岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.46 【タルト・オ・ポワール(製菓基礎/シュクレ生地】2019年10月

製菓基礎 (タルト生地/シュクレ生地)

10月限定メニュー①の詳細を紹介いたします♪

とっても美味しい洋梨のケーキです♡

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『タルト・オ・ポワール』 

★直径約18センチタルト型 お一人1台ずつ個人作業で作成し、ホールでお待ち帰り。(レッスン内ではカットはしません)(ティータイムあり)

★基本のタルト生地をしっかり学びます。

  ✴︎タルト生地の作り方、大事なバターの温度と扱い、フレゼ、伸ばし、ピケのポイント、敷き込み

  ✴︎クレームダマンドの基本、分離しない作り方、敷き込み、洋梨をきれいに入れるときのポイント、焼き方のポイント、焼き上がりの見極め、クランブルの作り方、型から外す時のポイント

  ✴︎クランブルの作り方、ピスタチオの刻みについて、ナパージュの煮詰めの見極め、塗り方のポイント、きれいに見せる仕上げのポイント

★爽やかな洋梨を使用、タルトとクレームダマンドが一体となり、口の中でほろりとほどけます。しっかり冷やして召し上がっていただきます。

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★レッスンの流れ 

シュクレ生地を仕込む

クランブルを仕込む

クレームダマンドを仕込む

洋梨コンポートをスライスする

タルト型にシュクレ生地を敷き込む

クレームダマンド、洋梨、クランブルを乗せて焼く、冷ます

ナパージュ塗る

飾る、写真撮り、包装

(ティータイム、説明込みで、2.5〜3.5時間程度の予定)


レッスンでは、お一人1台お作り頂き、ホールのまま、お持ち帰り頂きます。

そのため、レッスン内でケーキカットはいたしませんが、タルト生地のケーキのカットのコツも、お伝えします♪

保冷剤、お持ち帰り包材はご用意してます。


ケーキの焼き時間や冷却時間などには、作業内容の復習や詳しい説明、お時間のあるところでティータイムを設けます。


レシピ資料は、カラー印刷で、写真と文章で説明を載せています。大事なところは色を変えたり、一度受講された方が復習されるときに、流れが分かりやすいよう工夫しています。


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こういうベーシックなケーキほど、配合はあくまでもベースであって、段取りや作業のひとつひとつ、小さなところの丁寧さの積み重ねが、おいしさに表れると思います。


お家でお菓子作ろうーって思ったときに、ついつい、ネットや本で1番簡単そうなレシピを探していませんか?


ご家庭からプロのレシピまで、沢山の情報が手に入る世の中ですが、その中には、間違った情報が混ざっていたり、お味もクオリティも信憑性もピンからキリまで。


教室では、家庭でも作りやすく、なおかつ、きちんと製菓の基本を抑えた作り方をお伝えしています。


私が「基本」、「基本」、と言っているのは、

基本=誰もが知ってる初心者向けの簡単なお菓子の作り方、のことではなく、

基本=多くのみんなが知らずに作っている、段取り、下準備、製菓理論、道具の扱い、手の動き、温度管理、衛生面、生地の状態の変化や見極めなどのことです。



あー美味しい、あー楽しかった、見た目だけ良くて写真撮って満足〜、で終わることなく、ちゃんとお菓子の面白さやおいしさを知って、おうちでもあれこれ考えながら、もっともっと美味しく楽しく作れるようになりますように♪



レッスン後はアフターフォローもしておりますので、分からないところや聞き逃したところは、遠慮なく聞いてください♡


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ご予約、お問い合わせは、

petite-astuce@iwami.name


必ず、件名に【教室問い合わせ】【教室予約】と明記の上、ご連絡くださいませ。

★教室詳細、レッスン規約については、ブログ内 page.1〜5

★ご予約の注意点については、page.41

★各メニュー詳細は、それぞれのメニュー紹介ページをご覧くださいませ♡


※サイドメニュー、パンレッスンのおまけメニュー、ティータイムのご試食ケーキなどは、準備の都合上、日々変更になる場合がございます。


※レッスン規約に記載の通り、当教室のメニューやレシピはすべて、商用利用や転用不可です。デザインや写真の無断転用も不可です。また、有償無償に関わらず、他人譲渡や内容拡散は禁止です。(習ったレシピを使って商品販売、レシピの転売転載、自身のお教室や講習会での模倣的なレッスン、レシピサイト掲載、同業者への情報や技術の横流しSNSへのレシピ投稿などを含む。)

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