こんにちは☺︎ ご覧くださり、ありがとうございます♪
⭐️ご予約は6/25金曜日18:00〜受付です!⭐️
※本日お返事にお時間頂きます!先着順に受付て、19時より順番にお返事いたします🙏🏻💦
2021年7月のレッスン日程とメニューのご案内です(*´ω`*)
公式LINEからお願いします!18時頃に通知がいきます。)
(※18時以前にフライングしてのご予約メールが届いた場合は、18時以降の予約メールの波が落ち着いてからの順番に回させていただきます🙏🏻レッスンについて事前のお問い合わせは可能です。)
☆公式LINE登録
LINE【公式アカウント*petite astuce*】↓
今月もメニューやスケジュール等、ギリギリまで悩みました〜💦
まだレシピは微調整は必要ですが、とりあえずメニューは決定です☺︎
また、8月につきましては、夏休み期間ということもあり、通常のレッスン(新メニュー)はお休みいたします。
レッスンの都合上、暑さのためやりづらい、ということもありますが、まとまったレッスンのお休み日がないと、現状では動画レッスンや販売の方に手が回らないので、一度体制を立て直し、秋以降スムーズに気持ちよく運営出来るよう、お時間頂きたく存じます。
また、7月中は開講可能な日程が少なくなりますので、もしもご希望者多数で7月中に受付きれない場合は、8月に追加日程として、7月メニューをさせて頂くかもしれません。
(追記※7月メニューは、いずれも希少で高価なピスタチオの材料を使用いたします為、仕入れ都合により、満席(3人)になっていなくとも、材料の分量が予定数に達し次第、ご予約を締め切らせていただきます。締め切り後の日程追加や、今後別月での個別のリクエストは難しいので、ご都合よろしければぜひ今月のお席があるうちにご受講くださいませ。)🍃
(※8月リクエストレッスンの受付は終了いたしました🙏🏻🈵)
(※小学生以下のお子さまとの、お子さま向けグループ親子レッスン当のご要望は、コロナウイルス感染拡大防止の観点から、現在は受付ておりません。)
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【お申し込みの注意点】
〼お申し込みは、教室公式LINEよりお願いいたします。
(募集開始直後は、メッセージが大変混み合います。先着優先の受付ではございますが、HPからのお問い合わせメールやInstagramDMの場合は、ご予約は可能ですが、こちらからの確認のタイミングが遅れますので、メッセージ送信されたお時間がLINE予約の他の方より早かったとしても、ご希望に添えない場合がございます。いずれも順次お返事いたします。)
〼引き続き、コロナウイルス感染症対策を講じながらのレッスンとなります。ご参加条件ございます。ご協力よろしくお願いいたします。
(緊急事態宣言の出ている地域への往来、感染者及び濃厚接触者、クラスター発生施設や地域への往来、その他体調への不安のある方、咳、37度以上の熱など、コロナ関連の不安要素がある方は、ご受講お申し込みはご遠慮くださいませ。)
(ワクチン接種された方も、これまで通り、上記に加え、マスク着用、こまめな手指消毒、試食なし、作業中のつまみ食いなし、ソーシャルディスタンス、等の基本的なエチケットをお守り頂きますよう、よろしくお願いいたします。)
〼初めてお申し込みの方は、必ず、『氏名(ふりがな/フルネーム)、ご住所、お電話番号、ご年齢、食物アレルギーの有無』を添えて、『ご希望の日時、メニュー』の全ての記載をお願いいたします。
〼2回目以降ご参加希望の、公式LINE登録のある既存の生徒さまは、『ご希望の日時、メニュー』の両方を必ず記載してください。(日にちだけの記載ですと、ご予約に間違いが起こる場合もございます。時間とメニューも記載してください。)
〼ご希望のお日にちは、できれば、『第一希望、第二希望、第三希望…』と、可能な限りあげて頂けると助かります。開講日に、どこかの日に偏ることなく、出来るだけ多くの生徒さまが、ご受講頂けるように日程を組ませて頂きたいです。
ただし、これまでのご予約傾向から、予定の混み合う日や曜日を考慮し、比較的ご予定の融通のきくかたには、第一希望、第二希望…の順序に関わらず、こちらの都合で、空きやすい日程でご予約とらせて頂く場合がございます。ご了承くださいませ。不都合かある場合にはあらかじめその旨お知らせ頂くか、トラブルを防ぐため、ご無理なくご参加可能な日程のみ、ご記載くださいませ。
〼日程の追加につきましては、提示している日程がほぼ満席となった後、さらにご相談の上、ある日程でまとまった人数でお申し込み頂けることが確定した場合に、可能な範囲で順次追加開講することがございます。『後から出てきたあの日の方が良かったのに!』とのクレームやご変更はご遠慮くださいませ。
〼原則として、ご予約確定後のご変更やキャンセルは承っておりません。やむを得ずキャンセルや変更が必要な場合など、詳しくは教室規約をご確認くださいませ。
★教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
〼お子様のおられる方につきまして、夏休み期間に入り、給食終了や個別懇談、保育所や学童の日程都合等で、7月のご参加を悩まれる方もいらっしゃると思います。皆さん同じように迷われているはずですので、焦らず、ご予定が決まってからご予約くださいませ。
なお、当教室は小さなお子様とのご参加は可能でございます。0歳児からご一緒頂くことが可能ですが、必ずご予約時に、一緒にお連れの予定のお子様のお名前、ご年齢、性別、食物アレルギーの有無などお知らせください。事前予約無しで当日お連れ頂きましても、対応致しかねます。ご本人のお子様に限らせて頂きます。アシスタントや託児はございまさんので、終始保護者さまの管理のもとに、レッスンを進行して参ります。(ご自宅で家事やお料理をされる時のように、適宜お子様を見ながらお近くで過ごしてくださいませ。)小学生中学年以上で、お留守番可能なご年齢のお子様、または中学生以上の方は、お断りいたします。(10歳以上で一緒にご参加の場合は、お一人分のレッスン枠で別途ご受講お申し込みくださいませ。)お連れの方への注意事項は、教室規約にてご確認くださいませ。また、お連れの方も、体調不良などの場合にはご参加頂けません。ご不明点は、お問い合わせくださいませ。
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※ご予約確定次第、随時空席状況を更新して参ります。全ての方に順次お返事いたしますので、お待ちくださいませ🙏🏻
【2021年7月日程】(※8月追加日程)
7/7(水) 10:30〜×🈵【グレープフルーツとピスタチオのタルト/ブラマンジェ】
7/10(★土) 10:30〜×🈵【グレープフルーツとピスタチオのタルト/ブラマンジェ】
※午後×🈵【プライベートレッスン】
7/13(火) ※10:00〜×(残1席/締切)【米粉のカヌレ/クレームピスターシュ】
14:00〜×🈵【グレープフルーツとピスタチオのタルト/ブラマンジェ】
7/14(水) 10:30〜×🈵【グレープフルーツとピスタチオのタルト/ブラマンジェ】
7/15(木) ※10:00〜×🈵【米粉のカヌレ/クレームピスターシュ】
14:00〜×🈵【グレープフルーツとピスタチオのタルト/ブラマンジェ】
*7/17(★土)10:30〜×🈵【グレープフルーツのタルトとピスタチオのタルト/ブラマンジェ】
7/20(火) 10:30〜×(残1席/締切)【グレープフルーツとピスタチオのタルト/ブラマンジェ】
7/21(水) 10:30〜 ×🈵【米粉のカヌレ/クレームピスターシュ】
7/26(月) 10:30〜 ×🈵【米粉のカヌレ/クレームピスターシュ】
7/28(水) 10:30〜 ×🈵【米粉のカヌレ/クレームピスターシュ】
✴︎7/29(木)10:30〜×🈵【米粉のカヌレ/クレームピスターシュ】
✴︎8/3(火)13:00〜×🈵【プライベートレッスン(デコレーション)】
✴︎8/6(金)10:30〜×🈵【グレープフルーツとピスタチオのタルト/ブラマンジェ】
✴︎8/7(★土)×🈵【プライベートレッスン(リクエスト)】
✴︎8/18(水)11:00〜×🈵【プライベートレッスン(リクエスト)】
✴︎8/21(★土)×11:00〜🈵【プライベートレッスン(リクエストG)】
✴︎8/24(火)10:00〜×🈵【プライベートレッスン(リクエスト)】
※…時間注意
✴︎…追加日程
*…メニュー変更
★…土日祝
◎…空日程
△…残席わずか、先約あり
×🈵…満席
〼7月の第1週目は、都合によりレッスン休講です。
〼8月は、特別な場合を除き、レッスンはお休みです。
(※次回一般募集は9月以降のレッスンになります。)
〼7月は、事情により日程追加が難しくなっております。特に土日祝は追加難しいです。
〼ご予約のない日程は、削除または別日に変更、またはメニューの変更をする場合がございます。
〼記載の開講日には、お一人のご予約からでもレッスン可能ですが、万が一、偏りのある場合は、日程の移動をお願いするかもしれません。
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【2021年7月レッスンメニュー】
7月は種類のメニューからお選び頂けます꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧
①【グレープフルーツとピスタチオのタルト/グレープフルーツジュレとブラマンジェ】(7800円)
→サクサク感持続のシュクレ生地に、ピスタチオたっぷりのクレームダマンド、ジューシーでさっぱりしたピンクグレープフルーツを一緒に焼き上げたタルト。/夏のデザートにありがたい、グレープフルーツのジュレと、アーモンドの風味を移したミルクのブラマンジェのデザート。
→米粉を使用して作るカヌレ。作り方は簡単ながら、混ぜ方、焼き方にコツあり。微妙な仕込みや焼き方の違いで、仕上がりの食感が違ってくるので、すごくやり込み甲斐があります。米粉ならではの良さもあり♡外はカリカリ、中はカスタードのような、プリンのような濃厚生地。焼きたて、粗熱取れたてが最高に美味しいので、それが食べられるのは作った人の特権♪手軽に作れるのでカヌレ沼にハマること間違いなし。/濃厚なピスタチオペーストを使用した、焼かないプリンのような冷製デザート。アングレーズソースを炊いて、ピスタチオペースト、生クリームと合わせていきます。ポイントは、ここでも乳化。応用すれば、簡単にババロアにもできます。
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※レシピ調整や材料調達等の都合により、内容をより良いものにするため、仕上がりのデザインや色味、各種パーツ等使用品は多少変わる場合がございます。
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↓【追記⭐️メニュー内容詳細】↓ (※6/30編集中)
①【グレープフルーツとピスタチオのタルト/グレープフルーツジュレとブラマンジェ】(7800円)(タルトは直径約18センチ 、ジュレ&ブラマンジェは、お一人3カップ)
今回のタルトの土台生地は、「シュクレ生地」です。
タルトの生地には、大きく分けていくつか種類があり、その中でも「シュクレ生地」は、シュクレ=お砂糖入りの、いわゆるクッキーのような食感、味わいの、サクカリッとして、土台としてはしっかりした硬さを持つ生地になります。
※当教室の過去メニューで言うと、
✴︎シュクレ生地→レモンのタルト、洋梨タルト
✴︎ブリゼ生地→栗とりんごの秋タルト、柑橘のシブースト
シュクレ生地と一言に言っても、おそらく作り方や配合は様々。それに、たとえ同じ配合で作っても、その工程がどうであるか?バターの扱いやその後の生地の伸ばし、敷き込みの作業によって、焼き上がりの状態は大きく変わってきます。
そんなタルト生地(シュクレ生地)の基本や、生地の敷き込み、焼き方なども、丁寧にお伝えして参ります。
また、シュクレ生地の製法で最もポピュラーな、「クレメ法」と言って、バターを柔らかくしてから材料を馴染ませていく作り方も、以前はお教えしていましたが、今回は、それとは別の方法で、サクサク感持続で、寝かせ時間も短くてOK、美味しいのに、よりダレにくく扱いやすい生地の作り方をご紹介していきます☺︎
(過去対面レッスンの洋梨タルト、あとレモンのタルトの初期の募集月まではクレメ法でレッスンしています。動画レッスンの洋梨タルト、レモンのタルトを募集月以外のリクエストで受けた方のうち最後の方のかたのごく一部は、新しい製法をお伝えしました。)
✴︎「クレメ法」のタルトの作り方とは→(レーズンとグリオットチェリーのタルト🍒公開中レシピ) https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00019412
そして今回は、ピスタチオの材料をたっぷり使用していきます☺︎
最近ブームにもなっていますが、独特のコクのあるナッツ感。
綺麗に映える鮮やかなグリーン♪
しかし製菓材料としては、非常に高価なやつです💦
(いつも皆さんが高いと言っているヴァローナのクーベルチュールチョコレートよりも何倍も高価です…)
それに昨今のブームにより、ピスタチオの材料は、品薄や入荷不安定が続いているのだそう。
でもケチってしまうと、その濃厚なピスタチオ感は薄れてしまいますので、
今回は、質の良いものを、しっかり使用していきます♪
とっても美味しいので、ぜひこの機会に、ご賞味いただきたいです♪
もしもご家庭ではピスタチオの材料買えないかも…ってなっても大丈夫👌🏻ピスタチオがない場合には、アーモンドプードル等で代用する際の基本配合やアレンジもお伝えします☺︎
そして、今回フルーツとしてメインに来るのが、ピンクグレープフルーツ。
ピスタチオのグリーンに、ピンクグレープフルーツのルビー色が鮮やかに映えます♪
爽やかな酸味と、グレープフルーツ特有の苦味が、このタルト全体の味わいを軽くしてくれます☺︎
グレープフルーツは実も大きいので、とってもジューシー♪
実のカットの仕方によっても、タルトの焼き上がりに影響があるので、その辺も詳しくお伝えしてまいります。
最後は、キラキラと、煮詰めたジャムを塗って、粉糖、ピスタチオを飾って仕上げます。
18センチサイズのタルト型で焼き上げ、ホールでお持ち帰りです☺︎
(レッスンではホールでお持ち帰りですが、カットしても可愛いですよ☺︎)
そして、タルトを焼いている間に、ちょっとしたグラスデザートをつくります。
夏になると、極端に食欲が減ったり、こってりしたものが喉を通らなくなったり…濃い味のデザートは、何となく避けたくなってくることもございます。
そこで、おうちで手軽に作れる、ひんやり、つるりんデザートを作ります☺︎
タルトで使用したグレープフルーツ、お一人2玉使う予定ですが、タルトに乗せたら少し余るので、フルーツジュレにします。
このジュレの作り方ですと、どんなフルーツでも大丈夫なので、(一部フルーツの性質によっては除外あり)、ちょっと頂いたフルーツや、何かの余りなどを、手軽にフルーツジュレにすることができます☺︎
また、下の白い部分は、ブラマンジェ🥄
手軽に作るなら、ミルクとゼラチンと砂糖だけでも出来る、柔らかなミルクプリン(ミルクゼリー)みたいなものですが、
本来のブラマンジェは、アーモンドをミルクで煮出して風味を移し、それをデザートにしたもの。
生クリームを入れたり入れなかったり、泡立てたり、立てなかったり、洋酒を入れるのか入れないのか…、レシピも様々ありますが、今回は夏にさっぱり食べるイメージで、つるんと軽い食べ心地に仕上げました。
冷蔵庫に置いてあったら、食が進まない時でも、1番にサッと
手が伸びてしまうデザート☺︎
この夏レシピが活躍すること間違いなしです♪
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⭐️教室の駐車場へは、レッスン開始の15分前から。また室内へはレッスン開始の5分前から入室可となります。特に午前午後レッスンの際には、間の入れ替え時に、材料や道具の準備だけでなく、室内接触部や使用器具のアルコール消毒、清掃等いたしますので、早く来られた場合には、大変恐れ入りますが開始5分前までは室外(車内)でお待ち頂きますよう、ご協力お願い致します。
〼ケーキ箱、保冷剤、手提げ袋等、全てご用意ございます。ただし、帰りにお買い物など寄り道される場合や長距離ご移動の方は、この時期ですので、余分に保冷剤や大きめの保冷バッグ等ご持参頂くと安心です。クリーム等傷みやすいので、美味しく安全にお持ち帰り頂くためにも、宜しくお願いいたします。
〼レッスン中は、コロナ対策として、こまめな消毒と、全窓開口で常時換気しております。気候に関わらず窓開けしておりますので、雨の日は湿度が高く、気温の高い日は、空調をつけたとしても、それなりに室温も上がります。その日の気温に合わせて、お洋服など調整してお越しくださいませ。
〼講師も、万が一体調不安がある場合は、念のためレッスン休講または延期とさせて頂きます。ご了承くださいませ。
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【その他リクエストレッスン、アニバーサリーケーキレッスン、エスコヤマ認定スイーツマスターレッスン、プライベートレッスン、動画レッスンについて☺︎】
※リクエストレッスン、アニバーサリーケーキレッスン、プライベートレッスンは、当教室が初めての方(ご新規さま)はお申し込み頂けません。
☆リクエストレッスン🧀
…過去メニューからのリクエストについては、季節的に対応可能なもので、日程に余裕のある場合のみ、ご希望お受けいたします。なお、材料調達の都合により、まとめて仕入れをする月のメニューと違って、単発での個別リクエストは、必要な材料を揃えるのに、レッスン料金以上に費用がかかることがございますので、通常募集時のレッスンよりも割高になることがございます。それでも大丈夫という場合のみ、ご相談ください。(時期によっては、月のメニューとメインの材料が被るものや、特別な材料を使用しないメニューは、通常料金でご案内できる場合もございます。)
☆アニバーサリーケーキレッスン🎂✨
…お誕生日やご家族ご友人の大切な記念日に、オリジナルのデコレーションケーキ作りをお手伝いさせて頂くマンツーマンレッスンです(*´꒳`*)
スポンジ生地から、ご希望のサイズで焼いて頂き、お好きなフレーバー、フルーツでの仕上げが可能です。
記念日当日で、レッスンのお時間にあまり余裕がない場合は、生地やフルーツや飾りパーツ、クリーム、プレートなどは、こちらで事前準備させて頂くことも可能です。
また、ケーキ作りの基本であり、よくあるケーキだからこそ美味しさや仕上がりを比較されやすいデコレーションケーキですが、
通常レッスンではデコレーションケーキを開催していない時期でも、どうしてもショートケーキを作れるようになりたい、スポンジ生地やナッペを個別できちんと習いたい、という方には、こちらのアニバーサリーケーキレッスンでのお申し込みがおすすめです。
内容やサイズ、仕上げデザインにより、お値段は変わりますが、ご相談頂けたらと思います。
なお、アニバーサリーケーキレッスンについては、可能な限り通年受付しておりますが、記念日目的でのお申し込み以外は、真夏のレッスンは避けられることをお勧めします。
…エスコヤマ認定スイーツマスターとは?→ https://www.cotta.jp/license/sweetsmaster/advisers.php
尊敬する世界的にも有名なエスコヤマの小山シェフから学び、直々に添削して頂いて師範認定の合格を頂いた、6つのメニューがレッスン可能です。
メニューは、①シフォンケーキ ②ロールケーキ③サブレ④スフレフロマージュ⑤チョコレートショートケーキ⑥蒸し焼きショコラ。
いずれも、美味しさはお墨付きのメニュー。レシピを知ることではなく、そのレシピに込められている、材料、配合、温度、道具、混ぜ方、焼き方、冷まし方…。全てにおいて、理由があってそうしているということを、深く掘り下げて学べる奥深いレッスンとなっております。
今後は最低お二人以上のメンバーが集まる時のみの開講となります。受けたいメニューのある方は、いつでも構いませんので、アレとコレを受けたいと思ってます!とご連絡くださいませ。メンバー集まり次第、お声がけ、開講致します。(コースではありません。当教室では、あくまでも各メニュー単発開講となります。)
また、感染症対策のために、レッスンは天候に関わらず、常に窓開け換気を行なっている状態です。空調による温度調節にも限界があり、夏場の暑い時期には、初心者様には作業の難しいメニューも多いですので、最適な時期を選んで、時々の募集とさせて頂きます。
【※夏季6月〜9月はレッスンしないもの】
サブレ・チョコレートショート・蒸し焼きショコラ
(5月、10月でも気温が高ければやりません。)
※メニューにもよりますが、材料調達やレッスン準備の都合で、極力、月ごとにメニューを分け、まとまった人数が見込める場合のみ募集させて頂きます。特にチョコレートショートケーキと蒸し焼きショコラは、こちらで時期を限定させて頂きます。
☆プライベートレッスン🥣
…個別にご希望のメニューでのマンツーマンレッスン、お友達やお子さまとご一緒で貸切のレッスン、通常のレッスン日程では受け付けていない日時での特別レッスンなど、ご相談により都合が合えば、開講いたします。料金は内容次第です。
(追記①※過去にレッスン歴のない新メニューのご要望につきましては、どんな簡単そうなメニューであっても、レシピ開発研究と資料等作成が必要になり、レッスンまでに、その材料、型やその他準備にかかる費用や時間を要するため、内容や時期によってはお断り、もしくは+αの料金が発生いたします。なお、メニューによってはその後他にも同メニューのご要望がございましたら、レギュラーレッスンメニューとして後に一般募集となる場合もございます。)
(追記②※親子レッスンにつきまして、小さなお子様、あるいは小学生くらいのお子様と、グレープで子供向けレッスンをご希望の方へ。一昨年までは小さなお子さま向けのレッスンも、長期休み期間などに行っておりましたが、現在のコロナ禍におきまして、保護者さまお一人につき、やはりお子さまご兄弟姉妹数名のご参加で2〜3組集まるだけでも、大変賑やかで密になることが考えられます。小さなお子様のレッスン場合は、その場で食べてしまうことも、お手が触れ合ったり、飲み物やおやつを途中で食べたり、マスクを外したりということも十分考えられますので、昨年および今年度は、小学生以下のお子さまを対象とした親子レッスンは予定しておりません。なお、中学生以上のお子さまと一緒にレッスンを受けたいという場合は、通常のレッスン枠で大人と同じ1名ずつご予約いただき、ご参加くださいませ。お一人分のご予約で親子で一緒に作ったり、どちらかが見学や付き添いという形は、お受けしておりません)
☆動画レッスン🎥
…オンラインレッスンの一環として、動画レッスンを行っております。zoomレッスンも行っておりましたが、いつでも何度も見られて、手元の映像が鮮明な動画レッスンが、受講者さまには大変好評でしたので、現在はこちらをお勧めしております。
通常の対面レッスン同様の詳しさに加えて、補足資料や準備段階の詳しい説明、焼きの見極め、残り生地の後処理なども収録しておりますので、目の前でレッスンを聞いているのと同じで、何度も見られるという点ではそれ以上のクオリティでお伝えしております。
メニューとしてアップしているものは、当教室でも大切にしている、完成度の高いレシピ、美味しくて作りやすい、製菓理論満載のメニューをご紹介しています。各レッスンの復習、基本パーツのポイントや混ぜ方など動きの習得にお役立てくださいませ。
今後も少しずつですが、新しくレッスンを追加していく予定です。
*動画レッスン、オンラインレッスンのご購入はこちらから
→ https://petiteastuce.official.ec/
【その他教室情報、規約まとめ】
☆ホームページ(トップ)→ https://petite-astuce.jp/
☆教室ブログ(トップ)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/
☆Instagram(試作、勉強、最新のお知らせ)→ https://instagram.com/kerorinkerorin
(教室情報のみ)→ https://instagram.com/okashitoyutorinojikan
☆クスパ教室検索サイト→ https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759
☆じゃらんnet紹介ページ→ https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000213102/?screenId=OUW2213
☆教室コンセプト→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/
☆教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
☆講師プロフィール→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-4/
☆公式LINE登録
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☆動画レッスン(教室オンラインショップ)→ https://petiteastuce.official.ec/
☆公開レシピ(cotta)→ https://recipe.cotta.jp/member/?id=10461374
その他、何か気になることございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺︎
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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。
※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。
※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)
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岡山のお菓子教室petite astuce(プティタステュス)