岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.28 【爽やかレモンのタルト】

暑くなってきて、さっぱりしたものや涼しげなものを見たくなってきました♪


f:id:petite-astuce:20190529111524j:plain


【爽やかレモンのタルト】


新メニューです♡

直径約18センチ タルト型 一台分


この季節になると、目に入ってくる『タルトオシトロン(レモンのタルト)』♡


鮮やかなレモンの黄色♪

白いクリーム♪

レモンやピスタチオが乗ると、さらに明るく鮮やかで、ケーキ屋さんのショーケースの中でも、ぱっと目を引きますよね。


f:id:petite-astuce:20190529112841j:plain


でも、実は、すっぱすぎるレモンクリームや、甘すぎるメレンゲ、ぶるんと固いレモンカードとじゅわじゅわのメレンゲコントラストが、私は苦手……。



あんまりお店で好んで買うことはないですが、『自分だったらこういうレモンのタルトが食べたい!』と以前から考えていたものを、形にしました♪


土台は、しっかりめのシュクレ生地。

湿気て残念にならないように、タルトはチョコレートでコーティング。

冷えるとしっかり形状を保つけど、口の中ではとろける、レモンの酸味と風味のしっかりするなめらかクリーミーレモンクリーム。

仕上げは、クリームチーズと生クリーム、はちみつ、レモンのリキュールを合わせた、なめらかで優しい、とろけるチーズケーキのようなクリーム。


レモンの輪切りや果皮、ピスタチオを飾って、よりフレッシュで爽やかな仕上げにしました♡


f:id:petite-astuce:20190529112907j:plain



見た目も爽やか♡

食べても爽やかクリーミー



ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


お問い合わせ、ご予約は、


petite-astuce@iwami.name



必ず【教室問い合わせ】【教室予約】と件名に明記してください。


教室詳細、規約は、ブログ内page.1〜5を、

ご予約の注意点はpage.23をご覧下さいませ。