こんにちは(*´ω`*)
最近は急激に冷え込んできて、ふかふかのダウンコートやマフラー必須になってきましたね💦
改めまして、新年あけましておめでとう御座います⛩🎍
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
さて、1月レッスンは、控えめに募集しておりました。
1月はこちらの事情で開催日程もたくさん取れませんし、
2020年度中に、何度もご予約ご希望があったにもかかわらず、なかなかご参加頂かなかった方を優先的にご案内しておりましたし、
それに恐れていたコロナウイルスの感染拡大の心配もあり、
あまり日程を詰め込まないようにしておりました…。
予想通り、この岡山も、そして近県も、爆発的に感染者増加中です😱
1月レッスンでも、引き続き、以下の内容で、コロナ対策及び、皆様の参加条件としてご協力お願いいたします。
★1レッスンは2名まで、1日1部制
★常時窓開け換気←天候に関わらず窓開け換気。寒いのが苦手な方は、袖が邪魔にならない上着や羽織りもの(毛足の短いカーディガンやインナーダウンのベストなど)お持ちください。寒い日はお席の近くにオイルヒーターはつけますが、デコレーションケーキ仕上げ時は比較的室温低めで作業して参ります。
★レッスン前後は室内各所アルコール消毒
★ご試食やティータイムは無し
★マスク着用、ハンドタオルご持参
★湿度の低い日は、ウイルス飛沫抑止の為、空気を洗う、人体に無害な天然除菌ミネラルウォーターを用いた加湿器を使用します
★ゴム手袋着用希望の方は、ご持参お願いします
★少しでも体調に不安がある、37度以上の熱がある、咳が出る、また同様に同居のご家庭や長時間を一緒に過ごした方が体調不良や感染症の疑いがある場合は、ご参加をご遠慮くださいませ。
★コロナウイルス感染拡大状況によってはレッスン中止も視野に入れています。
★レッスンご参加をご希望の方は、年末年始からのご注意、手洗いうがいマスクなどの日常的な感染対策、県外移動や密な空間のイベント参加、飲み会や会食、カラオケや合唱、その他感染の危険性の高い場所や行為は極力避けてお過ごし頂きますよう、ご協力をお願いいたします。
換気につきましては、当教室では『常時』何ヵ所も窓開けっぱなしにて、常に外気が入り込む、空気が流れる状態です。
ヒーターや暖房はつけますが、12月より寒くなりますので、寒いのが苦手な方は、作業の邪魔にならない程度の、暖かい装いでお越しください。(作業中以外は、上着を羽織って頂いても構いません。)
万が一、体調の不安や、コロナウイルス感染が心配で、キャンセルをご希望の場合、少しでも不安があるのでしたら、なるべく早い段階でご連絡ください。特にアップルパイやチョコレートケーキにつきましては、仕込みや材料準備の都合で、数日前から段取りしています。なお、前日、当日のキャンセルにつきましては、規約通りどのような理由にも関わらず、キャンセル料を頂戴いたします。ご了承くださいませ。
また、想定を超える感染拡大(1日の新規感染者数が連続して100人以上になるなど)や、知人や家族などの周囲の感染状況、及び、岡山でも緊急事態宣言やそれに等しい動きがあった場合には、1月レッスンも休講とさせて頂きますので、どうぞご理解ご了承の程よろしくお願い致します。
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さて、前置きが長すぎましたが、
1月レッスン募集時には載せられなかった、『アップルパイ』のレッスンについて、お知らせです♪
(とにかくご用意出来る日程が少なく、申し訳ないです!!汗)
本格パイ生地の折り込み、コクのあるクレームダマンド、リンゴの本来の爽やかな甘酸っぱさをそのままにサックリと軽い味わいのリンゴのフィリング、パイのあみあみのコツ、艶出し、焼き方と焼き加減、焼き上がりの見極め、リンゴたっぷりでも食べ心地は重たくならず、底もサクサクに焼き上げるためのポイントまで🍎
サイドもしっかりとパイの層が立ち上がります♪
裏までしっかり香ばしい焼き色に♡
(このウラが白かったり、ぽこぽこしていたら、食感も悪いし、粉っぽい残念な風味に。サックリしないどころか、中が生焼けの可能性も…💧)
中に入れるりんごのフィリングは、
大きめのりんご2個分!!🍎🍎
(このパイの型は直径約18センチ)
砂糖は控えめ、あっさりと炒め煮している感じ。
りんご本来の軽い食べ心地、適度な酸味などのフレッシュ感は残したい。
でも適度に水分は飛ばしていないと、パイがジトジトになりますよ😂
昨年は、パイ生地でミルフィーユをやりましたが、
生地自体の折り込みはその時と同じ手順です。
もし昨年のミルフィーユを受講されている方ならば、
アップルパイでは焼き方が全く違うのと、型に敷き込むこと、レッスンではその辺りも比較して、なるほどと思って頂けたらと思います。
※デトランプと呼ばれる小麦粉の生地を作り、寝かせた後、平らに成形したバターを包み、丁寧に伸ばしては折る、寝かせる、を繰り返す、本格生地です。作業は難しくないですが、寝かせる時間が非常に長く必要ですので、レッスン時間短縮の為に、講師がパイ生地の下準備をある程度までさせて頂きます。最初の生地作りについては、デモンストレーション及び、資料にて補足させて頂きます。ご了承くださいませ。
アップルパイは、家で作るのがいちばん美味しいと思います🥣🍴
なぜなら、
★焼きたてサクサクが最高!
★自分好みの味わいにできる!
↑これらはどのお菓子でも言えることですが、
『アップルパイ』の場合は特に、私的には、『家庭の味』みたいな温かみを感じる気がするんです(*´꒳`*)
正直、お店で買ってきたアップルパイで、残念な思いをした事が多くて…
(やっぱり、どんな専門店のアップルパイだろうが、焼きたてじゃないとサクッとしてないし、パイがふにゃってたり、甘味が強すぎたり、フィリングが重すぎたり…、その辺は、お店では日持ちの都合だったり、店主の好みだったりが違うだけかもしれませんが。)
そういう意味で、自分で作るアップルパイは、完全自分好みにできる、さらには、焼きたてサクサク!なので、最高のアップルパイに出会えるのでは?と思っています。
今回は、ある生徒さまからの熱い熱いご依頼により、
私がいつも焼いているアップルパイを、レッスンメニューにしました。
『いろんなお菓子の中で、アップルパイが一番好き!』という、主人の母の為に、いつも焼いているアップルパイです🍎
(年々少しずつ微調整はされています📝)
結婚してから、はじめての母の誕生日に、焼きたてのアップルパイを持っていったら、(その時は、主人の母がアップルパイがこの世でいちばん好きなお菓子だとは知らず…)、ものすごく喜んでくださって、『サックサクですんごく美味しかったわ〜🥰』と褒められてから、調子に乗って(笑)、年に一度くらい、頑張ってアップルパイ作ってました♪
(教室をするまでは、家でパイを折るなんて、滅多なことではやる気出ませんでしたので。笑)
特別な日だけに、家族の為に、焼くようなお菓子です。
りんごのフィリングに関して言えば、
『このくらい〜』って目分量で、きちんと計量したことがなかったのですが、
レッスンの為に、いつもの感覚で鍋に材料入れながら、
重さを量りました😂
味はばっちりいつもの私好みでしたが、
この辺は、リンゴの種類によっては微妙に差が出るでしょうし、
実際に皆さんがお家で作るときには、
りんごのフィリングに関しては、
必ず味見をして、甘み、酸味、食感、りんごのフレッシュ感、その他調味料の加減など、
目指す味わいになっているか、好みの感じになっているか、確認して頂きたいと思います🙏🏻✨
このりんごフィリングの仕上がりが、この時点で『おいしっ!』てパクパク食べちゃいそうな感じになってないと、パイがどれだけ上手く折り込めても、美味しいアップルパイにはなりません。
長くなりましたが、アップルパイのレッスン、楽しんで頂けたら幸いです♪
ご予約取られなかった生徒様から、『アップルパイは動画レッスンになりませんか?』とお問い合わせ、ご要望も頂いております。
動画レッスン化も検討中です☺︎
ご期待頂けたらと思います♪
【以降の予定🥣✨】
★2月レッスンにつきましては、現在見合わせております。コロナウイルス感染拡大が続いておりますので、現状のままですと、2月レッスンは休講とさせて頂きます。
★そして恐れ入りますが、2月下旬〜4月中旬頃まで諸事情により、対面レッスンをお休み予定です🙏🏻(詳細日程は未定です。様子見てまたお伝えします。)動画レッスンはメニュー追加、継続していく予定です♪
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動画レッスン、オンラインレッスンのご購入はこちらから
→ https://petiteastuce.official.ec/
↑新動画レッスンメニュー♡『スフレチーズケーキ』
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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。
※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。
※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)
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【注意事項】
お申し込みに関する注意事項です。
以下全てご確認いただき、ご了承ください。
規約や、コロナウイルス対策について、きちんと読んでご理解頂けていないと判断した場合、他のご参加者さまにもご迷惑をおかけしますので、ご予約をお断りさせて頂きます。
なお、出来る限りの対策を講じますが、近県、県外からの生徒さまもいらっしゃいますし、いろんなご職業、ご環境の方がいらっしゃいます。またそのご本人だけでなく、私も生徒さまも、周囲を取り巻くご家族や職場の方、地域や社会の関わりの中で、それぞれ皆さんが活動をしている限り、100%感染を防ぐことはできません。
特定の誰かと一緒になりたくない、どんな人とご一緒するのか事前に知りたい、など他の生徒さまのプライバシーに触れるご相談にはお応え致しかねます。少しでも不安な方は、オンラインレッスン、または、動画レッスンでのご受講をお勧めします。
※オンライン受講(zoom)については、個別にお問い合わせください。お申し込みがあればお日にちを相談し、開講いたします。オンラインレッスンでの料金は、オンラインならではの別経費もかかりますために、対面レッスンと同じ料金です。道具や材料はご自身でご準備ください。
(※エスコヤマ認定スイーツマスターの6メニューは、規約により、オンラインレッスン不可です🙏🏻💦対面レッスンでのみ受講可能です。ご了承くださいませ。)
※初めての方へ→ https://petite-astuce.jp/2019/12/17/はじめての方へ/
※レッスン規約はこちら→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
※オンラインレッスン規約はこちら→ https://petiteastuce.official.ec/blog/2020/08/18/151755
※動画レッスン規約は、各種申し込みページをご確認ください。
※コロナウイルス対策とご参加条件について(一部改訂あり/★要確認!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/07/20/191845
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〜対面レッスン申し込み前に確認!〜
〼規約を一通り読みました。キャンセル料金も了解しました。
〼教室のコロナウイルス対策理解しました。協力します。
〼レッスンでは、各自個人作業です。お一人1台(または指定の個数)を仕上げ、お持ち帰り頂きます。
〼レッスン当日〜3週間前まで遡って、岡山県外地域、特に注意喚起されている場所(夜の街関連、3密の揃う居酒屋、バー、ホストクラブ、密集するライブ、宴会や集会など)、クラスター発生の施設などへ、行っていません。また長時間共に過ごしている近親者もお出かけしていません。
〼万が一、体調不良や不意のお出かけによって、ご参加条件に満たなくなった場合、速やかに連絡します。(キャンセルもしくは、オンラインでの参加に切り替えます。日程変更は、ご予約満席の場合は原則お受けできません。空きがあれば変更可能です。)
〼コロナウイルスの感染拡大状況の変化、天災、そのほか予期せぬ都合により、レッスンが休講になる可能性について、理解します。
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【お知らせ/お問い合わせ方法】
★メール : petite-astuce@iwami.name
レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。
お仕事のご依頼もこちらから。(要件は具体的にお願いします。)
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日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。
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また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。
★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce
はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。
HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。
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