岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.13 【3月のレッスン日程】と【これまでのリクエストメニュー 一覧】

こんにちは♪

ご覧いただき、ありがとうございます。


3月はリクエストを多く頂いています。


ご都合よい日程と、ご希望のメニューを、メール(またはInstagramのDMより)にて、ご相談くださいませ♡


日程のメニューは、先約優先で決まります。

(お時間帯変更のご希望も先約の方優先になります)


ご予約はメールの先着順となりますので、ご了承くださいませ。

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なお、記載以外の日程をご希望の方も、ぜひ一度ご相談くださいませ♪

平日のご予約、午後からのご受講、お子様連れのご相談も歓迎です♡♡♡

(ただし原則、日・祝不可、時間帯は開始10:00〜17:00終了まで)

1日で2つのメニューを受講できる、【W受講】も可能です。(組み合わせによっては難しいものもございます。ご相談ください。)

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【レッスン日程】




★【3月のレッスンは全て終了いたしました!】★




※3月に入りますと、他の仕事との調整のため、空き日程は変更や削除になる場合もございます。お早目のご予約がオススメです♪

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【リクエスト可能な過去メニュー 一覧】


モンブランプリン 

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→110ccプリンカップ8個分

→1回のレッスン 2人まで可(単発メニュー)

→純生クリームをたっぷり使って、濃厚だけどなめらかで食べやすいプリンです。栗のクリームとプリンの食感を合わせたのがポイントです。お待ち帰り後は、よく冷やしてから召し上がってください♡

→目安時間:1.5〜2.5時間


フロランタン 

お持ち帰りが5×5センチカットを16枚になります♡

(21×21角形一枚分全部!)

美味しくて8枚ではすぐ無くなってしまうので…。

ご家庭でも作りやすい分量でもあり、たっぷり作って、お友達やご家族と感動を味わってください♪)

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→1回のレッスン2人まで(グループレッスン対応可能〜4人まで)

→ざっくり食感のクッキー生地に、ローストしたアーモンドスライスをキャラメルと和えたものをのせて、オーブンで香ばしく焼いていきます。クッキー生地はざっくりほろり、アーモンドとキャラメルはカリッと軽く、軽やかな味に仕上げます♡

→お店のように、角の綺麗なカットのコツも伝授♪またそれを1つずつ丁寧に個包装して、お持ち帰りです。

→目安時間:1.5〜2.5時間程度


★基本のショートケーキ (製菓理論)

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→5号サイズ(直径15センチ丸)

→1回のレッスン2人まで

→2018年12月のメニューより

(クリスマス飾りは12月のみ時対応。他の時期は、苺の入手できる時期のみ可能)

→作り方や基本の道具の使い方、ジェノワーズの基本と、クリームの扱い、どんなケーキを作りたいのかによる配合や組み立ての考え方などについて学びます。

→目安時間:2.5〜4.5時間


★基本のシュークリーム (製菓理論)

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→シュークリームおよそ6〜10個分

(エクレア、プチシュー仕上げも可能。お好きに生地を絞ってください)

→1回のレッスン 2人まで

→2019年1月メニューより

→おまけメニュー:国産小麦のスコーン(デモンストレーション)

→シューの膨らむ原理、シュー生地作りの細かいポイント、生地の中で起こっていることなどを説明しながら、ご家庭でもばっちり作れるようにレッスンします。時間が経ってもさっくりと軽い生地です♡

→目安時間:3〜4時間


★シフォンケーキ (製菓理論)

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→口径およそ17センチのシフォンケーキ紙型

一台分

→選べる♪バニラ味または紅茶味♡

→1回のレッスンに4名まで(グループレッスン向き)

→ふわっとじゅわっと♪昔から作り続けている、家で作りやすく、飽きない味です。

→目安時間:1.5〜3.0時間(人数による)


スフレチーズケーキ 

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→5号(直径15センチ)丸型 一台分

→1回のレッスン 2人まで

クリーミースフレチーズケーキです♪

濃厚だけど軽い♡とにかく味重視で仕上げました。

→時間目安:2〜3.5時間


★フルーツロールケーキ 

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→長さたっぷり25センチ分(7〜8カット分)

→1回のレッスン2人まで

→オリジナルのふんわりしっとりロール生地です♡シンプルにクリームだけでも美味しいですが、季節のフルーツを巻いて、フルーツロールにしました。

→生地の扱いと手早さがポイントのロールケーキ。初心者さんも、ロールケーキよく作る方も、ぜひこのケーキも作って食べてみてほしい♡


★ガトーショコラ 

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→5号(直径15センチ丸型)を8カット仕上げ

→1回のレッスン2人まで

飾りの生チョコは、前もってこちらでご用意し、レシピをお渡します♡

→「甘すぎず、ビターすぎず、どっしりでも軽すぎでもない…絶妙なお味です!」っと、皆さんに好評いただきました、ガトーショコラ♡笑 (受けてくださった皆様、ありがとうございます♪)上質なクーベルチュールチョコレートをたっぷり使用しています。

→カットのコツ、クリームの絞り、お店のような仕上げのポイントも学べます♡

→時間目安:2〜4時間


※レッスンを重ねた結果、内容や配合、作る手順などを、作りやすく、より美味しく、一部改良しているものもございます!


※レッスン人数は、オーブンの台数や、道具の(型など)の事情により、対応出来る人数のみとなっております。お友達とのお誘い合わせなどで、グループでのお申込みの場合、グループ作業や順番交代での作業、工程を一部省略(前もって生地を用意するなど)でもよろしければ、4人まで対応させていただきます。


※オリジナルケーキやマンツーマンレッスンなどのプライベートレッスンは、材料費(包材含む)+技術料(レシピ開発など、内容次第)+レッスン料(レッスン時間や資料・レッスン内容による)となります。また、面識のある方、既存の生徒様のみお申込み可能です。内容によりお値段も時間も異なりますので、お問い合わせくださいませ。


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この他、既存の生徒様より、新たなリクエストや、こんなの作りたい!というご希望に応じて、少しずつメニューが増えております。


なお新メニュー開発の場合には、納得いくまではお時間かかりますので、ご了承くださいませ。


また、月々のテーマメニュー(製菓理論)については、材料の特性や調達の事情により、その月以外では受講できない季節メニューもございますので、ご了承くださいませ。



その他、ご不明点は、メールまたはInstagramのDMより、お問い合わせください♪


ご予約、お問い合わせは、

petite-astuce@iwami.name


または、InstagramのDMより

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https://www.instagram.com/p/BuDodmaA_Ab/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=uhjn4usllqy4


また、既存の生徒様は、連絡しやすいメールやLINEでお気軽にお問い合わせください。



★ご新規様へ★


ここまでご覧くださりありがとうございます!!

いつかお会い出来る日を楽しみにお待ちしております♪

ご予約、お問い合わせ時は、

下記の必要事項を添えて、ご連絡くださいませ。

①お名前(フルネーム、読み仮名)

②お電話

③ご住所

④連絡の取りやすいメールアドレス

⑤レッスンご希望の日程、メニュー、またはお問い合わせ内容

⑥食物アレルギーの有無

⑦お子様連れご希望の場合は、お子様のご年齢とお名前、アレルギーの有無



なお、ご新規様は、

初回レッスンのみ、

「+500円」となっております。

(2018.10〜2019.9まで)

↓↓↓

既存の生徒様のご紹介や、

直接の知人の方、

Instagramで私と相互フォローの方は、

この初回料金は免除になります♡


※過去メニューにない新リクエストは、既存の生徒様のみ可能です。リクエストしてくださる方をよく知り、求めるものや嗜好を考慮して、新しいレシピを仕上げる為です。

はじめましてのご新規様は、すでにレッスン実績のあるメニューからお選びくださるよう、よろしくおねがいいたします。


※お申込み、お問い合わせまえに、ブログ内のpage.1〜page.5を一読頂き、当教室のレッスンポリシーをご理解頂いた上で、ご連絡をお願いいたします。


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