岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.89 【2020年9月後半から10月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは(*´꒳`*)


お待たせしました♡

対面レッスンの募集のお知らせです♪


下記日程をご覧になり、希望日と希望メニューを合わせてお申し込みください!

(当教室でのレッスンを初めてお申し込みの方は、氏名、住所、電話、メールアドレス、ご年齢、食物アレルギーの有無、をお伝えください。)

(先約優先です。希望日は、第一希望、第二希望…など一度に複数日お伝え頂けたほうが予約がスムーズで、日程をおさえやすくなります。)


★『◎』の空席日程にお申し込みの際、日にちだけお伝え頂きましても、ご予約が承れません。希望メニューや、必要事項も合わせてご連絡下さい!


応募に際しては、注意点がありますので、必ず最後までお読みくださいませ(ㆀ˘・з・˘)


公式LINEご登録のある方に先行告知&受付しております。ブログをご覧頂き、メールアドレスにご連絡くださっていた場合、こちらを更新する前に、すでに先約が入っている場合がございます。ご了承くださいませ。


お申し込み頂き、こちらからのご予約確定のお返事がありましたら、ご予約完了となります。


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【募集日程とメニュー】いずれも11:00〜14:00予定。対面レッスンは各席2名まで。メニューは先約優先決定。


※予約が入りましたら、確定したものから順に随時更新しますのでご確認ください。状況により、日程の追加、増席、変更、削除などもあります。



9/24(木)  11:00〜×『栗とりんごの秋タルト』

9/25(金)  11:00〜×『栗とりんごの秋タルト』

✴︎9/29(火)  11:00〜×【W】『栗とりんごの秋タルト』と『※栗のショートケーキ』

9/30(水)  11:00〜×『栗とりんごの秋タルト』

10/1(木)  11:00〜×『秋のねじねじバトンパン』

✴︎10/2(金)11:00〜×『栗とりんごの秋タルト』

✴︎10/5(月)11:00〜×『プライベートレッスン』

10/6(火)  11:00〜×『秋のねじねじバトンパン』

10/7(水)  11:00〜×『米粉のバナナシフォンケーキ』

10/10(★土) 11:00〜×『バニラシフォン(エスコヤマ小山シェフレシピ/スイーツマスターメニューより)』

10/13(火)  11:00〜×【W】『米粉のバナナシフォンケーキ』と『栗とりんごの秋タルト』

10/14(水)  11:00〜×『米粉のバナナシフォンケーキ』

10/20(火)  11:00〜×『バニラシフォン(エスコヤマ小山シェフレシピ/スイーツマスターメニューより)』

10/21(水)  11:00〜×『栗とりんごの秋タルト』

10/23(金)  11:00〜×『秋のねじねじバトンパン2種』

✴︎10/27(火) 11:00〜×『栗とりんごの秋タルト』

✴︎10/29(木)11:00〜×『プライベートレッスン』


✴︎…追加日程


⭐️10月は追加分含め、全日程満席、募集終了となりました!ありがとうございました⭐️

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来月(11月)の募集は、10/25日頃を予定しております。

教室の公式LINEにご登録の方には、一斉配信にて、いち早く募集開始のご連絡をさせていただきます🙏🏻✨

ご予約は、募集開始直後から、メールの先着順です。

次回もよろしくお願いします♪



【ご受講可能メニュー】

★【お菓子】栗とりんごの秋タルト(ブリゼ生地) 5800円

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製菓基礎/ブリゼ生地を学べます。約18センチのタルト型で作ります。パイのようにサクサクした生地です。中のフィリングは、栗ペースト入りのクレームダマンド、栗の刻み、りんごの薄切りをたっぷり敷き込み、オーブンで焼いていきます。焼き上がりには、手作りアプリコットジャムを塗り、粉糖とピスタチオで仕上げます。砂糖の入らないサクサクタルト生地と、ほっこり栗の甘みの、りんごやアプリコットジャムの程よい酸味とジューシーさが、軽やかで止まらない美味しさです。

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*追記…タルトの生地を敷き込んだときに、生地が少し余るので、おまけでアーモンド栗パイを作ることにしました♡とっても手軽で、おうちで作るときもぜひ両方とも作って頂きたい(*´꒳`*)しかもすごく美味しくできました♪こちらも合わせてお持ち帰りです。



★【お菓子】米粉のバナナシフォンケーキ 4500円

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米粉を使用したシフォンケーキです。17センチのシフォンケーキ型で焼きます。バナナをたっぷり生地に入れているのに、ふんわり軽いシフォンケーキに仕上がります。ベーキングパウダーも不使用。バナナのケーキや米粉使用のケーキで、どっしり重さやもちもち感にお悩みの方に、このふんわりと軽く上げるためのポイントを知って頂きたい!きび砂糖とバナナの、優しい甘みのシフォンケーキです。


★【パン】秋のねじねじバトン2種(栗&ナッツ、ベーコン&チーズ)4500円

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全粒粉入りの生地に、たっぷりと具材を巻き込んでねじねじ。バトン状に成形します。卵やバターが入らず、捏ねも少なめで気楽に作ることができます♡秋らしい、栗&ナッツ入りと、ベーコン&チェダーチーズ入りの2種を作ります。小さく輪切りすると、パクパクおつまみに大変身♪朝食や、おやつだけでなく、秋の夜長のお酒のお供にも、ご家族に喜ばれるパンです♪具材を変えても、甘いのもしょっぱいのも合うので、バリエーションが広がります。


★【お菓子】プライベートレッスンほか


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9月10月は、大きな型で焼く、小山進シェフの生み出した独特な食感で絶品の『バニラシフォンケーキ』のレッスンをお申し込み受け付けます。ご受講には20センチのシフォンケーキ型が必要です。

型をご持参頂き、レッスン費用は5800円です。

型をお持ちで無い場合は、おすすめの型をお取り寄せも可能です。型の材質や種類により、焼き上がりに大きな差が出るため、ご自分で新たに購入される場合は、必ず事前にご相談ください。

※型を買いたくない、家では絶対作らない、という場合は、その旨ご相談ください。

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エスコヤマ認定スイーツマスターとは…有名なエスコヤマの小山進シェフの洗練された6レシピで、シェフ直々に師範認定を頂いたメニューをそのままレッスンします。プロの技や考えの詰まった、ちょっと普通じゃない上級メニューです。多くの学びがあり、6レシピの学びと習得によって、これまで以上にお菓子やレシピを見る目が、見え方がぐんと変わります。対面レッスンでは、シェフこだわりの材料や道具もこちらで取り揃え、私がサポートしながらお作り頂けるので、『難しそうだけど、とにかく食べてみたい!』という方にもおすすめ♪対面レッスンならではの、ちゃんと作れてすぐ『食べられる』をお楽しみください。

※他の6メニューのレッスン予定(あくまでも予定。状況により変更の可能性あり。メニューにより費用は異なります。)

9月10月…バニラシフォン

11月…スフレフロマージュ

12月…チョコレートショートケーキ

1月…ロールケーキ

2月…蒸し焼きショコラ

3月…サブレ


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*アニバーサリーケーキ…お誕生日や記念日に、特別なデコレーションケーキを。ご希望のサイズ、味、フルーツ、装飾などで、生クリームデコレーションケーキを仕上げます。(費用は、ご要望の内容により提示いたします。)


★オンラインレッスン

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zoomオンライン希望の場合は、上記の募集の日程とメニューから、ご希望のメニューとオンライン希望であることを明記の上、お申し込みください。

*オンラインレッスン費用は、

栗とりんごのタルト…5000円

秋のねじねじバトン2種…4000円

※資料送付時は、送料別途370円。(PDFデータなら送料不要)

※材料や道具は、別途ご自身でご準備ください。

※シフォンケーキは、オンラインで生徒様のお手元のメレンゲの状態を適切に確認、判断することが難しいため(気泡の状態など画像が非常に見えづらく確認が難しい為)、生地の状態やメレンゲの立ち具合が鮮明にご覧頂ける『動画レッスン』の方でぜひご受講くださいませ。なお、エスコヤマスイーツマスターのメニューは、対面レッスンのみとなっております。


★動画レッスン

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随時メニュー追加。現在は、ガレットブルトンヌ、基本のシフォンケーキ2種(初級編/基本のバニラシフォンと紅茶シフォン)を販売中。

★近日中に、米粉のシフォンケーキ2種(米粉のマロンシフォンと米粉のバナナシフォン)も発売予定。

ご購入はいつでも可能。→ https://petiteastuce.official.ec/



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【注意事項】


お申し込みに関する注意事項です。

以下全てご確認いただき、ご了承ください。


規約や、コロナウイルス対策について、きちんと読んでご理解頂けていないと判断した場合、他のご参加者さまにもご迷惑をおかけしますので、ご予約をお断りさせて頂きます。


※初めての方へ→ https://petite-astuce.jp/2019/12/17/はじめての方へ/

※レッスン規約はこちら→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

※オンラインレッスン規約はこちら→ https://petiteastuce.official.ec/blog/2020/08/18/151755

※動画レッスン規約は、各種申し込みページをご確認ください。

コロナウイルス対策とご参加条件について(一部改訂あり/★要確認!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/07/20/191845


↓↓↓


〜対面レッスン申し込み前に確認!〜

〼規約を一通り読みました。キャンセル料金も了解しました。

〼教室のコロナウイルス対策理解しました。協力します。

〼レッスンでは、各自個人作業です。お一人1台(または指定の個数)を仕上げ、お持ち帰り頂きます。

〼レッスン当日〜3週間前まで遡って、岡山県外の上記参加条件の記載の地域(埼玉、千葉、東京、栃木、神奈川、愛知、大阪、福岡、沖縄および海外)や場所(夜の街関連、3密の揃う居酒屋、バー、ホストクラブ、宴会や集会など)へお出かけしていません。また近親者もお出かけしていません。

〼万が一、体調不良や不意のお出かけによって、ご参加条件に満たなくなった場合、速やかに連絡します。(キャンセルもしくは、オンラインレッスンに切り替えます。)

コロナウイルスの感染拡大状況の変化、天災、そのほか予期せぬ都合により、レッスンが休講になる可能性について、理解します。


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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。

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【お知らせ/お問い合わせ方法】

 

★メール : petite-astuce@iwami.name

レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。

お仕事のご依頼もこちらから。(要件は具体的にお願いします。)

 

★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/

 

お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡

 

日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。

【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。

 

また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。

 

★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce

 

はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。

 

HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。

 

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募集開始など、いち早くお知らせします。

メニューのお知らせや今後の募集など気になる方は、

とりあえず登録だけでも♡

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レッスン後のご質問やご予約なども、こちらから直接ご相談頂けます。

 

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今後とも、よろしくお願いいたします。