岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.91 《動画レッスン》【栗とりんごの秋タルト(ブリゼ生地のタルト)】リリースのお知らせ

こんにちは(*´꒳`*)

今日は、この10月の対面レッスンでも人気だったメニュー、『栗とりんごの秋タルト🍎🌰』のレッスンが動画レッスンとしてリリースしましたので、お知らせいたします♪

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サッと手軽に仕込めるのに、サクサクと軽いパイのような食感の『ブリゼ生地』に、栗入りのアーモンドクリーム生地、上にはたっぷりとりんごを美しく並べて、りんごの皮の赤色を残しながら焼き込み、仕上げに手作りの爽やかなアプリコットジャムを塗り、ピスタチオと粉糖を散らして仕上げます☺︎


秋の味覚をふんだんに盛り込んだタルト♪


タルトの伸ばしや敷き込みの基本、ブリゼ生地をうまく作るコツ、アーモンドクリームのポイントを習得すれば、フルーツを変えていろんなタルトを作ったり、パイ生地の代わりに生地を作っていろんなお菓子に応用することができるようになるので、季節を問わずお菓子の基礎となる生地をたくさんしっかり学べる、とてもお得なレッスンです♪


動画では、材料ひとつひとつの説明、下準備の意味や仕上がりに差のでる見落としがちな大切なところ、全工程の作業の手元を鮮明に、レッスンと同じように講師が説明をしながら、皆さんの目の前でデモンストレーションをお見せしているような撮り方をしています。アプリコットジャムを作る工程や、お写真と同じ、最後のちょっとしたラッピングまで、全て収録しています。


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そして今回のタルトでは、栗とりんごのタルトを作る時に少しだけ余る、タルトのブリゼ生地の余り生地=【2番生地】を利用して、アーモンドクリームや栗など同じ材料を使用して、ついでに『アーモンド栗パイ』も作っていきます♪


ほんのちょっと余る生地をどうするか、いつも迷われる、とっておいても捨ててしまう、という生徒様もいらっしゃって、余り生地から立派なお菓子の一品がついでにできることに、対面レッスンの方ではこれも大変好評でした(*´ω`*)♡


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こちらは、焼き上げた後、アプリコットジャムと、ラム酒のグラスをかけます。


このグラスも、アイシングのようなものですが、少し加熱してからサッとかけ、すぐに固まってくれます。

(上手に作るにはコツがありますが、これも習得すると、いろんなお菓子やパン、パイやシナモンロールなどに使えます♡)

ラム酒との相性が最高な栗パイですが、ラム酒が苦手でしたら、水などでも代用可能です。


栗とりんごのタルトも、すでに対面レッスンにてお召し上がり頂いた生徒様には大変好評で、学びも使えるパーツも多いレッスンでしたので、今回レッスンに参加出来なかった方にも是非作って頂きたいとの思いで、動画に収めることにしましたଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ♡‧₊˚


毎月メニューは変えてしまうので、『受けたかったよー:;(∩´﹏`∩);:』という方は是非、対面レッスンと遜色ない内容、むしろ動画で何度も見られて内容の濃いレッスンですので、よかったら動画レッスンのご受講をご検討くださいませ♪



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動画レッスンは、オンライン・動画レッスンのショップより、ご購入頂けます。

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https://petiteastuce.official.ec/


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※レシピ資料は、印刷したものを送付(送料370円)、あるいは、PDFダウンロード、のいずれかをお選び頂き、ご購入頂けます。


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↑このようなショップ画面です。


PDFダウンロードか、資料送付か、お間違えのないよう商品をお選び頂き、説明を読んで、内容よろしければカートに入れてご購入くださいませ🛒


ご不明点がございましたら、お問い合わせくださいませ♪




次回は、近日中に、

過去人気メニューをより作りやすく微調整、改良した、

【タルト・オ・ポワール🍐】〜タルト生地②シュクレ生地〜

の動画レッスンをリリース予定です♡

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爽やかな洋梨のおいしさがたまりません♡

作りやすく、サクサク感の続くクッキータイプのタルト生地も🥧

お楽しみに♪


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動画レッスン、オンラインレッスンのご購入はこちらから

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