岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.24 【紅茶のフレジエ】(限定リクエストメニュー)

こんにちは♪

リクエストメニューのお知らせです。


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いちごの旬の時期ならではの、

贅沢ないちご使い♡

いちごたっぷりのケーキ『フレジエ』です。


今回のリクエストレッスンは、

フレジエアレンジの『紅茶のフレジエ』です。


本来の基本のフレジエは、

アーモンドの配合された生地(ビスキュイジョコンド)に、

カスタードクリームとバターを合わせて作る濃厚なバタークリーム、

たっぷりのいちごと、

トップの表面はマジパン(アーモンドとお砂糖を練り練りしたような甘い粘土状のものを、シート状に伸ばして、色をつけ、ケーキにかざる)仕上げ、というものが一般的。


それはそれで、しっかりとした味で、

本場感があるかもしれませんが、


私のフレジエは、私なりに、

自分ならこういうフレジエが食べたい!!

というイメージから入り、

それを形にしました♡


好みのケーキを作る、とはいえ、

本来のフレジエから離れすぎたら、

ただのいちごケーキになってしまいます。


『フレジエ』というからには、

なんちゃってフレジエ風のカスタードクリームではなく、生クリームでもなく、

バタークリームを使いたい!


軽くて口どけよい、バタークリーム♡

すでにレッスンメニューに登場している『フランクフルタークランツ』のケーキの時に、散々試行錯誤したおかげで、そのバタークリームの基礎はしっかりできているので、

こちらのフレジエにも、応用して仕上げています♪予想通りの美味しさ♡

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ふんわり焼いた紅茶の生地も、軽くてクリームにマッチして美味しい♡

この生地だけでも、作り方を覚えたら、ロールケーキや、ショートケーキなど、いろんなケーキにアレンジ可能♪


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いちごを型いっぱいに敷き詰めます♪

きれいに整列させると、カットした時の断面もきれい♡


軽くてぺろりんと食べれる♡



フレジエのレシピ完成が遅くなったので申し訳ないですが

5月のレッスン日程がフレジエは、

★5/20 10:30〜 残1席

★5/28 10:30〜 残1席 ⇦追加されました♡


6月はいちごの状況次第…。(いつまで国産いちご手に入るかな…)



★紅茶のフレジエ(いちごの季節限定メニュー)   レッスン  5500円/人/回

→3×9カット 6個分お持ち帰り

→ご試食、ティータイムあり

→中級レベル 応用メニュー

→カット、フィルムを巻いて、お店のように仕上げてお持ち帰りです(カットしたくない場合、切らずにお持ち帰りも可能です。あらかじめお伝え下さいませ。)


※いちごが旬の春期以外にリクエストの場合、いちごの価格に合わせて、レッスン料金も高騰する可能性がございます。

※また、6月以降にご予約の場合で、いちごが手に入らなかった場合、別のフルーツでレッスンするか、レッスンを閉講する可能性もございます。ご了承くださいませ。


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ありがたいことに、レッスン日程が早々と決まるようになってきました♡


先約の方優先でメニューを決めておりますので、あとは空きのある席からご希望のメニューが合えば、ご予約頂けると幸いです♪

(出来るだけご相席頂けると幸いです♪)


ほかに勤務の仕事や、家庭の事情もございますので、レッスン可能日程には限りがございます。


5月は、これ以上の日程は空けられませんので、残席のあるレッスン予定日からお選びいただけますと、大変助かります♪

(いちごの季節ならではの限定レッスンメニューが多数です♡塩パンレッスンも人気です♪)


6月はまだ日程は未定ですが、レッスンにお越しくださった生徒様からは、直接翌月のご予約をお受けすることもございます。


初めての方も、5月のご予定の合うところがございましたら、お気軽にお問い合わせ、ご予約くださいませ♪


お問い合わせ、ご予約は、

↓↓↓↓↓

petite-astuce@iwami.name


ご予約方法、教室については、

ブログ内page.1〜5と、

5月日程はpage.21

注意点として、page.23

をご覧くださいませ。