岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.69 【★2020年4月のレッスンメニューと募集日程(3月からの振替優先)】

こんにちは(*´ω`*)♡

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3月は、コロナウイルスの影響等で、一部を除いてレッスンの延期、および、振替の対応をさせていただき、楽しみにご予約頂いていた皆様には、待ち遠しく感じられたかと思います。


まだまだこのウイルスによる世界の動向をみると、気分的にはすっきりとしませんが、できる限りの対策を講じながら、無理のない範囲で、ご希望の方にはレッスンをお受け頂けたらと思います。


3月のご予約の延期振替をご了承下さった方を優先して、ご予約を個別にお伺いいたします。4月中はまだ不安という方や、お気持ちに変化がございましたら、キャンセルやメニュー変更も承ります。


☆3月から振替予定の皆さまの日程が決まり次第、空き日程があれば、一般募集させていただきます。新たにお申し込み希望の方は、恐れ入りますが、こちらで日程がアップするまで(3月末予定)しばらくお待ち下さいませ(*´-`)♪


なお、お振替予定の方で、4月はまだ不安、ご都合が合わない、という場合、いちご系のメニューに関しては、5月以降、仕入れの都合により、レッスン出来ない可能性がございます。また、パイ折り込みも、気温と湿度の上昇に伴い、夏季レッスンは致しません。そのため、一度キャンセル扱いとさせて頂き、また改めて良い時にご予約承ります。ご了承くださいませ。(※下記①〜③が対象)

(※次期いちごたっぷり使用のメニューは、来年2月以降再開となります。3月メニューだったマカロンは受付不可。内容も変更予定です。)


日程や新たな募集につきましては、状況を見て判断しますので、コロナウイルスの感染拡大による市内の影響など、場合によっては募集日程の縮小、人数縮小、延期や中止の可能性もございますので、あらかじめご了承下さいませ。


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【★2020年4月レッスン可能な日程★】



⭐️4月レッスンは募集を終了致しました⭐️



★4月ご予約の方へ(必読!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/03/27/003845



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【☆2020年4月受付レッスンメニュー☆】

(※ 延期振替対応のため、3月メニューより、一部縮小して引き続き受付いたします。)


☆①『ミルフィーユ』(製菓基礎/折り込みパイ生地/フィユタージュオルディネール/パイ製菓理論) 

→ 4.5〜5.5時間程度/ 6500円 

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☆②『たっぷり苺のシフォンロールケーキ』(製菓基礎/別立てロール生地/シフォンケーキ応用/カットとデコレーション/季節メニュー)

→ 3〜4時間程度/5800円

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☆③『苺の生チョコタルト』(製菓基礎/ガナッシュ応用/シュクレ生地応用/季節メニュー)

→2.5〜3.5時間程度/5800円 

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☆④『アスパラベーコンチーズエピ』(パン基礎/生地のアレンジ/ガリッと生地/エピ成形)

→3〜3.5時間程度/パン初回または単発時4300円、パン2回目以降かつW受講時3800円

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★⑤『塩パン』(パン基礎/生地のアレンジ/ふっかりむっちり引きのある生地/ロール成形)

→3〜3.5時間程度/パン初回または単発時4300円、パン2回目以降かつW受講時3800円

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★⑥『バスクチーズケーキ(プレーン)』(製菓基礎/流行メニュー)

→1.5〜2時間程度/5800円

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★プライベートレッスン、アニバーサリーケーキのレッスン(個別申し込み/ご新規様不可)

★その他『過去メニューからのリクエストについて』→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/01/20/095855


※レッスン所要時間はあくまでもお目安です。参加人数や個人の熟練度によって、スピードは変わります。思いがけないトラブルにより、長引くこともあるかもしれません。出来るだけお時間にゆとりを持ってお越し頂き、お急ぎの場合は、あらかじめ退席希望時間を、お申し込み時にお伝えくださいませ。

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 ★『教室規約』→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/08/010129

 ★『教室コンセプト』→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-2/

 ★『過去メニューからのリクエストについて』→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/01/20/095855

 ★『よくある質問(ご予約について)』→ https://petite-astuce.jp/2019/11/10/petite-astuce-3/

 ★『よくある質問(メニューについて)』→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2019/10/20/002253

 ★『ホームページトップ、教室場所アクセス、ご予約、お問い合わせフォーム』→ https://petite-astuce.jp/

 ★『体調不良時の参加条件とキャンセル対応』→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/02/23/201412

 ★『コロナウイルスについて当教室の対応』→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/02/27/202311 

★教室ブログ:  https://petite-astuce.hatenadiary.jp/

Instagram: @kerorinkerorin (←教室、試作、新作の最新情報はこちら♡)  @okashitoyutorinojikan(←過去教室メニュー、募集開始のお知らせはこちら)

★全国料理教室検索サイト『クスパ』: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce

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【メニュー詳細、内容のご紹介♡】


☆①『ミルフィーユ』(製菓基礎/折り込みパイ生地/フィユタージュオルディネール/パイ製菓理論)

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パイの折り込みを、丁寧に行います。

サンドするカスタードクリームは、ザグザグの大人味なパイに合うよう、少し濃厚なもの。ひとつのカスタードクリームから、プレーン(バター入り)とチョコ入りクリームと2種類作ります。

パイの膨らむ原理や、配合の意味、伸ばしやすい生地にするための配合の工夫など、作りやすさと美味く作るためのポイントをお伝えします。

パイ生地に触っている時間は、意外にも短いのですが、簡単に、綺麗に作るために重要なのは、『生地を正しい温度で寝かせる時間』

時短しようとしたり焦って伸ばそうとすると、たいてい残念な仕上がりになります。(私はそうしがちなタイプ…。でも今回は、パイの基本と理屈ををちゃんとおさえたいので、速成でも急冷でもなく、普通にじっくりやります。)

パンの発酵やベンチタイムのように、生地が良い状態になるまで、きちんと待ってあげます。

焼き上げも、一緒にオーブンを見ながら、40〜50分ほど、じっくり焼きましょう。

出来立てザクザクの感動を楽しめるのは、作った人の特権です♡

最後の仕上げまでレッスン時間は4.5〜5.5時間は想定して、ご予定にゆとりを持ってお越しください。

※最終仕上げのスピードによりますが、初心者の方で、だいたい10:30〜15 :30くらいのレッスン時間になります。

(パイを学びたいけど、どうしても最後の仕上げまでお時間無い方は、生地の仕込みとクリーム作りと、出来るところまでご参加頂き、組み立ては、持ち帰ってお家で仕上げて頂いても構いません。事前準備などの調整で、出来るだけお時間ご相談に乗ります。お時間のご都合は、必ずお申し込み時に前もってお知らせください。ご予約後のご変更は致しかねます。)


☆②『たっぷり苺のシフォンロールケーキ』(製菓基礎/別立てロール生地/シフォンケーキ応用/季節メニュー)

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別立てのシフォン生地を使った、いちごパウダー入りのふんわりロールケーキです。

クリームと大きないちごをたっぷり真ん中に包んで巻き上げます♡

カット、デコレーションも可愛く♡

見た目も味も、いちご好きにはたまりません╰(*´︶`*)╯♡


☆③『苺の生チョコタルト』(製菓基礎/ガナッシュ応用/シュクレ生地応用/季節メニュー)

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初登場のココアのタルト生地です。

シュクレ生地の応用です♡

いちごピューレ入りのガナッシュを、空焼きしたタルト生地に流し込みます。

そう…タルトの基本、ガナッシュの基本をすでに今までにご受講済みの方には、意外と簡単です♡

2月にチョコメニューのレッスンを受け損ねた方、バレンタインに買ったチョコやバターが余っている方にもおすすめなお手軽メニューです♪


☆④『アスパラベーコンチーズエピ』(パン基礎/生地のアレンジ/ガリッと生地/エピ成形)

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久しぶりの新しいパンメニュー♡

かぶりつくと、ガリガリッと♡でも中の生地はふわっと♡

アスパラはジューシーに程よく柔らかくなり、

チーズが中からとろり、天板に垂れたやつはカリカリチーズに♡

粗挽きこしょうが良いアクセント♡

生地の配合や材料にもポイントが♡

他にもいろんな具でアレンジしたくなる生地ですね〜( ˘ω˘ )♡

※当教室のパンレッスンは、原則として全て手ごね、自分の生地は1から自分で作る、個別作業になります。捏ね方、こねあげの見極め、発酵の見極め、成形など、個別に細かくお伝えいたします。パン初回の方には、パンの材料の素材別の役割や、基本の流れ、パンとは?というような基本から、資料とともにご説明させて頂きます。


★⑤『塩パン』(パン基礎/生地のアレンジ/ふんわりむっちり引きのある生地/ロール成形)

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当教室、いちばん人気のパンメニュー♪

じわじわとご紹介や口コミで広がり、毎月少しずつリクエストがあり、きりがないのでもうやめようかと思っていましたが、ありがたいことにリクエストがいまだに続きます。それでまた無くなっていた材料仕入れようと思うので、今月はレッスンお引き受けします♡(リッチなバターと貴重な小麦粉を使います。材料なくなり次第一旦終了し、しばらくお休みします。終了次第再開は未定です。)

ふっかりむっちり、ひきのある生地の塩パンです。何度食べても飽きません。翌日も美味しいです♡


★⑥『バスクチーズケーキ(プレーン)』(製菓基礎/流行メニュー)

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こちらも、12月1月限定としていたのですが、生徒様からのご紹介やInstagram等の口コミ、レッスンのお裾分けやご試食で実際に食べた方から、『ぜひこのバスクチーズケーキのレッスンを受けたい!』と、お申し込みやお問い合わせを頂いております:;(∩´﹏`∩);:

わざわざ本場の味や有名店のバスチーと比較して、試食やお裾分けを頂いてこちらが美味しかったから、好みだったから、とお声を下さることもあり、嬉しい限りです。

とても濃厚滑らかなのに、デザートとして軽く食べられる、私好みの、当教室らしい仕上がりのバスクチーズケーキです♡

※こちらのレッスンは、材料仕入れ原価が高く、材料の消費期限も短いので、出来るだけ日程調整へのご協力、御相席、お誘い合わせ頂けると助かります。

※比較的短時間で手軽に作れる上、冷蔵、冷凍保存でとても長持ちするケーキです♡

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【W受講について】

皆さんの日程都合や、ひと月に沢山のメニューを受けたい方向けに、1日で2メニューを同時進行で作れる【W受講】のレッスンをお受けしています。

ただし、組み合わせによっては、時間短縮の難しいもの、W受講出来ないものもございます。

組み合わせ次第では、お菓子の焼き時間や待ち時間を利用して作ることができ、時間的に1メニューも2メニューも、ほとんど変わらない場合もございます。

なお、W受講の場合、オーブン同時使用や進行の都合で、3名定員のメニューでも、2名様までとさせていただきます。

4月の場合、

W受講が難しい(同時進行が難しくほとんど時短にはならない、またはW受講すると作業が多く休む間がなくなる)メニューは、

★甘さ控えめ♡可愛いマカロン

★パンメニュー+製菓基礎/製菓理論メニュー(パイ、マカロン、ロールケーキ)

★アニバーサリーレッスン


W受講しやすいメニューは、

★パンメニュー+シフォンケーキ基礎

★パンメニュー+バスクチーズケーキ

★いちごの生チョコタルトまたは苺のシフォンロール+バスクチーズケーキまたはシフォンケーキ基礎


その他、組み合わせはご相談ください。なお、レッスン可能な時間内に終了可能な組み合わせのみとなりますので、あまりに長時間になる組み合わせではお受けできません。

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★特別レッスン★

【アニバーサリーケーキレッスン/プライベートレッスン】

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大切な記念日、誰かへの特別なプレゼントに、オリジナルのデコレーションケーキ作りをお手伝いします♡

アニバーサリーはプライベートレッスンとなります。申し込み時点で原則キャンセル不可です。万一キャンセル時は、いかなる理由でもレッスン予定料金の全額をお支払いいただきます。レシピのみのお渡しは出来ません。やむを得ない場合、数日以内の日程変更のご相談はお受けいたします。

また、ケーキの注文のみはお受けできません。あくまでもレッスンとして、一緒に理想のケーキを作るお手伝いをさせていただきます。全力サポートいたしますが、生徒様主体で仕上げて頂きたいので、特殊な技術を要するものなど、あまりにもご自身の技量を超えるご希望はご遠慮くださいませ。

※ご希望の、使用する食材や飾りの追加、アイシング、クッキー、イラスト、メレンゲ、マカロン、チョコ、ピック等の追加は、追加料金にて対応いたします。

また、講師による下準備の多すぎるもの、レッスンのお時間が3時間を超えるものについては、それの内容応じて追加料金を申しうけます。(原則すべてレッスンとしてお作り頂きます。場合によっては下準備はいくらか済ませておく場合もございます。)

※材料費の高騰、消費税アップの影響もあり、プライベートレッスン、アニバーサリーデコレーションケーキのレッスン料金を変更させていただいております。(通常量の生クリーム、フルーツ、デコレーションパーツ以外は、ご要望に応じてオプションで追加料金となります。)ご了承くださいませ。

※繁忙期(12月、2月、3月)やイベント日前後(ハロウィン、クリスマス、バレンタイン、ホワイトデー、その他祝祭日)につきましては、プライベート料金(5000円)を追加でお願いさせて頂きます。(希望日の10日前の時点でレッスンのご予約がない空き日程については、上記の時期でもプライベート料金無しでお受けします。)

→アニバーサリー5号サイズ  6000円〜

→アニバーサリー 6号サイズ 6800円〜

→アニバーサリー特注 7号サイズ 8300円〜

→アニバーサリー特注 8号サイズ 9800円〜

→アニバーサリー特注 (イラスト、立体、スクエア、2段ケーキなど ) 要相談

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※注意※ご新規様は、恐れ入りますが、アニバーサリーレッスン、プライベートレッスンのお申し込みはできません。2回目以降、ご相談くださいませ。


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【お知らせ/お問い合わせ方法】


★メール : petite-astuce@iwami.name

レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。


★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/


お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡


日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。

【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。


また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。


★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce



はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。


HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。


★LINE

既にお教室にお越しの方で、LINEでの連絡をご希望の方には、個別にお伝えしています。レッスン後のご質問や今後のご予約などは、LINEで直接ご相談頂けます。



今後とも、よろしくお願いいたします。