岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.111 【2021年9月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内 (ご予約は8/25 18時から受付!)

こんにちは(*´ω`*)♪

8月もあっという間に日が過ぎ、もう9月になります!

夏休みのうちにやりたいことの半分も終えてない気がしますが…皆様はいかがお過ごしでしょうか?

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さて、9月のレッスンのご案内ですが、このタイミングに、岡山県でも緊急事態宣言が発令されるとのことで、皆様も、日々モヤモヤと過ごしておられることと存じます。


当教室では、少人数であること、常時換気を行っていること、教室内での試食を控えていること、レッスン前後の教室内消毒等が出来ていること、そして今のところ、家族や皆さまが感染対策にご協力くださっていることなどから、レッスンを続けられています☺︎


日々様子を見ながら行いますが、緊急事態宣言下においても、皆さんのご家族もうちも、子供の学校や仕事は休みにはならないことがほとんどで、生活のために外出も最低限しなくてはなりませんから、いつどこで家族が感染、あるいは本人が感染しなくとも、急な自宅待機指示等で予定が変更になるか分かりません。


ご予約は通常通り承りますが、場合によっては、レッスンの延期、もしくは休講になる可能性も視野に入れて、ご検討くださいませ。

(学校の夏休み延期や休講、家族の体調不良や職場の自宅待機命令等が出た場合、また、それらの影響でレッスンキャンセルが多数あった場合には、教室もお休みにさせて頂く場合がございます。公式LINEにて、通知させていただきますので、ご了承くださいませ。)


また、皆様がご予約の際にも、ご心配や不安の気持ちの方が上回るのであれば、ご無理なくまたの機会にご予約頂けたらと存じます。もしご予約後に体調不良や不安が募るようでしたら、材料都合もございますので、恐れ入りますがギリギリまで悩まず、なるべく早くにご連絡くださいませ。


レッスン時間は、気持ち的にはゆったりと楽しんで頂きたいですが、必要以上には長い滞在にならないよう、準備や進行の方でスムーズに行えるよう努力して参ります。


ご予約の日程でお一人となってしまったところがある場合、ほかに空きがあり、もしも他へご移動可能であれば、教室としては大変助かります。ご連絡下さいませ。


緊急事態宣言下で、どのくらい教室へご予約頂けるのか、わたしには分かりません。日程は、様子を見て更新して参ります。皆様もご無理なく、どうぞよろしくお願いいたします。


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【ご予約方法、レッスン規約、感染対策とご参加条件】

(⭐️重要必読⭐️)


ご予約方法。ご予約初めての方、感染対策が気になる方はこちらを必ずお読みくださいませ。ご参加条件もこちら。

 https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

レッスン規約、キャンセルポリシーはこちら。2021年8月に一部追加の文言がございます。ご予約前にご確認お願いいたします。

 https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/


ご予約のメールに、必要事項がきちんと含まれていないと、やりとりに時間がかかってしまいます。その場合には、お返事を待つ間などは他の方のご予約を優先します。一回のメールでスムーズにご予約を承れるように、必須項目に漏れのないよう、よろしくお願いします🙏🏻✨

(上記『予約方法』のページを再度ご確認お願いします!)

※必要事項とは→ご新規様:氏名、住所、電話、年齢、アレルギー、希望日程(日付と時間)とメニュー/既存の生徒様:希望日程(日付と時間)とメニュー

必ず希望日のメニュー名と日付と開始時間の全てを明記してください

出来るだけ、スケジュールにゆとりのある方は各メニューにつき、第一希望、第二希望、第三希望…と複数日あげてください。また、先着優先ですが、場合によってはこちらで偏りを調整しますので、先着でも第二希望日以降になる場合もございます。困る場合には無理に記載されないようにするか、お帰りの時間の都合など分かるようにお知らせください。

※『◯日は空いてますか?』の文面ですと、お問い合わせとなり、ご予約になりません。『◯日が空いていたら予約したいです』であれば、予約が取れます。はっきりと分かりやすい文面でお申し込みをお願いします。


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⭐️【9月レッスン日程】⭐️ 8/25 18時よりご予約受付開始🙌🏻


9/1(水) 10:30〜 🈵【ロールケーキ(スイーツマスター)】(※開講2名〜)

9/3(金) 10:30〜 🈵【ロールケーキ(スイーツマスター)】(※開講2名〜)

9/4 (土★) ✴︎10:00〜🈵【ロールケーキ(スイーツマスター)】(※開講2名〜)

     ✴︎14:00〜 🈵【ロールケーキ(スイーツマスター)】(※開講2名〜)

9/6 (月) 10:30〜 🈵【小さなスフレチーズケーキ

9/9 (木) ※10:00〜🈵【小さなスフレチーズケーキ

    ※14:00〜 🈵【小さなスフレチーズケーキ

9/11 (土★)※10:00〜🈵⭐️【小さなスフレチーズケーキ

                  ※14:00〜🈵⭐️【小さなスフレチーズケーキ

9/14 (火) 10:30〜 🈵【シャインマスカットのシャルロット】

9/15 (水) 10:30〜🈵【シャインマスカットのシャルロット】

9/16(木) ※10:00〜🈵【シャインマスカットのシャルロット】

    ※14:00〜🈵【シャインマスカットのシャルロット】

9/19(日★) ※10:00〜 🈵【シャインマスカットのシャルロット】

              ※14:00〜 🈵【シャインマスカットのシャルロット】

9/23(木/祝) ※13:00〜×🈵【(リクエスト/アニバーサリーケーキ)】


※…時間注意

✴︎…追加日程

★…土日祝

◎…空席

🈵…満席

⭐️…4名満席(小さなスフレチーズケーキのみ対応)

〼ご予約は、8/25(水)18時より受付開始です。教室公式LINEからお願いします。受付開始直後は、大変混み合います。稀にLINEがフリーズします😂順番に、必ず皆さんにお返事します。フライングメールや、必要事項が記載されていないメールは、後回しで確認になります🙏🏻💦ご了承ください。

スイーツマスターのメニューは、各日程2名以上で開講となります。ご予約1名さまとなった場合、開講されませんので、他の日程へ、早めのご移動ご検討をおすすめいたします。

〼通常レッスンは原則最大3名までとしておりますが、小さなスフレチーズに関しましては、ご希望多数の場合のみ、4名まで受け入れ可能です。一旦3名で満席としますが、ご希望調整の上、4名になる可能性があることもご了承くださいませ。

ご予約状況により、日程の追加、空席日程の削除や変更等、随時更新ございます。キャンセル等出ることも稀にございますので、満席の場合にも、レッスンご希望の場合には、時々ご確認頂けると嬉しいです。また、キャンセル待ち希望も受付ております。お気軽にお問い合わせくださいませ。

〼開講追加希望は、同メニューの他日程が全て満席で、なおかつ複数名のリクエストがある場合か、3〜4名でのグループリクエストの場合のみ検討します。どうしてもという方は、リクエストとしてメッセージをくださいませ。また、ご予約確定後の、追加日程への日程ご変更希望は原則ご遠慮ください。

〼レッスン以外の日程も、資料作成、下準備、仕入れ、研修、製造販売、事務処理、試作や撮影等の業務がございます。また、小さな子供もおります。皆様からのありがたい全てのリクエストをお受けできず大変申し訳ございませんが、ご了承くださいませ。


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🎂【9月レッスンメニュー】🎂


①ロールケーキ(エスコヤマ認定スイーツマスター) 6800円👨🏻‍🍳✨

27センチの長いロール1本お持ち帰り(8カット分+両端切り落とし)

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私が大尊敬している、エスコヤマの小山進シェフから学んだ、スイーツマスター6メニューのうちのひとつ。ロールケーキ。見た目はシンプルながらも、ふっかふかの厚手のロール生地に、美味しい純生クリームと、なめらかなカスタードクリームをきれいに巻き込んで仕上げます。

スイーツマスターのメニューの中では、比較的習得しやすいメニューですが、カスタードひとつ、生地の見方ひとつ、焼き方ひとつ、どこをとってもプロの学び満載のレッスンです。

シェフと同じように仕上げるには、経験や練習も必要になるかもしれませんが、理論から学ぶことで、早く上達することができます。

少人数で手取り足取り、シェフからのお言葉を漏らすことなく、そして私の経験も踏まえてわかりやすく内容を噛み砕いて、丁寧にお伝えします。

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基本と理論とプロの技術(手つき)をしっかり習得すれば、あとは自分のアイデア次第で、ちょこっとアレンジしてお菓子を作ることもできますよ♡(↑写真はアレンジで桃ロール♡)

(スイーツマスターのメニューについては、規定により私の個人的なアレンジは教えられません。講座内容に沿ったレッスンとなります。)

シェフのレシピに関しては、ご家庭で作られる際も、配合や材料をいじることはおすすめしませんが、今回のロールケーキなら、フルーツを巻いたり、デコレーションしたりと、いろいろに楽しめます☺︎

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(※『エスコヤマ認定スイーツマスター』については、こちらをご確認ください。当教室で資格を取ることはできません。cottaで申し込み、直接小山シェフの添削、合格を得る必要があります。→ https://www.cotta.jp/license/sweetsmaster/online.php)



②小さなスフレチーズケーキ 6800円🧀✨

直径5センチのケーキを9個、可愛い箱詰めでお持ち帰り☺︎

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小さくて可愛い、スフレチーズケーキ🧀✨

直径5センチながらも、ひとつひとつに上品さを感じる滑らかで美味しいスフレチーズケーキに仕上がりました!

大きく焼くのと違って、小さくてもひとつひとつに投じるエネルギーは同じ。なので、ちまちまとした下準備や作業が必要になりますが、仕上がりにはそれ以上の感激があります☺︎

また、小さく焼くことで、さっと短時間で焼き上げ、滑らかな口溶けを実現しています♡

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スフレチーズケーキの生地のなめらかさやきれいな焼き上がりを左右する、チーズベースの炊き具合、メレンゲの立て方、そして、肝心の焼き方。

これらの条件が揃っていないと、このケーキがうまく仕上がりません。

試行錯誤の末にたどり着いたおいしさをぜひ、お楽しみください☺︎


③シャインマスカットのシャルロットケーキ  7800円🍇✨

直径15センチ(5号サイズ)ホール1台分 お持ち帰り🎂

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9月のタイミングで、シャインマスカットの時期に絶対やりたい!と、レッスンメニューとして温めていた、シャルロットケーキ(*´꒳`*)♡

贅沢にもシャインマスカットを中にも上にも、たっぷりと使用して、周りはふんわりビスキュイ生地、中はフルーツの風味を引き立てる優しい甘味のバニラのババロア

シンプルながらも、王道というか、間違いないおいしさのケーキです♡

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ビスキュイ生地というのは、卵黄と卵白が別立てで、卵、砂糖、粉で作るとってもシンプルなスポンジ生地。それを、絞り袋で絞って、いろんな形に生地を作ることができます。

絞りの基本に加え、生地を絞ったりふんわりした焼き上がりにするために、メレンゲの立て方や混ぜ方も大切になってきます。

うまくメレンゲが立てられてなかったり、混ぜ方が悪いと…当然デロデロの生地は絞ることすらできませんし、膨らみません(*´Д`*)

そして、薄い生地なのでさっと焼き上げますが、焼きすぎても固くなり、曲づらかったり割れやすくなるので、シャルロットケーキには向かなくなります。

ビスキュイ生地、ババロア、シャルロットケーキの基本を学べたら、生地やババロアの味を変えたり、フルーツを変えるだけで、旬のもので華やかなケーキが作れるようになります♡

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お手本写真の飾りのブルーベリーに関しては、旬が過ぎて入手出来なくなったら、代わりにピオーネ等で彩りをさせて頂くかもしれません。ご了承くださいませ🫐

ちょっとした飾り切りも取り入れながら、キラキラ宝石のようなシャインマスカットのデコレーションも楽しんで頂けたらと思います♡


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【リクエスレッスン、アニバーサリーケーキレッスン、プライベートレッスン、動画レッスンについて☺︎】

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〼リクエストレッスン、アニバーサリーケーキレッスン、プライベートレッスンは、当教室が初めての方(ご新規さま)はお申し込み頂けません。

〼開講リクエストは、約1ヶ月以上前のご相談で、繁忙期(11月、12月、2月)以外で、日程のゆとりがある場合のみお受けします。

〼動画レッスンお申し込みは随時受付ております。今後各メニュー販売期限がございますので、旬のうちにお楽しみくださいませ。

★動画レッスンshop→ https://petiteastuce.official.ec/

〼過去メニューリクエストについては、材料準備都合で追加料金となります。時期によってはお断りします。また、過去にレッスンしていないものを新たにリクエストされる場合、試作準備等で場合によってはかなりお時間や費用を頂戴することがございます。数ヶ月お待ち頂くこともございます。基本的には日程の指定はお断りし、こちらで準備が整い次第レッスンとさせて頂きます。詳細は直接お問い合わせください。


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⭐️教室の駐車場へは、レッスン開始の15分前から。また室内へはレッスン開始の5分前から入室可となります。特に午前午後レッスンの際には、間の入れ替え時に、材料や道具の準備だけでなく、室内接触部や使用器具のアルコール消毒、清掃等いたしますので、早く来られた場合には、大変恐れ入りますが開始5分前までは室外(車内)でお待ち頂きますよう、ご協力お願い致します。

ケーキ箱、保冷剤、手提げ袋等、全てご用意ございます。ただし、帰りにお買い物など寄り道される場合や長距離ご移動の方は、この時期ですので、余分に保冷剤や大きめの保冷バッグ等ご持参頂くと安心です。クリーム等傷みやすいので、美味しく安全にお持ち帰り頂くためにも、宜しくお願いいたします。

〼レッスン中は、コロナ対策として、こまめな消毒と、全窓開口で常時換気しております。気候に関わらず窓開けしておりますので、雨の日は湿度が高く、気温の高い日は、空調をつけたとしても、それなりに室温も上がります。その日の気温に合わせて、お洋服など調整してお越しくださいませ。

〼講師も、万が一体調不安がある場合は、念のためレッスン休講または延期とさせて頂きます。ご了承くださいませ。

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【その他教室情報、規約まとめ】


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☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759


じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213


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☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/


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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。

※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。

※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)

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