岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.112 【2021年10月レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内(ご予約受付は9/25土の18時から!)

こんにちは(*´ω`*)

いつもご覧くださり、ありがとうございます♪

朝晩涼しく、秋らしくなってきて、お菓子作りもまた、ほっこりしっとりな秋らしいものが恋しくなってきました♡


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今月は、焼き菓子をメインとして、日頃のおやつに、あるいはお手土産にも、大変喜ばれるおやつを作りたいと思います🎶


素材ひとつひとつ、質の良いもの、手をかけたもの、安心で美味しいものを使用して、どこにも売ってないプライスレスなおいしさのお菓子を作りたいと思います☺︎


お家でも気軽に取り組んで頂けるよう、作り方も出来るだけ単純で分かりやすく、なおかつ、理にかなったおいしくなる秘訣、なぜそうするのかというポイントや原理もお伝えして参ります。


どれもオリジナルのレシピですが、今回どの焼き菓子も、すっごく美味しく仕上がってます!お楽しみに♡


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【ご予約方法、レッスン規約、感染対策とご参加条件】

(⭐️重要必読⭐️)


ご予約方法。ご予約初めての方、感染対策が気になる方はこちらを必ずお読みくださいませ。ご参加条件もこちら。

 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

レッスン規約、キャンセルポリシーはこちら。2021年8月に一部追加の文言がございます。ご予約前にご確認お願いいたします。

 https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/


ご予約のメールに、必要事項がきちんと含まれていないと、やりとりに時間がかかってしまいます。その場合には、お返事を待つ間などは他の方のご予約を優先します。一回のメールでスムーズにご予約を承れるように、必須項目に漏れのないよう、よろしくお願いします🙏🏻✨

(上記『予約方法』のページを再度ご確認お願いします!)

※必要事項とは→ご新規様:氏名、住所、電話、年齢、アレルギー、希望日程(日付と時間)とメニュー/既存の生徒様:希望日程(日付と時間)とメニュー

必ず希望日のメニュー名と日付と開始時間の全てを明記してください

出来るだけ、スケジュールにゆとりのある方は各メニューにつき、第一希望、第二希望、第三希望…と複数日あげてください。また、先着優先ですが、場合によってはこちらで偏りを調整しますので、先着でも第二希望日以降になる場合もございます。困る場合には無理に記載されないようにするか、お帰りの時間の都合など分かるようにお知らせください。

※『◯日は空いてますか?』の文面ですと、お問い合わせとなり、ご予約になりません。『◯日が空いていたら予約したいです』であれば、予約が取れます。はっきりと分かりやすい文面でお申し込みをお願いします。


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⭐️【10月レッスン日程】⭐️ 9/25 18時よりご予約受付開始🙌🏻

〼10/2(土)10:00〜×🈵『栗のショートケーキ(リクエスト/ジェノワーズ基礎/季節のショートケーキ)』

〼10/5(火)10:30〜 ×🈵『キャラメルマロンのパンドジェーヌ』

〼10/6(水)10:00〜 ×🈵『キャラメルマロンのパンドジェーヌ』

      〃  14:00〜 ×🈵『キャラメルマロンのパンドジェーヌ』

〼10/9(土)10:00〜 ×🈵『キャラメルマロンのパンドジェーヌ』

〼  〃  14:00〜 ×🈵『キャラメルマロンのパンドジェーヌ』

〼10/12(火)10:30〜 ×🈵『秋の焼き菓子set(栗のケイク/はちみつマドレーヌ/ピスタチオのフィナンシェ)』

〼10/13(水)10:00〜 ×🈵『キャラメルマロンのパンドジェーヌ』

〼       〃        14:00〜 ×🈵『秋の焼き菓子set(栗のケイク/はちみつマドレーヌ/ピスタチオのフィナンシェ)』

〼10/15(金)10:30〜×🈵『秋の焼き菓子set(栗のケイク/はちみつマドレーヌ/ピスタチオのフィナンシェ)』

〼10/18(月)10:30〜 ×🈵『秋の焼き菓子set(栗のケイク/はちみつマドレーヌ/ピスタチオのフィナンシェ)』

〼10/20(水)10:30〜 ×🈵『秋の焼き菓子set(栗のケイク/はちみつマドレーヌ/ピスタチオのフィナンシェ)』

〼10/29(金) 10:30〜 ×🈵『秋の焼き菓子set(栗のケイク/はちみつマドレーヌ/ピスタチオのフィナンシェ)』

〼10/31(日) 10:00〜 ×🈵『秋の焼き菓子set(栗のケイク/はちみつマドレーヌ/ピスタチオのフィナンシェ)』

〼  〃  ※14:30〜×🈵『秋の焼き菓子set(栗のケイク/はちみつマドレーヌ/ピスタチオのフィナンシェ)』


※…時間注意

✴︎…追加日程

★…土日祝

◎…空席

△…先約あり、残席わずか

🈵…満席

〼ご予約は、9/25(水)18時より受付開始です。教室公式LINEからお願いします。受付開始直後は、大変混み合います。稀にLINEがフリーズしたり、18時ちょうどに一斉に送信された方がエラーになることもあるようです。順番に、必ず皆さんにお返事しますので、お待たせすることもございますがどうぞ宜しくお願いします🙏🏻💦18時前のフライングメールや、必要事項が記載されていないメール、ご予約以外のご質問等は、着信が落ち着いてから後回しで確認になります🙏🏻💦また、複数回メッセージを送られると、システム上それの最後のメッセージの時刻で表示されるため、ご予約取りの順番が後になってしまいます💦ご了承ください。

〼通常レッスンは原則最大3名までとしております。(今月は、リクエストのショートケーキレッスンは、作業上の都合で2名で締切、その他のレッスンは3名で満席とします。)

〼10月は子供の行事や諸用が多く、上記日程以外の土日が空けられません🙏🏻土日祝希望の生徒様には大変申し訳ないのですが、なんとかご都合がつけば、上記日程内でよろしくお願いします。

〼各レッスンは、3時間前後を予定しております。レッスン内容や、メンバーの作業スピードなどにより、±1時間程度は前後する場合がございます。出来るだけスケジュールには余裕をもってご予約頂き、お帰りの時間に制限のある場合は、ご予約時あるいは前日までに、必ずあらかじめお知らせくださいませ。

ご予約状況により、日程の追加、空席日程の削除や変更等、随時更新ございます。キャンセル等出ることも稀にございますので、満席の場合にも、レッスンご希望の場合には、時々ご確認頂けると嬉しいです。また、キャンセル待ち希望も受付ております。お気軽にお問い合わせくださいませ。

〼レッスン以外の日程も、資料作成、下準備、仕入れ、研修、製造販売、事務処理、試作や撮影等の業務がございます。また、小さな子供もおります。皆様からのありがたい全てのリクエストをお受けできず大変申し訳ございませんが、ご了承くださいませ。


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🎂【10月レッスンメニュー】🎂

今月のメニューは2つございます☺︎

どちらも秋らしい焼き菓子です♪そして、教えるのが惜しいくらい絶品です!笑

私が手作業で頑張って作った、栗の渋皮煮を贅沢に使用します🌰✨品種はいくつか試しましたが、いずれも愛媛産の高級栗です🙏🏻✨

焼き菓子のバターも、いつものように発酵バターやカルピス有塩バターなど、お菓子に合わせてそれぞれ風味や質の良いものを使用🧈小麦粉は国産(北海道産)小麦粉、卵は卵娘庵さんの平飼い卵です🥚砂糖類は、お菓子によって理由があって使い分けていますので、グラニュー糖、粉糖、きび砂糖、はちみつなど、いろいろ使用します🧂塩はブルターニュ産のゲランドの塩です。

材料費及び包材費と型や下準備の関係で、レッスン費用はいつもより少しお高くなりますが、その分の美味しさや、新しい学びを楽しんで頂けたらと存じます🙏🏻✨


①『キャラメルマロンのパンドジェーヌ🌰』(7800円)

直径内寸15センチ(5号サイズ)プディング型/おひとり1台分

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当教室では初めて取り上げる生地『パンドジェーヌ🥮』

アーモンドを生地に練り込み、卵を別立てで合わせていく焼き菓子になります。(※ローマジパンを使用します。)

この生地がすごい!お写真から皆さんどのようなお味を想像されているか…と思いますが、実はふわっふわです!しっとりして、アーモンドとバターのコクや深みもしっかりあるのに、ふわっふわ!きめ細かいカステラやバターシフォンケーキを思わせる、軽いのにしっとりとコク深い、そして冷やして保存しても、そのふんわり感や口溶けがキープされる生地に仕上がっています👌🏻✨

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ローマジパンというものを使用しますが、混ぜ方や立て方によりアーモンドの油分や繊維で生地が死んでしまわないように、扱い方やポイントもしっかりお伝えします♪

今回は生地にキャラメルクリームを混ぜ込み、自家製の栗の渋皮煮を贅沢に詰め込みます☺︎

キャラメルは、自分でしっかり色を見極めて炊くことで、甘ったるくなく、大人っぽいビターな美味しさのキャラメルの味わいを出すことができます。

仕上げにキャラメルナッツとキャラメルクリームをデコレーション🥜なんとも秋らしいお菓子です☺︎

程よいサイズ感なので、自分のおやつにも、プレゼントにも喜ばれるお菓子です♪

(型は、普通のジェノワーズの丸型などでも焼くことができます🥮)


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『秋の焼き菓子set(栗のケイク/はちみつマドレーヌ/ピスタチオのフィナンシェ)』(9500円)

18センチパウンド型/栗のケイク/おひとり1台分

はちみつマドレーヌとフィナンシェピスターシュ/おひとり5個ずつ/全てを個包装ラッピングして箱包装でお持ち帰り


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焼き菓子の定番でありながら、超奥深い焼き菓子の3種🥮

マドレーヌ、フィナンシェ、バターケイク🧈

お菓子好きさんでしたら、過去に一度は、何かしらのレシピで作った方があるはず。

自分で作ったお菓子やお母さんの作ってくれたお菓子は、その見た目や出来栄えにかかわらず、美味しく感じることも多いはず。

でも突き詰める方なら、もっとふんわり、もっとしっとり、もっときれいに、お店のように!あの写真のように!…なんて思いませんか?

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味わい、食感、見た目よし、それでいて、作りやすい!

そんなお菓子をレッスンしたくて、レシピを考えました💓

時短で作れて、なおかつ、おいしさへの妥協はなく、全て理にかなった作り方。

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そして、単にうちのレシピ通り混ぜてつくれば美味しいよ、そういうことだけではなくて、なぜこうするのか、思い描いた生地感、焼いた時の生地の浮かせ方、レシピを作る際に何をイメージして、その材料や工程を決めているのか、そんなところも深く聞いて、ふむふむと思って頂けたら幸いです☺︎


しっとりとして、香りよく、形も綺麗なマドレーヌ…

ふんわりとして、外はカリッと、脂っこくなくてきめ細かく口溶け良いフィナンシェ…

バターの風味と香り、しっとりふんわり、優しい食べ心地のケイク…


今回は私の中で統一したテーマがありました☺︎

それは、3品とも、『オールインミックス🥣』の製法にすること。

以前にカトルカールをレッスンで習った方は、その製法を耳にしていると思います。

カトルカールレッスンでは、バターをクリーム状にして空気を含ませ、しっかりと卵と乳化して、温度や状態に注意しながら丁寧に作り上げましたが、

今回の『オールインミックス』では、どのケーキもバターは『溶かしバター🧈』を使用。

そして、フードプロセッサーで一気に仕込み可能!

(つまりワンボウルで混ぜるだけってやつです。)

レッスン用の試作では、マドレーヌとフィナンシェはこれまでも自分でも何度もやってたから、すでにポイントを掴んでいたので簡単でしたが、

栗のケイクは、結構な挑戦レシピでした🤣オールインミックスで、自家製渋皮栗も入れて、"ラッピングに適した形"に焼き上げる…🌰(またここはレッスンでお話しします。)

まだ焼きの加減とそれによる違いなど微調整とデータが必要ですが、レッスンまでに整えておきたいと思います♪

皆さん…これを習ったらもう、大人気の焼き菓子屋さんできてしまいます…。簡単なのにしかもすごく美味しいので…😂教えるのが惜しいくらいのレシピになってます。(なのでこれは動画レッスンにはしません🙏🏻)


お店のような本格的な個包装とラッピングまでレッスンします🎀

脱酸素剤の正しい使い方や、お店で使う本格的なシーラーもお見せしたいとおもいます♪

可愛くするだけがラッピングではなく、お店レベルの衛生面と品質保持のために大切なラッピングのポイントなどもお伝えして参ります。

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※ラッピング包材等は、すでにある程度確保しておりますが、ご予約人数によっては、お写真と色柄が少し変わることもあるかもしれません。(人気の色柄は、包材屋さんの在庫が急に品切れになることもあるため。)ご了承くださいませ。

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【リクエスレッスン、アニバーサリーケーキレッスン、プライベートレッスン、動画レッスンについて☺︎】

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〼リクエストレッスン、アニバーサリーケーキレッスン、プライベートレッスンは、当教室が初めての方(ご新規さま)はお申し込み頂けません。

〼開講リクエストは、約1ヶ月以上前からのご相談で、繁忙期(11月、12月、2月)以外で、日程のゆとりがある場合のみお受けします。

〼動画レッスンお申し込みは随時受付ております。今後各メニュー販売期限がございますので、旬のうちにお楽しみくださいませ。

★動画レッスンshop→ https://petiteastuce.official.ec/

〼過去メニューリクエストについては、材料準備都合で追加料金となります。時期によってはお断りします。

過去にレッスンしていないものを新たに個人的にリクエストされる場合、内容によりますが場合によってはかなりお時間や費用を頂戴することがございます。数ヶ月以上お待ち頂くこともございます。基本的には日程の指定はお断りし、こちらで準備が整い次第レッスンとさせて頂きます詳細は直接お問い合わせください。


費用について/参考値(※2021年11月以降、プライベートレッスン、リクエストレッスンは以下のとおりに統一、値上げさせて頂きます。)

★過去メニューリクエスト:

→月々の募集以外の過去メニューを個別にリクエストされる場合。メニューや材料の仕入れと下準備の都合により、時期や内容によってお値段は変動します。

〼おひとり(マンツーマン)/通常レッスン費用+5000円〜

〼おふたりで受講/(1人当たり)通常レッスン費用+2500円〜

〼3〜4人でグループ受講/(1人当たり)通常レッスン費用+1500円〜

★アニバーサリーケーキレッスン:(マンツーマンレッスン)

→ご希望のデコレーションで仕上げるオーダーメイドなケーキレッスンです。(基本はショートケーキをベースとしたもの。)

→以前は製造販売ができなかったために、レッスンとして一緒にお作りしておりましたが、現在は製造設備があるため、オーダーとしてお作りできます。それでもレッスンとして相談しながら一緒に作りたい、自分で作りたいけど手伝って欲しい、コツを教えてほしいという場合のみ、プライベートレッスンとしてお受けいたします。

→ケーキサイズ(4号〜8号、パーティサイズ)や使用するフルーツ、その他装飾品や加工技術、事前用意のパーツ等のご希望により、それぞれ内容により追加料金となりまさ。

〼おひとり(原則マンツーマンのみ)

通常販売ケーキ価格(サイズやフルーツによる/3000円〜)+レッスン料金(5000円)+オプション料金(0〜∞円)

→7号以上は、食材の材料費のみならず、箱などの包材も格段に高く、生地の焼き上げや仕上げにも技術と時間を要しますので、4〜6号より、グッとお値段が上がります。ご了承くださいませ。

→2021年11月以降のアニバーサリーケーキレッスンでは、ジェノワーズ生地は、時間の都合上、事前に準備させて頂きます。(レシピは当教室のジェノワーズ生地を初めて習う場合のみお渡しします。また、その他のパーツ/マカロンやチョコやクッキー等/のレシピに関しましても、アニバーサリーケーキレッスンでは、おつけしません。)レッスンではデコレーションや仕上げの部分でレッスン時間を取らせて頂きます。仕上げたいイメージやデザイン等は、必ず事前にご相談ください。


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⭐️教室の駐車場へは、レッスン開始の15分前から。また室内へはレッスン開始の5分前から入室可となります。特に午前午後レッスンの際には、間の入れ替え時に、材料や道具の準備だけでなく、室内接触部や使用器具のアルコール消毒、清掃等いたしますので、早く来られた場合には、大変恐れ入りますが開始5分前までは室外(車内)でお待ち頂きますよう、ご協力お願い致します。

ケーキ箱、保冷剤、手提げ袋等、全てご用意ございます。ただし、帰りにお買い物など寄り道される場合や長距離ご移動の方は、この時期ですので、余分に保冷剤や大きめの保冷バッグ等ご持参頂くと安心です。クリーム等傷みやすいので、美味しく安全にお持ち帰り頂くためにも、宜しくお願いいたします。

〼レッスン中は、コロナ対策として、こまめな消毒と、全窓開口で常時換気しております。気候に関わらず窓開けしておりますので、雨の日は湿度が高く、気温の高い日は、空調をつけたとしても、それなりに室温も上がります。その日の気温に合わせて、お洋服など調整してお越しくださいませ。

〼講師も、万が一体調不安がある場合は、念のためレッスン休講または延期とさせて頂きます。ご了承くださいませ。

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【その他教室情報、規約まとめ】


☆ホームページ(トップ)→ https://petite-astuce.jp/


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☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759


じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213


☆教室コンセプト→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/


☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/


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その他、何か気になることございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺︎




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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。

※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。

※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)

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