岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.104【2021年5月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは(*´ω`*)


5月の教室レッスンのご案内です♡


ご予約受付開始は、4/25(日)18時〜です。

ご予約方法とお申し込み条件を改めて記載しました。

お手数ですが、今一度確認ください!(page.103)

→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138

レッスン費用は常に税込表示です。当日現金またはPayPayにてお支払い頂けます。(はじめてのお申し込みの方は、原則として初回のみ、事前に銀行お振り込みをお願いしております。)

☆お持ち帰り包材、保冷剤、ラッピング等ご準備しております。(お帰りの時間の長い方や、寄り道される場合は、クーラーボックスや保冷バッグをお持ちください。)

1レッスン原則3名までとなります。

注※今回の【柑橘のシブースト🍊】レッスンにつきましては、レッスンのレシピ上の事情により、2名さま以上のお申し込みがある日程のみ、開講となります。ご予約時は1名さまでお申し込み頂けますが、その日程にメンバーが集まらない場合は、開講できませんので、他日程へのご移動をご案内させていただきます。

☆コロナ対策と午前午後レッスンの円滑な切り替えの為、レッスン時間が長くなり過ぎないよう、パーツの多いメニューに関しては、一部事前準備やデモンストレーションにて時間調整を致します。


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【5月メニュー】※詳細は下の方へ。詳しく解説しています♪

★抹茶とホワイトチョコのマカロンとグラスデザート🍃【 7800円】

(マカロン理論がメインのレッスン☺︎フレンチメレンゲでも艶々。厄介な乾燥時間はたったの数分!さくふわしっとりな仕上がり、季節問わず安定して焼き上げる作り方をお伝えします♡ガナッシュの基本や応用、ふわふわ抹茶生地、抹茶のアガーゼリー、ほうじ茶の焼きメレンゲも学べます♪)

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★柑橘のシブースト🍊【7800円】※各日2名以上で開講

(本格シブーストの作り方を学びます。サクサクパイのようなブリゼ生地のタルトレットに、ブリュレのアパレイユ、イタリアンメレンゲとカスタードベースを合わせる軽くて優しいお味のシブーストムースを作り、組み立てて上部をパリッとキャラメリゼして仕上げます☺︎)

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【2021年5月レッスン日程】

シブースト🍊は2名以上で開講確定です。【◎】と【残2名】のところは、開講は未確定です。レッスンの3日前(前々々日)の正午までに2名以上のご予約ない日程は、休講とさせて頂きます。


✴︎5/5(水/祝日)※×満席【プライベートレッスン】🈵

5/7(金) 10:00〜×満席【柑橘のシブースト】🍊🈵

5/8(★土) 10:00〜×満席【柑橘のシブースト】🍊🈵

             14:00〜×満席【抹茶マカロンとデザート】🍃🈵

5/10(月)※10:30〜×満席【柑橘のシブースト】🍊🈵

5/11(火)10:00〜×満席【柑橘のシブースト】🍊🈵

             14:00〜△締切【抹茶マカロンとデザート】🍃

5/12(水) ✴︎10:00〜×満席【柑橘のシブースト】🍊🈵

    14:00〜×満席【抹茶マカロンとデザート】🍃🈵

5/14(金)※10:30〜×満席【抹茶のマカロンとデザート】🍃🈵

5/16(★日)※10:30〜×満席【柑橘のシブースト】🍊🈵

5/18(火)10:00〜×満席【抹茶マカロンとデザート】🍃🈵

5/19(水)10:00〜×満席【抹茶マカロンとデザート】🍃🈵

              14:00〜×満席【柑橘のシブースト】🍊🈵

5/28(金)※10:30〜×満席【抹茶マカロンとデザート】🍃🈵

5/29(★土)※11:00〜×満席【抹茶マカロンとデザート】🍃🈵


★…土日開講

※…時間注意

✴︎…追加日程、変更日程


ご予約状況をみて、日程の追加、午後レッスン追加、空き日程のメニュー変更、削除等行います。

(日数はあまり増やせませんが、どうしてもご希望合わない場合、空いてる日のメニュー変更希望や、この日なら参加できるのですが…など、お知らせ頂くのは歓迎です☺︎ご希望であれば、参考にして日程追加変更時にご連絡いたします。)

〼日程相談、過去メニューリクエスト、プライベートレッスン、キャンセル待ち希望は、個別にご連絡下さい。(ご予約受付開始直後は、通常のレッスンお申し込みの方へのお返事を優先させて頂きます。)

エスコヤマ認定スイーツマスターのメニューにつきましては、開講希望があれば、受けたいメニューをお早めにご連絡下さいませ。ご希望者さまが一定数集まり次第、メニューに加え、時期を見て開講いたします。

〼レッスン時間は、1メニュー3時間程度を予定しております。内容によっては、一部デモンストレーションや事前準備にて、時間内に収まるよう調整させて頂きます。なお、作業開始の遅れや個々の作業スピードやご質問等による延長により、レッスン終了時刻は大幅に伸びる場合もございます。お時間には余裕を持ってご参加いただき、レッスン後にご予定を控えている方は、レッスン開始前までにお帰りのお時間のご希望をお知らせくださいませ。

月曜、金曜は午後レッスン不可。土日祝日は記載の日以外は通常レッスンは受け付けておりません。土日祝日に関しては、第二土曜日の開講時のみ、午前午後レッスンが可能です。

午前午後続けてのご受講可能です。レッスンとレッスンの間のお時間には、消毒や準備、講師の休憩のため、皆様には一度速やかにご退出頂きます。荷物やケーキを置いて外出頂くことも可能ですが、貴重品はお持ちになってご移動ください。

〼お車でお越しの方は、駐車場は奥から詰めて駐車頂きますよう、ご協力お願いいたします。


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【メニュー、レッスン内容詳細】


★抹茶とホワイトチョコのマカロンとグラスデザート🍃【 7800円】

お持ち帰りは、小ぶりなマカロン25個前後と、グラスデザート仕上げ瓶3個分、ほうじ茶メレンゲ1袋。

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5月レッスンは、マカロンしたいな〜とずっと思っていまして、リクエストもございましたので、出来るだけ精度を高めてお伝えできるよう、マカロン研究しました♪


カロンだけ作るのもつまらないので、抹茶をメインで、マカロンに使用する抹茶やホワイトチョコや生クリームをうまく使って、


瓶スイーツに仕立てました☺︎


下から、

抹茶ゼリー(アガー)

ホワイトチョコムース×3層

抹茶ふわふわスポンジ生地×2層

抹茶のビターシロップ(スポンジに)

抹茶(ふるう)

抹茶マカロン(抹茶とホワイトチョコのガナッシュサンド)

ほうじ茶メレンゲ(焼きメレンゲ)🍂

飾りチョコ


お茶の風味と爽やかな良い意味での苦味☺︎

まずは抹茶マカロンとほうじ茶メレンゲでお茶の風味を楽しんだら、下には甘さ控えめのミルキーな軽いホワイトチョコムース、ふんわり抹茶生地と層を楽しんで、最後はさっぱりつるんと抹茶のアガーゼリーで気持ちよく食べ終える🍃


パーツは多いですが、グラスの中のひとつひとつは、簡単にパッと作れるよう工夫しています♪


レッスンのメインは、マカロン

今回は抹茶を使いますが、ココアなど他のパウダーに置き換えも大丈夫です☺︎


カロンは、着色料や乾燥卵白は不使用。


初心者さんには難しいイタリアンメレンゲやスイスメレンゲではなく、

フレンチメレンゲで作り、

サクふわしっとりなマカロンを作ります♡


そしてフレンチメレンゲなのに、乾燥時間はたったの数分♡


そして表面はつるっと、ピエも程よくしっかり☺︎


季節問わず安定して作れる方法、そして乾燥の見極め、焼き上がりの見極めなどを細かくやりたいと思います♪


一昨年は、同じくフレンチメレンゲで、うさぎやひよこなど形作れる可愛いマカロンをやりましたが、


今回は、さらに食感と美味しさと再現性を重視し、配合や見極めや焼き方はだいぶ違ってます🙏🏻✨


(配合は前のままでも、あれはあれで黄金比率なので問題なく作れますが、工程と見極めと焼きのポイントはかなり精査されました☺︎)


カロンのマカロナージュやピエの原理、よくある失敗などの原因等も、お伝えしていきます♪


そして今回のスイーツの各パーツ、

ガナッシュや、そのガナッシュを元に作るチョコムース、ふわふわスポンジ生地、アガーのゼリーやほうじ茶の香り高い焼きメレンゲなど、


いろんなお菓子に使えるパーツがいっぱいです☺︎


だんだんと暑くなってくる季節に、爽やかカラーの抹茶のデザート🍃


梅雨の時期にも湿気に負けずに手軽にマカロン作りを楽しめるよう、今のうちにこの作り方をマスターしておきましょう♡


★レッスンの流れとしては、

(事前準備として)ほうじ茶メレンゲ、飾りチョコ

(デモンストレーション)抹茶のふんわりスポンジ生地、抹茶シロップ、抹茶のアガーゼリー

(各自個別作業)抹茶マカロン生地、抹茶ガナッシュ、ホワイトチョコムース、グラスデザート組み立て

となります。

もちろん全てにレシピと解説資料がついております。

円滑なレッスン進行の為、ご了承、ご協力よろしくお願いします。


★柑橘のシブースト🍊【7800円】※各日2名以上で開講

お持ち帰りは、直径6センチタルトレット仕上げ6個分☺︎

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5月、もうひとつのメニュー☺︎


さっぱりと爽やかな柑橘のお菓子を作りたくて、旬の甘夏を使用して、シブーストにしました🥄


サクサク軽いブリゼ生地を空焼きして、中にブリュレのアパレイユと甘夏入れて焼き上げ、


イタリアンメレンゲとカスタードベースを合わせた軽い食べ心地のシブーストクリーム(軽い軽いムースみたいな感じです☺︎)を作って型に絞ります🥣


あくまでも柑橘の存在感で、全体的にさっぱりと食べたいイメージだったので、チラ見えしてますが、シブーストクリームの方にも、甘夏しっかり中に入れます☺︎


最後は表面バーナーでキャラメリゼして、パリッと飴化してカッコよくなります🥰🔥🔥🔥


試作一発ですが、炊いたり伸ばしたり、冷やしたり焼いたり、そして冷ましたりと、ひとつひとつは難しくないまでも、時間の組み立てが悩ましいので、これを3時間以内のレッスンに落とし込めるかで迷いましたが、仕上がった時の達成感が凄いのと、味も最初に思い描いた通りで納得の美味しいお味なので、


みんなこれレッスンで作れたら、

『わぁ〜😍ヤバイ〜♡✨👏🏻』ってなるに違いないと思い、


部分的にはデモンストレーションや事前準備で時短するとして、今回レッスンメニューにすることにしました🎂✨


こちらも楽しいですよ〜✨

(作った私がウキウキしてます♡)


お味も美味しくて色合いや見た目にもテンション上がりますが、


これを家族や友人に差し出した時の反応が最高です☺︎

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「えっ…なんこれ…凄っ…(沈黙)」笑


こんなのお店じゃないと無理なんじゃ??と思われそうな、ちょっと上級っぽいメニューですが、ちゃんとおうちでも作れます♡


パーツがいろいろありますので、それぞれ基本はしっかり押さえて、丁寧に組み立てていきましょう♡


★こちらのレッスンの流れとしては、

(事前準備として)柑橘皮むき、型の準備

(デモンストレーション)イタリアンメレンゲとカスタードベース炊き上げ、キャラメリゼ

(各自個別作業)ブリゼ生地仕込み、生地伸ばし、型への敷き込み、空焼き、ブリュレアパレイユ作り、ブリュレ焼き上げ、シブーストムース絞り、シブースト組み立て

となります。


注①※仕上げのキャラメリゼには、ガスバーナーを使用します。初心者さまには危険ですので、講師がキャラメリゼいたします。製菓業務等でご経験ある方で、ご自分でやりたい方は、その場でお申し出ください。なお、小さなお子さまなどお連れの際には、手を出されたり、足元に来られないよう、ご注意くださいませ。

注②※ブリゼ生地仕込みにつきましては、5月レッスンが始まってから様子をみて、想定以上にレッスン時間がかかりすぎるようであれば、事前準備&デモンストレーションに切り替えさせて頂きます。


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【その他リクエストレッスン、アニバーサリーケーキレッスン、エスコヤマ認定スイーツマスターレッスン、プライベートレッスン、動画レッスンについて☺︎】

※リクエストレッスン、アニバーサリーケーキレッスン、プライベートレッスンは、当教室初めての方はお申し込み頂けません。

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リクエストレッスン🧀

…過去メニューからのリクエストについては、季節的に対応可能なもので、日程に余裕のある場合のみ、ご希望お受けいたします。なお、材料調達の都合により、まとめて仕入れをする月のメニューと違って、単発での個別リクエストは、必要な材料を揃えるのに、レッスン料金以上に費用がかかることがございますので、通常募集時のレッスンよりも割高になることがございます。それでも大丈夫という場合のみ、ご相談ください。(時期によっては、月のメニューとメインの材料が被るものや、特別な材料を使用しないメニューは、通常料金でご案内できる場合もございます。)


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アニバーサリーケーキレッスン🎂✨

…お誕生日やご家族ご友人の大切な記念日に、オリジナルのデコレーションケーキ作りをお手伝いさせて頂くマンツーマンレッスンです(*´꒳`*)

スポンジ生地から、ご希望のサイズで焼いて頂き、お好きなフレーバー、フルーツでの仕上げが可能です。

記念日当日で、レッスンのお時間にあまり余裕がない場合は、生地やフルーツや飾りパーツ、クリーム、プレートなどは、こちらで事前準備させて頂くことも可能です。

また、ケーキ作りの基本であり、よくあるケーキだからこそ美味しさや仕上がりを比較されやすいデコレーションケーキですが、

通常レッスンではデコレーションケーキを開催していない時期でも、どうしてもショートケーキを作れるようになりたい、スポンジ生地やナッペを個別できちんと習いたい、という方には、こちらのアニバーサリーケーキレッスンでのお申し込みがおすすめです。

内容やサイズ、仕上げデザインにより、お値段は変わりますが、ご相談頂けたらと思います。

なお、アニバーサリーケーキレッスンについては、可能な限り通年受付しておりますが、記念日目的でのお申し込み以外は、真夏のレッスンは避けられることをお勧めします。


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エスコヤマ認定スイーツマスターレッスン🍫

エスコヤマ認定スイーツマスターとは?→ https://www.cotta.jp/license/sweetsmaster/advisers.php

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尊敬する世界的にも有名なエスコヤマの小山シェフから学び、直々に添削して頂いて師範認定の合格を頂いた、6つのメニューがレッスン可能です。

メニューは、①シフォンケーキ ②ロールケーキ③サブレ④スフレフロマージュ⑤チョコレートショートケーキ⑥蒸し焼きショコラ。

いずれも、美味しさはお墨付きのメニュー。レシピを知ることではなく、そのレシピに込められている、材料、配合、温度、道具、混ぜ方、焼き方、冷まし方…。全てにおいて、理由があってそうしているということを、深く掘り下げて学べる奥深いレッスンとなっております。

今後は最低お二人以上のメンバーが集まる時のみの開講となります。受けたいメニューのある方は、いつでも構いませんので、アレとコレを受けたいと思ってます!とご連絡くださいませ。メンバー集まり次第、お声がけ、開講致します。(コースではありません。当教室では、あくまでも各メニュー単発開講となります。)

また、感染症対策のために、レッスンは天候に関わらず、常に窓開け換気を行なっている状態です。空調による温度調節にも限界があり、夏場の暑い時期には、初心者様には作業の難しいメニューも多いですので、最適な時期を選んで、時々の募集とさせて頂きます。

【※夏季6月〜9月はレッスンしないもの】

 サブレ・チョコレートショート・蒸し焼きショコラ

 (5月、10月でも気温が高ければやりません。)

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プライベートレッスン🥣

…個別にご希望のメニューでのマンツーマンレッスン、お友達やお子さまとご一緒で貸切のレッスン、通常のレッスン日程では受け付けていない日時での特別レッスンなど、ご相談により都合が合えば、開講いたします。料金は内容次第です。

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動画レッスン🎥

…オンラインレッスンの一環として、動画レッスンを行っております。zoomレッスンも行っておりましたが、いつでも何度も見られて、手元の映像が鮮明な動画レッスンが、受講者さまには大変好評でしたので、現在はこちらをお勧めしております。

通常の対面レッスン同様の詳しさに加えて、補足資料や準備段階の詳しい説明、焼きの見極め、残り生地の後処理なども収録しておりますので、目の前でレッスンを聞いているのと同じで、何度も見られるという点ではそれ以上のクオリティでお伝えしております。

メニューとしてアップしているものは、当教室でも大切にしている、完成度の高いレシピ、美味しくて作りやすい、製菓理論満載のメニューをご紹介しています。各レッスンの復習、基本パーツのポイントや混ぜ方など動きの習得にお役立てくださいませ。

今後も少しずつですが、新しくレッスンを追加していく予定です。


*動画レッスン、オンラインレッスンのご購入はこちらから

 https://petiteastuce.official.ec/



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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。

※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。

※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)



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〜対面レッスン申し込み前に確認!〜

〼規約を一通り読みました。キャンセル料金も了解しました。

〼教室のコロナウイルス対策理解しました。協力します。

〼レッスンでは、各自個人作業です。お一人1台(または指定の個数)を仕上げ、お持ち帰り頂きます。

〼レッスン当日〜3週間前まで遡って、岡山県外地域、特に注意喚起されている場所(夜の街関連、3密の揃う居酒屋、バー、ホストクラブ、密集するライブ、宴会や集会など)、クラスター発生の施設などへ、行っていません。また長時間共に過ごしている近親者もお出かけしていません。

〼万が一、体調不良や不意のお出かけによって、ご参加条件に満たなくなった場合、速やかに連絡します。(キャンセルもしくは、オンラインでの参加に切り替えます。日程変更は、ご予約満席の場合は原則お受けできません。空きがあれば変更可能です。)

コロナウイルスの感染拡大状況の変化、天災、そのほか予期せぬ都合により、レッスンが休講になる可能性について、理解します。


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【お知らせ/お問い合わせ方法】

 

★メール : petite-astuce@iwami.name

レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。

お仕事のご依頼もこちらから。(要件は具体的にお願いします。)

 

★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/

 

お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡

 

日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。

【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。

 

また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。

 

★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce

 

はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。

 

HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。

 

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レッスン後のご質問やご予約なども、こちらから直接ご相談頂けます。

 

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今後とも、よろしくお願いいたします。