メニューも増えてきました♡
9月の新メニューは、ブログpage.38にも掲載の【イタリア栗のモンブラン】です(*´꒳`*)♪
他に、現在試作中のメニューもございますが、それぞれ完成次第、随時レッスンメニューに追加して参ります♡
また、コチラは、今月リクエストしやすいように一覧表にしたpageですが、各メニューの詳細は、過去の紹介ページをご覧くださいませ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
レッスン料金や内容(お持ち帰り量など)については、このページが最新の情報となりますので、過去のものと混同しないようよろしくお願いいたします。
すべてのレッスンに、レシピ資料、レシピや手順のご説明(座学)、ご試食(おやつ)ティータイムが付きます♡ご試食(おやつ)不要な方、ティータイムを省いて早くお帰りになりたい場合は、あらかじめご予約時にお知らせください。なお、料金は変わりません。また、ご試食分のお持ち帰りはできません。
季節により、レッスンできないものもございますが、もしメニュー一覧に載っていないもの(載せ忘れかも??)でご希望があれば、お問い合わせください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【2019年9月のリクエスト可能なメニュー】
★新メニュー (秋冬限定)
◎『イタリア栗のモンブラン〜カリふわっと香ばしいメレンゲにのせて〜』(5個仕上げ)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★リクエスト可能メニュー(過去メニューから)
◎『季節のシャルロットケーキ ( 9月は梨または洋梨予定 )』(5寸ホール 1台仕上げ )
↑↑↑↑↑(※参考写真は、8月の白桃のシャルロットより)
※使用する季節のフルーツにより、お値段は上下します。岡山白桃使用
◎『焼かない紅茶プリンと冷やして美味しいラムレーズンスコーンサンド♡』
◎『ほうじ茶パフェ』
ご試食分おひとつをグラスに仕上げ、プリンとゼリーは3カップ分お持ち帰り、わらび餅、黒みつは、それぞれ容器に分けてお持ち帰りです。
岡山県産のほうじ茶の香りが香ばしく、すっきりと心地よくなります♪
ほうじ茶ゼリー、ほうじ茶プリン、冷やしわらび餅、黒みつ、全て手作りします♪
◎とろりん濃厚モンブランプリン
(110ccプリンカップ 6個分仕上げ)
純生クリームをたっぷり使って、濃厚だけどなめらかで食べやすいプリンです。滑らかな栗のクリームとプリンの食感を合わせたのがポイントです。(プリンは湯せん焼きタイプ)お待ち帰り後は、よく冷やしてから召し上がってください。
21×21角形一枚分全部!5×5センチカット16枚とたっぷり♡個包装してお持ち帰り。ザグッとカリッとめちゃうまです。
◎濃厚スフレチーズケーキ
乳のコクを大事にしたスフレチーズケーキ♡
まだまだ研究は止まりません…。
◎米粉のウィークエンドシトロン
13×7.5センチパウンド型1台と、マドレーヌカップ4個分仕上げ。米粉の特性を生かして、ふわほろの生地。きゅんと酸味のあるレモンアイシングで仕上げます。
◎くるみパン
香ばしいくるみと、香ばしい焙煎玄米粉のコラボパン♡ふんわりきめ細かな生地で、優しいお味です。
◎大納言小豆入り抹茶パウンドケーキ
13×7.5センチパウンド型2台分♡持ち帰ってカットしてもよし、2台作るので1台そのままおすそ分けしてもよし♪カトルカールの基本を抑え、ホワイトチョコレートを生地に混ぜ込む応用編。大納言小豆を加えて、間違いなくお店レベルのおいしさです♪
◎レモン型で焼くレモンケーキ
可愛いレモン型で焼くレモンケーキ♪レモンケーキ大好きな私のこだわりで、ぷりっときれいな輪郭を出す秘密に加え、チョコのコーティングも美しく仕上げます。個包装してお持ち帰り(たっぷり12個♡)
◎バターロールパン
(※同じ生地で惣菜パンアレンジ希望 +400円)
基本の基本の手ごね♡どのパンから始めても、丁寧に説明&サポートいたしますが、具を変えれば色々にアレンジしやすい、基本の生地として、バターロールのメニューを紹介してます♪独学で試行錯誤されてる方にも、今一度、パンの基本、材料のこと、発酵の見極めなど、知ってもらうと、お家でのパン作りが楽しくなるかなと思います♡(小ぶりなロールパン12個分)
◎塩パン
パンメニュー、1番人気の塩パン!何度作ってもほんと飽きません。瞬殺で無くなるおいしさです。全くの初心者さんもコレだけの為によく来られますが、どこの店より美味しい!と好評です(笑)上質なバターを使用してます。
◎キャラメルパウンド
カトルカールの基本。材料、配合同じなのに、基本をちゃんと知って、ちゃんと守るだけで、こんなに美味しくなるのか…と思って頂けるはず♡
キャラメルソースを作って、混ぜ込んでいきます♪13×7.5センチパウンド型2台、1つにはチョコチップ、1つにはローストくるみを混ぜ込みます。
◎ふんわりしっとりロールケーキ
※ご希望のフルーツや具材の変更も可能、生地やクリームは変更不可)
◎シフォンケーキ (バニラ、ココアチョコ、紅茶からお選びください。お2人以上のレッスン時、お申込みはそれぞれ別のお味を選んで頂いて大丈夫です♪)
しゅわん、じゅわん♪の失敗知らずのふんわりシフォンケーキです♪
◎シュークリームと国産小麦のスコーン
始めて当教室に来られる方で、リクエスト率の高いシュークリームレッスン♡単発なのにシュークリームが学べるのが魅力のよう。シューの原理も毎度しつこいくらい説明してます(笑)おまけのデモレッスンで、国産小麦のスコーンを焼きますが、皆さんこちらの方にも感動して、お家ですぐさま挑戦されます♪人気メニューです。
◎季節のショートケーキ
ジェノワーズ生地の基本、クリームの扱いなど、ひと通り学べます。夏季は初心者の方はオススメしません。
(季節のフルーツ、ご希望のフルーツ対応可能)
★9月は、梨またはぶどうを考えています。フルーツ等お持ち込みはご相談ください。レッスン料金はご希望のフルーツの料金により上下します。
(※アニバーサリーのオリジナルケーキレッスン場合、ご希望をお伺いして、生地、クリーム、フルーツ、デコレーションまで、お好みに合わせて一緒に仕上げます。使用材料や技術量、必要な準備の程度により、お値段は変わります。レシピも、それぞれのサイズやパーツに合わせて資料を書き上げます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アニバーサリーはプライベートレッスンとなります。申し込み時点で原則キャンセル不可です。万一キャンセル時は、いかなる理由でもレッスン予定料金の全額をお支払いいただきます。レシピのみのお渡しは出来ません。やむを得ない場合、数日以内の日程変更のご相談はお受けいたします。
また、ケーキの注文のみはお受けできません。あくまでもレッスンとして、一緒に理想のケーキを作るお手伝いをさせていただきます。全力サポートいたしますが、生徒様主体で仕上げて頂きたいので、特殊な技術を要するものなど、あまりにもご自身の技量を超えるご希望はご遠慮くださいませ。
→アニバーサリー5号サイズ 5500円〜
→アニバーサリー 6号サイズ 6000円〜
→アニバーサリー特注 7号サイズ 7800円〜
→アニバーサリー特注 8号サイズ 9500円〜
→アニバーサリー特注 (スクエア特大、2段ケーキなど ) 要相談
※注意※ご新規様は、恐れ入りますが、アニバーサリーレッスン、プライベートレッスンのお申し込みはできません。2回目以降、ご相談くださいませ。
◎『小さくて可愛い本格ミニマフィン』(12個×2種) 4500円
工程は簡単ながら、混ぜる順番や混ぜ方に重要ポイントあり。
Wチョコマフィンと、クランブルはちみつマフィンの2種を作ります♪
ちょっとしたプレゼントや、日々のおやつ、クリスマスやバレンタインまでも、活躍間違いなしの簡単おいしいレシピです♡
◎『チョコが美味しいくまチョコパン♡』お持ち帰り5個分 3800円(パン初回のみ4300円)
国産小麦100%使用のメニュー。素材のおいしさだけでなく、捏ねやすさを考慮した扱いやすい生地配合で、子供から大人まで、初心者さんにも気軽に挑戦して頂けます♡可愛さに愛着か湧きます。マフィンカップ5個分仕上げ、同じ配合比率のプレーン生地もその場でご試食頂けます。
◎その他、サブメニューや、簡単なおやつなど、W受講に限り+αで学べるメニューもご相談によりお受けできることもございます。(既存の生徒様に限る。メニューに上がってないものについては、材料調達、試作や資料作成の都合がございますので、ご相談お早めにお願いします。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご予約、お問い合わせは、
petite-astuce@iwami.name
必ず、件名に【教室問い合わせ】【教室予約】と明記の上、ご連絡くださいませ。
★教室詳細、レッスン規約については、ブログ内 page.1〜5
★ご予約の注意点については、page.23
★各メニュー詳細は、それぞれのメニュー紹介ページをご覧くださいませ♡
※サイドメニュー、パンレッスンのおまけメニュー、ティータイムのご試食ケーキなどは、準備の都合上、日々変更になる場合がございます。
※レッスン規約に記載の通り、当教室のメニューやレシピはすべて、商用利用や転用不可です。デザインや写真の無断転用も不可です。また、有償無償に関わらず、他人譲渡や内容拡散は禁止です。(習ったレシピを使って商品販売、レシピの転売転載、自身のお教室や講習会でのレッスン、レシピサイト掲載、同業者への情報や技術の横流し、SNSへのレシピ投稿などを含む。)
その他規約詳細はブログ内『レッスン規約』のページをご覧くださいませ。
またご不明な点は、遠慮なくお問い合わせくださいませ。