岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.55 【純生シュークリーム(製菓基礎)】2019年11月

2019年11月メニューのうちの一つ、

【純生シュークリーム】のご紹介です。


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【メニュー詳細】

製菓基礎 (シュー生地) / 11月

『純生シュークリーム』 

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★過去1年で最も人気のあったシュークリームレッスンを、リニューアルいたしました♡これまでも、『お店より美味しい!』と人気でしたが、さらに見た目も中身も、リッチに美味しくなりました♪

★しっかり目のシュー皮に、濃厚とろとろディプロマットクリームと、ほんのりラム酒の純生クリームをそれぞれ絞り入れて仕上げます。

★クッキーシューのご要望が多かったので、クッキー生地も作って、生地に乗せて焼きます♡

★お菓子初心者の方には一見ハードルが高いと思われるシュークリームですが、材料の特性と、シュー生地の原理を知れば、各工程の守るべきポイントが分かり、簡単に失敗なく作ることができます♪

★基本を抑え、材料を工夫することで自在に食感や仕上がりをお好みに変えられる方法もお伝えします。

★濃厚カスタードクリームの材料と基本の作り方を学びます。

★生クリームの立て方と絞りやすいかたさを見極めます。美味しい生クリームの種類や選ぶ時のポイントもお伝えします。

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おもしろいほど、たくさんの科学やコツの詰まったシュー生地作り♡


一般的なコツだけでなく、お菓子教室 petite astuceならではの、細やかな材料と温度への気配り、混ぜ方や、どういうイメージで作るか、なぜこの材料なのか、なぜこの作業をするのか、しなかったらどうなるのか?など、手を動かしながらもお話が盛りだくさんです。


オーブンの癖や、各材料の特徴などもお伝えし、個人個人がお家に帰っても、出来るだけ安定して同じように作れるよう、レッスン後もサポートしています☺︎


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↑霧吹きたーっぷりします♡

(霧吹きは何のためにするか知っていますか?霧吹きとぬり卵の意味と違いを知って、うまく使い分けましょう♪)


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↑生徒様作品



初心者さまには、初心者に合った説明を。しっかり卵の割り方から、道具の名前や持ち方、混ぜ方、材料のことなど丁寧に説明しています。


熱心な生徒様には、どこまでも深く追求して頂いて(笑)、熱意にお応えします♪


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また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。


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はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。


HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。


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