岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.92 【2020年11月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧
秋も深まり、肌寒い日々となって参りました。

11月レッスンの募集のお知らせです♡(対面レッスン)
ご予約受付は10/25(日)18時スタートです!
※18時以前のご予約メールは無効とさせて頂きます!
注意事項もございますので、よくお読みください!

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11月は、恐れ入りますが、日程少なめです:;(∩´﹏`∩);:
そのため、メニューは3品に絞りました。

(※過去メニューなど、リクエストメニューを多数ご要望頂いておりますが、今後、動画レッスンでの展開、および、対面レッスン可能であれば、2021年1月にリクエストメニューでのレッスンを検討しております。お楽しみにお待ち下さいませ♪)

また、コロナウイルス感染者の発生状況も日々増減しており、そうでなくとも冬に向けて体調を崩しやすい季節でもありますので、感染対策と、体調管理には十分注意し、お互いに気持ちよく時間を過ごせたらと思っております。

県内感染者数の推移によっては、レッスン中止となる可能性もございます。ご了承くださいませ。

引き続きのお願い事項もありますが、現在のレッスン体制へのご理解とご協力お願いします。

★1レッスンは1〜2名まで
★常時窓開け換気、レッスン前後の室内各所アルコール消毒
★ご試食やティータイムは無し
★レッスン時間短縮の為、一部事前準備済みあり、型のご持参へのご協力、レッスン開始時間の厳守
★マスク着用、ハンドタオルご持参

※このような時期ですので、オリジナルのお菓子メニューに関しては、合わせて動画レッスンでも、対面レッスンと同じ内容で、メニューをご紹介して参ります。遠方の方や、ご職業柄ご参加が難しい方、感染への不安のある方は、動画でのレッスンでも、細かなところまで詳しくわかりやすくリアルに、そして、レッスン後も対面と変わらぬサポートをしておりますので、こちらも合わせてご検討くださいませ。
(パンメニューは、今しばらくは動画レッスンにする予定はありません。また、エスコヤマメニューも、動画やオンラインではご受講頂けません。)

★ご予約は、基本的にメールの先着順になります。

教室の公式LINEにご登録がある方には、受付開始とともにいち早く通知があり、ご予約もスムーズにできますので、LINEからご予約のご連絡をお願いします♪
↓↓↓↓↓

★LINE【公式アカウント*petite astuce*】

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【⚠️ご予約の注意事項⚠️】


★ホームページのお問い合わせご予約フォームからのご予約の場合は、LINEと比較すると、ご確認に時差が生じる為、受付確認や、やりとりに少々時間がかかる場合がございます。

★ご予約希望の際には、必ず《日程とご希望のメニューの両方》を記入してください!

当教室が初めての方は、《お名前フルネーム、ふりがな、ご住所、お電話、連絡可能なメールアドレス、ご年齢、食品のアレルギーの有無》をお知らせください。

仮予約や、日程だけの仮抑えは受け付けておりません。

★ご予約の際に、《ご希望のメニュー+可能な日程を第一希望、第二希望…》など可能な限りお知らせ頂けると、一回のご連絡で優先的にご予約を取りやすいです。
数回にわたって、『じゃあ何日はどうですか?』とやりとりをしてお返事お待ちしている間にも、他にご予約が入れば、ご予約が埋まる場合がございます。ご了承ください。

★『〇日はまだ空いていますか?』というお問い合わせだけの時点では、日程を抑えたりはしておりません。ご予約希望の際は『〇日空いていれば、予約したいです』など、ご予約の意思がはっきりと分かるようなメッセージをお願いいたします。

★当教室でのお菓子作りは、各個人での作業となり、ご自身で仕上げたお品をお持ち帰りとなります。原則として、共同作業はありません。
(※メニューによっては、一部講師により下準備を施した材料を使用したり、仕上げの一部を講師が行うことがあります。生徒さま同士で生地や材料を分け合ったり、分担作業などで他人のお品を触ることはございません。)

★今月も引き続き、コロナ対策のため、対面レッスンご参加の際には、アルコール手指消毒やマスク着用、ハンドタオル持参、ご試食ティータイム無し、各自体調管理などのご協力と、感染リスクの高い地域や施設などにご自身やご家族が行かれた際にはレッスンご参加をご遠慮頂きますよう、よろしくお願いします。
(※「感染リスクの高い地域や施設」とは、日々状況は変わりますので、お問い合わせ時点と、レッスン日時点での判断となります。ご予約を頂いていても、岡山市の状況の変化によって、レッスン自体を中止とする可能性もございますので、ご了承ください。)
↓参考指標
*全国の現在の感染者数(陽性患者数)

★当教室では、コロナ対策の為、レッスン前後とレッスンの間も、常に数カ所の窓を開けて、常時換気扇を回しております。雨の日も、気温や湿度にかかわらず、常時換気します。お菓子作りのために、室温を下げないといけない場合は、エアコンなど空調も合わせてつけることがあります。寒さが苦手な方は、羽織りものなどご持参ください。


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【11月レッスン日程】

※ご予約状況に合わせて、随時更新して参ります。時に日程追加、あるいは空席日程の削除や日程変更などもありますので、ぜひご確認下さい。
※今回開講できる日数が少ない為に、★午前(10:30〜13:00)、★午後(14:00〜16:30)に分けさせて頂きます。
先に午前の席が埋まったところから、可能な日程では午後日程を提示します。ご参加にはスムーズな入れ替わりの為に、時間厳守でのご参加をお願いします。
※プライベートレッスン、および、W受講でのご予約がある場合、その日は午後日程は追加されません。また、金曜日は午後レッスンはありません。
追加の午後日程では、w受講は出来ません。

11/5(木) 10:30〜13:00×満席【スフレチーズケーキ】🤱
 〃  14:00〜16:30 ×満席【スフレチーズケーキ】✴︎
11/10(火) 10:30〜13:00×満席【スフレチーズケーキ
 〃  14:00〜16:30△残1名【スフレフロマージュ(エスコヤマ認定スイーツマスターメニューより)】
11/14(土) 10:30〜14:30×満席《W受講》【スフレチーズケーキとはちみつベーグル】
11/17(火) 10:30〜13:00×満席【スフレフロマージュ(エスコヤマ認定スイーツマスターメニューより)】🤱
 〃  14:00〜16:30 ×満席【スフレチーズケーキ】✴︎
11/18(水) 10:30〜13:00×満席【はちみつベーグル】🤱
 〃  14:00〜16:30△残1名【スフレチーズケーキ】✴︎
11/20(金) 10:30〜13:00×満席【スフレチーズケーキ
11/26(木) 10:30〜13:00×満席【はちみつベーグル】🤱
      〃        14:00〜16:30 ×満席【はちみつベーグル】✴︎
11/30(月) 10:30〜14:30×満席《W受講》スフレチーズケーキとはちみつベーグル】

✴︎…追加日程
🤱…赤ちゃんがご一緒する可能性があります(苦手な方はご遠慮下さい)

※終了時間は目安です。進行状況により、長引くこともございますので、お時間にゆとりを持ってお越し下さい!
※材料準備の都合がございますので、ご予約はレッスン日の1週間前で締め切らせていただきます!


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【11月ご受講可能なレッスンメニュー】

① 濃厚クリーミー♡割れないスフレチーズケーキ♡(6寸) 🧀 6800円
② ふわむっちり♡はちみつベーグル🍯🥯4600円
③ スフレフロマージュ (5寸)🧀(エスコヤマ認定スイーツマスターより/小山シェフのジェノワーズレシピ付き♪)6500円

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 濃厚クリーミー♡『割れない』スフレチーズケーキ♡2020年度版(6寸) 🧀 6800円
(注意※直径18センチ共底丸型のご持参をお願いします。無い方は事前にご注文も可能です。)

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気持ちよさそうにふんわりとまっすぐに焼き上がった生地♡

(↑焼きたての状態。一晩冷やして完全に冷えた状態で高さ6センチくらいになります。底生地にジェノワーズなどは使用せず、上から下までスフレチーズ生地のみです。)


レッスン初年度から大好評だった、当教室のスフレチーズケーキ🧀✨


クリームチーズの風味を最大限に活かし、卵感の少ない、口溶け滑らかで、風味は濃厚なのにしっとりで軽い♪

隠し味の程よい酸味と香りで、気持ちよく食べられます(*´ω`*)


「お店のより美味しい!」「味がとにかく絶妙!」「濃厚なのにふわしゅわ!」と、このレシピを大変気に入ってくださった方が多くいらっしゃったレッスンでしたが、私自身も当時はまだ家庭用オーブンの加熱の仕組みや、生地を思い通りに焼き上げる焼き方について、知識や経験がまだまだ未熟で、


『絶対に割れない』焼き方や作り方までは提示出来ず、『割れにくい方法』とか『オーブンの癖』により割れたり割れなかったりします、というレベルでしかお伝え出来ませんでした😭


味や風味のバランスはもうドンピシャで気に入っているので、出来るだけレシピの配合は変えたくない。

しばらくスフレチーズのレッスンはお休みして、生地作りの手順や、温度、メレンゲの立て具合、焼き方を、とにかく幾度となく、何度も何度もテストしました。

時を経て、いろいろなお菓子を知り、オーブンにも道具に詳しくなり、理論への知識もより深まり、いろんなことが『ハッ!』とつながって、うまく焼ける条件へとたどり着きました。

レシピの配合自体は、初年度版とほぼ変わり無し。

作り方は大きくは変わりませんが、手順や、炊き上げの状態はわかりやすく、はっきりとした見極めが出来るようになっています。

焼き方は大きく変わりますが、(過去に受講された方はご存じですが) 逆に以前のように面倒な手間もほぼありません。

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どうしたら、表面がフラットに焼けるのか?
どうしたら、こんなに膨らむのか?
どうしたら、しっとり焼けるのか?
どうしたら、オーブンの癖を活かせるのか?
自分のオーブンでは、何をどう見て、焼き方を調整すれば良いのか?
どうやって、メレンゲをイメージ通りに立てられるのか?
安定した生地を作るには、どうしたら良いのか?

いろんなことを、考えることができるお菓子です🥣✨
今回のレッスンでは、それらの点も全て惜しげもなくお伝えしたいと思います。

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作り方は、細かなところの見極めがはっきりした分、流れとしても、さほど難しく無くなりました。

生地は意外と短時間で出来ますし、材料はリッチですが、それほどたくさんの材料を揃えなくて良いので、作りやすいと思います。

なので、皆さん、難しいと身構えず、安心してチャレンジして頂けますଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ♡‧₊˚

(こうして完成された『レシピ=答え』があれば、難しく無いですが、自分でここにたどり着くには、たくさんのことを考えたし、時間もかかってしまいました。でも、この開発の時間が成長の時であり、楽しみであり、失敗にも多くの学びあります♡)

以前初年度版を受けて頂いた方も、スフレチーズの受講をずっとお待ちくださった方も、是非この機会に、新しくなったスフレチーズケーキのレッスンをご受講頂けたらと思います(*´꒳`*)♡

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★また、今回のスフレチーズケーキレッスンでは、【型のご持参】にご協力をお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
(以前は、粗熱取れてから冷凍庫に入れて急冷し、完全に冷めるまでお待ち頂いて、型から抜いて、ジャムを塗り仕上げてお持ち帰りでしたが、コロナの影響で、待ち時間の短縮の為、焼き上がりの粗熱が取れたら、型ごとお持ち帰り頂きたいと思います。)

★湯煎焼きをしますので、18センチの丸型(デコ缶)の、共底タイプ(底が抜けない、繋ぎ目のないもの、水が入らないもの)をお願いします。ご自身でご用意するのが難しい場合や、お手持ちがない場合は、型のご注文も承ります。

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※カットすると、8〜10等分くらいのボリュームです♪

フィルムを巻いて、グラシンカップに乗せれば、お店仕様ですね☺︎冷蔵庫で3〜4日、冷凍すれば2〜3週間は美味しく召し上がれます。




②ふわむっちり♡はちみつベーグル 4600円
(おひとり粉量300g/90g×6個分割/手捏ね/ご自身で捏ねから焼き上げまで、作ったベーグルを6個お持ち帰り※6個のうち1〜2個はサンドにして持って帰りましょう♡)

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ベーグルには具を混ぜ込まず、見た目はシンプルですが、お味と食感は完全に私好みのベーグルです😂笑


これまたたくさん試作しましたよ〜笑

(まだ確信を得るために実験したいことがあるので、レッスン直前まで研究は続くと思います😂)


今回は、国産小麦の中でも希少な品種『キタノカオリ』を100%使用です。

はちみつを配合して、優しい甘みがプラスされ、しっとりふんわり感をキープ。そのまま食べても美味しいベーグルです。

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キタノカオリにしか出せない、旨味やふわむっちり感が大好きで、ベーグルにはぴったりです♪

ベーグルとひとことに言っても、最近では専門店も多いですし、その生地の食感やお味はさまざまです。

私の目指す好みのベーグルは、
*むっちりしているけど、ずっしりではない。
*中は目が詰まりすぎず、パサつかない
*サンドしたり具を入れなくても、そのままで美味しい。
*翌日もパサつかないで、食感をキープ
*皮は硬すぎず柔すぎず
*噛み締めるほどに旨い
*軽いソフトベーグルともまた違う。ふわむっちり系♡
*サンドするなら、サラダでも肉でも、甘いものでも合う
*適度に艶があり、しっかり目の焼き色♪

お好みの合いそうな方は、是非今回のベーグルレッスンご参加ください(*´꒳`*)♪

この生地ができれば、もちろんお好みで生地の中に具を入れたり、サンドに仕上げても美味しいですからね♪

くるみとか、クランベリーとか、チョコチップでも、ベーコンチーズでも、クリームチーズでも…🤤✨

当教室のパンレッスンは、各自手捏ねです。

(初めての方でも、おうちできちんと1からひとりで作れるように、捏ね方、捏ねあがりの見極め、発酵のこと、発酵の見極め、成形も焼き上げまで、全てご自身の作った生地で、最後まで仕上げて頂きます。
初めての方には、「パンとは何か?酵母とは?パンに必須の材料と、副材料、なぜそれを入れるのか?材料それぞれの役割」などを分かりやすくまとめたテキストをお渡ししています。これを知って作るのと、知らずにレシピだけ見て作るのとでは、パン作りの上達に大きな差が生まれます!)

今回はおひとり6個ベーグルを作っていただき、そのうち1〜2個程度(持ち帰ってすぐ食べれる分)は、ベーグルサンドにして持ち帰りましょう♡

※お料理は教えるほどの知識はありませんが、実は唐揚げは週2は食べる唐揚げマニアなので、サンドのためにレッスン内で、カリッカリの唐揚げと、茹で卵たっぷりのオリジナルタルタルソースを作りますね♪
※苦手な具材のある方は、抜いてくださって構いません。

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ベーグルの食感やパサつきの有無を決めるのは、粉と水分量などの配合以外の点では、
『発酵具合』です。

一般に、ベーグルらしい詰まったような感じや、むっちり感を出す為に、『一次発酵』または『仕上げ発酵』を短くしたり、レシピによっては発酵を省いたりすることもあります。

しかしそれにより、発酵不足の生地は、劣化(=パサつき)も早く、目も詰まっていて、そのまま食べるにはモサモサと硬くてパサついて美味しくなかったり、旨味もなかったりして、日持ちもせず、保存のためには冷凍で販売されていたりします。

でも私はこのパサつき感や、ベーグルの生地そのものの風味が薄く、あまり美味しく無いのは、パンとして好きになれません。

なので、しっかり捏ねて、適度に発酵の時間をとり、ふわむっちりで、老化しにくい(=翌日も固くない♡)ベーグルを作ります。

あとは、ベーグル特有の工程、『ケトリング』(焼く前に茹でる工程)によって、ベーグルのむっちり感が現れます。

それに茹で時間や、お湯の温度、茹でる時に添加する糖によっても、仕上がりの見た目や食感、ツヤの出方や皮の張りが変わるから、おもしろいんです♪

この辺の理由などについても、レッスンでお話ししたいと思います♪

成形も最初は不安定でしたが、私なりにたどり着いた、包みやすい方法で♪

あれこれ説明しますが、流れは難しくありません(*´ω`*)

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③ スフレフロマージュ (5寸)🧀(エスコヤマ認定スイーツマスターより/小山シェフのジェノワーズレシピ付き♪)6500円

(注意※直径15センチ共底丸型のご持参をお願いします。無い方は事前にご注文も可能です。)


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エスコヤマ認定スイーツマスター(小山シェフレシピ)のメニューから、11月は『スフレフロマージュ』のレッスンです🧀


こちらは、嬉しい『ジェノワーズのレシピ付き(小山シェフレシピ)』(´∀`*)♪


※レッスンでは、ジェノワーズの実習はございません。小山シェフレシピのジェノワーズは、スフレフロマージュの底生地に使います。レッスンでは、講師があらかじめ焼いたものをご用意しておきます。作り方のポイントはお伝えします。ショートケーキなどに使用する際には、シロップを打たなくても、適度な弾力はありながらも、ふんわりと口溶けのよい生地です。


こちらの小山シェフのスフレフロマージュは、とにかく口溶けの良さを重視された、軽くて滑らかな口溶けのチーズケーキです。


そのため、口溶けを邪魔する粉類をギリギリまで少なくし、その生地を湯煎焼きによって、じわじわと蒸気でソフトに焼き上げています。


シェフの使用する、業務用の大きなオーブンですと、

庫内も広くて柔らかな火が入り、ダンパーにより蒸気の調整も出来るのですが、


これを家庭用のオーブンで実現するためには、

【蒸気量の調整】と【柔らかく生地に火を入れるための工夫】が必要になってきます。


この2つの加減により、じわじわと生地を持ち上げ、表面も割れないように、持ち上げていきます。


これが最大の学びポイント♡


湯煎焼きはこれまでやったことはあれど、

『生地の乾燥を防いでしっとり焼き上げる』

『お湯があることにより、柔らかな火入れ、底や下火の温度が上がりすぎないようにする』

そういうことだけじゃなかった!


【蒸気量を調整する】とは??Σ(ʘωʘノ)ノ

すんなり理解したわけではなく、その言葉が何を意味するのが、シェフのお考えと実際の家庭用オーブンの調整の仕方と、どんなタイミングでどのくらい何をどう調整すればいいのか…これが頭の中でスッキリ繋がるまで、私は少し時間を要しました…。


湯煎のお湯の温度の考え方にも衝撃。

なるほどがいっぱいでした☺︎


生地作りにおいては、材料は非常にシンプルで種類が少なく、工程も短いですが、


ベースとなるアングレーズソースの炊きぐあいと、

このケーキに合う滑らかな質感のきめ細かいメレンゲを立てることが必要。


シンプルだけど、奥が深い〜♪


レッスンでは、工程ひとつひとつ私が丁寧に加減をお伝えしますので、初心者の方でも、あるいは、理論は難しいし自分では作る自信ないけど小山シェフレシピのスフレフロマージュを食べてみたい♪って方も、安心してお越し下さい(*´꒳`*)


前回の、スイーツマスターの6レシピの中でも難関と言われる『バニラシフォンケーキ』のレッスンも、お菓子初心者の方がほとんどでしたが、皆さんレッスンでは生地も良いものができ、バッチリの焼き上がりでした👌🏻


(決して初心者向けとは言えないレシピなのですが、レッスンではマンツーマン指導で上手に焼いていただきました♡それをモノにしておうちでも上手に焼けるかどうかは、お伝えしたポイントの【全て】をきちんと守る必要がありますから、ひとつひとつの工程を丁寧に、楽しんで何度もチャレンジしてくださいね♡)


スフレフロマージュも、小山シェフやエスコヤマがお好きな方、プロの考え方や技術を知りたい方、そして何より、口溶けよく美味しいスフレフロマージュをひと口食べてみたい!って方は、ぜひレッスンにお越し下さいませ♪


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注*エスコヤマ認定スイーツマスターとは…有名なエスコヤマの小山進シェフの洗練された6レシピで、シェフ直々に師範認定を頂いたメニューをそのままレッスンします。プロの技や考えの詰まった、ちょっと普通じゃない上級メニューです。多くの学びがあり、6レシピの学びと習得によって、これまで以上にお菓子やレシピを見る目が、見え方がぐんと変わります。対面レッスンでは、シェフこだわりの材料や道具もこちらで取り揃え、私がサポートしながらお作り頂けるので、『難しそうだけど、とにかく食べてみたい!』という方にもおすすめ♪対面レッスンならではの、ちゃんと作れてすぐ『食べられる』をお楽しみください。

※他の6メニューのレッスン予定(あくまでも予定。状況により変更の可能性あり。メニューにより費用は異なります。)

10月…バニラシフォン →募集終了。

11月…スフレフロマージュ →現在募集中。

12月…チョコレートショートケーキ

1月…ロールケーキ

2月…蒸し焼きショコラ

3月…サブレ



ご不明点がございましたら、お問い合わせくださいませ♪



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【動画レッスンのお知らせ】 

https://petiteastuce.official.ec/

2020年9月より、動画レッスンを開始しております(*´꒳`*)

動画レッスンのボリュームは、だいたい1時間〜1時間半程度で、対面レッスンと変わらぬリアルさと詳しさでありながら、いつでも何度でも視聴可能、スマホ視聴可能、専用ページからの視聴で広告無し、テキストは対面と同じモノ+補足資料、アフターフォローはいつでもLINEで添削や質問が可能です(無期限)!


今後メニューも増えて参ります♡

★ガレットブルトンヌ(クッキー理論) 4000円

(フランスブルターニュ地方の伝統菓子。ゲランドの塩の旨味のある塩味があり、豊潤なバターの風味、ザクザクッとした食感に仕上げる、絶品のオリジナルレシピです!クッキー全般に通用する、材料ごとの特性や理論、配合の違いによる食感の変化、ザクザク食感に仕上げるための生地作りのコツや、型抜き、ドリュール、焼き上げ、そして、2番生地以降の成形や食感の変化まで、詳しく詳しくお伝えしています。クッキーは、美味しく作るには冷蔵庫でしっかり寝かせたりする必要がありますし、2番生地以降のことについてはこれは対面レッスンではお伝えし難い、動画レッスンならではの要素をたくさん含みます!動画レッスンの中でも特に人気で、『詳しすぎて感動!』『お店で食べたガレットブルトンヌよりはるかに美味しくできてびっくり!』などお声を頂いている、自信のあるメニューです♡)

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★基本のシフォンケーキ2種 3500円

(バニラシフォンと紅茶シフォン。失敗しにくい黄金配合と、シフォンケーキの基本の作り方の流れ、よりふわしゅわに美味しく焼くための細かな混ぜ方や、きめ細かくきれいなメレンゲの立て方、焼き方など、他のレッスン動画にはない詳しさと、対面と変わらぬリアルさで全工程をノーカットでお伝えします。はじめての方にも取り組みやすいよう、紙のシフォンケーキ型を使用し、きれいな型はずしの方法も載せています。)

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米粉のシフォンケーキ2種 4000円

(シフォンケーキの応用編。米粉のマロンシフォンと、米粉のバナナシフォンです。こちらも対面レッスンでも人気だったメニューをそのまま動画にまとめました。小麦粉を使わず、米粉のみで作るふわふわのシフォンケーキです。小麦粉とは異なる米粉の特性、シフォンケーキに合う米粉の見分け方、そしてさらに、バナナや栗など、ペースト状のものや、具材を混ぜ込むときのポイントや配合の注意点など、重たい具材を入れてもふんわり軽く仕上げるためのポイントがたくさん含まれます♪最後には、アルミ型からの型抜きの方法や、プレートへの盛り付けまで収録しています。)

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★りんごと栗の秋タルト(ブリゼ生地) 4000円

(2020年10月メニューとして、大大大好評だったタルト✨ご受講者様が多く、対面で受けられなかった方も、同じ内容で受けられるように、丁寧に動画レッスンに落とし込みました♪ザクザクと軽い、塩味のあるパイのような生地=ブリゼ生地を作り、栗のアーモンド生地、丁寧にスライスしたりんごを並べて、焼き込みます。タルト生地の仕込みのポイントや、生地の伸ばしと型への敷き込み、焼き方や焼きの見極めなど、多くのコツが学べます。動画ではさらに、仕上げの自家製アプリコットジャムの作り方も収録しております♪)

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動画レッスンは、オンライン・動画レッスンのショップより、ご購入頂けます。

↓↓↓↓↓

https://petiteastuce.official.ec/


ご購入後、24時間以内に、当教室より直接、動画URLやパスワードなど、ご受講に必要な大切なお知らせを、ご購入時にご登録のメールアドレスへお送りしますので、ご確認くださいませ。


※当教室からのメール(petite-astuce@iwami.name)からのメールが受け取れるようにしておいてください。

携帯メールアドレスの場合、受け取れない可能性もございます。また、迷惑メールフォルダに入ってしまっていた事例もございましたので、よくよくご確認下さい。

ご購入から24時間経っても、当教室からのメールが届かない場合は、教室へメールLINE、InstagramDMなどで、お問い合わせくださいませ。


※レシピ資料は、印刷したものを送付(送料370円)、あるいは、PDFダウンロード、のいずれかをお選び頂き、ご購入頂けます。


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↑このようなショップ画面です。


PDFダウンロードか、資料送付か、お間違えのないよう商品をお選び頂き、説明を読んで、内容よろしければカートに入れてご購入くださいませ🛒


ご不明点がございましたら、お問い合わせくださいませ♪



次回は動画レッスンは、近日中に、

過去人気メニューをより作りやすく微調整、改良した、

【タルト・オ・ポワール🍐】〜タルト生地②シュクレ生地〜

をリリース予定です♡

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爽やかな洋梨のおいしさがたまりません♡

作りやすく、サクサク感の続くクッキータイプのタルト生地も🥧

お楽しみに♪


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動画レッスン、オンラインレッスンのご購入はこちらから

 https://petiteastuce.official.ec/


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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。

※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、コピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。

※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)

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【注意事項】


お申し込みに関する注意事項です。

以下全てご確認いただき、ご了承ください。


規約や、コロナウイルス対策について、きちんと読んでご理解頂けていないと判断した場合、他のご参加者さまにもご迷惑をおかけしますので、ご予約をお断りさせて頂きます。


なお、出来る限りの対策を講じますが、近県、県外からの生徒さまもいらっしゃいますし、いろんなご職業、ご環境の方がいらっしゃいます。またそのご本人だけでなく、私も生徒さまも、周囲を取り巻くご家族や職場の方、地域や社会の関わりの中で、それぞれ皆さんが活動をしている限り、100%感染を防ぐことはできません。

特定の誰かと一緒になりたくない、どんな人とご一緒するのか事前に知りたい、など他の生徒さまのプライバシーに触れるご相談にはお応え致しかねます。少しでも不安な方は、オンラインレッスン、または、動画レッスンでのご受講をお勧めします。

※オンライン受講(zoom)については、個別にお問い合わせください。お申し込みがあればお日にちを相談し、開講いたします。オンラインレッスンでの料金は、オンラインならではの別経費もかかりますために、対面レッスンと同じ料金です。道具や材料はご自身でご準備ください。


※初めての方へ→ https://petite-astuce.jp/2019/12/17/はじめての方へ/

※レッスン規約はこちら→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/

※オンラインレッスン規約はこちら→ https://petiteastuce.official.ec/blog/2020/08/18/151755

※動画レッスン規約は、各種申し込みページをご確認ください。

コロナウイルス対策とご参加条件について(一部改訂あり/★要確認!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/07/20/191845


↓↓↓


〜対面レッスン申し込み前に確認!〜

〼規約を一通り読みました。キャンセル料金も了解しました。

〼教室のコロナウイルス対策理解しました。協力します。

〼レッスンでは、各自個人作業です。お一人1台(または指定の個数)を仕上げ、お持ち帰り頂きます。

〼レッスン当日〜3週間前まで遡って、岡山県外の上記参加条件の記載の地域(北海道、関東地方、愛知、大阪、沖縄および海外)や特に注意喚起されている場所(夜の街関連、3密の揃う居酒屋、バー、ホストクラブ、密集するライブ、宴会や集会など)へお出かけしていません。また近親者もお出かけしていません。

〼万が一、体調不良や不意のお出かけによって、ご参加条件に満たなくなった場合、速やかに連絡します。(キャンセルもしくは、オンラインレッスンに切り替えます。)

コロナウイルスの感染拡大状況の変化、天災、そのほか予期せぬ都合により、レッスンが休講になる可能性について、理解します。


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【お知らせ/お問い合わせ方法】

 

★メール : petite-astuce@iwami.name

レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。

お仕事のご依頼もこちらから。(要件は具体的にお願いします。)

 

★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/

 

お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡

 

日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。

【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。

 

また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。

 

★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce

 

はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。

 

HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。

 

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募集開始など、いち早くお知らせします。

メニューのお知らせや今後の募集など気になる方は、

とりあえず登録だけでも♡

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今後とも、よろしくお願いいたします。