気持ちよさそうにふんわりとまっすぐに焼き上がった生地♡
(↑焼きたての状態。一晩冷やして完全に冷えた状態で高さ6センチくらいになります。底生地にジェノワーズなどは使用せず、上から下までスフレチーズ生地のみです。)
レッスン初年度から大好評だった、当教室のスフレチーズケーキ🧀✨
クリームチーズの風味を最大限に活かし、卵感の少ない、口溶け滑らかで、風味は濃厚なのにしっとりで軽い♪
隠し味の程よい酸味と香りで、気持ちよく食べられます(*´ω`*)
「お店のより美味しい!」「味がとにかく絶妙!」「濃厚なのにふわしゅわ!」と、このレシピを大変気に入ってくださった方が多くいらっしゃったレッスンでしたが、私自身も当時はまだ家庭用オーブンの加熱の仕組みや、生地を思い通りに焼き上げる焼き方について、知識や経験がまだまだ未熟で、
『絶対に割れない』焼き方や作り方までは提示出来ず、『割れにくい方法』とか『オーブンの癖』により割れたり割れなかったりします、というレベルでしかお伝え出来ませんでした😭
ベーグルには具を混ぜ込まず、見た目はシンプルですが、お味と食感は完全に私好みのベーグルです😂笑
これまたたくさん試作しましたよ〜笑
(まだ確信を得るために実験したいことがあるので、レッスン直前まで研究は続くと思います😂)
③ スフレフロマージュ (5寸)🧀(エスコヤマ認定スイーツマスターより/小山シェフのジェノワーズレシピ付き♪)6500円
エスコヤマ認定スイーツマスター(小山シェフレシピ)のメニューから、11月は『スフレフロマージュ』のレッスンです🧀
こちらは、嬉しい『ジェノワーズのレシピ付き(小山シェフレシピ)』(´∀`*)♪
※レッスンでは、ジェノワーズの実習はございません。小山シェフレシピのジェノワーズは、スフレフロマージュの底生地に使います。レッスンでは、講師があらかじめ焼いたものをご用意しておきます。作り方のポイントはお伝えします。ショートケーキなどに使用する際には、シロップを打たなくても、適度な弾力はありながらも、ふんわりと口溶けのよい生地です。
こちらの小山シェフのスフレフロマージュは、とにかく口溶けの良さを重視された、軽くて滑らかな口溶けのチーズケーキです。
そのため、口溶けを邪魔する粉類をギリギリまで少なくし、その生地を湯煎焼きによって、じわじわと蒸気でソフトに焼き上げています。
シェフの使用する、業務用の大きなオーブンですと、
庫内も広くて柔らかな火が入り、ダンパーにより蒸気の調整も出来るのですが、
これを家庭用のオーブンで実現するためには、
【蒸気量の調整】と【柔らかく生地に火を入れるための工夫】が必要になってきます。
この2つの加減により、じわじわと生地を持ち上げ、表面も割れないように、持ち上げていきます。
これが最大の学びポイント♡
湯煎焼きはこれまでやったことはあれど、
『生地の乾燥を防いでしっとり焼き上げる』
『お湯があることにより、柔らかな火入れ、底や下火の温度が上がりすぎないようにする』
そういうことだけじゃなかった!
【蒸気量を調整する】とは??Σ(ʘωʘノ)ノ
すんなり理解したわけではなく、その言葉が何を意味するのが、シェフのお考えと実際の家庭用オーブンの調整の仕方と、どんなタイミングでどのくらい何をどう調整すればいいのか…これが頭の中でスッキリ繋がるまで、私は少し時間を要しました…。
湯煎のお湯の温度の考え方にも衝撃。
なるほどがいっぱいでした☺︎
生地作りにおいては、材料は非常にシンプルで種類が少なく、工程も短いですが、
ベースとなるアングレーズソースの炊きぐあいと、
このケーキに合う滑らかな質感のきめ細かいメレンゲを立てることが必要。
シンプルだけど、奥が深い〜♪
レッスンでは、工程ひとつひとつ私が丁寧に加減をお伝えしますので、初心者の方でも、あるいは、理論は難しいし自分では作る自信ないけど小山シェフレシピのスフレフロマージュを食べてみたい♪って方も、安心してお越し下さい(*´꒳`*)
前回の、スイーツマスターの6レシピの中でも難関と言われる『バニラシフォンケーキ』のレッスンも、お菓子初心者の方がほとんどでしたが、皆さんレッスンでは生地も良いものができ、バッチリの焼き上がりでした👌🏻
(決して初心者向けとは言えないレシピなのですが、レッスンではマンツーマン指導で上手に焼いていただきました♡それをモノにしておうちでも上手に焼けるかどうかは、お伝えしたポイントの【全て】をきちんと守る必要がありますから、ひとつひとつの工程を丁寧に、楽しんで何度もチャレンジしてくださいね♡)
注*エスコヤマ認定スイーツマスターとは…有名なエスコヤマの小山進シェフの洗練された6レシピで、シェフ直々に師範認定を頂いたメニューをそのままレッスンします。プロの技や考えの詰まった、ちょっと普通じゃない上級メニューです。多くの学びがあり、6レシピの学びと習得によって、これまで以上にお菓子やレシピを見る目が、見え方がぐんと変わります。対面レッスンでは、シェフこだわりの材料や道具もこちらで取り揃え、私がサポートしながらお作り頂けるので、『難しそうだけど、とにかく食べてみたい!』という方にもおすすめ♪対面レッスンならではの、ちゃんと作れてすぐ『食べられる』をお楽しみください。
※他の6メニューのレッスン予定(あくまでも予定。状況により変更の可能性あり。メニューにより費用は異なります。)
10月…バニラシフォン →募集終了。
11月…スフレフロマージュ →現在募集中。
12月…チョコレートショートケーキ
1月…ロールケーキ
2月…蒸し焼きショコラ
3月…サブレ
ご不明点がございましたら、お問い合わせくださいませ♪
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【動画レッスンのお知らせ】
https://petiteastuce.official.ec/
2020年9月より、動画レッスンを開始しております(*´꒳`*)
動画レッスンのボリュームは、だいたい1時間〜1時間半程度で、対面レッスンと変わらぬリアルさと詳しさでありながら、いつでも何度でも視聴可能、スマホ視聴可能、専用ページからの視聴で広告無し、テキストは対面と同じモノ+補足資料、アフターフォローはいつでもLINEで添削や質問が可能です(無期限)!
今後メニューも増えて参ります♡
★ガレットブルトンヌ(クッキー理論) 4000円
(フランスブルターニュ地方の伝統菓子。ゲランドの塩の旨味のある塩味があり、豊潤なバターの風味、ザクザクッとした食感に仕上げる、絶品のオリジナルレシピです!クッキー全般に通用する、材料ごとの特性や理論、配合の違いによる食感の変化、ザクザク食感に仕上げるための生地作りのコツや、型抜き、ドリュール、焼き上げ、そして、2番生地以降の成形や食感の変化まで、詳しく詳しくお伝えしています。クッキーは、美味しく作るには冷蔵庫でしっかり寝かせたりする必要がありますし、2番生地以降のことについてはこれは対面レッスンではお伝えし難い、動画レッスンならではの要素をたくさん含みます!動画レッスンの中でも特に人気で、『詳しすぎて感動!』『お店で食べたガレットブルトンヌよりはるかに美味しくできてびっくり!』などお声を頂いている、自信のあるメニューです♡)
★基本のシフォンケーキ2種 3500円
(バニラシフォンと紅茶シフォン。失敗しにくい黄金配合と、シフォンケーキの基本の作り方の流れ、よりふわしゅわに美味しく焼くための細かな混ぜ方や、きめ細かくきれいなメレンゲの立て方、焼き方など、他のレッスン動画にはない詳しさと、対面と変わらぬリアルさで全工程をノーカットでお伝えします。はじめての方にも取り組みやすいよう、紙のシフォンケーキ型を使用し、きれいな型はずしの方法も載せています。)
★米粉のシフォンケーキ2種 4000円
(シフォンケーキの応用編。米粉のマロンシフォンと、米粉のバナナシフォンです。こちらも対面レッスンでも人気だったメニューをそのまま動画にまとめました。小麦粉を使わず、米粉のみで作るふわふわのシフォンケーキです。小麦粉とは異なる米粉の特性、シフォンケーキに合う米粉の見分け方、そしてさらに、バナナや栗など、ペースト状のものや、具材を混ぜ込むときのポイントや配合の注意点など、重たい具材を入れてもふんわり軽く仕上げるためのポイントがたくさん含まれます♪最後には、アルミ型からの型抜きの方法や、プレートへの盛り付けまで収録しています。)
★りんごと栗の秋タルト(ブリゼ生地) 4000円
(2020年10月メニューとして、大大大好評だったタルト✨ご受講者様が多く、対面で受けられなかった方も、同じ内容で受けられるように、丁寧に動画レッスンに落とし込みました♪ザクザクと軽い、塩味のあるパイのような生地=ブリゼ生地を作り、栗のアーモンド生地、丁寧にスライスしたりんごを並べて、焼き込みます。タルト生地の仕込みのポイントや、生地の伸ばしと型への敷き込み、焼き方や焼きの見極めなど、多くのコツが学べます。動画ではさらに、仕上げの自家製アプリコットジャムの作り方も収録しております♪)
動画レッスンは、オンライン・動画レッスンのショップより、ご購入頂けます。
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ご購入後、24時間以内に、当教室より直接、動画URLやパスワードなど、ご受講に必要な大切なお知らせを、ご購入時にご登録のメールアドレスへお送りしますので、ご確認くださいませ。
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携帯メールアドレスの場合、受け取れない可能性もございます。また、迷惑メールフォルダに入ってしまっていた事例もございましたので、よくよくご確認下さい。
ご購入から24時間経っても、当教室からのメールが届かない場合は、教室へメールLINE、InstagramDMなどで、お問い合わせくださいませ。
※レシピ資料は、印刷したものを送付(送料370円)、あるいは、PDFダウンロード、のいずれかをお選び頂き、ご購入頂けます。
↑このようなショップ画面です。
PDFダウンロードか、資料送付か、お間違えのないよう商品をお選び頂き、説明を読んで、内容よろしければカートに入れてご購入くださいませ🛒
ご不明点がございましたら、お問い合わせくださいませ♪
次回は動画レッスンは、近日中に、
過去人気メニューをより作りやすく微調整、改良した、
【タルト・オ・ポワール🍐】〜タルト生地②シュクレ生地〜
をリリース予定です♡
爽やかな洋梨のおいしさがたまりません♡
作りやすく、サクサク感の続くクッキータイプのタルト生地も🥧
お楽しみに♪
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※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)
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