岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.45 【★10月日程とレッスン可能なメニュー★】

ご覧いただき、ありがとうございます。

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【10月の限定メニューと、日程です】


☆ご予約状況に応じて、随時更新いたします。状況により、追加、変更等あります。

☆満席、およびプライベートレッスン、募集の終了した日程は、表示しておりません。


★たくさんのご予約ありがとうございます!

10月日程追加しています!(午後追加日程もあります!満席レッスンは記載していません。) 




※ありがとうございます!

10月はレッスン全て募集終了いたしました♡




※◎…空き日程、◯…先約あり、空席あり △…残席1、締め切り間近  (×…満席→スケジュールを表示しません)

※メニューが決まっている日程は、メニューや時間の変更できません。

※開始お時間希望は先約優先です。『午後からのレッスン』をご希望の場合も、メールにてご相談ください。

(★レッスン可能な時間帯:10:30開始〜16:30終了まで)

※『★ご希望のメニュー』と書いているところは、10月メニューからお好きなものを先約の方に決めて頂けます。

(※アイシングクッキーレッスンの日程追加、変更については、ご相談ください。準備の都合により、日程によってはお時間やメニューに制限ができることもございます。)

※9月中のご相談に限り、過去のレッスンメニューから、リクエストお受けします。その場合も、『★ご希望のメニュー』と書いてある空き日程からお選び下さい。空き日程がない場合は、リクエストできませんので、お早めにお願いいたします。なお、『★10月以降は過去メニューは基本的にはリクエスト不可となります。』ご了承くださいませ。

※他の仕事との兼ね合いで日数調整の為、ご予約ゼロの日程は、削除する場合がございます。

※自宅レッスンのため、日程によっては、家族が教室内を出入りする可能性がございます。ご了承くださいませ。

※メニューにより、道具数や設備の都合により、受け入れ人数が異なります。

※グループでご予約の場合も、初めての方がいらっしゃる場合は、必ず全ての方のお名前、連絡の取れるご連絡先、ご住所、アレルギーの有無等、お伝えくださいませ。


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【10月メニュー紹介】


① 製菓基礎 (タルト生地/シュクレ生地)

『タルト・オ・ポワール』 5000円

★直径約18センチタルト型 お一人1台ずつ個人作業で作成し、ホールでお待ち帰り。(レッスン内ではカットはしません)(ティータイムあり)

★基本のタルトをしっかり学びます。

  ✴︎タルト生地の作り方、大事なバターの温度と扱い、フレゼ、伸ばし、ピケのポイント、敷き込み

  ✴︎クレームダマンドの基本、分離しない作り方、敷き込み、洋梨をきれいに入れるときのポイント、焼き方のポイント、焼き上がりの見極め、クランブルの作り方、型から外す時のポイント

  ✴︎ピスタチオの刻みのサイズ感について、ナパージュの煮詰めの見極め、塗り方のポイント、きれいに見せる仕上げのポイント

★爽やかな洋梨を使用、タルトとクレームダマンドが一体となり、口の中でほろりとほどけます。しっかり冷やして召し上がっていただきます。


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②シフォンケーキ

米粉のマロンシフォンケーキ』4000円

★口径約17センチのシフォンケーキ紙型で、お一人1台個人作業で作成し、紙型ごとホールでお待ち帰り(ティータイムあり)

★シフォンケーキに大切な基礎を学びます。毎月アレンジが変わるので、レパートリーを増やしたい方や、材料を変えた時、どのように生地に影響が出るのか学んで頂けます。

  ✴︎シフォンケーキの基本の作り方、米粉を使う時の注意点、配合バランスの考え方、栗ペーストの混ぜ方、米粉シフォンケーキに適したメレンゲの立て方、乳化させるコツ、粉の混ぜ方、メレンゲの合わせ方、型へ入れる時のポイント、焼き方、焼き上がりの見極め、冷まし方

  ✴︎モンブランシフォンサンドのクリームのレシピ、サンドのコツ

★ふわふわじゅわんとなる当教室自慢のシフォンケーキの中で、初の米粉シフォンメニューです。生地が重たくなりやすい栗ペーストを上手に混ぜ込み、ふわっと軽いケーキに仕上げました。米粉だともちっと仕上がってしまう…というお悩みの方にもぜひ、ベーキングパウダーなしでもふわっと軽く、きれいに立ち上がる為のポイントをつかんで頂ければと思います。

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③季節メニュー/簡単おやつ

『おばけちゃんメレンゲ紫いもクリームのミニカップケーキ』 3000円(教室1周年記念価格)

★小さなミニマフィン型(260×200×H25mm

1個当たりのサイズ:底径31mm、上径48mm、高さ25mm)で生地を焼き上げ、クリームを作って飾り付け、お一人12個仕上げ、お持ち帰りです。

★簡単に出来て、ハロウィンパーティにもぴったりなアレンジカップケーキです。プレーンでふわふわのケーキ生地、混ぜるだけの手軽な紫いもクリーム、メレンゲはシンプル配合で焼き上げ、さくふわっと軽い仕上がりです。

メレンゲは、シンプルなおばけちゃんです。レッスンでは、焼き時間の都合上、作り方をデモンストレーションでお見せし、絞りの体験していただきます。別で前もってたくさん焼き上げておきますので、アイシングでお好きにおばけちゃんのお顔を書いてあげてください♡


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④アイシングクッキー体験レッスン

『ハロウィンパーティ♡モダンカリグラフィー』3000円(教室1周年記念価格♡)


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★お写真のクッキー6枚仕上げ。

(おばけ、こうもり、かぼちゃ、あめ、ねこちゃん、くものす。お一人各1枚ずつ♡)

(※クッキー、アイシングクリームは、あらかじめご用意しております。このレッスン内では、クッキーを焼いたり、クリームを練る作業はありません。)

★初心者さんでも丁寧にご説明いたします♪かわいいおばけやねこちゃんのクッキー作り♡簡単にできる、くものす模様や、水玉模様、お顔の描き方など、基本的なところから、今流行りのモダンカリグラフィー風の文字を描いてみたりします♡(写真の見本は、文字もフリーハンドで描いてますが、苦手な方や初めてな方は、文字のガイドラインをつけておきますので、ご安心ください♡)

★こちらのレッスンでは、一般的にも手に入りやすい、通常のアイシング用カラージェル(食用着色料)を使用いたします。

(※今後、天然色素のレッスンも予定しています♡)



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ご予約、お問い合わせは、

petite-astuce@iwami.name


必ず、件名に【教室問い合わせ】【教室予約】と明記の上、ご連絡くださいませ。

★教室詳細、レッスン規約については、ブログ内 page.1〜5

★ご予約の注意点については、page.41

★各メニュー詳細は、それぞれのメニュー紹介ページをご覧くださいませ♡


※サイドメニュー、パンレッスンのおまけメニュー、ティータイムのご試食ケーキなどは、準備の都合上、日々変更になる場合がございます。


※レッスン規約に記載の通り、当教室のメニューやレシピはすべて、商用利用や転用不可です。デザインや写真の無断転用も不可です。また、有償無償に関わらず、他人譲渡や内容拡散は禁止です。(習ったレシピを使って商品販売、レシピの転売転載、自身のお教室や講習会でのレッスン、レシピサイト掲載、同業者への情報や技術の横流しSNSへのレシピ投稿などを含む。)

その他規約詳細はブログ内『レッスン規約』のページをご覧くださいませ。


またご不明な点は、遠慮なくお問い合わせくださいませ。