こんにちは(ㅅ •͈ᴗ•͈)
すっかり春らしく暖かくなってきましたね♪
3月は、対面レッスンの方をお休みさせて頂き、いろいろと積もり積もったやらねばならないことを片付ける時間となりました。
2月もレッスン希望だったにもかかわらず、日程入れなかった方、申し訳ございませんでした🙏🏻💦
お休み中も、動画レッスンをご受講くださったり、公開レシピでお菓子を作ってお知らせくださったり、Instagramがきっかけで新たに教室LINEにご登録くださった方もいらっしゃり、
「教室再開の時を楽しみにしています☺︎」
「4月のレッスンの予約頑張ります!」
などお声を下さって、嬉しく思いました。
ありがとうございます。
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さて、4月レッスンのご案内です♪
以下に、【日程】と【メニュー】を載せてます。
ご予約方法の注意と、教室規約、感染症対策協力事項をご了承の上、お申し込みよろしくおねがい致します。
★ご予約は3/25(木曜日)18時より、公式LINEにて受付開始です。メニュー決定とご予約は先着優先です。お一人ずつ順にお返事致します。
(着信時間順に、ご予約受けていきます。受付たものからお返事します。コチラのページの更新も同時に行いますが、更新前にすでにたくさんメッセージが届いていたり、希望日が偏り集中していることがございます。お申し込み必要事項が記入されていない場合など、メッセージやりとりの最中、お返事を待つ間に他の方のご予約が確定することもございます。希望日も最初に多めにお伝え頂いた方が確実です。必ず、すべてのメッセージにお返事いたします。こちらからのお返事をお待ちくださいませ。)
★LINE【公式アカウント*petite astuce*】
★お申し込みのメッセージには、
『当教室が初めての方は、以下5項目必須』
✴︎お名前(氏名/フルネーム/ふりがな)
✴︎お電話番号
✴︎ご住所
✴︎ご年齢
✴︎アレルギーの有無
加えて、『お申し込み事項』(既存の生徒さまは以下のみ)
✴︎ご予約希望日時(★できれば第二、第三希望まで)
✴︎ご希望のメニュー(先約のある場合はそのメニュー)
以上を、一つのメッセージ内でお送りくださいませ。
★教室規約→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
(特に初めてお越しの方は、必ずご一読頂き、ご了承の上お申し込みくださいませ。)
★感染症対策協力事項→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/07/20/191845
(日々状況は変わりますので、臨機応変にお願いいたします。)
★レッスン人数→昨年4月より、感染症対策で1レッスン2名までとしておりましたが、状況を見ながら、ご予約の集中する場合は3名までご予約お入れさせて頂きます。
(※教室都合やメニューにより、受講者2名以下でも満席とするところもございます。なお、赤ちゃんや小さなお子様などお連れの場合は、必ずご予約時にお知らせ、ご相談ください。事前のご連絡なく当日お連れになられても、原則ご入室頂けません。また、春休みはご兄弟姉妹など上のお年頃のお子様などもご在宅かと存じますが、お留守番できるご年齢のお子様は、教室での待機や付き添いはご遠慮くださいませ。詳しくはご相談ください☺︎託児や子供用の特別なスペースなどはございませんので、親御様の監督のもと、レッスンを進行して参ります。)
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【募集日程】
4/2(金) 11:00〜×満席『サブレ』
4/5(月) ※13:30〜×満席『サブレ』
4/6(火) 11:00〜×満席『サブレ』
4/7(水) 11:00〜×満席『サブレ』
4/10(土) 11:00〜×満席『サブレ』
✴︎14:30〜×満席『蒸し焼きショコラ』
4/14(水) ※10:00〜×満席『苺のシフォンロール』
✴︎13:30〜×満席『サブレ』
4/15(木) ※10:00〜×満席『サブレ』
4/16(金) ※10:00〜×満席『苺のシフォンロール』
✴︎4/17(土)※×満席『プライベートレッスン』
4/19(月) ※10:00〜×満席『苺のシフォンロール』
◎…空席
△…先約あり、残あり
×…満席
※…時間注意!
✴︎追加日程
※4/10午後『蒸し焼きショコラ』2月メニューからリクエスト。(5号サイズ) 7800円(定員2名)
※サブレ(定員3名)/シフォンロール(定員3名)
※レッスン時間は3時間程度です。状況により、終了のお時間は大きく前後することもございます。余裕を持ってお越しください。お帰りの時間に都合のある場合は、あらかじめお知らせください。
※4/14から、レッスン開始時間を試験的に早めてみます。お時間ご注意くださいませ。もしもご予約枠が埋まりましたら、午後レッスンの追加を検討します。(2.5.6.7.16.19は午後追加できません。)
※3月末までにご予約の入らない空き日程は、休講となります。ご予約状況により、追加、削除、変更等検討します。ご予約希望の方は時々更新をチェックして頂けると嬉しいです♪
※4/20〜4/30は、リフォーム工事のため、対面レッスンをお休みさせて頂きます。2階に小さな菓子製造アトリエを作る予定です。製造許可審査や機材の搬入、試運転や営業準備などございますので、設備的に製造販売が出来る様になるのは5月下旬〜6月くらいと想定しております。Instagramにて、進捗を時々紹介しています。
※5月は通常通り、新メニューで対面レッスンも行う予定です♪GWの土日祝日等はレッスンお休みです。
【メニュー紹介】
すでにホームページやInstagramには予告しておりましたが、4月はメニュー2つご用意しています。
①『いちごのヨーグルトシフォンロールケーキ🍓』
(28×28センチロール天板1枚分/カットデコレーション仕上げ約7〜8カット分) レッスン料金 7500円
生地にもクリームにもヨーグルトを配合して、暖かい春の陽気にも、軽やかにお召し上がり頂けるヨーグルトシフォンロールケーキを作りました☺︎
生地にもフリーズドライの無添加いちごパウダーをたっぷり使用。中にもいちごを巻いて、上にもいちごをトッピング🍓いちご贅沢使いです♪
昨年の3月にもいちごのシフォンロールケーキをレッスン予定でしたが、緊急事態宣言等でバタバタとして、レッスンできなかったのです…(*´Д`*)
あの時受けられなかったメニューを今年やってください!とご要望頂きまして、でも私自身一年経つとまた、レシピや生地を見る目が変わっていたり、その時その時に合う味覚や食感があるので、今年は少し、昨年のレシピを改良して、よりしっとり、爽やかに軽く食べられるように、生地とクリームにヨーグルトを配合しました。
巻き方も昔の写真を見返すと、クリームもいちごも欲張って巻き込みすぎて一巻きだったので、イチゴを入れてもきれいにのの字になるよう、いちごとクリームの分量をきっちり調整しました☺︎笑
カットして、お店のショーケースに並んでいるようなデコレーション仕上げに♡
ロールを巻くだけのレッスンよりも、カットデコレーションが加わることで、うまくカットするコツや、クリームの絞り、可愛く美味しそうに見える飾りのコツなど、工程やポイントも増えてきます。
ロールの巻きは、お一人ずつ順に見ます。巻きが苦手、初めて、という方も安心してお越しください。
ケーキ屋さんになったつもりで、楽しんで頂けたら幸いです(*´꒳`*)
②『サブレ』(スイーツマスターメニュー/第一期最終回)
(約25〜28枚分仕上げ+持ち帰り生地約25〜28枚分) 6800円
エスコヤマ認定スイーツマスターのメニューから、第一期の最終回、『サブレ』。
レッスンでは、生地の寝かせる時間が取れませんので、当日材料から作って頂く生地は焼かずにお持ち帰りで、
あらかじめ前日にコチラで仕込んでおいた、寝かせた生地を成形して、焼き上げ、ラッピングまでして頂きます。
ですので、レシピの倍量分のお持ち帰りとなります。
(約25枚分仕上げ+持ち帰り生地約25枚分)
(作る生地は一種類です。)
持ち帰り生地の方は、その日はお家の冷蔵庫で一晩寝かせて頂き、翌日以降成形、焼き上げしてやってください。
成形、焼き上げの復習にもなり、保存もきくお菓子なので、嬉しいですね☺︎
スイーツマスターの6メニューの中では、唯一卵の泡立てがなく、工程や材料的にも比較的簡単と思われますが、
まぁなんてシンプルな材料で、特別なことをしていないのに、とにかく美味しい!
クッキーのレシピなんて、世にあふれかえっているし、人生でもクッキーのひとつくらいは誰でも焼いてみたことがあるんじゃないかと思うのですが、
こんなシンプルなバニラのサブレが、絶妙なおいしさ!
洗練されてます。
しっかりとバターの風味が感じられ、小麦粉の香ばしさをしっかり引き出し、さっくり、ザックリ、焼成によって砂糖の特性が生地の中で発揮され、素晴らしい食感を生み出します☺︎
このクッキーをマスターしてからは、自分の今までのアイスボックスタイプのクッキーの考え方をさらに見直すきっかけとなり、よりクッキー愛が深まったように思います(*´∀`)♪
それにやっぱり、レシピの配合だけの問題では無い。
バターの扱い、混ぜ方と混ぜ終わりの見極め、手早い作業、温度管理、きれいな丸にする成形、均等にしっかり焼く、『粉を焼く』という意識。
どんな砂糖を使い、どのような状態で生地に残すかで、焼き上がりの食感が変わること。
丁寧な作業で、ものすごく!美味しいサブレができます☺︎ほんとに。ほんとにおすすめ。
そして私は、この棒状の成形で空気が入らずまん丸になったものと、均等なカットがビシッと決まった絵面が大好きです。職業病的なやつです。笑
今回サブレレッスンは、クッキーをもっと美味しく作りたい、きれいな整ったビジュアルに仕上げたい、食感の違いをどのように出すのか知りたい、普通のクッキーよりレベルアップしたクッキーを作りたい!っていう、いろんなクッキーを食べ比べてきた、クッキー愛のある方向けです。
コチラもただのよくあるクッキーと思わず、ぜひぜひ、ひとつひとつの工程に集中して作って、美味しく召し上がって頂きたいです(*´ω`*)
エスコヤマ認定スイーツマスターのメニューは、第一回目の6メニューが、ここでひとまず終了となります。
※エスコヤマ認定スイーツマスターとは?→ https://www.cotta.jp/license/sweetsmaster/advisers.php
過去6回で受け損ねたメニューがあれば、今後また募集をかけることもございますが、来月以降は、最低お二人以上のメンバーが集まる時のみの開講となります。
(コースではありません。当教室では、あくまでも各メニュー単発開講となります。メニューは月ごとに変わる募集となります。)
また、感染症対策のために、レッスンは天候に関わらず、常に窓開け換気を行なっている状態です。空調による温度調節にも限界があり、夏場の暑い時期には、初心者様には作業の難しいメニューも多いですので、最適な時期を選んで、時々の募集とさせて頂きます。
【※夏季6月〜9月はレッスンしないもの】
サブレ・チョコレートショート・蒸し焼きショコラ
(5月、10月でも気温が高ければやりません。)
来月以降にスイーツマスターのメニューをご希望の方は、あらかじめやりたいものをリクエスト頂き、お声が集まったら開講とさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。
【2021年4月は以下の内容で、コロナ対策及び、皆様の参加条件としてご協力お願いいたします。】
★常時窓開け換気←天候に関わらず窓開け換気。エアコンはお菓子作りに適する温度になるようつけますが、窓が開いてますので、暑い時は薄着になれるよう、また肌寒い日は羽織りものをお待ちください。
★レッスン前後は室内各所アルコール消毒
★ご試食やティータイムは無し(お一人1本ずつ、ウォーターボトルをお渡しします。レッスン中いつでもお飲みください。)
★マスク着用、ハンドタオルご持参
★湿度の低い日は、ウイルス飛沫抑止の為、空気を洗う、人体に無害な天然除菌ミネラルウォーターを用いた加湿器を使用します
★ゴム手袋着用希望の方は、ご持参お願いします
★少しでも体調に不安がある、37度以上の熱がある、咳が出る、また同様に同居のご家庭や長時間を一緒に過ごした方が体調不良や感染症の疑いがある場合は、ご参加をご遠慮くださいませ。
★コロナウイルス感染拡大状況によってはレッスン中止も視野に入れています。
万が一、体調の不安や、コロナウイルス感染が心配で、キャンセルをご希望の場合、少しでも不安があるのでしたら、なるべく早い段階でご連絡ください。仕込みや材料準備の都合で、数日前から段取りしています。なお、前日、当日のキャンセルにつきましては、規約通りどのような理由にも関わらず、キャンセル料を頂戴いたします。ご了承くださいませ。
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【お申し込みに関して】
※初めての方へ→ https://petite-astuce.jp/2019/12/17/はじめての方へ/
※レッスン規約はこちら→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
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動画レッスン、オンラインレッスンのご購入はこちらから
→ https://petiteastuce.official.ec/
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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。
※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。
※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)
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【注意事項】
お申し込みに関する注意事項です。
以下全てご確認いただき、ご了承ください。
規約や、コロナウイルス対策について、きちんと読んでご理解頂けていないと判断した場合、他のご参加者さまにもご迷惑をおかけしますので、ご予約をお断りさせて頂きます。
なお、出来る限りの対策を講じますが、近県、県外からの生徒さまもいらっしゃいますし、いろんなご職業、ご環境の方がいらっしゃいます。またそのご本人だけでなく、私も生徒さまも、周囲を取り巻くご家族や職場の方、地域や社会の関わりの中で、それぞれ皆さんが活動をしている限り、100%感染を防ぐことはできません。
特定の誰かと一緒になりたくない、どんな人とご一緒するのか事前に知りたい、など他の生徒さまのプライバシーに触れるご相談にはお応え致しかねます。少しでも不安な方は、オンラインレッスン、または、動画レッスンでのご受講をお勧めします。
※オンライン受講(zoom)については、個別にお問い合わせください。お申し込みがあればお日にちを相談し、開講いたします。オンラインレッスンでの料金は、オンラインならではの別経費もかかりますために、対面レッスンと同じ料金です。道具や材料はご自身でご準備ください。
(※エスコヤマ認定スイーツマスターの6メニューは、規約により、オンラインレッスン不可です🙏🏻💦対面レッスンでのみ受講可能です。ご了承くださいませ。)
※初めての方へ→ https://petite-astuce.jp/2019/12/17/はじめての方へ/
※レッスン規約はこちら→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
※オンラインレッスン規約はこちら→ https://petiteastuce.official.ec/blog/2020/08/18/151755
※動画レッスン規約は、各種申し込みページをご確認ください。
※コロナウイルス対策とご参加条件について(一部改訂あり/★要確認!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/07/20/191845
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〜対面レッスン申し込み前に確認!〜
〼規約を一通り読みました。キャンセル料金も了解しました。
〼教室のコロナウイルス対策理解しました。協力します。
〼レッスンでは、各自個人作業です。お一人1台(または指定の個数)を仕上げ、お持ち帰り頂きます。
〼レッスン当日〜3週間前まで遡って、岡山県外地域、特に注意喚起されている場所(夜の街関連、3密の揃う居酒屋、バー、ホストクラブ、密集するライブ、宴会や集会など)、クラスター発生の施設などへ、行っていません。また長時間共に過ごしている近親者もお出かけしていません。
〼万が一、体調不良や不意のお出かけによって、ご参加条件に満たなくなった場合、速やかに連絡します。(キャンセルもしくは、オンラインでの参加に切り替えます。日程変更は、ご予約満席の場合は原則お受けできません。空きがあれば変更可能です。)
〼コロナウイルスの感染拡大状況の変化、天災、そのほか予期せぬ都合により、レッスンが休講になる可能性について、理解します。
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【お知らせ/お問い合わせ方法】
★メール : petite-astuce@iwami.name
レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。
お仕事のご依頼もこちらから。(要件は具体的にお願いします。)
★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/
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日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。
【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。
また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。
★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce
はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。
HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。
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