暑くなってきて、さっぱりしたものや涼しげなものを見たくなってきました♪
【爽やかレモンのタルト】
新メニューです♡
直径約18センチ タルト型 一台分
この季節になると、目に入ってくる『タルトオシトロン(レモンのタルト)』♡
鮮やかなレモンの黄色♪
白いクリーム♪
レモンやピスタチオが乗ると、さらに明るく鮮やかで、ケーキ屋さんのショーケースの中でも、ぱっと目を引きますよね。
でも、実は、すっぱすぎるレモンクリームや、甘すぎるメレンゲ、ぶるんと固いレモンカードとじゅわじゅわのメレンゲのコントラストが、私は苦手……。
あんまりお店で好んで買うことはないですが、『自分だったらこういうレモンのタルトが食べたい!』と以前から考えていたものを、形にしました♪
土台は、しっかりめのシュクレ生地。
湿気て残念にならないように、タルトはチョコレートでコーティング。
冷えるとしっかり形状を保つけど、口の中ではとろける、レモンの酸味と風味のしっかりするなめらかクリーミーレモンクリーム。
仕上げは、クリームチーズと生クリーム、はちみつ、レモンのリキュールを合わせた、なめらかで優しい、とろけるチーズケーキのようなクリーム。
レモンの輪切りや果皮、ピスタチオを飾って、よりフレッシュで爽やかな仕上げにしました♡
見た目も爽やか♡
食べても爽やかクリーミー♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お問い合わせ、ご予約は、
petite-astuce@iwami.name
必ず【教室問い合わせ】【教室予約】と件名に明記してください。
教室詳細、規約は、ブログ内page.1〜5を、
ご予約の注意点はpage.23をご覧下さいませ。