岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.105 【お知らせ】緊急事態宣言下における、ご予約のレッスンへの対応と、今後の予定について

こんにちは(*´ω`*)


岡山県も感染拡大で大変な状況になってきました…。

GWに県内外への人の出入りが多かったのでしょうか?

その跳ね返りが今に現れているようにおもいます。


日々ドキドキしながら、数字の変化を追っています💧


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さて、5/16から、岡山県でも緊急事態宣言が発令されました。


5月後半のご予約の皆さまには、先立ってご連絡させて頂きました。


非常に悩みましたが、ご予約の生徒さまに意思を委ねる形で、ご希望の方には予定通り『対面レッスン』を。


レッスンは受けたいけど接触を減らしたい方には、『リモート参加』という形で、リアルタイムで教室のレッスンにzoomで参加頂き、今回のみご希望の場合は、後ほどデモンストレーションでお作りした完成品をサンプルとしてお受け取り。


参加するなら対面がいいけど今は不安という方には、『キャンセル希望』をお知らせ頂くよう、お伝えしました。


変わらずご参加希望の方には、引き続きご参加要項遵守、感染対策へのご協力をお願いいたします。


レッスン中に水分補給以外でマスクを外して喋る、作業中につまみ食いをしたりクリームを舐める、テーブルやお菓子に顔を近づける、ご参加他者の制作したものに触れるなどは、禁止行為とさせて頂きます。


下記のご参加条件も改めて必ずお読みください。


楽しくワイワイしたいところですが、衛生面と、感染対策の点から、こちらからも厳しく注意させて頂きます。


★募集要項とご参加条件(遵守お願いします)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138


もともと、1〜3人までの超少人数制のレッスンであり、レッスン中は全窓開口で常時換気、お手の触れるもの全てを消毒など、開催するこちらも命懸けですので、できることは全て徹底しておりますが、


緊急事態宣言となった時点での、5月後半の残り日程はあと5日。


次の日程も迫っている、仕入れも全てしているし、今月は事前準備が非常に多いメニューので、出来るところまでは前もって計量や準備もたくさんしておりました。


来月にはまた来月やりたいことも、やらねばならないこともあるし、材料の都合もあり、同じメニューで来月に延期するつもりはなく、


季節や気温や湿度により、食べたい味、さっぱり感、濃厚感というのは変わるので、今時期だけのメニューとして、レッスンメニューは基本的にどんどん変えていきたい。


そんなわけで、残りのあと少しの日程は、希望者のみ引き続き開催とさせて頂きました。


zoom参加につきましては、対面レッスンしながらの、横にカメラを置いて、同時にリモート参加して頂くスタイルにチャレンジです☺︎


前々から描いていたスタイルなので、これがうまくいけば、例えば急にご予約の前日にお子さんが体調崩した時なども、ただ単にレッスンキャンセルでキャンセル料を支払う…ということでがっかりせず、いつでもリモートに切り替えてお家からご参加頂いたり、遠方の方でもリアルレッスンにリモート参加できるようになるので、動画レッスンよりも親近感が湧きやすい、レッスンの雰囲気をあじわえる、なんてこともできるようになるかもしれません♪


また、今回はキャンセルをお知らせくださった皆様も、その選択も納得の事と思います。いろんなお立場、環境でお過ごしの方がおられます。


医療従事者、医療関連者さまもたくさんお越し頂いておりますが、一言に医療従事者と言っても、お仕事内容や考え方は様々。中でも実際に病院はバタバタと現場がひっ迫しています、コロナ患者さんと毎日接触しています、家族が医療従事者なので迷惑を掛けたくないです、などリアルな状況もお伺いしました。


お菓子作りを教室で学ぶことが、不要不急な事であるか、リスクがあっても『今』学びたいか、それは人それぞれです。


職場や学校やスーパーに行くよりも、よっぽど教室の方が空間に対して人数も少なく密ではないし、接触も少なく、常時換気もされているし、短時間に何度も消毒しており、飲食もありませんが、


『人との接触を減らす』『不要不急の外出をしない』という前提においては、私は仕事ですから、教室をすることは皆さんが職場や学校に行くのと同じ行為であり、


皆さんがお越しくださることは、その人それぞれの、生活や仕事の為に必要な学びであったり、タイミング的に今しか出来ないことであったり、このご時世だからこその唯一の癒しであったり、『必要』の判断によるものと思っております。


緊急事態宣言後に、zoom参加への切り替えや、キャンセルになりましたお席につきましては、追加募集はいたしません。日程にお一人でもいらっしゃれば、教室内の人数は減ったまま、少人数開催といたします。(追加募集しませんので、日程は満席表示のままです。)


どうなることやらですが、いろいろな変化や困難にも、柔軟に対応していきたいと思います☺︎


残り日程につきましても、今後の状況によっては、やはり中止や延期の判断に切り替える可能性もございます。ご了承くださいませ。


また、まだキャンセルしていないけどやはりご心配な方や、体調に不安のある方、ご参加条件に反する方は、お早めにキャンセルお申し出くださいませ。



なお、6月のレッスンにつきましては、5月末までじっくり様子を見てからのご案内とさせていただきます。


対面レッスンが難しそうな場合には、新たな動画レッスンなども考えております☺︎

今しばらくお待ちくださいませ♪



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そしてもう一点、Instagramでもお知らせしてきた、菓子製造アトリエも工事が完了し、保健所の検査を経て、『菓子製造許可』を取得いたしました╰(*´︶`*)╯♡


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まだまだ準備や試作等必要になりますので、しばらくは教室の生徒さまやお世話になった関係者さま、知人友人、といった直接お会いしたことのある皆さまへの受注販売、テスト販売のみで、小さく対応して参ります。


コロナ下においても、

〼ずっと温めてきたレシピのお菓子やパンの販売

〼レッスンメニューのお菓子の販売

〼アニバーサリーケーキのオーダー受注

〼短時間デモンストレーションレッスンの開催

〼試食販売会

〼焼き菓子の地方発送

〼動画レッスンとのリンク


など、レッスン参加が難しくても、あるいは作るのは興味ないけどただただ食べたい!なんて方にも、楽しんで頂けるように、体制を整えていきたいと思っております☺︎


こちらの始動は、また追ってお知らせいたします。




【その他教室情報、規約まとめ】


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※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。

※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)

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