岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.114 【2021年11月レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちはฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)

肌寒い日が増えてきました♪

あったかい飲み物に、ほっこり美味しいスイーツがたまらない季節です☺︎


11月のレッスンのご案内です☺︎

今月も、2つの新作メニューをご紹介します🎶


どちらも、ひとつひとつの素材の味を活かし、丁寧につくる優しい味わいのお菓子です♡


ご予約は、10/25(月)の18時から受付開始となっております🙏🏻✨先着順でのご予約受付です。公式LINEからのご予約がおすすめです☺︎

お申し込み方法はこちら(必読⭐️)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138


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【2021年11月レッスン日程】※ご予約は、10/25(月)の18時から受付開始です🙏🏻✨


〼11/5(金) 10:30〜△締切🈵『和栗とフランボペパンのヴィクトリアケーキ』

〼11/6(土) ※10:00〜×🈵『和栗とフランボペパンのヴィクトリアケーキ』

  〃  ※14:00〜×🈵『和栗とフランボペパンのヴィクトリアケーキ』

〼11/9(火) 10:30〜×🈵『和栗とフランボペパンのヴィクトリアケーキ』

〼11/10(水)10:00〜×🈵『和栗とフランボペパンのヴィクトリアケーキ』

〼 〃  14:00〜△締切🈵『和栗とフランボペパンのヴィクトリアケーキ』

〼11/14(日)10:30〜×🈵『和栗とフランボペパンのヴィクトリアケーキ』

〼11/16(火)10:30〜×休講『アーモンドプラリネロールケーキ』

〼11/17(水)※10:00〜×休講『アーモンドプラリネロールケーキ』

  〃   ※14:00〜×休講『アーモンドプラリネロールケーキ』

〼11/20(土)10:30〜×🈵『アーモンドプラリネロールケーキ』

〼11/26(金)10:30〜×🈵『アーモンドプラリネロールケーキ』

〼11/28(日)※10:00〜×🈵『アーモンドプラリネロールケーキ』

〼 〃   ※14:00〜×🈵『アーモンドプラリネロールケーキ』

〼11/29(月)10:30〜△🈵締切『アーモンドプラリネロールケーキ』

✴︎(休講振替)→〼11/30(火)10:30〜△🈵締切『アーモンドプラリネロールケーキ』

✴︎(休講振替)→〼12/3(金)10:30〜×🈵『アーモンドプラリネロールケーキ』

✴︎(休講振替)→〼(2021年)1/8 ×🈵『アーモンドプラリネロールケーキ』

 ※11/16.17が、講師都合により休講となりました。

  対象の方にはご連絡し、お振替ご案内しております。

  ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。

 ※振替追加日程にご参加希望の方おられましたら、

  ご予約可能です☺︎お気軽にご連絡下さいませ♪




※…時間注意

✴︎…追加日程

★…土日祝

◎…空席

△…先約あり、残席わずか

🈵…満席

〼ご予約は、10/25(月)18時より受付開始です。教室公式LINEからお願いします。受付開始直後は、大変混み合います。稀にLINEがフリーズしたり、18時ちょうどに一斉に送信された方がエラーになることもあるようです。順番に、必ず皆さんにお返事しますので、お待たせすることもございますがどうぞ宜しくお願いします🙏🏻💦18時前のフライングメールや、必要事項が記載されていないメール、ご予約以外のご質問等は、着信が落ち着いてから後回しで確認になります🙏🏻💦また、複数回メッセージを送られると、システム上それの最後のメッセージの時刻で表示されるため、ご予約取りの順番が後になってしまいます💦ご了承ください。

〼各レッスンは、3時間前後を予定しております。レッスン内容や、メンバーの作業スピードなどにより、±1時間程度は前後する場合がございます。出来るだけスケジュールには余裕をもってご予約頂き、お帰りの時間に制限のある場合は、ご予約時あるいは前日までに、必ずあらかじめお知らせくださいませ。

ご予約状況により、日程の追加、空席日程の削除や変更等、随時更新ございます。キャンセル等出ることも稀にございますので、満席の場合にも、レッスンご希望の場合には、時々ご確認頂けると嬉しいです。また、キャンセル待ち希望も受付ております。お気軽にお問い合わせくださいませ。

〼『和栗とフランボペパンのヴィクトリアケーキ』につきましては、生栗の在庫や手作業での栗ペーストの仕込みと保存期限に限りがございますため、増席や日程追加、11月後半日程希望、リクエストレッスンは致しかねます。また栗は自然のものであるが故に、事前に選別していても、開けてみると傷んでいて使えない場合がございます。レッスン日程分には十分な量を確保しているつもりですが、万が一、予定量の仕込みが出来なかった場合や、風味が落ちていた場合には、同等かそれ以上の国産の質の良い和栗ペーストの既製品にて、代用させていただきます。ご了承くださいませ。

〼レッスン以外の日程も、資料作成、下準備、仕入れ、研修、製造販売、事務処理、試作や撮影等の業務がございます。また、小さな子供もおります。皆様からのありがたい全てのリクエストをお受けできず大変申し訳ございませんが、ご了承くださいませ。


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【2021年11月レッスンメニュー内容と費用詳細】

11月は、2つの新作メニューをご紹介します☺︎


①『和栗とフランボペパンのヴィクトリアケーキ』(8500円)

※直径15センチ丸型焼き上げ、ホールで1台お持ち帰り

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レッスンのご要望のあった、ヴィクトリアケーキ🍰

めちゃ美味しいのできました🙌🏻


今度は栗を手作業でペーストに🌰


ヴィクトリアケーキを作るにあたって、市販のラズベリージャムだと、どうしても自分の食べたいイメージのケーキのバランスにはならなかったので、


サンドするジャムも手作りにしました🥣


フランボワーズの実から炊いて、つぶつぶ感を残し、レモンをしっかり目に効かせて、きゅんと酸味のある、甘さ控えめで美味しいジャムソースに仕上げました☺︎


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この酸味とフレッシュ感があればこそ、このケーキの全体のバランスが締まる🥄


ジャムだけおかわりして添えたいくらい、美味しくなりました☺︎

このラズベリーペパンは、ほかのお菓子のパーツにも使えますし、チーズケーキに添えたり、バニラアイスにかけたり、スコーンやパンにつけて食べても美味しいですよ♪


栗は、手作業で炊いて、丁寧に裏ごし💪🏻

今回は、岡山の農家さんから直接仕入れた栗で、ほっこりとしたホコホコ感とコクのある栗を使用してます☺︎


手作りするとなかなかハードな作業ですが、仕上がったものはやはり優しい味で美味しいです🌰


ケーキ生地は、イギリス流はどっしり重めとのことで、大抵知られているのはカトルカールの作り方と配合も作り方も同じ🧁


でも今回は、ふんわり要素も入れたかったので、カトルカールの配合をベースにジェノワーズ法で作り、重くなりすぎないようにしました👌🏻


生地の配合はシンプルながらも、いつものお気に入りの材料(卵娘庵さんの平飼い卵や発酵バター)に、バニラビーンズをしっかりと刷り込んだバニラシュガーを使用して、


紅茶とのティータイムに、ほっこりと味わい深いケーキになったと思います🍂


間には、コクのある純生クリームをサンドして☺︎

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焼きたて冷めたてのふんわり生地にサンドして、軽い状態でそのまま食べても美味しいですし、冷蔵庫で冷やして、少し締まった生地に馴染んだジャムやクリームと共に、ちまちま紅茶と頂くのも美味しいです☺︎

栗ペーストは事前に生栗から、炊き上げ裏ごしまで仕込んで準備をしておきますが、レッスンではレシピや作り方もお伝えします☺︎

栗の時期以外には、シンプルに生クリームとラズベリーペパンだけでも素敵なヴィクトリアケーキになりますし、生地だけを丸型やパウンド型で焼いても十分に美味しいバニラのケーキになりますので、通年お楽しみ頂けるレシピとなっております☺︎


②『アーモンドプラリネロールケーキ』(8500円)

※28×28ロール天板焼き上げ、28センチのケーキ1本お持ち帰り

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シンプルでありながらも、今の私だったら、こういうアーモンドロールが食べたいな、というのを作ってみました☺︎🥣


美味しい卵をたっぷり使用して、カステラのようでもありつつ、アーモンドを生地に配合して、ふんわりとした優しい生地に、


自家製プラリネを混ぜ込んだ、口溶けよい軽いバタークリーム🥣


バタークリームというとこってり重たいイメージを持たれる方も多いかもしれませんが、このバタークリームは、本当に軽くて、口当たりは生クリームよりも軽く感じるかも知れません🥄


発酵バターを使用して、アングレーズソースとイタリアンメレンゲを合わせ、きめ細かな空気をたっぷり含ませているので、


バタークリームらしいコクがありつつ、甘さも優しく、軽やかなクリームとなっております🧈


バタークリームが苦手…と思われている方や、食わず嫌いの方にこそ、これは一度食べて頂きたい✨


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プラリネも、市販材料だと甘さが際立ったり、味が強すぎて感じたりするので、


アーモンドをローストして、好みの具合にキャラメリゼし、ガリガリ〜としてペースト状にして手作りしています🥮


絶妙な具合にクリームを入れて巻き上げ、外にも薄くクリームをナッペ🥣


ローストアーモンドに薄く糖衣がけした物を表面にまぶしつけました☺︎


生地もクリームもとても美味しく仕上がってます♡


ふんわりと厚みのある生地で、

見た目は大きいですが、予想外に軽く食べられる感じです☺︎


※アーモンドのクラックラン、およびプラリネペーストは、進行上の都合により、事前にこちらで仕込み、ご準備しておきます。作り方やレシピは、レッスン内でお伝えします☺︎

※→追記   工程を見直し、クラックランとプラリネも、レッスン内でお作りさせて頂くことにしました☺︎じっくりとご覧くださいませ♪


また、バタークリームは、配合上の都合により、まとめてデモンストレーションでお作りいたします。

→※追記 バタークリームも、一部デモンストレーションですが、後半は各自でパーツを合わせてクリームを作って頂きます☺︎


生地作りや焼き上げ、ロールの巻き、クリームのナッペや仕上げは、各自作業となります。ロールケーキのナッペはレッスンでは初ですが、つるりんと綺麗にナッペする方法もお伝えします♡特に、ロールの巻きについては、おひとりおひとり、丁寧に順に対応いたしますので、ご安心くださいませ☺︎


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見た目にはシンプルなケーキですが、工程や作業レベル的には中級レベルのロールケーキとなっております☺︎


でも、お家で作るときは、ひとつひとつやっていけば大丈夫👌🏻私も普段は、レッスンの時のように、一気に仕上げることはほとんどありません。パーツごとに、家事や仕事の合間を縫って、作って仕上げています☺︎


今回はバタークリームを使用しますが、ロール生地は、それ自体もふんわり厚みのある美味しい生地なので、生クリームのロールケーキに使用することも可能です☺︎


それぞれのパーツが美味しいので、ほかのお菓子作りにも応用できる、貴重なレシピになると思います☺︎


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【使用材料について】

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当教室では、作りたいイメージに合わせて、さまざまな材料を使い分けています。

また、大切な人や家族に安心して食べてもらいたいお菓子として、材料も出来るだけ質の良い物、添加物や余計な物を含まない材料、素材の味を楽しめる物、などを極力使うようにしています☺︎

小麦粉ひとつでも、そのメーカーや粉の種類、小麦の種類によって、特性や仕上がりは全く異なるため、産地のみに拘らず、イメージするケーキの食感や味わいに合う物をチョイスしています。それらの特性や選んだ理由についても、レッスン内でお伝えしています。


『主に使用する材料』

〼卵…卵娘庵さんの平飼い卵🥚(卵は全てこれを使用)

〼砂糖…製菓用細目グラニュー糖、ビートグラニュー糖、きび砂糖、素焚糖など

〼塩…ブルターニュ産ゲランドの塩🧂

〼バター…よつ葉発酵バター、カルピス有塩バター🧈など

〼小麦粉…特宝笠、スーパーバイオレット、ドルチェ、シュクレ、宝笠ドゥノール、リスドオル、スーパーカメリヤ、キタノカオリ…など多種(米粉もいろいろ使用する場合がございます。)


ご家庭でも、レッスンで習ったメニューを再現できるよう、家庭用オーブンで、家庭にある道具で、無理なく作れるようにとレシピを考えてはおりますが、材料に関しては、代用で材料を変えると仕上がりも変わってきますので、その際のアドバイスなどもレッスン内で行っております☺︎


極力、一般の方でも入手できる材料、製菓材料店や、インターネット上で購入可能な材料を使用するようにしておりますが、販売単位の大きなものや、手に入りにくい特殊なものに関しましては、レッスン受講者さまには、欲しい方のみ一部材料や包材類をお分けして販売させて頂くことも可能です☺︎ご相談くださいませ。(直接お渡しのみです。あくまでも受講者さまへのサービスとなります。転売や譲渡は不可です。発送や一般販売は、食品衛生上行っておりません。)


レッスン料金に関しましては、材料やレッスンの質を落としたくないため、その時々で、メニューによりレッスン費用が異なります。


また昨今では、材料や教室使用道具類や包材費、電気ガス水道料金、コロナ対策のための衛生負担、仕入れに関わる経費や各種システム手数料の値上げにより、以前よりも多くの経費がかかるようになり、たとえ昔のレッスンと同じ内容をリクエストされたとしても、以前と同じ価格でレッスンをすることは難しくなっております🙏🏻💦


それら材料費や経費と、資料作成や下準備に費やす時間や技術、レッスンでお伝えする内容の充実度アップなど、全てを加味しての現時点での料金設定とさせて頂いております。


教室開講当初より通ってくださっている皆さまも、どうぞご理解ご了承のほど、よろしくお願いいたします。


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【リクエスレッスン、アニバーサリーケーキレッスン、プライベートレッスン、動画レッスンについて☺︎】

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★リクエストレッスン、アニバーサリーレッスン、プライベートレッスンにつきましては、11月、12月、1月、2月は、繁忙期につき、通常レッスンのご予約を優先するため、すでにお聞きしているご希望やご予約を除き、新規受付をお休みいたします🙏🏻💦また来年3月以降の日程でご相談くださいませ。

★動画レッスンは、不定期ですが、期間限定で販売、お申し込み受付をいたします。新メニュー販売の際には、改めてご案内いまします🎂✨

(販売期限はございますが、お申し込み後のご視聴期限はございませんので、じっくりとご自分のペースで楽しんで頂けます。なお、販売期間を過ぎた場合、お申し込みご希望を頂きましても、再販予定はございません。)


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【お菓子販売について】

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工房が完成して、約半年👏🏻

レッスンしながらということもあり、まとまった時間を割けなかったり、なかなか安定して定期的な販売をするレベルにはこぎつけておりません💦

作る体制は整ったものの、販売する体制としては、まだまだ至らない部分があり、

より厳しくなった、食品ラベルの表示などに対応することや、製造したお菓子の保存管理のこと、レジ対応、告知/販売方法、ご予約方法などについても、いろいろ模索しております🧁


ようやく涼しい季節に入り、材料や焼き菓子の保管、発送にも安心できる季節に入り始めました☺︎

ありがたいことに、販売を待っていてくださっている方もいらっしゃるので、本当にぼちぼちのペースですが、少しずつ体制を整え、販売の機会を設けていきたいと思っております☺︎

どうぞよろしくお願いいたします☺︎


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⭐️教室の駐車場へは、レッスン開始の15分前から。また室内へはレッスン開始の5分前から入室可となります。特に午前午後レッスンの際には、間の入れ替え時に、材料や道具の準備だけでなく、室内接触部や使用器具のアルコール消毒、清掃等いたしますので、早く来られた場合には、大変恐れ入りますが開始5分前までは室外(車内)でお待ち頂きますよう、ご協力お願い致します。

ケーキ箱、保冷剤、手提げ袋等、全てご用意ございます。ただし、帰りにお買い物など寄り道される場合や長距離ご移動の方は、この時期ですので、余分に保冷剤や大きめの保冷バッグ等ご持参頂くと安心です。クリーム等傷みやすいので、美味しく安全にお持ち帰り頂くためにも、宜しくお願いいたします。

〼レッスン中は、コロナ対策として、こまめな消毒と、全窓開口で常時換気しております。気候に関わらず窓開けしておりますので、雨の日は湿度が高く、気温の高い日は、空調をつけたとしても、それなりに室温も上がります。その日の気温に合わせて、お洋服など調整してお越しくださいませ。

〼講師も、万が一体調不安がある場合は、念のためレッスン休講または延期とさせて頂きます。ご了承くださいませ。

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【その他教室情報、規約まとめ】


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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。

※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、ノウハウ、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。

※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)

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