岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.73 【お知らせ】エスコヤマ認定スイーツマスター(師範コース)に合格しました♡

こんにちは(*´꒳`*)


Instagramの方では、経過などもお伝えしておりましたが、このレッスンお休み期間を有意義に過ごすため、【エスコヤマ認定スイーツマスター】という、cottaから受講できる、動画&小山進シェフ直々にご指導、添削いただけるオンラインレッスンを受講して、実技課題に取り組んでおりました。


そして、約20日に及び集中的に取り組み、課題の全てに合格頂きました♡


★cotta license→ https://www.cotta.jp/license/sweetsmaster/

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エスコヤマ(小山進シェフプロデュースのワンダーランドのようなスイーツショップ!)』といえば、スイーツ好き、もしくは、パティシエ経験者なら、憧れの存在、死ぬまでに一度は絶対行ってみたいケーキ屋さん、として必ずご存知と思います♪

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日本だけでなく世界でも活躍するパティシエ、ショコラティエとしてのトップ、そしてお菓子だけでなく多くの著書やデザイン、たくさんの講演、様々なプロデュースの世界でも秀でているすんごい方。1分1秒も無駄にできないほどご多忙な方なのに、エスコヤマのショップでは、小山シェフ直々の一般向けのお菓子教室も日々行っているというから驚きですΣ(・□・;)

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私もずーっとエスコヤマに死ぬまでに一度は絶対行ってみたい!と、10年程も前から思っておりましたが、結婚や出産や仕事の転機、子育てやら引越やら…なかなかタイミングが合わず行けなかったのが、ちょうど昨年末、クリスマス前に家族で行くことが出来たのが幸いでした♡

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もう、広すぎる敷地と各所に凝った建築物、見どころ満載すぎて、お菓子も買いまくり、子供たちも大興奮の仕掛け、それだけでなく、スタッフの皆さんのいきいきした姿、ユーモア、自信に溢れているような姿に、とにかく感動しました。

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そして、時は過ぎ、この春まさかの長ーいおうち時間が突然やってきて、先が見えない恐怖と未知のウイルスとの戦いで、レッスンもお休みを決めて、気分も落ち込んでいた時、普段からたくさん利用させて頂いている製菓材料web shopの『cotta』さんから、エスコヤマ認定スイーツマスターの動画レッスンのお知らせがあり、「小山さんキター!(*≧∀≦*)」みたいなテンションで、受講を申し込みました♡


動画と課題のレシピをみて、実際に自分でお菓子を作り、納得いくものができたら、小山シェフに添削していただくというものです。

私が受けたのは、【師範コース】と言って、合格頂けたら、小山シェフの課題レシピをそのまま教室でレッスン可能、というもの。

個人で楽しむだけの【基礎コース】よりは、合格が難しくなっているようです。


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エスコヤマ認定スイーツマスターの講座で学べるお菓子】

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課題① バニラシフォン

課題② ロールケーキ

課題③ サブレ

課題④ スフレフロマージュ

課題⑤ チョコレートのショートケーキ

課題⑥ 蒸し焼きショコラ

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日頃からお菓子作りに励んでいらっしゃる方や、パティシエ経験者、お菓子教室をされている先生方なら、お菓子の基本をおさえているこの6品、一般の受講期間の目安は2ヶ月〜6ヶ月程度(1年間は受かるまで受講可能)ですが、

『おっ!楽しそう♡』

『小山シェフから教えてもらえるなんて♡』

『私ならもっと早く合格できそう♡』

と思うかもしれません。


実際、型や道具や材料が揃っている環境の方なら、動画をみて、家に居ながらにして立て続けにチャレンジできるので、短期集中で小山シェフのお菓子作りを楽しむことができます♡

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この講座で嬉しいことは、繰り返し動画を見られることだけでなく、『尊敬する小山シェフに添削してもらえること♡』に尽きます。悪いところも良いところも、内容によっては質問にも、丁寧にコメント頂けます(*´꒳`*)


逆に、この講座で学ぶのが難しい点は、教室での経験上、全くのお菓子初心者さんだと、生地の状態のそれぞれのお菓子による違いを読み取れるまでになるのが、この動画を見ただけではもしかしたら難しいんじゃないかな?(大事なところに気づくまでにかなり時間を要するという意味で…。)という点と、材料、型などを全部揃えることも、1からだとまあまあ大変という点です。

(やる気のある方や、熱心な方なら、何度も何度も何度も…やれば、身につくとは思いますが、動画を見れば急にできるようになるというものでもありません。練習や経験はやはり絶対必要です。それに、“小山流の基本をおさえたメニュー”…ですが、いわゆる”普通の初心者向けな簡単な基本のお菓子”とは一味違います。また、このレッスンにおいて、使用する型や道具や材料には、深い意味があり、お手本に近づける為にはかなり重要ポイントとなっています。)

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作業がシェフと同じくらい素早く(というか無駄なく)出来ないと、生地はどんどん死んでいくわけですし、生地の温度や比重を各所で測るので、手早さや慣れも必要。


そして、写真での工程添削になるので、写真を撮るための段取りや撮り方、見せ方、伝え方なども、シェフは重要視されていました。

なので、写真を撮る際には、生地がきちんと出来ていることがもちろん前提として、「ここで写真に撮るべき大事なポイント分かってます♪シェフがチェックしているのはこの辺ですよね??」という部分を切り取るように、綺麗にハッキリと、伝わるように、写真を撮ることが大切です。


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対面の直接のレッスンの場合は、目の前で動きや生地の状態を見ることができたり、実際の作業を見てもらいながら生徒さんが作るわけなので、「この状態!」とか「コレは違う!」とその場ですぐに手を止めてもらえる訳ですが、動画+写真添削では、それはできないので、すぐには解決せず、何度も何度も繰り返し失敗を重ねながら、自分で身につくまでゆっくりな自主学習となります。道具も材料も、全て自分で揃える必要があります。

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ただ、対面レッスンの場合は、決められた場所に直接受講できる場所まで行くこと、トータルのレッスン料金が高くなること、動画のように何度も繰り返し場面を切り取ってみられないことなどの欠点はあります。そして今の時期のように、外出困難な場合は、オンラインや動画レッスンほどすぐれたものはありません_:(´ཀ`」 ∠):


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私としては今後、ご要望があれば、エスコヤマ認定スイーツマスターのメニューも、レッスンに取り入れていく気持ちがあります。

小山シェフがこの資格を通して、「何か子供に対して、自慢できる特技、教えられるものを、親である方、お母さん方などに持ってもらえたら、そしてそれを広める側になってもらえたら。」とか「このレッスンでみんなが幸せになれるなら」、「日本全体の、作り手だけではなくて、お菓子を食べる側のお客様の舌のレベルを上げることに貢献したい!」という視野の広い考えにも共感しました。

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当教室では、これまでオリジナルのメニューのみで、毎月複数のメニューのレッスンを行なっておりましたが、この講座でのお菓子が、素直にほんとに美味しかったので(笑)、そして当教室のコンセプトにも内容の全てが合っているし、学びがすごく多いというのもあり、できれば少しずつでもご紹介したいなと思っております。


ワンランク上の、トップパティシエの考えるプロ目線の基本を、知りたいなぁ〜♡ぜひ食べてみたいなぁ〜♡という方、丁寧な作業の出来る方、お菓子の理論をより深く楽しく知りたい方、とにかく熱心なお菓子作り好きさんにおすすめです!


当教室が大切にしている、『レシピを読む力』、レシピに込められた考えや想いを、作りながら考える時間を、じっくりと楽しめるものばかりです。


レッスンをする際にはもちろん、レシピや動画からだけでは得られない、私の経験やシェフとのやり取りから得られたコツや見極めポイント、オーブンの癖の掴み方、家庭で再現するための細かいあれこれなども、お伝えするつもりです♡


※現時点では、当教室でご受講頂いても、資格(認定)を受けることは出来ません。資格が欲しい方や、直接小山シェフからの添削を希望する場合は、cotta資格のほうからご受講ください。レッスン時、資料は、規定のものをダウンロードしてお渡しします。なお、当教室でのレッスン内で、cotta資格用の提出写真をついでに撮影することはご遠慮下さい。ここでレッスンを受けた時は出来たとしても、その後ご自身の力で再現出来ないと、身につかず、資格も名ばかりの無意味なものになると思うからです。レッスン後のサポートは通常通り行います。そのほかは、レッスン規約に準じます。レッスン募集方法や料金は、現時点では未定です。


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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。

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【お知らせ/お問い合わせ方法】


★メール : petite-astuce@iwami.name

レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。

※こちらのレシピに関する質問はご遠慮ください。


★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/


お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡


日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。

【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。


また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。


★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce



はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。


HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。


★LINE

既にお教室にお越しの方で、LINEでの連絡をご希望の方には、個別にお伝えしています。レッスン後のご質問や今後のご予約などは、LINEで直接ご相談頂けます。



今後とも、よろしくお願いいたします。