご予約メッセージのお返事やご予約状況の更新は、6/25の18時〜20時頃に皆さんのご希望をある程度集計して調整してから、まとめてこちらに反映し、ご案内いたします。
⚠️ご予約状況によっては、日程を増やしたり、または人数の集まらない日は日程変更したり減らしたりすることもございます。ご了承下さい。可能な限り複数の希望日をお知らせください。
※ご予約受付は、原則としてご連絡の先着優先ではございますが、同時刻のメッセージや、同じ日程にご希望が集中した場合には、受付日18時ちょうどのご連絡であっても、第一希望日にはご予約お取りできない場合がございます。(どうしても調整つかず、やむを得ず選出せざるを得ない場合には、毎月欠かさずお越しくださっている方を優先させて頂く場合がございます。)
※ご予約確定のご案内後は、日程変更やキャンセルは極力ご遠慮くださいませ。キャンセル規定やキャンセル料金につきましても、お申し込み前に必ず規約をご確認ください。
※満席の場合には、キャンセル待ち(ご連絡希望)を受付ております。また、キャンセル待ちや日程追加のご希望の人数が一定数以上たくさんおられる場合には、レッスン日を追加することもございます。遠慮なくお声をお聞かせくださいませ🙇♀️
(どうしてもLINEできない方はホームページまたはInstagramからお問い合わせください。)
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⚠️お申し込み後、皆さんのご希望を受付順に集計して日程調整後、順次お返事致します。翌日のお返事になることもございますので、ゆったりとお待ちくださいませ。
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🔖各レッスンは、現在、各日5名様まで対応しております。
🔖体調不良や感染症等の可能性のある方はお休みください。
🔖キャンセル料はいかなる理由でも4日前から発生いたします。
🔖原則として個別作業で、自分で作ったものをお持ち帰りです。
🔖動画撮影不可、録音不可です。人物、風景写真不可です。
🔖教室主宰者、製菓業務関連者さまのご参加も歓迎しておりますが、レッスン内容の模倣やレシピの商用利用はご遠慮ください。(通常レッスンや公開レシピも全て商用利用不可です。)
🔖一般の方も、教室のレシピやノウハウ、コツ、資料等の、公開や引用、転載等はされませんよう、モラルあるご受講にご協力をお願いいたします。(人に教えることを前提としたご参加はご遠慮ください。SNS、ブログ、レシピサイト、出版、コンテストへの応募、YouTubeへの利用、コピー配布、複製等も禁止です。)
※レッスンに参加されたことや、ご自身の作ったケーキ写真をSNS等に投稿されることは大歓迎です♪
🔖予約希望者が少ない場合、全ての日程が開講になるとは限りません。各日最低2名以上で開講、万が一ばらつきある場合には、日程の移動をお願いする場合もございます。また、ご予約確定前であれば、日程を削除または別日に変更する場合もございます。
🔖レッスンは3〜4時間程度を予定しております。(進行や各日メンバーの熟練度、質疑応答により、長引く場合もございます。プラス1時間程度は余裕を持ってご予定を立ててご参加ください。)
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※レッスン料金につきまして、いつもその時の学びの内容やレベル、試作や検証に掛けた時間や費用、レッスン時間、受け入れ人数、使用原材料、使用道具や消耗品や、気持ちよくレッスンを行うための環境を整える費用などに応じて、提示しております。なお、過去メニューからの再レッスンに関しても、お伝えする内容をレベルアップさせていたり、資料をリニューアルしたり、何より原材料やレッスン消耗品、備品等が、2〜3年前より質の良いものを使用していたり、ここ数ヶ月は全ての材料や備品、光熱費等についても、かなり値上げの影響も受けております。主要な仕入れ材料については、今後も値上げが続く見通しです。納得のいく充実のレッスン内容にするため、数年前、数ヶ月のメニューをリクエストされた場合も、同じメニューであってもレッスン料金は、現時点での妥当な料金に変更させていただきますことを、どうぞご理解ご了承くださいませ。
⚠️【今一度、感染対策とレッスン規約等のご確認をお願いいたします。】
★お申込み方法とご参加条件(初めての方は必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138
★参加者さまへのお願い(初めての方も、何度もお越しの方もご確認ください。)→https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2023/02/25/144434
⚠️ご登録のある既存の生徒さまも、『希望日とメニュー名』をそれぞれ必ず明記して、第一希望、第二希望、第三希望…と出来るだけ可能な日程を複数あげて頂けると、ご予約取りやすいです。確定直後の日程変更は極力お控えください。
⚠️『〇〇日はまだ空いてますか?』のみのメッセージについては、お席の確保は致しません。ご予約状況は随時ブログの日程を更新します。お問い合わせの際には、『〇〇日空いていたら予約したいです』など、ご予約のご意志を明確にお願いします。
⚠️公式LINEからのご予約お問合せが最もスムーズです。InstagramDMやホームページのメールも定期的に確認はしておりますが、LINEよりも確認やお返事のタイミング遅くなりますのでご了承下さいませ。
⚠️基本的には、ご予約のメールの先着順にご予約優先して受付しておりますが、多くのご希望の皆様にできるだけご受講の機会を持って頂きたい為、日程調整のお時間を頂戴しております。また、一部日程にご希望が集中して、調整が難しい場合、メールの受付順だけでなく、継続してお越しの生徒さまを優先させて頂く場合がございます。また、理由不明のキャンセル歴のある方、過去に規約違反のある方は、ご予約をご遠慮頂く場合もございます。ご了承くださいませ。
★レッスン規約→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129
★(追加事項)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/08/11/090523
⚠️キャンセル料金について、2022年から変更がございます。ご予約の4日前…レッスン料金の20%、2〜3日前…40%、前日と当日100% キャンセル時には、キャンセル料金を直接お持ちいただくか、指定の銀行口座にお振込みをお願いいたします。
※ご予約状況をみて、日程追加や変更あるかもしれません🙏🏻
※満席の場合、キャンセル待ち希望あればお受けします🙏🏻キャンセル待ち希望の場合も、参加可能な希望の日程をお知らせください。(キャンセル待ちの場合には、予約の順番に関わらず、ご連絡希望のお待ちの方へ一斉にLINEにてご案内します。Instagramストーリーでもご案内します。ご案内後に先着でご予約くださった方にお席をお譲りします。)
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