こんにちは☺︎
2月はバレンタイン需要もあり、たくさんのレッスンご予約を頂き、連日いろいろなメニューでレッスンを行なっております♪
ありがとうございます♪
レッスン中は、できるだけ皆さんの作業の手元から目を離さぬよう、また、スムーズな進行と、気持ち的にも気遣いなくゆったり過ごして頂けるよう、プライバシー保護も含めて、あまりレッスン風景を写真におさめることはありません。(特に、人物が特定できるようなお写真は撮りません。皆様にも人物や余計な背景は撮らないよう、ご配慮頂いております。)
時々、お許しを得て、皆さんの作品や、途中の生地など、お写真撮らせて頂きます♪それもなかなか公開することは少ないですが、実際のレッスンはどんな感じなのー?他の方はどのくらいできてるのー?と知りたい方もいらっしゃるので、今日は少し紹介したいと思います♡
レッスン写真が少なく、時々レッスン後に、ケーキの断面写真や、ご家族とこうやって食べましたーと、お喜びの声と共にお写真送ってくださることがあり、すっっごく私は嬉しいです♡♡♡
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☆2月のレッスンでの写真☆
【バレンタインフォンダンショコラとメレンゲクッキーのレッスン♡】
フォンダンショコラは、生地温度が下がらないよう、手早さが大切なのですが、なんとか皆さん、上手に焼けてます♡
焼きたてとろーりを食べてもよし、全部ラッピングしてもよし♪
焼きたてとろーり希望の方は、お皿とナイフご用意しますので、ベストショットが撮れるよう、お手伝いさせて頂きます☺︎笑
メレンゲクッキーも、簡単に大量生産できる優れもの。「これはたくさんプレゼントで配るのにいいわー♡」と喜ばれます♪
そして何より、皆さんが嬉しくなるのがラッピング♡お好みのシールやリボンで、ラッピングします。袋の選び方や、保存剤の選び方、リボンやシールの組み合わせ方、リボン結びの基本もお伝えします。
個数も多いので、たくさん並んだ姿に、テンション上がります♪
「愛着湧いて、あげるのもったいなくなってきた…(´・ω・`)♡」「この美味しさをちゃんとわかってくれる人にあげたい!子供にはもったいない!」…とか、いろいろな声が上がります♡笑
改めて、お菓子のパッケージの大切さも体感して頂けました。
バレンタイン以降も、ご予約の方々たくさんいらっしゃいます♪お楽しみに♪
【ガトーショコラと生チョコのレッスン♡】
昨年2月限定メニューから、今年もメニューに追加♡こちらも人気です♪予約数で言うと…フォンダンショコラと同数!!人気は接戦です♡笑
皆さん予約時に迷われたのだとか…。
どちらも両方ご受講の方もいらっしゃいます♪
ガトーショコラ、いわゆるチョコレートケーキ、と言ってしまえば簡単そうですが、私の中では、世の中にレシピが多く、シンプルが故に、難しい…と思っています。
昨年作ったときは、こんなんだっただろうか…?と。
レシピ通り作って、とりあえず普通に美味しいガトーショコラはできますが、微妙なポイントが変わると、全然違う味、食感に仕上がってしまうので、昔の自分のメモを見ながら、確実にお伝えできるよう、細かいチェックを行なっています。
フォンダンショコラは温度とスピード。
ガトーショコラはメレンゲと乳化…。
フォンダンショコラの方が一見難しそうですが、
私はガトーショコラの方がなんかドキドキします…。
ガトーショコラは、デコレーションと、お店のようなカットの仕上げ(カットのコツ、クリーム絞り、フィルム巻きなど)の楽しみがあります♡
そして、「生チョコが美味しい!」のお声♡
失敗なく作れるチョコレート選びのご参考に、またクーベルチュールの種類や、カカオ分とガナッシュの関係なども、わかりやすくご理解頂けるよう、チョコのご試食も少しご用意しています♪
こちらも後半レッスンご予約の方々はお楽しみに♡
【シフォンケーキのレッスンいろいろ♡】
↑以前のリクエストの『黒糖抹茶のゼブラシフォン』と、2月限定の『マーブルシフォン♡』
↑過去メニューからリクエストレッスンの『米粉のマロンシフォン♡』
シフォンケーキのレッスンは、比較的短時間です♡
午後レッスンで、さくっと受講される方や、W受講で、他のケーキやパンメニューと組み合わせて受講される方が多数です♪
作業はすぐ終わるし、焼けたらすぐ逆さまにして冷ますし、型ごとお持ち帰りになりますので、ほぼレッスン中のお写真が無い…:;(∩´﹏`∩);:
しかし、時々レッスン後にお写真送ってくださったり、Instagramやブログにお写真あげてくださる方がいらっしゃり、大変嬉しいです♡貴重なお写真をありがとうございます♪
(上の3つのお写真も、生徒さまの撮られたものです。ありがとうございます♡)
他にも、くるみパン、ロールケーキ、バスクチーズケーキ、アイシング基礎など、2月前半いろいろしましたが、なんせ写真撮ってません:(;゙゚'ω゚'):
でも、受講された方のお楽しみということで…♡
Instagramやブログでご紹介くださっている方もいらっしゃいますので、ぜひお探しになってみてください♪笑
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【3月レッスンメニュー予告】
いつもギリギリまで、試作、調整して、メニュー選びに迷っています。
何品出す!なんて決めてるわけでもなし、誰か、何かに縛られてもないのに、あれもコレもやりたくて、でもある程度クオリティの良いものでないと、レッスンには持っていけないので、実際の試作案いくつかの中から、完成度の高いもの、ご試食で反応の良かったものや、リクエストの多いものを優先して、メニュー化しています♡
まだ決定ではありません。レッスンの流れや時間も考慮しなければなりません。費用もまだ試算してません。納得レベルまで完成しなければ、レッスンは先延ばしです☺︎笑
皆さんに『3月は何するんですか??毎月メニュー楽しみにしてます!!』とすごく聞かれるので、あくまでも予告…ということで、下記ご覧下さい♡
ご予約はもう少しお待ち下さい♡
2/20〜25頃に、日程公開し、ご予約受付いたします。
①甘さ控えめ♡可愛いマカロン
こちらは昨年3月メニューから。
さくっと軽くて、口溶け良い、甘さ控えめの軽いマカロン♡
しかもラブリーな可愛さのマカロンポップス仕上げです。
簡単なアイシングでお顔など、お好きに描いて仕上げます♡
②苺な季節♡いちごの生チョコタルト
製菓基礎、シュクレ生地の応用、またチョコレートのガナッシュの応用になります。
ココアのシュクレ生地を作り、あまり生地で可愛い型抜きクッキーも作ります♡
ガナッシュは、いちごのピューレを入れて作ります♪デコレーションも可愛くして完成♪
③パイ生地のお菓子
※まだ詳細つめてません…。
④春のいちごなロールケーキ♡
ふんわり別立てのシフォンロール生地、生地にもいちごパウダー、中には上質クリームと大粒いちごを巻き、トップは可愛くデコレーション、なロールケーキ♡
大きくて…高さもあり…コレが入る箱あるかな…(´・ω・`)♡
カットまでやるのか…包材はあるのか…
すでにタイミングよくレッスンでこの試食をされ、これレッスン受けたいです!と試食した全員からお声を頂いたこのケーキ♡
メニュー化準備しておきますー♪♪
⑤はじめてさんのアイシング基礎レッスン♡
2ヶ月ごとに、仕上げのデザインを変えています。
天然色素で、お味も美味しく、クッキーの生地作りからクリームの作り方、型のこと、デザインの考え方、パイピング練習と、実際の仕上げまで、長時間レッスンになりますが、1dayで単発で、アイシングの基礎全てを学べるレッスンです♡
クッキー生地も、何気に研究しまくってます♡
3月4月は…もう新しいデザインの形のクッキーは焼けてるんですが、あと塗り塗りするだけ…♡
⑥アスパラベーコンチーズペッパーのエピ(パンメニュー♡)
先ほど焼きたてです♡
外はガリっと!!中はふんわり♡
チーズはとろけて、天板に足をつけたヤツはカリカリチーズに♡
中のアスパラは、じっくり火が通りとろりジューシー♡
ベーコンの程よい塩気と、粗挽きブラックペッパーがアクセントになり、とまりません♡笑
以前から、ちらほらとリクエストの声を頂いていた、ベーコンエピ。
『先生…パンはやらないんですか?(´・ω・`)♡』
だんだんこのような声が増えてきました。
そして、皆さん志向が似ているのか、ふわもち、ぱりふわ、そして、惣菜系アレンジも好きらしい♡笑
でも、味や食感へのこだわりも強い皆様♪
お菓子好きな皆さんは、パンも本当に美味しいパンを求めます。わざわざ教室のパンとパン屋のパンを比較して食べ比べたりもしてくださいます。笑
私も普通のなんてことないパン屋レベルでは、買って食べようと思わないので、お菓子と同様、それなりに美味しさ追求してます♪
作りたい仕上がりイメージに合わせて、粉選びから、焼きの加減まで♡
こちらもお見逃しなく♪
※当教室のパンは、完全手ごね、個別作業となり、参加者との生地共有や共同作業はありません。(手荒れ、ご体調や身体的事情で手ごねができない場合のみ、ご希望により、機械ごねに対応します。)
その他、基本のバニラシフォンはいつでもお受けします♪シフォンケーキ応用は検討中です。
プライベートレッスン、リクエストレッスン、アニバーサリーレッスンは、お早めにご相談くださいませ。
他にもいろいろご要望はお伺いしてますが…(汗)
まだ決定ではないので…募集までお楽しみに♡
★過去メニューからのリクエストに関する注意点→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/01/20/095855
★レッスン規約→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129
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【お知らせ/お問い合わせ方法】
★メール : petite-astuce@iwami.name
レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。
★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/
お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡
日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。
【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。
また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。
★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce
はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。
HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。
★LINE
既にお教室にお越しの方で、LINEでの連絡をご希望の方には、個別にお伝えしています。レッスン後のご質問や今後のご予約などは、LINEで直接ご相談頂けます。
今後とも、よろしくお願いいたします。