こんにちは♪
リクエストメニューのお知らせです。
いちごの旬の時期ならではの、
贅沢ないちご使い♡
いちごたっぷりのケーキ『フレジエ』です。
今回のリクエストレッスンは、
フレジエアレンジの『紅茶のフレジエ』です。
本来の基本のフレジエは、
アーモンドの配合された生地(ビスキュイジョコンド)に、
カスタードクリームとバターを合わせて作る濃厚なバタークリーム、
たっぷりのいちごと、
トップの表面はマジパン(アーモンドとお砂糖を練り練りしたような甘い粘土状のものを、シート状に伸ばして、色をつけ、ケーキにかざる)仕上げ、というものが一般的。
それはそれで、しっかりとした味で、
本場感があるかもしれませんが、
私のフレジエは、私なりに、
自分ならこういうフレジエが食べたい!!
というイメージから入り、
それを形にしました♡
好みのケーキを作る、とはいえ、
本来のフレジエから離れすぎたら、
ただのいちごケーキになってしまいます。
『フレジエ』というからには、
なんちゃってフレジエ風のカスタードクリームではなく、生クリームでもなく、
バタークリームを使いたい!
軽くて口どけよい、バタークリーム♡
すでにレッスンメニューに登場している『フランクフルタークランツ』のケーキの時に、散々試行錯誤したおかげで、そのバタークリームの基礎はしっかりできているので、
こちらのフレジエにも、応用して仕上げています♪予想通りの美味しさ♡
ふんわり焼いた紅茶の生地も、軽くてクリームにマッチして美味しい♡
この生地だけでも、作り方を覚えたら、ロールケーキや、ショートケーキなど、いろんなケーキにアレンジ可能♪
いちごを型いっぱいに敷き詰めます♪
きれいに整列させると、カットした時の断面もきれい♡
軽くてぺろりんと食べれる♡
フレジエのレシピ完成が遅くなったので申し訳ないですが、
5月のレッスン日程がフレジエは、
★5/20 10:30〜 残1席
★5/28 10:30〜 残1席 ⇦追加されました♡
6月はいちごの状況次第…。(いつまで国産いちご手に入るかな…)
★紅茶のフレジエ(いちごの季節限定メニュー) レッスン 5500円/人/回
→3×9カット 6個分お持ち帰り
→ご試食、ティータイムあり
→中級レベル 応用メニュー
→カット、フィルムを巻いて、お店のように仕上げてお持ち帰りです(カットしたくない場合、切らずにお持ち帰りも可能です。あらかじめお伝え下さいませ。)
※いちごが旬の春期以外にリクエストの場合、いちごの価格に合わせて、レッスン料金も高騰する可能性がございます。
※また、6月以降にご予約の場合で、いちごが手に入らなかった場合、別のフルーツでレッスンするか、レッスンを閉講する可能性もございます。ご了承くださいませ。
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ありがたいことに、レッスン日程が早々と決まるようになってきました♡
先約の方優先でメニューを決めておりますので、あとは空きのある席からご希望のメニューが合えば、ご予約頂けると幸いです♪
(出来るだけご相席頂けると幸いです♪)
ほかに勤務の仕事や、家庭の事情もございますので、レッスン可能日程には限りがございます。
5月は、これ以上の日程は空けられませんので、残席のあるレッスン予定日からお選びいただけますと、大変助かります♪
(いちごの季節ならではの限定レッスンメニューが多数です♡塩パンレッスンも人気です♪)
6月はまだ日程は未定ですが、レッスンにお越しくださった生徒様からは、直接翌月のご予約をお受けすることもございます。
初めての方も、5月のご予定の合うところがございましたら、お気軽にお問い合わせ、ご予約くださいませ♪
お問い合わせ、ご予約は、
↓↓↓↓↓
petite-astuce@iwami.name
ご予約方法、教室については、
ブログ内page.1〜5と、
5月日程はpage.21
注意点として、page.23
をご覧くださいませ。