岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.60 【★2020年1月のレッスン募集日程とメニュー】

早いもので、もう2019年(令和元年)も残すところあと数日となりました。

年々、日々が過ぎるのが早くなっているように感じます。

慌しくも、充実している証拠でしょうか(*´ω`*)

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【2020年1月のレッスン日程とリクエストについて】

★2020年1月1日〜1月13日までは、レッスンお休みです。

★2020年1月は、生徒さまからのご要望もあり、『リクエスト月』として、これまでにレッスン実績のある過去メニューから、いくつかお声の上がった人気メニューをご受講できるようにしたいと思います。下記に可能なものをまとめておりますので、お選びください。(記載のないものは不可)

(先約の方でメニューが決まります!受講の機会を逃していた方はこのチャンスにぜひぜひお早めにご連絡ください♡)

★11月12月時点でお申し込みの際に日程が合わなかった方や、既存の生徒さまを優先して、日程公開前からご予約受付ております。したがって、恐れ入りますが下記に記載のない日程はご希望頂けませんので、記載のある日程からお選びください。

★1月に予定しておりました、パイ生地(製菓基礎)のレッスンは、内容をより深めたい為、今回は見送り、3月に開講させていただく予定です。今しばらくお待ち下さいませ。

【注意事項】

★日程や空席情報は随時更新、変更していきます。都合により、日程の追加や削除をする場合もございますので、日々チェックして頂けたらと思います。

☆ご予約状況に応じて、随時更新いたします。他の仕事の都合もございますので、状況により、追加、変更、削除等あります。お早目のご予約をオススメします。

☆満席、プライベートレッスン、募集の終了した日程は、表示しておりません。

★ご希望多数の場合や、希望のメニューと日程や時間が合わない場合、ご相談くださいませ。可能な範囲で対応させて頂きます♡

★過去メニュー詳細は、この教室ブログの過去レッスンメニューの記事をぜひご参照くださいませ。

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注!★☆★【下記の過去メニューからのリクエストは、1月中のご受講に限ります。2月3月は、新メニューをたくさんご用意する予定ですので、受けられなくなります。ご了承くださいませ。なお、2月は下記にない過去メニューから『ガトーショコラと生チョコ』、3月は『可愛いマカロン』が受講できます。】★☆★

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【★2020年1月のレッスン可能な日程★】

(注意 ※現在募集中の日程のみ記載/空き日程の開始のお時間は応相談)


★☆★1月のレッスン募集は終了いたしました!ありがとうございました(*´∇`*)★☆★


(◎空席、△残席1〜2 締め切り間近、×…満席、プライベートレッスン→スケジュールを表示しません。)

※開始お時間希望は先約優先です。上記の日程のうち、『午後からのレッスン』をご希望の場合も、メールにてご相談ください。

(★レッスン可能な時間帯:原則として10:30開始〜16:30終了まで。基本は11:00〜。日によっては、ご希望お受けできる時間が限られます。ご相談ください。)

※『★ご希望のメニュー』と書いているところは、月のメニューからお好きなものを先約の方に決めて頂けます。

※他の仕事との兼ね合いで日数調整の為、12月末には、ご予約空席の日程は、一部削除する場合がございます。お悩み中の方はお早目にご連絡下さい。

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【★2020年1月ご受講可能なメニュー★】(過去メニューより)

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①基本のじゅわんふわん♡バニラシフォンケーキ(直径17センチ紙型)【4000円】

②ふんわりしっとり共立てロールケーキ(プレーン/フルーツ)【(プレーン)5500円/(フルーツ)6000円】

③上質バタークリームのフランクフルタークランツ(エンゼル型15センチ【6000円】

④ふっかり引きのある生地の塩パン(手ごね/製パン理論)【4300円】

⑤爽やかクリーミーなレモンのタルト(チーズクリーム仕上げ)【5800円】

⑥フレッシュなレモン丸ごと使用♪レモン型で焼くレモンケーキ【5000円】

⑦タルト・オ・ポワール(製菓基礎/洋梨の焼き込みタルト)【5000円】

⑧はじめてさんのアイシング基礎(1月2月共通デザイン)【5500円】

バスクチーズケーキ(プレーン/オーガニック酒粕)【(プレーン)5800円/(オーガニック酒粕)6000円】

⑩カトル・カール『4同割りを極める!』(製菓基礎/バター生地/マニアックレッスン)【5000円】


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓(詳細とお写真は下へ続きます♡)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


①基本のじゅわんふわん♡バニラシフォンケーキ(直径17センチ紙型)【4000円】

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★リピーター様から、改めて基本のシンプルなシフォンケーキから学びたいとリクエストがあったため、レッスン受け付けております♪

★基本となる、バニラシフォンケーキです。長年作り続けて、一度も失敗したことなく、「じゅわん、ふわん♪」となるシフォンケーキです。バニラシフォンは、デコレーションなどにも向いていて、ケーキの土台としても応用できます。紙型ごとそのままプレゼントしても喜ばれます。

★月替わりのアレンジシフォンケーキにも興味はあるけど、まずは基本からしっかりおさえたい、という方はぜひこちらのバニラシフォンケーキからご受講くださいませ。ふわーっとボリューミーに気持ちよく膨らんだ、バニラシフォンケーキの上焼き上がりには、きっとウキウキ嬉しくなりますよ(*´꒳`*)♡

★基本のシフォンケーキのレッスンでは、色んなシフォンケーキに関する疑問にもお応えいたします。今まで、色んな失敗をしたことがある方、色んな本に載っているシフォンケーキレシピの中の疑問点、材料のこと、メレンゲの立て方の疑問、型の疑問、オーブンの疑問など、シフォンケーキへの苦手意識や失敗経験のある方は、ぜひエピソードをお聞かせください。ひとつひとつ、疑問にお答えいたします♪


②ふんわりしっとり共立てロールケーキ(プレーン/フルーツ)【(プレーン)5500円/(フルーツ)6000円】

→(過去記事/詳細) https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/02/17/223257

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ふんわりしっとり、きめ細か♡

艶やかな焼き上がり。

お店レベルのロール生地です。

プレーン(生地と生クリームだけ)で、この美味しさを味わって欲しい!

生地だけでも美味しい♪


フルーツロールは、このロールに季節のフルーツを一緒に巻き上げます。フルーツを入れるときは、生クリームだけを巻き上げるプレーンとは別のコツもありますので、ご要望により、フルーツロールもレッスンしております。


③上質バタークリームのフランクフルタークランツ(エンゼル型15センチ【6000円】

→(過去記事/詳細) https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/04/07/155435

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研究を重ねて完成した、ふんわり軽い口溶けの、上質なバタークリーム♡

クリームに合わせた軽いスポンジ生地、ローストして糖衣をまとったナッツをまぶして、香ばしさもプラスされています。

シンプルな伝統菓子を、petite astuce らしく、コクがありつつも、軽さをまとったケーキに仕上げました。

シンプルなのですが、中級者向けです。


④ふっかり引きのある生地の塩パン(手ごね/製パン理論)【4300円】(大きめ塩パン6個)

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ひっそりと、でも確実に、既存の生徒さまからじわじわとリクエストが続きどんどん広まっている、当教室の塩パン♡

ふっかり大きく膨らみ、かつ、むっちり引きのある生地。

焼き立てはバターがジュワッと♪

冷めてもおいしさが持続。

上質なバターが冷めたあと生地にすうっと馴染み、ベタつくことなく、空洞もほとんどありません。

マイルドなゲランドの塩と優しいバターの風味、ふっかりむっちりな生地を楽しめます。

パンレッスンは、手ごねで、1人ずつしっかり捏ねて作って頂きます。

お家でも1人で作れるように、捏ね方、捏ねの見極め、発酵の見極め、焼きの見極めについても一緒に確認、説明していきます。材料の特性や配合する意味についても資料付きで説明いたします。


⑤爽やかクリーミーなレモンのタルト(チーズクリーム仕上げ)【5800円】(6寸タルト)

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※タルトのシュクレ生地は、過去のレッスンの生地ではなく、短時間でさっくりの新製法のやり方で作ります。

爽やかな酸味がきゅっとなる、つやつやレモンクリームを、空焼きしたタルトに流し込みます。

レモンクリームの上には、チーズクリームを可愛く絞り、フレッシュのレモンを飾ります。

過去レッスン開始時は夏で、夏向けの爽やかメニューでしたが、『国産レモンの旬』は、『冬』。

(夏は国産レモンがほとんど手に入らず、探すの苦労しました…)

国産レモンが手に入りやすい今、フレッシュレモンを贅沢にしぼりまくって作りましょう♡


⑥フレッシュなレモン丸ごと使用♪レモン型で焼くレモンケーキ【5000円】(レモンケーキ12個、個包装ラッピングして持ち帰り♡)

→(過去記事/詳細) https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/06/03/155209 (注※過去記事のおまけ「レモンスカッシュゼリー」は行いません。レモンケーキのみになります。

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可愛いレモン型で焼く、レモンケーキです。

一般的な型でも、つるんとピカピカの型離れ♡

ジューシーなレモン感じる生地。

お店の見本のような美しいチョココーティング♪

ちょっとしたことですがこだわりの詰まったレモンケーキです。


⑦タルト・オ・ポワール(製菓基礎/洋梨の焼き込みタルト)【5000円】

→(過去記事/詳細) https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/09/25/075651

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★基本のタルト生地をしっかり学びます。

  ✴︎タルト生地の作り方、大事なバターの温度と扱い、フレゼ、伸ばし、ピケのポイント、敷き込み

  ✴︎クレームダマンドの基本、分離しない作り方、敷き込み、洋梨をきれいに入れるときのポイント、焼き方のポイント、焼き上がりの見極め、クランブルの作り方、型から外す時のポイント

★爽やかな洋梨を使用、タルトとクレームダマンドが一体となり、口の中でほろりとほどけます。しっかり冷やして召し上がっていただきます。

★直径約18センチタルト型 お一人1台ずつ個人作業で作成し、ホールでお待ち帰り。(レッスン内ではカットはしません)(ティータイムあり)

★新しい製法で、レッスン内でもタルト生地の仕込みから短時間で敷き込みできます。キリッときれいな角の出るタルト生地♡翌日もサクッとです。

⑧はじめてさんの着色料不使用アイシング基礎(1月2月共通デザイン)【5500円】※↓写真は過去デザイン(後日新しいデザインを掲載します)

→(過去記事/詳細) https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/11/15/213340

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★着色の基本については、一般的な合成色素と、天然色素の基本、両方の特徴と使用方法を学べます♡

(当教室でのお菓子作りには、原則として、天然色素や野菜パウダー、果物パウダー、ココアなどの食品粉末等を使用しております。)

★一日でアイシングに必要な準備が全部学べるので、お忙しい方にもぴったり♪

★基本のクッキー作りも、一から実践で学びます。

★アイシング初心者さま向けの、基本の準備レッスンです。「良いなと思うけど、こんなの私にできるかしら?」と重い腰の上がらない方にもオススメ♪ 

★ここではアートな難しいことはやりません♡芸術的なアイシング技術に関するレッスンではなく、アイシングを始めてみたい、作って美味しく食べたい人向けのアイシングクッキーの準備段階の基本をレッスンします。

★準備段階の材料と道具とクリームとクッキー、また作ったあとの処理方法などに重点を置いています。

★ご自分で焼いたクッキーに、ご自分で着色したアイシングクリームを使って、簡単なアイシングを施します。

(※経験者さん、講師さん向けではございません)


バスクチーズケーキ(プレーン/オーガニック酒粕)【(プレーン)5800円/(オーガニック酒粕)6000円】


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↑プレーン

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↑※酒粕米粉バスクチーズケーキ


流行のバスクチーズケーキ♪

手軽な作り方なのに、めちゃしっとり濃厚ですごく美味しいチーズケーキ。

これまでのベイクドチーズケーキとはまったく違う、濃厚かつ、口溶けのよいケーキを、ぜひ皆さんにも味わっていただきたいです。


濃厚でチーズの味をしっかり楽しめる『王道のプレーン味のレッスン』。クリーミーだけど、流れ出るほどの生っぽさはなく、ギリギリちゃんとかたちを保っています。チーズケーキにありがちな卵感じも少なめで、チーズケーキ好きさんにぜひ食べてもらいたい仕上がりです♡

また、こちらのバスクチーズケーキの応用で、『オーガニック酒粕米粉を使用した『酒粕バスクチーズケーキレッスン』。これまた味わい深い、甘酒や酒粕の好きな方には嬉しい、日本風のチーズケーキといった味わいで、風味や香りは生かしつつも、クセは少ない配合、仕上がりとなりました♡

(レッスン、および配布レシピ資料は、『プレーン』と『酒粕ver.』は、別々でさせて頂きます。)


⑩カトル・カール(製菓基礎/マニアックレッスン/バターケーキ/シュガーバッター法) 5000円


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卵、砂糖、バター、粉。

4同割りのレシピで、ここまで美味しく仕上がる!

数あるケーキの中でも、とってもシンプルで、とっても違いの出るケーキ☺︎

副材料なし、ベーキングパウダーなし、

材料の扱い、混ぜ方の違い、素材選び、温度…

丁寧な仕事で、ここまで美味しくなる、違いを感じてもらいたい。

シンプル好きの、真のお菓子好きさんのためのレッスンです♡

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★特別レッスン★

【アニバーサリーケーキレッスン/プライベートレッスン】

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アニバーサリーはプライベートレッスンとなります。申し込み時点で原則キャンセル不可です。万一キャンセル時は、いかなる理由でもレッスン予定料金の全額をお支払いいただきます。レシピのみのお渡しは出来ません。やむを得ない場合、数日以内の日程変更のご相談はお受けいたします。

また、ケーキの注文のみはお受けできません。あくまでもレッスンとして、一緒に理想のケーキを作るお手伝いをさせていただきます。全力サポートいたしますが、生徒様主体で仕上げて頂きたいので、特殊な技術を要するものなど、あまりにもご自身の技量を超えるご希望はご遠慮くださいませ。

※ご希望の、使用する食材や飾りの追加、アイシング、クッキー、メレンゲ、マカロン、チョコ、ピック等の追加は、追加料金にて対応いたします。(原則すべてレッスンとしてお作り頂きます。場合によっては下準備はいくらか済ませておく場合もございます。)

※材料費の高騰、消費税アップの影響もあり、プライベートレッスン、アニバーサリーデコレーションケーキのレッスン料金は2020年1月より、下記の通り少しだけ変更させていただいております。(通常量の生クリーム、フルーツ、デコレーションパーツ以外は、ご要望に応じてオプションで追加料金となります。)ご了承くださいませ。

→アニバーサリー5号サイズ  5800円〜

→アニバーサリー 6号サイズ 6400円〜

→アニバーサリー特注 7号サイズ 7900円〜

→アニバーサリー特注 8号サイズ 9800円〜

→アニバーサリー特注 (イラスト、立体、スクエア、2段ケーキなど ) 要相談

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※注意※ご新規様は、恐れ入りますが、アニバーサリーレッスン、プライベートレッスンのお申し込みはできません。2回目以降、ご相談くださいませ。


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【お知らせ/お問い合わせ方法】


★メール : petite-astuce@iwami.name

レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。


★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/


お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡


日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。

【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。


また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。


★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce



はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。


HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。


★LINE

既にお教室にお越しの方で、LINEでの連絡をご希望の方には、個別にお伝えしています。レッスン後のご質問や今後のご予約などは、LINEで直接ご相談頂けます。



今後とも、よろしくお願いいたします。