岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.106【2021年6月*レッスン日程とメニュー】レッスン募集のご案内

こんにちは(*´ω`*)♪

ご覧くださり、ありがとうございます♪

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梅雨入りですっきりしない日々に加えて、少しずつ気温も上がってきましたね💦

朝晩はまだ涼しさもありますが、日中から夕方は特に、気がつくと夏の暑さ!

暑さに弱い私は、5月早々に半袖&素足生活です…(*´Д`*)

これからの季節はキビシイ…。



さて、6月のレッスンについてのご案内です🥣


⭐️ご予約受付開始は5/25火曜『18時から』です!

(公式LINEからお願いします!18時頃に通知がいきます。)

(※18時以前にフライングしてのご予約メールが届いた場合は、18時以降の予約メールの波が落ち着いてからの順番に回させていただきます🙏🏻レッスンについて事前のお問い合わせは可能です。)



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5月に岡山県に出された緊急事態宣言、今のところ感染者数は減少傾向に見えますが、まだまだ安心できる状況ではありません💦


当教室の対策、および、ご参加条件にご理解ご了承くださった方のみ、お越しくださいませ🙏🏻✨

→⭐️【必読!】ご予約方法とご参加条件→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/04/25/140138


長文で申し訳無いのですが、必読でお願いします🙏🏻💦


ご参加条件や予約方法どころか、レッスン内容やレッスン費用さえもほとんど読まずに、日程だけ見てご予約ご連絡くださる方もいらっしゃるので、応募時に必要項目が欠けている場合は、確認のやり取りに時間を要しますので、どうぞご協力お願いいたします🙏🏻✨


(特に、メニューと希望日はセットでご記入お願いします!そして、1通のメールで希望日は出来るだけ、第一希望、第二希望…と複数日を挙げて頂けると助かります🙏🏻)


暑さとじめじめの日々でも、感染症対策の為に、レッスン中は教室の全窓開口で常時換気、ソーシャルディスタンスを保ちながらのレッスンとなります🥣


中にはワクチン接種を早々に終えられた方も複数居られるのですが、それでもマスク着用、手指消毒やソーシャルディスタンス、その他参加条件と規約の遵守にはご協力お願いいたします。


また、いつもお越し頂いている生徒様で、ご希望が有れば、zoomでのリモート参加への切り替えもお受けします🤳

(事前にご相談ください。)


ご新規の生徒様につきましては、これまで初めてのお申し込み時には、初回のみ銀行振り込みでの前払いをお願いしておりましたが、このコロナ禍で急なレッスン中止も考えられる為、現在は当日支払いとしております。


レッスンキャンセルにつきましては、いかなる理由でも、当日、前日のキャンセルの場合には、レッスン料金の100%を、キャンセル料金として申受けます。

(度重なるキャンセルや、急な変更やご要望で、運営に支障が出る場合、今後のお申し込みはお断りさせて頂きます。)


お菓子のレッスンは多くの事前準備が必須、材料や型など物によっては月初や1週間以上前にまとめて発注して取り寄せしなくてはならないもの少なくありません。材料費や道具費用も準備の時間も必然的に多く掛かる教室ですので、やむを得ない事態には仕方ないですが、ご予約確定後のキャンセルは大変痛手です💦


キャンセルや変更希望の際は、できる限りお早めにお知らせ頂き、キャンセルポリシーに関してもご理解ご了承お願いいたします🙏🏻💦


岡山県は現時点(5/25までの時点)では、1日の感染者数は徐々に減っているものの、病床数等、医療関係はまだまだひっ迫しており、緊急事態宣言も6月20日まで延長か?…との報道も聞いております。


コロナが不安、と言う方は無理なく安心して参加できる日をお待ちください☺︎動画レッスンやzoomでの受け入れも対応しておりますので、安心できる方法で、ご自身に合った方法で、ご都合の良い時にまたご受講頂けたら幸いです♡


今回の状況で、どれくらいレッスン希望者さんがいらっしゃるのか、さっぱり未知数です😅なので日程は恐る恐る出してますが、早々にほぼ満席になるようでしたら、少し日程を増やして分散しますで、ご希望教えてください。特にお友達等と2〜3人でご希望頂けたら、新しい日程追加しやすいです。日程ちょいちょいご確認頂けたらと思います。


レッスン時間は5月は工程が多いメニューで時間が長くなりましたが、6月はなんとか2時間半前後くらいに収めるつもりです🙌🏻


前回zoomのリモート参加に切り替えた方からは、『大変有意義で幸せな受講時間だった』と好評頂きました。受講したいけど接触を控えたい方は、リモート参加もご検討ください。(詳細は日程の下に。)



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【6月レッスン日程】🥣✨⭐️予約は5/25 18時からです

※ご予約空き状況をみて、追加、変更、削除等いたします。

※満席が多くなりましたら、可能な範囲で日程追加することがございます。

→(5/26追記!)たくさんのご予約ありがとうございます!!🙏🏻✨全日程満席となりました!同日でレッスン開講希望者が3名集った場合のみ、あと少し追加するかもしれません🙏🏻💦お日にち具体的にリクエストして下さっていると、ご案内しやすいです。キャンセル待ち希望の方もおられましたら、どの日が空いたら案内が欲しいか、ご連絡頂きましたら、優先的にご案内致します☺︎

→(5/28追記!)日程追加リクエスト、ありがとうございました🙏🏻✨追加のリクエストは受付終了します!今あるお席が埋まり次第、6月のご予約受付終了とさせて頂きます🙏🏻✨

→※準備のため、5月末で受付終了とさせていただきます🙏🏻



6/4(金) ※10:30〜🈵【カトルカールとコーヒーゼリー】☕️

6/7(月) ※10:30〜🈵【カトルカールとコーヒーゼリー】☕️

6/8(火) 10:00〜🈵【カトルカールとコーヒーゼリー】☕️

             14:00〜🈵【シュークリームとエクレア】🥣

6/10(木) ※11:00〜🈵【カトルカールとコーヒーゼリー】☕️(☆リクエスト希望者のみ/カトルカールレモンアレンジあり🍋)

6/12(★土) ※10:30〜🈵【カトルカールとコーヒーゼリー】☕️

                  14:00〜🈵【シュークリームとエクレア】🥣

6/14(月) ※10:30〜🈵【シュークリームとエクレア】🥣

6/15(火) 10:00〜🈵【カトルカールとコーヒーゼリー】☕️

               14:00〜🈵【シュークリームとエクレア】🥣

6/17(木) ※10:30〜🈵【シュークリームとエクレア】🥣

6/18(金) ※10:30〜🈵【シュークリームとエクレア】🥣

✴︎6/22(火)※10:30〜🈵【シュークリームとエクレア】🥣

✴︎6/25(金)10:30〜🈵【シュークリームとエクレア】🥣

✴︎6/26(★土)10:30〜🈵【カトルカールとコーヒーゼリー】☕️

✴︎6/27(★日)14:00〜🈵【カトルカールとコーヒーゼリー】☕️

✴︎6/29(火)10:30〜🈵【シュークリームとエクレア】🥣



★…土日祝日程

※…開始時間注意

✴︎…追加日程


〼6月メニューは1レッスン2〜3時間以内と想定しております。個々の作業スピードやご質問等進行状況により、前後します。状況によっては予定を過ぎる場合もございます。お帰りの時間に都合のある方は、必ず事前に、何時までに教室を出たいと、ご相談くださいませ。可能な範囲で調整いたします。

6/10は、リクエストによりカトルカール2本のうち1本を簡単にレモンアレンジします。レモンアイシングをする都合で、レッスン時間が少し長くなります。材料と時間と追加レシピ作成の兼合いでレッスン費用が若干違います。🍋(レモンアレンジ希望者→7300円)※6/10のみ対応可能です。ご予約時にご希望記載なければ、通常のカトルカールでご用意します。

〼1レッスン3名までです。メニューによっては、お時間の都合上、一部パーツ等デモンストレーション、および事前準備にて、講師が下準備で一部パーツをまとめて作らせて頂くこともございます。基本的に、自分のお持ち帰り分は各個人作業となり、生徒様同士での共同作業はございません。

〼 ご予約状況やリクエストにより、日程を追加したり、空き日程の時間を変更することがございます。ただし、月・金は午後日程追加は不可、土日祝は事情により日程が限られます。

ご予約は公式LINEよりお願いします。5/25(火)18時より、先着優先です。順次お1人ずつ必ずお返事しますので、ゆったりとお待ちください。何通にも分けて送って頂くと、システム上、着信の順序が後に後になってしまいます。なるべく1通で必要な内容を全て盛り込んでお送りいただくと助かります!

⭐️教室の駐車場へは、レッスン開始の15分前から。また室内へはレッスン開始の5分前から入室可となります。特に午前午後レッスンの際には、間の入れ替え時に、材料や道具の準備だけでなく、室内接触部や使用器具のアルコール消毒、清掃等いたしますので、早く来られた場合には、大変恐れ入りますが開始5分前までは室外(車内)でお待ち頂きますよう、ご協力お願い致します。

ケーキ箱、保冷剤、手提げ袋等、全てご用意ございます。ただし、帰りにお買い物など寄り道される場合や長距離ご移動の方は、この時期ですので、余分に保冷剤や大きめの保冷バッグ等ご持参頂くと安心です。クリーム等傷みやすいので、美味しく安全にお持ち帰り頂くためにも、宜しくお願いいたします。

〼レッスン中は、コロナ対策として、こまめな消毒と、全窓開口で常時換気しております。気候に関わらず窓開けしておりますので、雨の日は湿度が高く、気温の高い日は、空調をつけたとしても、それなりに室温も上がります。その日の気温に合わせて、お洋服など調整してお越しくださいませ。

〼講師も、万が一体調不安がある場合は、念のためレッスン休講または延期とさせて頂きます。ご了承くださいませ。

〼料金に関しまして、食材材料費、資料費、包材資材、カップシリカゲルや保冷剤、機械や道具設備等消耗品使用、計量、事前下準備、清掃消毒、衛生用品、光熱費、実技座学講習費、アフターフォロー、他サービス等、考慮した金額となっております。コロナ渦において、さらに対策費、衛生管理と事前準備の増加で、経費と労力の負担が増加しております。過去メニューやリクエストに関しましても、材料費と消費税高騰、上記負担の増加の面から、過去の料金よりもレッスン費用が上がっている場合もございますが、その分、使用材料や道具の質、資料、学びの内容とサービスは充実させて参ります。どうぞご理解ご了承宜しくお願いいたします。

〼⭐️zoomでのリモート参加について https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2021/05/17/085513 

教室での対面レッスンの日程に、zoomでリモート参加するシステムです。資料は事前送付なので予習が可能、カメラ3台(切り替えて使用するため受講者画面に写るのは2台分)で、手元やオーブン、教室の様子なども見ながら、遠隔ながらも対面レッスンに参加している気分を味わえます☺︎zoom受講者が居る際には、講師がデモンストレーションを行います。講師はヘッドセットを着用するので、常時声もきちんと拾えます。対面申し込みの予約枠までしか受け入れませんので、会話や質問も通常通り。画面に受講者がたくさんうつってレッスンが見づらい話しづらいなどのストレスがありません。⭐️zoomでのリモートレッスン費用は対面レッスンと同じ+資料送付料370円です。(実際の運営経費は、システム利用料、決済手数料等の為、zoom参加の方が高くなりますが、教室負担とさせて頂きます。)材料のお届けはありませんが、リモート受講後に当日中に教室までお越し頂ける場合のみ、デモンストレーションで作成したものをお手本サンプルとしてお受け取り頂けます。(後日渡しや配送は衛生上の問題から、致しかねます。)



【🎂デコレーションケーキオーダー(完全予約制📝)】


現在オーダーは、面識のある教室の生徒様と知人の方に限らせて頂きます。レッスン日程や仕込みの兼合いで、製造、受渡しが可能な日のみの受付となります。7号以上のものは、箱やトレーもお取り寄せでご用意に1週間以上お時間必要になります。ご相談後に材料費と各パーツ必要制作時間から、お見積もりさせて頂きます。なるべくお早めにご相談ください。


その他のケーキや焼き菓子販売につきましては、準備が整い次第、今後時々公式LINEで、こんなのつくるよーと単発で募集をかけますので、欲しい人のみ完全予約制、受注生産で作らせて頂きます☺︎(6月下旬からテスト販売🥣6月末に予約販売会予定)


また7月8月中には、サンプルお写真や料金表もまとめて、わかりやすくしたいと思ってます🙏🏻💦お値段等まだはっきり決めてませんので、今後実際の経費算出したら多少変更になるかもしれません。(季節やイベント時によっても変わります。)


(お任せ時参考価格)

※4号(12センチ/2〜4人分)生デコ3000円〜

※5号(15センチ/4〜6人分)生デコ3800円〜

※6号(18センチ/6〜10人分 )生デコ4600円〜

※7号(21センチ/8〜12人分)生デコ6200円〜

※8号(24センチ/10〜16人分)生デコ7800円〜

※特注、丸以外(要相談)



※7号以上はボリュームが出ます。

※季節により、フルーツやパーツなど、選べるものに限りがあります。

※メッセージや名入れできます。プレートはクッキーです。

特殊な注文は全てオプションで追加料金となります。(フルーツ指定、カラークリーム、グラサージュ、チョコやマカロン飾り、アイシングクッキー、イラストなど)

※希望の仕上げ、好みやアレルギーなどはあらかじめお知らせください。内容によってはお断りします。

※特注の場合、こんなの作って欲しい、というイメージ図や写真があるとわかりやすいですが、他者様のレシピやデザインそっくりに、という盗作依頼、著作権やモラルに反する制作は致しかねます。

※生デコの消費期限は当日中(要冷蔵)です。

※配送できません。必ず予約時間に受け取りに来てください。

※完全受注生産で、ケーキは『生もの』です。パーツ含め製造、準備に取り掛かっているものはキャンセル、日程変更不可、返品不可です。


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6月メニュー内容


6月のメニューは2つです🥣✨

今月は『基本に立ち返る』シリーズです☺︎

シンプルがゆえの、難しさと美味しさの追求♡

手作りの定番だからこそ、そこそこの味を飛び越えて、とびきりおいしく作りたい!

差が出る材料選びと、作り方の基本と知っておくべき理論!

お菓子初心者様も、よく作りますって方にも、ぜひ作り比べ、食べ比べていただきたいお菓子です♪


①【シューパリジェンヌとプティエクレール】7500円

小ぶりなシュークリーム8個と小さなエクレア6つ程度作成、お持ち帰り。

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シュークリーム☺︎

シューパリなのか、シューパリジャンなのか、シューパリジェンヌなのか…

名付けについてはどれがどうとは言えないけど、パリっ子の好きな『しっかり焼き』で『アーモンドたっぷり』の香ばしいシュー生地♡というイメージ。


ビジュアルも素敵☺︎食感も味も良い♪


一方で日本の古き良きケーキ屋さん、あるいはコンビニスイーツでは、ふわふわ柔らかシューも多いですね🥣


シューに関しては、基本の作り方はどれも同じ。違うのは材料選びと、微妙な水分量。(まぁ焼き上げ具合も少し違うかもね。)


じゃあ何を変えるとどうなるのか、基本って何なのか?


何で液体を熱々にするのか、何度にすれば良いのか、なぜ生地を炒めるのか、どこまで加熱すればいいのか、卵の加減の見極め、シューの絞り方のコツ、何で霧吹きや卵塗ったりとかするのか、焼き方はどうするのか、どこまで焼いたらいいのか… 。


作ったことのある方で、一度でも失敗していると、その奥深さに気づいているはず。


知らない人は、初めての生地作りの工程に、謎がいっぱい浮かぶはず☺︎


基本ができれば、シュー生地を使ったいろんなお菓子、パリブレストクロカンブッシュや、プロフィットロール、ルリジューズ、サントノレ…など、簡単に幅が広がります♡

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カスタードクリームも、お菓子作りにおいては基本のクリームのひとつです♪『基本』=簡単、初心者、という位置付けではなく、『基本』=定番ながらも奥が深く、ちょっとした気遣いで大きな差が出る、お菓子作りの土台、とイメージしてます。


炊き方が悪く、ダマができたり、ザラザラ粉っぽいカスタードになってしまったら、他の部分で何をどうやっても美味しくなりません。


今回はこのカスタードをぷりんぷりんに炊き上げて、純生クリームと合わせて、ディプロマットクリームにして、詰め込みます♪


何はともあれ、美味しく作れます☺︎


過去にシュークリームのレッスン受けて頂いた方からも、美味しくて何度も作りましたー、お店のより美味しかったー、レッスン受けてからは『膨らまない』っていう失敗はなくなりましたー!などとお声頂いてます☺︎


シュークリーム難しそう…っていう意識を吹っ飛ばして、しっかり美しく膨らんだ、クリームも滑らか美味しいシュークリーム作りましょう♡


〼レッスンの流れ

✴︎今日の流れとポイント説明

✴︎シュー生地つくる

✴︎シュー生地絞り、焼き

✴︎(焼いているうちに)カスタードクリーム炊く、冷やす

✴︎生クリーム立てる、合わせる(ディプロマットクリーム)

✴︎シュー生地カット、穴あけ

✴︎クリーム詰め、エクレアチョコつけ

✴︎ケースどり、写真、箱詰め

✴︎まとめ、質疑応答



②【カトルカールとコーヒーゼリー】6800円

上部14×8、下部12×6.5、高さ6センチのパウンド型 2台分

コーヒーゼリーは、アガーゼリー3個仕上げ (ゼラチンゼリーの比較試食あり)


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過去にもレッスンして大好評のカトルカール!

リクエストがとても増えたので、レッスンメニューに取り入れました。

何度作っても色褪せない、飽きのこない美味しさ。


カトルカールは、14センチサイズを2台作ります☺︎

そして、焼いている間に、コーヒーをゆったりハンドドリップして、淹れたてをコーヒーゼリーに♡

(なんと贅沢な時間でしょう…♡)

コーヒーゼリーは、仕上げにきび砂糖クリームを添えてのデコレーション仕上げです☺︎


レッスン時間の都合で、デモンストレーションはアガーゼリーで仕上げますが、ゼラチンとアガーの違いや配合の関係などお伝えしたいので、ゼラチンで仕上げたご試食用を、事前にご用意しておく予定です🥣(レッスン内での試食は現在していないため、持ち帰って食べ比べしてください☺︎)


これは面白いので、ぜひぜひ食べ比べてみてくださいね♪


さて、4同割りのカトルカール🥣✨…とは?

(シュガーバッター共立て法)

お砂糖、小麦粉、卵、バター🧈

4つの材料を1:1:1:1で作るカトルカール🥣


作り方も定番✍️


①砂糖とバターを混ぜる。

②卵を少しずつ入れ混ぜる。

③粉を入れ混ぜる。

④型に入れて焼く。


シンプルが故に、材料選びと、各工程における細かな気遣いで、仕上がりがぐんと変わる一品🥄


材料の温度、乳化の状態、粉入れからの混ぜ方、型の準備、焼き方。4つの材料だけで、驚くほど美味しいケーキができます☺️


ベーキングパウダーも、もちろん不使用です🧂

きちんと材料やオーブンの性質を理解して利用すれば、しっかり膨らみ、きめ細かく口溶けの良い焼き上がりになります♡


いわゆるパウンドケーキと言われる部類のこのお菓子は、家でもよく作るお菓子であるだけに、それをちゃんと美味しく作りたい、「家庭っぽい」「それなり」の味から一歩抜け出したい!という、味への追求心の強い方にも、「これは美味しい!」とすごく喜んで頂けました♡


そして今回なぜコーヒーゼリーをセットにしたかと言うと、


「先生が普段おやつに作るようなコーヒーゼリーを教えて欲しい」と言われて、


私は実は、コーヒーゼリーに関しては、普段はゼラチン派☕️

…だったのですが、おやつ用っていつもほんと適当に作っていたので😅


今回きちんと分量を割り出し、食感や固まるスピードなど比較実験🧪

でもやってみて、食べ比べてみたら、この違いがおもしろい♡


ほぼ同じ硬さくらいに作ったんだけど、ゼラチンは「もちゃっ」としたプルもち感♪


アガーは、キレのある「プルプル」感♪

ゼラチンは口溶け、アガーは喉越し、的な😂


それぞれの性質や融解温度などを考えながら、比較すると、得意不得意が分かりやすく、応用しやすい☺︎


調べれば、そういう比較表みたいなの、すぐ分かるんだけど、

やっぱり、実験して実際に自分で味や食感の比較をするのがいちばん理解が進む♪本当の意味で「わかる」。


こというわけで、コーヒーゼリーは「カトルカール」のレッスンのサブメニューとして、お伝えします☺️💓


これからのじめじめ暑い時期に、涼やかなゼリー作りが楽しくなるように♪


ゼラチンとアガーの特徴と違い、配合比の考え方など、合わせてお伝えしようと思ってます♪

ついでにちょっとコーヒーの豆知識なんかも…😂💓


コーヒー普段飲まない、苦手意識のある方でも、豆の選びかたや淹れ方によっては、意外にも好みだったり、すんなり飲めると思うし、


今回使用したコーヒーは、コーヒーを全く飲まないウチの娘たちでも、このコーヒーゼリーをうまいうまいと食べてましたので💓


娘たちに(小学校低学年)違いを聞いたら、一丁前に細かな違いを教えてくれましたよ😂

「アガーの方が、コーヒーらしい味、透き通った味がする」

「ゼラチンの方だと、コーヒーの酸味を感じる」


なかなか鋭いではないかー🤣💦


でも子供でもぱくぱく食べられたのは、一緒に添えた「きび砂糖クリーム」のおかげ🌱

優しい甘味で、茶色いお砂糖はコーヒーに合います♡


⭐️今回のコーヒーは、酸味が少なく、まろやかでコクのある有機栽培コーヒー(フェアトレード/有機JAS認定)を使用予定です☕️

クセがなく、まろやかで、お茶のように後味すっきりと飲みやすく、コーヒーゼリーにもぴったりです☺︎


〼レッスンの流れ

✴︎今日の流れとポイント説明

✴︎カトルカール生地作り

✴︎カトルカール焼き上げ、冷ます

✴︎(焼いているうちに)コーヒードリップ

✴︎コーヒーゼリー作る、コーヒーの話、分割、冷却

✴︎アガーとゼラチンの違い説明等

✴︎きび砂糖クリーム立てる、絞る、仕上げ

✴︎ラッピングと保存説明、写真、箱詰め

✴︎まとめ、質疑応答



お楽しみ頂けたら幸いです♡



※6/10のレモンアレンジは、レモンアイシング(グラスアロー)をします☺︎材料準備の都合と、生地を完全に冷ます時間をお待ち頂く必要があるため、レッスン時間が長くなりますので、あらかじめリクエスト頂いていた1日程のみとさせて頂いております。ご了承くださいませ🙏🏻


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【その他リクエストレッスン、アニバーサリーケーキレッスン、エスコヤマ認定スイーツマスターレッスン、プライベートレッスン、動画レッスンについて☺︎】

※リクエストレッスン、アニバーサリーケーキレッスン、プライベートレッスンは、当教室初めての方はお申し込み頂けません。

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リクエストレッスン🧀

…過去メニューからのリクエストについては、季節的に対応可能なもので、日程に余裕のある場合のみ、ご希望お受けいたします。なお、材料調達の都合により、まとめて仕入れをする月のメニューと違って、単発での個別リクエストは、必要な材料を揃えるのに、レッスン料金以上に費用がかかることがございますので、通常募集時のレッスンよりも割高になることがございます。それでも大丈夫という場合のみ、ご相談ください。(時期によっては、月のメニューとメインの材料が被るものや、特別な材料を使用しないメニューは、通常料金でご案内できる場合もございます。)


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アニバーサリーケーキレッスン🎂✨

…お誕生日やご家族ご友人の大切な記念日に、オリジナルのデコレーションケーキ作りをお手伝いさせて頂くマンツーマンレッスンです(*´꒳`*)

スポンジ生地から、ご希望のサイズで焼いて頂き、お好きなフレーバー、フルーツでの仕上げが可能です。

記念日当日で、レッスンのお時間にあまり余裕がない場合は、生地やフルーツや飾りパーツ、クリーム、プレートなどは、こちらで事前準備させて頂くことも可能です。

また、ケーキ作りの基本であり、よくあるケーキだからこそ美味しさや仕上がりを比較されやすいデコレーションケーキですが、

通常レッスンではデコレーションケーキを開催していない時期でも、どうしてもショートケーキを作れるようになりたい、スポンジ生地やナッペを個別できちんと習いたい、という方には、こちらのアニバーサリーケーキレッスンでのお申し込みがおすすめです。

内容やサイズ、仕上げデザインにより、お値段は変わりますが、ご相談頂けたらと思います。

なお、アニバーサリーケーキレッスンについては、可能な限り通年受付しておりますが、記念日目的でのお申し込み以外は、真夏のレッスンは避けられることをお勧めします。


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エスコヤマ認定スイーツマスターレッスン🍫

エスコヤマ認定スイーツマスターとは?→ https://www.cotta.jp/license/sweetsmaster/advisers.php

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尊敬する世界的にも有名なエスコヤマの小山シェフから学び、直々に添削して頂いて師範認定の合格を頂いた、6つのメニューがレッスン可能です。

メニューは、①シフォンケーキ ②ロールケーキ③サブレ④スフレフロマージュ⑤チョコレートショートケーキ⑥蒸し焼きショコラ。

いずれも、美味しさはお墨付きのメニュー。レシピを知ることではなく、そのレシピに込められている、材料、配合、温度、道具、混ぜ方、焼き方、冷まし方…。全てにおいて、理由があってそうしているということを、深く掘り下げて学べる奥深いレッスンとなっております。

今後は最低お二人以上のメンバーが集まる時のみの開講となります。受けたいメニューのある方は、いつでも構いませんので、アレとコレを受けたいと思ってます!とご連絡くださいませ。メンバー集まり次第、お声がけ、開講致します。(コースではありません。当教室では、あくまでも各メニュー単発開講となります。)

また、感染症対策のために、レッスンは天候に関わらず、常に窓開け換気を行なっている状態です。空調による温度調節にも限界があり、夏場の暑い時期には、初心者様には作業の難しいメニューも多いですので、最適な時期を選んで、時々の募集とさせて頂きます。

【※夏季6月〜9月はレッスンしないもの】

 サブレ・チョコレートショート・蒸し焼きショコラ

 (5月、10月でも気温が高ければやりません。)

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プライベートレッスン🥣

…個別にご希望のメニューでのマンツーマンレッスン、お友達やお子さまとご一緒で貸切のレッスン、通常のレッスン日程では受け付けていない日時での特別レッスンなど、ご相談により都合が合えば、開講いたします。料金は内容次第です。

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動画レッスン🎥

…オンラインレッスンの一環として、動画レッスンを行っております。zoomレッスンも行っておりましたが、いつでも何度も見られて、手元の映像が鮮明な動画レッスンが、受講者さまには大変好評でしたので、現在はこちらをお勧めしております。

通常の対面レッスン同様の詳しさに加えて、補足資料や準備段階の詳しい説明、焼きの見極め、残り生地の後処理なども収録しておりますので、目の前でレッスンを聞いているのと同じで、何度も見られるという点ではそれ以上のクオリティでお伝えしております。

メニューとしてアップしているものは、当教室でも大切にしている、完成度の高いレシピ、美味しくて作りやすい、製菓理論満載のメニューをご紹介しています。各レッスンの復習、基本パーツのポイントや混ぜ方など動きの習得にお役立てくださいませ。

今後も少しずつですが、新しくレッスンを追加していく予定です。


*動画レッスン、オンラインレッスンのご購入はこちらから

 https://petiteastuce.official.ec/




【その他教室情報、規約まとめ】


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その他、何か気になることございましたら、お気軽にお問い合わせ下さいませ☺︎




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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。

※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。

※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)

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岡山のお菓子教室petite astuce(プティタステュス)