岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.110 【重要なお知らせ】動画レッスンについて 販売方法の変更のお知らせ

こんにちは☺︎

今回は、動画レッスンに関する大切なご案内です。


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★動画レッスンshopページ→ https://petiteastuce.official.ec/


〼これまでに購入頂いているレッスンについては、ご使用上、何ら変更ございません。

〼2021年8月15日から、以下を変更。

〼販売期限を設けます。(いつでも購入できるスタイルから、申し込み期限ありでの販売となります。)


〼動画視聴期限は現在は設けておりませんが、質問、添削等は、ご購入から2ヶ月以内とさせて頂きます。


〼レシピ資料のPDFダウンロードでの販売は終了します。印刷資料でのお届けのみのお申し込みになります。


〼レシピ資料の発送につきまして、『お申し込みから1週間以内にまとめて発送』という形に変更させて頂きます。



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昨年のちょうど今頃、8月の下旬から取り組みを始めた、動画レッスン📹


新型コロナウイルス感染拡大の影響があっても、対面レッスンと変わらないクオリティ、また、長期的にみてそれ以上の重宝性がある、当教室の動画レッスンは、


現時点で7メニュー、うち6メニューは対面レッスンでも開催し、対面と動画と両方のレッスンを合わせて、効果的にご利用頂いている方もいらっしゃいます☺︎


どんどんラインナップを増やしたい気持ちはありましたが、コロナ禍においても、対策を取りながらの対面レッスンも並行して行い、


そのレッスン数が増えるに従って、動画レッスンの撮影や編集にまとまった時間を割けなくなり、新しいメニューの更新が滞っておりますことを、大変申し訳なく思っております。


動画レッスンを開始した目的は、コロナ禍においても、生徒様の「今」の学びを止めない、教室に直接足を運べなくても、同等のクオリティで学ぶことが出来ることが、ひとつの柱となる目的でした。


ただそれだけではなく、対面では見逃しがちな、忘れやすい手の動きや、細かな道具使い、生地の状態など、鮮明に何度も見せできるのも動画の良いところで、


さらには、対面レッスンでは、時間の都合上やりにくいメニュー、クッキーやムースなど、生地を何時間も冷蔵庫で寝かせたり、数日に分けて仕込むようなお菓子は、動画レッスンの方が間の待ち時間をぎゅっと縮められ、効率的に学ぶことが出来る点で、これまで教室ではメニューにしにくかったものも、動画レッスンで実現したい気持ちでした(´∀`*)


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さて、今後の動画レッスンのお申し込み、ご購入につきまして、変更点をお伝えいたします。


冒頭に箇条書きにした通りですが、具体的に何が変わるのか、理由とともにお伝えして参ります。


まずお伝えしておかなければならないのは、

①これまでに動画レッスンをご購入頂いている方に関しまして、ご利用内容には、何ら変更点はございません🎶

今回の変更で、買っていた動画レッスンが急に見られなくなるとか、質問できないとか、そういうことではないので、まずはご安心を(*´꒳`*)♡


②今後は、各メニューに販売期限を設けます🙏🏻

動画レッスンの販売を始めてから、この1年間、いつでもお申し込み頂けるスタイルで販売をしておりました。

販売開始直後が最も、購入者さまの多い時期ではございますが、その後も時々、ポツリポツリと過去のメニューを購入してくださったり、リピートして、別のメニューも受けたいと、お申し込みくださる方もいらっしゃいました。とても嬉しいことです☺︎

その一方で、「いつか受けたいです!」「やろうと思ってます」…「時間ができたら。」という方も多いのが、こういう動画レッスンです(*´Д`*)

教室に学びに来てくださる方は、皆さま、普通の方よりも、アンテナを常に張っていて、やりたいことがアレコレと、常に忙しい方が多いです🥣

レッスンにおいても、予約が取れづらいもの、期限のあるもの、今しか受けれないかも!ってものをとにかく優先して、予定を組んでいませんか?

それが普通です☺️💓分かってました。。。

当教室の場合には、対面レッスンでは、受け入れ人数が限られているので、目一杯受け入れても、都合が合わずに受講頂けない方がおられます。

また、ご新規の方におかれましては、昔の過去メニューを受けたくても、受けられない、ということがございました。

そういった方にも、動画レッスンで同じ内容を楽しんで頂けたら、という想いもあり、期限なしでいつでも思い立った時にレッスンを受けられるようにしていたのですが、

人間、後に回せるものは、後に回します😅忙しいですからね。

そうすると、動画レッスンを提供している私としては、少し悩みが出てきます。

どの動画も、完成度が高くて、永久保存版的な内容なのですが、(自分で見返しても、ほぉ〜そうやってたか…となるのですが😅)、やっぱり時代の旬とか、一年も経つと、画像の撮り方とか、レシピや材料の考え方とか、知識の幅やデザインとかも、変わってくるというか、今ならこうするのに、みたいなことも出てくるわけで、

やはり、旬じゃなくなる気がするんです。

出来ることなら、私がメニューを考え、実験を繰り返し、動画を撮り、対面レッスンもして、今まさにそのメニューについて最高に詳しい時、頭の中がそのメニューのことでいっぱいの時に、そのレッスンを受けて欲しい🎂

何ヶ月も、あるいは何年も経ってから、ふと昔のレシピについて、今まさに動画を見て作ったばかりの方から詳細の質問が来ると、

まずレシピを見直して、どうだったかなぁーなんて考えるタイムロスが出てしまうし、材料とかも時期によっては入手しにくかったり、季節がずれると気温や室温の違いで、動画で見える生地と同じになりにくく、作りにくいこともあるかもしれません。

なので、今後は、【販売期間】を絞っていきます。

『視聴期限』は今のところ特に設けていないので、これまで通り、ご自身のペースで何度でも繰り返し観て、作れるようにしております。


③添削、質問の期限を設けます。


はい☺︎販売期限はあっても、視聴期限がないとなると、とりあえず買っといて、あとで見よう〜となります。後でみる、いつか作る…(*´Д`*)

せっかくお申し込み頂いたなら、旬のうちに早くレッスンご受講頂きたいです♡

なので、講師とのやりとりやアドバイスが必要な方は、お申し込みから約2ヶ月程度の期限を設けます。(各メニューごとに、販売時にその期限を提示します。)

ぜひお申し込み後は、すぐにチャレンジしてみてください♡


④PDF資料ダウンロードでの販売を終了いたします


これまでは、【印刷資料送付】と【PDF資料ダウンロード】のいずれかな購入方法が選べましたが、今後はPDF資料ダウンロードでの販売は無くして、【印刷資料送付】での販売のみとさせて頂きます(*´꒳`*)


PDF資料ダウンロードの良いところは、教室としても、資料印刷や発送の手間も費用も時間も取られないわけですし、生徒様にとっても、申し込んだその日から、メールが届いたらすぐにレッスンや資料を見ることができるので、メリットだらけではあるのです☺️


しかし、今後は、【印刷資料送付】のみでの購入に変更させて頂きます。


なぜかというと、1番は、

〼匿名や偽名での購入が出来ること

BASEの仕組み上、商品発送のないダウンロード商品だと、名前や住所がウソでも、クレジット情報さえ合っていれば、購入できてしまいます。

でも、お顔の見えない販売方式であっても、【教室】という形態において、先生と生徒という関係性、どんな方がどんな想いで、この教室のレッスンに申し込んでくださったんだろうか、

教える側としても、一人ひとりの相手を想って、相手を知って初めて、その方に合うような内容でお伝えしたいと思っていますので、

どんな理由であれ、お申し込み時には、きちんと誠意を持って、ご自身の情報をお伝え頂きたいと思います。

また、金銭のやり取りも発生しますので、そこに虚偽の情報が出ておりますと、後で万が一トラブルが生じた際に、何の対応もできません。

入力や変換の間違いであったかもしれません。でも、このようなことがございますと、不安になってしまいますので、今後はご本人確認も兼ねて、発送のみの対応とさせて頂きます。


〼PDF資料のセキュリティ面の問題

〼BASEのシステム上、ダウンロード購入は「対応済み(発送済み)」で処理されてしまい、購入に気づきにくいという問題

〼BASEからのダウンロードに期限があったり、教室からのメールと別になるので、慣れない方には非常にややこしくなる点


上記のいくつかの問題から、資料のPDFダウンロードでの販売は終了とさせて頂きます。


 レシピ資料の発送につきまして、『お申し込みから1週間以内にまとめて発送』という形に変更させて頂きます。


資料の発送につきまして、「みんな申し込んだらすぐにやりたいだろうな♡」との想いから、申し込みの即日または翌日には、資料を発送しておりました☺︎


しかし、タイミングによっては、レッスンが立て続けにある時期に重なる場合もあり、資料印刷して、同封の注文書や宛名印刷、ファイリング、ラッピング、そして発送、とバッタバタの夕方に郵便局に駆け込むことも多々ありました。


今後は、資料ダウンロードをなくすことも視野に入れて、ある程度お申し込み分をまとめて発送手続きできるよう、大変恐れ入りますが、お申し込みから1週間程度、猶予を頂いて発送をさせて頂きたいと思います🙏🏻💦


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8月15日から上記のシステム変更を行います

現在販売している7メニュー(ガレットブルトンヌ、基本のシフォンケーキ、米粉のシフォンケーキ、タルトオポワール、栗とりんごの秋タルト、スフレチーズケーキ、アップルパイ)は、9月15日までは購入できますが、以降は商品メニューから無くなります。再販は未定です。


ご受講や変更点に関して、ご不明点がございましたら、遠慮なくお問い合わせくださいませ。

どうぞ宜しくお願いいたします。


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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。

※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。

※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)

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